Что такое диспозиция уголовно правовой нормы

Диспозиция статьи это главная часть любой статьи, включённой в Уголовный кодекс РФ. Вне зависимости от использованной юридической техники она сопровождает и гипотезу, и санкцию. Существует несколько видов диспозиций, которые также имеют свою специфику.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Классическая структура правовой нормы

Весы

История развития уголовного законодательства позволяет сказать, что оно состоит из единственного нормативного правового акта, содержащего наказания за отклонение от общепринятой нормы поведения в целях защиты прав иных членов общества.

Уголовный кодекс, в свою очередь, содержит 2 раздела:

  1. Общую часть.
  2. Особенную часть.

Именно такое деление обуславливает деление статей на статьи-описания и статьи-запреты.

В теории права, на первый взгляд, содержится чёткое разграничение структуры каждой отдельно взятой нормы, благодаря совокупности использования нескольких разновидностей частей статьи норма приобретает смысл.

Разделяя понятия нормы и статьи, следует сделать акцент на их отличительных признаках. Статья представляет собой универсальный механизм понимания сути определённых общественных отношений, а норма даёт отсылку к модели поведения в той или иной жизненной ситуации.

Таким образом, в одной статье может содержаться не одна норма, а значит наличие одной нормы в нескольких статьях недопустимо. Хотя зачастую эти понятия путаются и переплетаются. Неправильное построение статей уголовно-правовой спецификации означает проблему в юридической технике, и может привести к невозможности отграничения простых поступков от преступлений.

Классическая структура правовой нормы имеет три части:

  • Книгигипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Особенность УК РФ заключается в отграничении набора частей статьи в Общей и Особенной частей. Но, здесь следует сделать оговорку. Если для первой части активно используются гипотезы, то вторая часть «пестрит» диспозициями и санкциям.

К сожалению, в данном вопросе не существует однозначного мнения. Некоторые указывают, что Особенная часть УК содержит все три разновидности.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об определении санкции. Так, санкция уголовно-правовой нормы это особая часть статьи из Особенной части УК РФ, которая предусматривает набор карательных методов для целей уголовного наказания.

Виды санкций в уголовном праве:

  1. Абсолютная – указывает на конкретный вид и строго определённый размер наказания. В уголовном праве РФ не содержится подобных санкций, поскольку строго окончательный размер наказания устанавливается только судом на основании множества факторов, исследуемых в заседании.
  2. Относительная – самый распространённый вид санкций, так как предусматривает верхний и нижний пределы каждого из видов наказания. Это единственно возможные санкции применимые российским законодателем.
  3. Альтернативная – предусматривает несколько самостоятельных видов наказания для одной и той же норме.
  4. Кумулятивная – называет наравне с обаятельным видом наказания применение дополнительного, не менее важного по сущности.

Санкции присущи не только уголовному законодательству, они содержатся в гражданском, административном праве, но имея свои специфические признаки.

Диспозиция – понятие

УК РФДиспозиция уголовно-правовой нормы это её суть. Благодаря наличию этой части статья содержит чётко определённый смысл, который призван обозначить квалифицирующие признаки любого противоправного деяния. Ещё одной особенностью является её неразрывность с санкцией в Особенной части УК РФ.

Можно вывести понятие «диспозиции в уголовном праве» исходя из характеристики её принадлежности к определённой модели поведения, прописанной в норме статьи и структурно представить её следующим образом:

  • это такая часть нормы статьи, которая позволяет выделить квалифицирующие признаки преступления;
  • связующее звено между преступлением и наказанием;
  • особая конструкция юридической техники, которая имеет набольший объем разновидностей по сравнению с другими частями статьи или нормы.

Таким образом, диспозиция представляет собой преступное поведение определённой в законе категории лиц и влекущая за собой наступления наказания.

Виды диспозиций

Виды диспозиции в уголовном праве имеют различные классификации.

Первая из них заключается в степени определённости нормативных правил:

  1. Абстрактные, которые в силу определения указывают только на тип поведения.
  2. Казуальные – наоборот, «пестрят» спецификой и конкретикой.

Такие нормы тяжелы для трактовки и понимания. Они не применяются в уголовном законодательстве, так как это чревато недостижением целей уголовного права.

Существует также и другая классификация, которая предусматривает деление на:

  • Молотокпростые – то есть такие статьи, которые называют преступления;
  • описательные – содержащие признаки противоправного деяния;
  • бланкетные – предусматривающие содержание прочих нормативных документов для целей статьи;
  • ссылочные – содержащие ссылки на другие диспозиции, которые содержат описание преступного деяния;
  • смешанные – имеющие признаки двух или нескольких диспозиций одновременно.

В любом случае для уголовного законодательства окончательное понимание сути статьи невозможно без рассмотрения её в совокупности с гипотезой или санкцией. 

Примеры

Если говорить о самой простой диспозиции, то можно привести следующие примеры:

  • изнасилование;
  • побои;
  • истязания.

Описательная – содержится в любой статье, где даётся расшифровка деянию, например, контрабанда, кража.

РукиСсылочная диспозиция, например, в статье о причинении вреда здоровью средней тяжести переносит в предыдущую статью, исключая последствия, которые в ней указаны.

Бланкетная – предлагает получить разъяснения в нормативных правовых актах прочих отраслей российского права. Например, нарушение антимонопольного законодательства или ущемление авторских прав и совершение в связи с этим преступления обязывает следователя проверить и первоначальные критерии, и последствия деятельности преступника.

Нарушение бюджетного законодательства или экологического права могут послужить основой для уголовного преследования при наличии соответствующих диспозиций в кодексе.

Конструирование различных форм и сочетание определённых видов частей нормы уголовного права позволяют конкретно установить, как особую форму деяния (противоправного), так и исключить конкуренцию различных статей со схожей тематикой.

В этом вопросе едины все позиции учёных, а также мнения правоприменителей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: