Порядок оформления протокола судебного заседания и ознакомления с ним

Протокол судебного заседания по уголовному делу – неотъемлемый элемент уголовно-процессуального законодательства. Его составление и заполнение производится секретарём непосредственно в зале суда. В протоколе излагаются все события,происходящие во время заседания. Данный документ гарантирует точное соблюдение всех установленных законом правил судебного процесса, а также позволяет впоследствии проверить законность вынесенного судом финального решения. Правила и условия выполнения протокола можно найти в статье 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 259 УПК РФ

Ни одно судебное заседание по уголовному делу не может быть признано действительным без протокола.Данный документ необходим для того, чтобы слушания по делу проходили законно и с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства. Он полностью отражает сценарий судебного разбирательства, включая все нюансы и события, происходившие зале суда. Бланки и образцы протокола можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

Данный документ выполняется в печатном или письменном виде секретарём, который находится в зале суда и фиксирует все действия сторон судебного процесса и решение суда. Когда  дело сдаётся в канцелярию, наличие протокола в нём является обязательным условием.

Протокол может выступать в роли доказательства при условии соблюдения всех норм и правил его выполнения. Данное правило регулирует статья 83 УПК РФ.

Весьма распространённой проблемой, возникающей в ходе судебного процесса, является возможное наличие субъективной информации в данном документе. От качества составления протокола зависят все обстоятельства, связанные с расследованием дела и судебным разбирательством. Протокол ни в коем случае не должен искажать имеющиеся данные, так как это единственный документ, отражающий всю суть любого судебного процесса по уголовному делу. В некоторых случаях искажение данных может поставить под сомнение законность протокола, а значит и всего заседания.

Вся зафиксированная в протоколе информация является отражением действий и решений судьи, который разбирает то или иное уголовное дело.

В данном документе обязательно указывается следующая информация:

  • место проведения судебного разбирательства;
  • дата его проведения;
  • вид заседания (открытое или закрытое);
  • краткое описание рассматриваемого дела (любое криминальное действие, такое как кража, разбой, убийство и др., а также краткая предварительная информация об обстоятельствах совершения правонарушения);
  • сведения о подсудимом (Ф. И. О., дата рождения);
  • сведения о лицах, присутствующих в зале суда (секретарь, судья, сторона обвинения, защитник, потерпевшие, свидетели, переводчик, истец, ответчик, полицейские);
  • подробное и последовательное описание действий, которые производились в зале суда;
  • все ходатайства и заявления, имевшие место в ходе судебного разбирательства;
  • все постановления и решения, вынесенные судьёй и присяжными;
  • все ситуации, связанные с разъяснением прав и обязанностей участников судебного процесса (свидетелей, сторон и др.);
  • детали и подробности всех показаний, которые имели место во время заседания;
  • все вопросы, которые были заданы судьёй и сторонами судебного процесса;
  • ответы свидетелей, потерпевших и подозреваемых;
  • сведения об осмотрах и рассмотрении доказательств, которые совершались непосредственно во время судебного разбирательства;
  • новые обстоятельства по рассматриваемому делу, которые должны быть внесены в протокол по просьбе одной из сторон судебного процесса;
  • сведения о выступлении обеих сторон в процессе прений;
  • последнее слово подсудимого или отметка об отказе от последнего слова;
  • оглашённый приговор (заключение под стражу, исправительные работы, отмена приговора и др.) и иные постановления суда (выплата алиментов, исправительные работы и др.);
  • избранная судом мера пресечения по отношению к подсудимому;
  • информация о разъяснении прав подсудимого и сторон заседания относительно обжалования вынесенного приговора и подачи апелляций.

Протокол судебного заседанияТаким образом, протокол по делу является подробным и детальным пересказом всех событий, происходивших во время разбирательства.

Данный документ позволяет воссоздать общую картину всего процесса от его начала до завершения.

Иногда в процессе заседания используют фото и видеосъемку. В таких случаях в протоколе обязательно делается отметка об этом. Кроме этого, обязательно нужно отметить случаи, при которых весь процесс транслировался по телевидению, радио или в сети Интернет. Все материалы прилагаются к материалам дела. В случае трансляции в протоколе указывается источник, в котором она осуществлялась (наименование телевизионного канала, радиостанции, сайта сети Интернет).

В течение трёх дней с момента окончания заседания протокол по уголовному делу подписывается двумя лицами:

  1. Секретарём.
  2. Председательствующим судьёй.

Без этих подписей протокол не является действительным.

Важно отметить, что протокол может быть составлен полностью, а может быть изготовлен частями. Как правило, это происходит потому, что в ходе расследования уголовного дела было проведено несколько судебных заседаний. В соответствии с требованиями УПК РФ, суд не обязан составлять отдельный протокол по каждому проведённому заседанию. Каждая из частей документа подписывается вышеуказанными лицами, после чего он получает юридическую силу.

Стороны заседания имеют право ознакомиться с протоколом. В течение трёх дней с момента окончания любая из сторон может подать ходатайство в письменном виде об ознакомлении с данными протокола.

Чаще всего, такие запросы одобряют. Однако есть случаи, при которых в ходатайстве могут отказать:

  • если рассматриваемое дело направлено в инстанцию по апелляционным делам;
  • если истёк срок, в течение которого стороны могут подать заявление на изучение сведений протокола (3 суток);
  • если истёк срок, в течение которого возможна подача апелляции по данному уголовному делу.

ПротоколПосле одобрения ходатайства представители сторон имеют три дня на ознакомление со сведениями протокола с момента получения от них ходатайства.

Однако не только стороны судебного процесса имеют право на ознакомление с протоколом. Любой участник заседания (свидетель по делу, потерпевший и др.) имеет право на ознакомление с текстом документа, а именно с разделом, в котором изложены их показания.

В особых случаях на изготовление и должное оформление протокола требуется срок более трёх суток. В таком случае в соответствии с нормами закона, все стороны и участники разбирательства, которые ходатайствовали об ознакомлении с протоколом, должны быть уведомлены о дате подписания и вступления в силу данного документа, после чего они получат право на ознакомление с ним.

Время, которое отводится на ознакомление с протоколом, зависит от его объёма: как правило, это не менее пяти суток. В некоторых случаях это время может быть продлено на определённый срок. Установление сроков ознакомления – ответственность председательствующего судьи.

Кроме этого, стороны и участники процесса могут ходатайствовать об изготовлении копии протокола. При этом его заверение и иные необходимые процедуры осуществляются за счёт ходатайствующей стороны.

Таким образом, протокол судебного заседания по уголовному делу – документ, который действительно необходим в любом уголовном разбирательстве. От того, насколько правильно он составлен, зависит законность решения, которое принимает суд по уголовным делам, а также решение арбитражного или кассационного судов, которые могут принимать участие в конкретном судебном разбирательстве.

Комментарий к статье 259 УПК РФ

Комментарий к ст. 259 УПК РФ разъясняет основные понятия статьи, которые касаются:

  1. Условий обжалования решения суда.
  2. Ответственности за составление протокола.
  3. Данных, занесение которых необходимо.

УПК РФВ соответствии со статьёй 85 УПК РФ, протокол судебного заседания по делу может являться официальным доказательством по данному делу. В случае возникновения необходимости обжалования стороны и участники процесса в первую очередь обратятся к данному документу. Он может быть направлен в любой вышестоящий орган для выяснения обстоятельств и рассмотрения поданной апелляции.

Протокол может быть выполнен как письменно, так и с использованием технических средств, например, компьютера. Иногда для составления документа применяют стенографирование, причём расшифрованная стенограмма к делу не прилагается.

Все параметры, о которых говорилось ранее, включая место проведения заседания (город, область, район), дату (число, месяц, год) и его участников, обязательно фиксируются в протоколе.

В соответствии со статьёй 245 УПК РФ и приложенным к ней комментарием, вся ответственность за корректность составления данного акта лежит на секретаре.

Каждый участник судебного процесса, включая свидетелей и потерпевших, имеет право на ознакомление с текстом документа в течение пяти дней с момента его окончательного оформления. Ответственность за предоставление сторонам и участникам заседания их прав лежит на председательствующем.

Судебный процесс будет признан незаконным и несостоятельным, если протокол составлен небрежно, неграмотно, а также если при его составлении были упущены важные факты, дополнения и действия. Заполнение документов – ответственность секретаря.

В зависимости от конкретного уголовного дела, в судебном разбирательстве могут происходить некоторые изменения, которые, соответственно, влияют на сам протокол. Срок выполнения протокола может быть отложен при наличии определённых обстоятельств. В таких случаях ответственность лежит на председательствующем судье.

Протокол необходим в уголовном праве. Стоит отметить, что, к примеру, в процедуре проведения административных разбирательств, протокол не составляется, так как и уровень ответственности принимаемого судьёй решения в таких делах гораздо ниже.

Судебная практика по статье 259 УПК РФ

ЮристВ судебной практике существует огромное количество ошибок, связанных с составлением протокола судебного заседания по делу. В таких случаях многим потерпевшим требуется помощь опытного юриста-консультанта.

Многие юристы говорят о том, что статья 259 УПК РФ недоработана. К примеру, им кажется странным тот факт, что аудиозапись судебного разбирательства не может стать основой для составления протокола, в то время как фото и видеоматериалы могут.

Ещё одной особенностью является тот факт, что любые записи, которые производились сторонами в ходе заседания, не могут стать основой для составления протокола. Записи, которые велись в незаконном порядке, не могут быть признаны судом. Некоторые юристы говорят о том, что зачастую сведения, заносимые в протокол, являются субъективными. Однако при наличии расхождений между записями стороны защиты или обвинения и записями секретаря последние будут признаны законными.

Кроме этого, юристы говорят о наличии многочисленных ошибок, которые возникают при составлении и выполнении протокола.

Выделяют следующие типы ошибок составления данного документа:

  • ошибки, меняющие суть уголовного дела;
  • организационные ошибки;
  • недостаточно достоверная или отсутствующая информация по рассматриваемому делу.

Самым нераспространённым нарушением является отсутствие протокола в материалах дела. Это является грубым нарушением норм уголовно-процессуального права и такое практически никогда не случается.

Также следует отметить, что иногда в протоколе искажается суть действий и событий, происходящих в зале суда, что неминуемо приводит к ошибкам правосудия. Например, данные могут быть изложены субъективно, в оценочной форме.

Иногда секретарь может упустить из виду ряд фактов, которые требуют фиксации в данном документе, что также является нарушением уголовно-процессуальных норм. Кроме этого, незаполненная информация о лицах, участвующих в судебном заседании, также негативно сказывается на законности данного документа.

Наличие в протоколе подписей председательствующего и секретаря является обязательным условием составления данного документа. Без них протокол не является юридически действительным.

Если судья не оглашает такие изменения, как замена участников судебного процесса или приглашение новых свидетелей по делу, секретарь может пропустить данные события и не занести их в протокол. Это тоже является ошибкой, так как в данный документ вносятся все сведения и изменения, возникшие в ходе заседания.

Последнее слово подсудимого должно быть отражено в протоколе. В случае если он отказался от данного права, это также должно быть отмечено.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда и Мирового Суда многократно сталкивалась со случаями, когда подсудимый был ограничен в своих правах, а именно в его праве ознакомиться с протоколом судебного заседания.

К сожалению, многие вышеперечисленные ошибки имеют место в современной судебной практике. Как правило, это всегда снижает уровень законности судебного процесса и окончательного приговора по данному делу.

Протокол судебного заседания по делу – не просто документ, который необходим для законного исполнения норм уголовно-процессуального права. Это документ, который влияет на жизни людей, принимающих участие в уголовном разбирательстве. От того, насколько точно и грамотно он составлен, зависит судьба подозреваемого, его родственников и иных участников разбирательства.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: