Понятие и значение уголовного закона

Структура уголовного закона и уголовно-правовой нормы имеет ключевой смысл при определении преступлений и назначении мер пресечения.В УК часто вносятся различные поправки и дополнения, однако нововведения не располагаются в конце кодекса или раздела, а помещаются согласно их содержанию. Например, возникла необходимость расширить понимание статьи 72, её дополнение будет выглядеть как 72.1. Так формируется структура.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Основные определения

молоток, книга и весы

Сформулировать понятие, вникнуть в значение и структуру уголовного закона Российской Федерации возможно при изучении ключевого Нормативного правового акта (НПА) –Уголовного кодекса. В различных юридических учебниках можно встретить множество определений. Приведём некоторые из них.

Доктор юридических наук В.Т. Батычко под уголовным законом подразумевает нормативно-правовой акт, фиксирующий единые ключевые начала и базис ответственности, группы правонарушений, систему наказаний, используемых для правонарушителей.

Это понятие утверждено в общепринятом порядке высшими законодательными органами.

фемида у здания суда

Этот же автор с целью наглядного иллюстрирования понятия, выделяет перечень признаков, рассматривает особенности структуры закона:

  1. Осуществление правоохранительной деятельности, отстаивание прерогатив индивида, предусмотренные Конституцией.
  2. УК считается исключительным источником.
  3. Нормы законодательства применяются только уполномоченными индивидами и учреждениями и только к тем лицам, чья вина доказана в судебном порядке.
  4. Использование установок регулируется уголовно-процессуальным кодексом.
  5. Включает в наибольшей степени суровые репрессии, доходящие до лишения свободы человека.
  6. Не допускается употребление норм по аналогии.

Таким образом, характерные особенности способствуют расширению понимания уголовного законодательства. Закон представляет собой правовой акт высших органов власти, базирующийся на Конституции страны, международных соглашениях, обладающий верховным юридическим влиянием на определённой местности. Он включает уголовно-правовые нормы, регулирующие задачи определения злоумышленного деяния, градацию по уровню причинения социального вреда, способы исправления личности. Этот термин считается общепринятым и применяется чаще остальных.

Структура закона

Уголовный закон, его структура обладает общими чертами с конструкцией иных отраслей права. Однако есть и своя специфика. Как и многие иные области права, уголовное разветвляется на общую и особенную части.

В общей части прописаны:

  • цели и основополагающие начала;
  • основной базис ответа и причины избавления от него;
  • пределы действия закона во времени и пространстве;
  • содержит понятийный аппарат;
  • особенности ответственности различных категорий.

Итак, общая часть включает позиции, применяемые к конкретному делу и правонарушению.

Особенная часть зафиксировала разнородные правонарушения и расплату за них. Между двумя частями присутствует нерушимый контакт, потому как правоприменение особенной части неосуществимо без основополагающих норм.

Каждая часть в то же время подразделяется на разделы – институты, регулирующие различные сферы правоотношений.

Разделы состоят из глав – подинститутов, регламентирующих конкретные группы правонарушений против чего-либо или кого-либо.

наручники

Главы состоят из статей, предусматривающих определённо точное преступление. Такой последовательностью представлена структура действующего российского закона.

Система уголовного законодательства демонстрирует строение нормы права.

Её составляющие:

  1. Гипотеза – нюансы, при которых наступит ответственность.
  2. Диспозиция – требования к поступкам (характерные черты определённого преступного деяния).
  3. Санкция – используемые по отношению к индивиду меры пресечения при нарушении запрета.

Итак, система и структура закона соотносятся как часть и целое.

Структура и содержание уголовного закона неразделимы, потому как содержание правовых норм и их сущность наполняют структуру, состоящую из этих норм.

Действие во времени

Общим принципом действия уголовного закона во времени является функционирующая в момент осуществления правонарушения уголовная норма, вступившая в силу. Периодом реализации преступного мотивасчитается непосредственно его совершение, а не время наступления результата.

песочные часы

Начало действия закона допускается:

  • по прошествии 10 дней со дня официального обнародования. Таким днём считается публикация на сайте правовой информации, в «Парламентской газете», «Российской газете»;
  • с указанием срока вступления в самом акте.

На территории РФ обладают юридической силой официально опубликованные НПА.

Прекращение действия НПА возможно при обстоятельствах, когда продолжительность действия истекла или был принят новый закон.

В исключительных ситуациях закон обладает обратной силой. Так, новое положение, совершенствующее позицию виновного лица, уже отбывающего наказание по предыдущему законодательству, позволяет рассчитывать на смягчение или вовсе отмену меры пресечения.

С 2016 года декриминализованы побои, совершённые впервые и по отношению к постороннему лицу. За такое деяние теперь назначается административный штраф от 5 до 10 тыс. рублей, арест на 10 или 15 суток или обязательные работы от 60 до 120 часов.

Действие в пространстве и по кругу лиц

Основополагающие начала реализации закона в пространстве:

  • распространение на определённую местность;
  • принцип гражданства предполагает следование российскими подданными уголовному законодательству РФ безотносительно к месту их нахождения;
  • реальный принцип подразумевает привлечение к ответу лица, совершившего правонарушение вопреки интересам РФ;
  • по универсальному принципу иностранец или апатрид, совершившие злодеяние за рубежом против России в соответствии с международным соглашением подвергаются ответственности.

книги

В понятие территории государства входят рубеж на суше, в воздухе, воде, дипведомстве и прочее. Для привлечения к ответственности иностранного преступника по УК РФ нужны условия:

  1. Провинившийся индивид считается гражданином РФ или всё время находится легально на территории России.
  2. Поступок относится к запрещённым и в стране нахождения.
  3. Субъект не ответил за своё поведение в иностранном государстве.

Итак, при ряде факторов допускается привлечение к ответственности лиц, находящихся за пределами РФ.

Толкование закона

Под толкованием следует понимать раскрытие содержания, сущности уголовного закона, толкование понятийного аппарата. Различают несколько классификаций и типов трактовки.

Среди субъектов, обладающих прерогативой, выделяют:

  • аутентическое исходит от уполномоченного органа, утвердившего НПА. Преференция принадлежит исключительно Федеральному собранию;
  • легальное, то есть базирующееся на разрешении в самом акте. Объяснение даётся Госдумой РФ;
  • судебное комментирование даётся любым судебным учреждением.

Разъяснение уголовно-правовых норм при анализе определённого дела и для конкретного случая называется казуальным.Вышеуказанные типы относятся к публичному истолкованию.

Существуют кулуарные типы разъяснения, а именно: научное, профессиональное, обыденное. Разъяснение первого типа можно встретить в трудах учёных, в пособиях для обучающихся. Такое разъяснение не обладает юридической силой, однако помогает правильно понять написанное. Профессиональная интерпретация даётся юристами по тем или иным вопросам. Обыденное толкование подразумевает понимание акта обычным человеком, не имеющим юридического образования.

Разъяснение осуществляется по нескольким техникам. Грамматическое толкование подразумевает безошибочное восприятие дефиниций, понятий с синтаксической, этимологической стороны. Систематическое понимание означает усвоение смысла путём сравнения с иными нормами. Историческим считается истолкование, сводящееся к выяснению причин, послуживших утверждению закона, сопоставлению с прежними редакциями.

Статья даёт краткий обзор понятия, значения, а также структуры закона. В юридической литературе нет единого определения термина «уголовный закон», классификации типов толкования. Общая и особенная части являются незаменимыми по отношению друг к другу. Без общей части невозможно использование особенной.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: