Условия освобождения от уголовной ответственности и наказания

Освобождение от уголовной ответственности выступает институтом, смягчающим положение лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении общественно опасного посягательства. Основания привлечения человека, понятие освобождения от уголовной ответственности, виды освобождения – всё это предусматривается Уголовным кодексом, а также УПК РФ. Процедура реализации рассматриваемых норм требует строгой регламентации и соблюдения установленных правил, поскольку для возбуждения дела в отношении лица, а также дальнейшего упразднения необходимости применения мер принуждения требуется конкретно установленное основание.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Общие положения

Человек за решеткой

Понятия и виды освобождения от уголовной ответственности, сам факт применения таковых требует не только регламентации оснований для принятия подобных решений, но и установления терминов, позволяющих на практике ориентироваться при применении необходимых норм закона.

В первую очередь, следует помнить о разнице между наказанием и самим фактом применения мер ответственности, поскольку первый вариант вытекает из второго.

При этом непосредственно кодексы не предусматривают разъяснения основных правовых понятий, однако различные правовые системы («Консультант Плюс», «Гарант»), юридические журналы, научные работы (Сухарев А. Я.), специальная литература, актуальные презентации, таблицы, комментарии к статьям – всё это даёт представление о том, как и когда наступает ответственность лица по закону и в каких случаях это лицо имеет возможность избежать принудительных мер.

Говоря об общих понятиях, которые используются при применении рассматриваемого института, следует выделить следующие моменты:Снятие наручников

  • уголовная ответственность – вид юридической ответственности, представляющий собой привлечение человека в качестве подозреваемого при установлении состава деяния и выражающийся в реализации ограничительных мер в отношении обвиняемого лица;
  • освобождение от ответственности – мера, направленная на смягчение положения преступника, не исключающая вины такового, но допускающая прекращение преследования ввиду наступления определённых обстоятельств;
  • наказание – средство принуждения, направленное на исправление виновного человека, достижение социальной справедливости и предупреждение преступлений.

При этом следует разграничивать понимание такого термина, как освобождение от уголовной ответственности и наказания, поскольку в данном случае будут действовать различные нормы и основания.

Возможность прекращения преследования, независимо от того, какая подследственность была установлена, предусмотрена в деятельности не только российских правоохранительных органов. Законодатель рассматривает освобождение как самостоятельный институт отдельных субъектов, например, республики, и как совокупность общих принципов международного права, что предполагает защиту интересов граждан, пусть даже признаваемых подозреваемыми.

Возбуждение дела

Прежде чем говорить о том, можно ли исключить возможность правоохранителями привлечь лицо к ответу за преступное посягательство или нет, следует обозначить, что вообще приводит к возбуждению дела и началу преследования виновного субъекта. Речь идёт об основаниях для возбуждения дела и применения мер ответственности.

Единственным основанием для возбуждения дела выступает установление конкретного перечня обязательных объективных и субъективных признаков деяния – состава преступления. Отсутствие одного такого элемента будет влечь невозможность привлечения лица как подозреваемого.

Суд

Состав преступления предполагает совокупность четырёх обязательных элементов, к которым относят следующую последовательность:

  1. Объект. Сюда относят общественные отношения, которые страдают в результате совершения преступного посягательства. Характер таких отношений может быть различным. Например, при убийстве злоумышленник посягает на жизнь человека, а при таком преступлении, как неуплата налога, страдает экономическая деятельность. С учётом характера деяния могут выявляться факультативные признаки: пострадавший (родственник убитого) или предмет (наркотик, имущество).
  2. Объективная сторона. Под таковой понимается выражение посягательства во внешней среде, то, каким образом преступные действия реализуются. При этом мероприятия не всегда активные. Невыполнение обязанным лицом требований, возложенных на него, неоказание помощи, недоносительство – всё это рассматривается как бездействие, то есть пассивное совершение преступления. Факультативными признаками выступают способы, средства, место, время, оружие и обстановка. Здесь важным моментом является оконченность посягательства, данный факт будет определять объём санкции Особенной части УК РФ.
  3. Субъект. Под таковым понимается лицо, совершающее преступление. Здесь важны личностные характеристики, а именно установление соответствия человека ряду требований – возрасту, который по общим правилам не может быть меньше шестнадцати лет, и вменяемости (полной, а не частичной), исключение – состояние аффекта, которое также допускает возбуждение дела.
  4. Субъективные признаки. Сюда входит вина, представляющая собой психологическое и психическое отношение человека к преступлению. Существует вина в форме либо умысла, либо неосторожности. Первый вариант предполагает осознание человека совершаемых действий, предвидение последствий и желание наступления таковых. Второй вариант также не исключает полной вменяемости, но не предусматривает желания лица достигнуть преступного результата. Также в субъективную сторону в качестве факультативных признаков включают мотив и цель. Например, для убийства мотив выступает обязательным моментом.

Соответственно, осуществляться процедура возбуждения дела может только при наличии каждого из указанных выше элементов. При этом отсутствие факультативных признаков допустимо, а обязательные должны присутствовать всегда согласно диспозиции статьи УК РФ.

Основания исключения ответственности

НаручникиОснование освобождения от уголовной ответственности будет допускать исключение дальнейшей необходимости осуществления преследования. Связано это не с исправительными факторами, которые определяются при назначении наказания, а наступлением таких обстоятельств, которые приводят к изменению хода дела и влияют на состав преступления.

Конкретный вид освобождения от уголовной ответственности не может быть применён по усмотрению правоохранителя. Предпосылка для такого решения – это исключительные обстоятельства, точно установленные законом.

Соответственно, опираясь на нормы закона, можно определить следующие варианты оснований для прекращения расследования.

Деятельное раскаяние

Здесь предусматривается такой вариант прекращения дела, при котором виновное лицо идёт на сотрудничество со следствием. Причём проявляется это не только в предоставлении информации правоохранителю, но и в явке с повинной, оказании помощи пострадавшему лицу, возмещении ущерба, к которому привело преступление, и так далее.

Важным требованием для действия такого вида освобождения выступает характер преступления.

Здесь предполагается обязательное установление следующих условий:

  • деяние должно быть небольшой или средней тяжести;
  • акт совершения преступления происходит в первый раз.

Если посягательство признаётся особым или просто тяжким, то прекратить преследование можно будет только в том случае, когда это предусматривает статья УК РФ (например, совершение коммерческого подкупа предполагает освобождение в отношении взяткодателя).

ПримирениеПримерение

УК РФ предусматривает такой вариант действий, при котором стороны, а именно виновное лицо и пострадавший, договариваются и урегулируют конфликт мирным путём. Путь примирения предполагает, что преступник возмещает ущерб или совершает иные действия, компенсирующие те последствия, что наступили в результате общественно опасного посягательства.

В этом случае также действует принцип небольшой или средней тяжести содеянного преступником поступка. Кроме того, подобное поведение должно быть замечено впервые за субъектом, в противном случае примирение не состоится, поскольку возмещение убытков предусмотрено и на те случаи, когда человека признают виновным и даже назначают ему наказание в виде тюремного срока.

Вопросы имущественной компенсации ущерба будут регулироваться:

  1. Гражданским законодательством.
  2. Однако если дело доходит до примирения, то специально применять нормы ГК РФ не требуется, поскольку отношения и договорённости закрепляются письменными соглашениями.

При этом пока преступник не выполнит своё обещание по возмещению вреда, дело и последствия такового будет считаться действующими.

Возмещение экономического ущерба

Возможны две ситуации, при которых возмещение убытков, причинённых преступлением, может повлечь за собой прекращение уголовного преследования и освобождение человека.

Разновидность процедуры возмещения будет определяться тем, кому был причинён материальный вред:

  1. Возмещение ущерба бюджетной системе государства. Утрачивать свою силу дело будет тогда, когда лицо в полном объёме компенсировало убытки. Примером таких преступлений могут выступать варианты с неуплатой налогов как гражданами, так и организациями, или неисполнение обязательств налоговыми агентами. Частичное возмещение будет учитываться в качестве смягчающего фактора, но влечь за собой прекращение расследования не будет.
  2. Возмещение ущерба гражданам или организациям. Здесь действуют особые условия, поскольку требуется не только компенсировать убыток в полном объёме пострадавшему, будь то физическое лицо или организация, но также выплатить двойную сумму ущерба в пользу государства. Такой вариант рассматривается как мера, не исключающая исправление виновного человека и защиту интересов потерпевшего при совершении посягательства.

Полный перечень составов, при которых будут действовать указанные правила, обозначен статьёй 76.1. УК РФ.

Судебный штрафДеньги

Решение о назначении штрафа, который впоследствии может отменить преследование в отношении виновного человека, принимается судебным органом.

Однако для этого также необходимо установление ряда условий, действующих только в совокупности:

  • тяжесть преступления не должна быть выше средней;
  • деяние совершается впервые;
  • преступник должен возместить в полном объёме ущерб, который причинил противоправным поступком.

Размер штрафа определяется судом с учётом обстоятельств дела, характера посягательства и наличия смягчающих факторов.

Сроки давности

Для привлечения лица к ответу за совершение преступления законодатель установил конкретные периоды времени.

То есть по закону важно соблюсти сроки давности, определяемые в соответствии со степенью тяжести посягательства:

  1. Небольшая тяжесть. Срок давности составляет два года.
  2. Средняя тяжесть. Пять лет давности для возбуждения уголовного дела.
  3. Тяжкое посягательство. Здесь период давности увеличивается до десяти лет ввиду повышения опасности проступка.
  4. Особо тяжкое деяние. Срок давности составляет пятнадцать лет.

Уголовное дело

Исчисление таких временных промежутков будет начинаться с момента совершения противоправных действий и возбуждения уголовного дела. После истечения указанных сроков дело будет утрачивать силу.

Возникать такое основание будет не только по факту истечения срока, но и с учётом отдельных моментов. Такие периоды времени могут прерываться, если человека, например, объявляют в розыск. Также необходимо понимать, что невозможность выявить преступника не является препятствием для возбуждения дела, но только этот момент будет обозначать точку отсчёта для исчисления рассматриваемых временных промежутков.

При этом следует различать представленные выше варианты применения института освобождения лица от ответственности с исключением применения наказания. Во втором случае действуют индивидуальные обстоятельства, которые определяются для каждого преступника по-своему. Примером такого основания может стать болезнь или изменение обстановки. Кроме того, исполнение наказания можно отсрочить, в то время как получение подобного рода привилегии для уголовного преследования не предусмотрено. Отложить расследование нельзя, а только продлить, не закрывая дело.

Порядок освобождение человека, ставшего подозреваемым по уголовному делу, также предусмотрен уголовным законом. Подобное решение может быть принято только судом путём оценки предлагаемых фактов и обстоятельств.

Также важно доказать осуществление возмещения ущерба, деятельного раскаяния, наличие договорённости между преступником и пострадавшим. Рассматривается данный вопрос по представлению правоохранителя или же с подачи защитника подозреваемого лица. При этом статус субъекта значения иметь не будет, будь то военнослужащий, должностное лицо или обычный рабочий.

Как пример судебной практики можно рассмотреть решение Московского областного суда, который в марте 2017 года на основании соглашения, представленного пострадавшим и предусматривающего договорённость с виновником (лицо совершило умышленное повреждение чужого имущества) о том, что подозреваемый возместит ущерб в полном объёме, что было осуществлено в установленный срок. На основании предоставленных сведений, а также отсутствия фактов привлечения лица в качестве подозреваемого по иным эпизодам суд принял решение освободить его от уголовного преследования.

Таким образом, рассматриваемый институт предусматривает широкий перечень привилегий для преступников, которые раскаиваются, впервые нарушают закон и не реализуют особо тяжких посягательств. При этом следует помнить, что применение того или иного вида освобождения не предполагает полного упразднения обязательств злоумышленника. Меры принуждения и взыскания всё равно существуют, проявляясь чаще всего в материальной компенсации.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: