Уголовная ответственность за заражение ВИЧ

122 статья УК РФ подразумевает наказание виновника в умышленном заражении другого лица любой болезнью, относящейся к категории ВИЧ-инфекций. По условию применения данной статьи ответственность за заражение будет касаться виновника только при условии того, что он знал о своём заболевании и умышленно укрыл данный факт от иного лица, контактирующего с ним.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Классификация преступления в зависимости от обстоятельств

Поскольку заражение инфекционной болезнью может произойти в любой момент и при любых обстоятельствах, то законодатель разделил статью на несколько частей, в зависимости от которых и будет происходить определённое наказание.

122 статья УК РФ содержит 4 части, а именно:

  1. Создание ситуации, при которой было возможно заражение.
  2. Непосредственное заражение.
  3. Заражение нескольких лиц.
  4. Заражение иного лица, произошедшее вследствие халатности работника при выполнении рабочих обязанностей.

Применение части 1 возможно лишь в случаях, когда жертва преступления могла заразиться вирусом иммунодефицита или иного заболевания, но избежала этого заражения. Это возможно, если носитель заболеваний не предпринимал необходимых мер по предотвращению передачи болезни, при этом постоянно контактируя с другим лицом физическим образом. В данной ситуации виновник может быть наказан принудительными работами на срок до 1 года, лишением или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 применяется, если заражение ВИЧ УК РФ выявило и установило. Для этого, виновник должен своим действиями создать ситуацию, при которой второй человек стал иметь неизлечимое заболевание. В этой ситуации ответственное лицо может быть наказано реальным лишением свободы на срок до 5 лет.

Часть 3 предполагает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, если передача болезни произошла в отношении 2 и более лиц, а также несовершеннолетних людей. При заражении не одного человека виновник может попасть в места лишения свободы на период до 8 лет, а если болезнь передалась потерпевшим в результате выполнения ответственным лицом своих профессиональных обязанностей, то ему дополнительно запрещают заниматься профессиональными обязанностями на период до 10 лет.

ВИЧ-инфекцияПо закону часть 4 применима в отношении работника, исполняющего свои рабочие обязательства ненадлежащим образом, в результате чего его действия привели к инфицированию потерпевшего болезнью, являющейся неизлечимой и относящейся к ВИЧ-заболеваниям. При таких обстоятельствах виновник может лишиться свободы на период до 5 лет, а также судебный орган может установить ему запрет на занятие профессиональной деятельностью, даже если это является единственной специализаций по диплому, на интервал времени в 3 года. Но, данное наказание применимо к человеку, который заразил второго человека вирусом иммунодефицита, только если потерпевший является единственным пострадавшим. Если было заражено два и более человека, то квалификация преступления происходит по части 3.

Болезни, относящиеся к ВИЧ

Законодателем чётко определяет болезни, относящиеся к разряду ВИЧ. В случае, если ими будет инфицирован человек, то человеку, допустившему заражение, будет грозить уголовная ответственность за заражение ВИЧ.

Заболевания, которые относится к разряду вирусных, за инфицирование которых предусмотрено наказание:

  • герпес половых органов;
  • сифилис;
  • гепатиты любого типа кроме А;
  • цитомегалия.

Все эти вирусные инфекции при прогрессировании способны вызывать конечное заболевание СПИД — синдром иммунодефицита, при котором иммунитет заражённого человека подавляется и организм становиться неспособным бороться против заболеваний такого юркого рода или иного вида.

Способ передачи

Капля кровиПри классификации злодеяния по определённой части учитывается способ передачи инфекции, поскольку это серьёзно влияет на тяжесть наказания.

Обычно, выделяют такие пути инфицирования:

  1. Сексуальный.
  2. Контакт через кровь.
  3. Контакт с заражёнными биологическими материалами.
  4. При использовании бытовых предметов, игнорируя правила гигиены.

При любом контакте с инфицированной биологической жидкостью есть риск не заражения. Например, при несоблюдении ПДД может произойти авария и люди, едущие в одной машине с инфицированным, могут иметь контакт с его кровью, но не заразиться. В такой ситуации ответственность не возникнет, поскольку нет оснований считать, что авария произошла умышленно. Однако если органы ГИБДД докажут, что авария была спровоцирована больным сознательно, то в этом случае его могут наказать по статье 122 части 1, а также по КОАП.

Если контакт был и болезнь передалась, то классификация происходит по части второй. Однако, для того, чтобы ответственного наказали он должен быть осведомлён о своём диагнозе. Для этого, он должен пройти определённую процедуру сдачи анализов в государственном центре, где занимаются ВИЧ-позитивными людьми. После сдачи анализов, где уточнят изменения в состоянии человека, ему пояснят и дадут подписать бумагу о том, что с момента подписи он будет отвечать по УК РФ за заражение ВИЧ-инфекцией. Этом случае виновный может понести наказание за умышленное заражение ВИЧ УК РФ по части 2, если потерпевший был один или по части 3, если потерпевших было больше 2 или если потерпевший был первый, но несовершеннолетний.

В случае если с потерпевшим производились действия медицинского характера, после которых он приобрёл венерический статус, то ответственным в данном правонарушении назначают лицо, проводившее проверку биологическим материалов на отсутствие вирусов и бактерий, угрожающих жизни и здоровью пациента. Действия такого неответственного сотрудника будут рассматриваться по части 4.

Комментарий к статье

Уголовный кодекс РФВ каждой статье любого кодекса есть комментарии, которые стоит уточнить кратко, чтобы принцип применения статьи был более ясен.

В статье 122 УК РФ тоже есть моменты, требующие более подробного уточнения:

  • предупреждение о болезни;
  • кто является объектом, а кто субъектом.

Объектом преступления по конституции является всегда потерпевший. В данном случае тот, кто приобрёл болезнь, не желая этого. Субъектом является преступник, предавший вирус потерпевшему. Это может быть, как уже болеющий человек, так и сотрудник больницы, который ведёт практику, то есть на полном основании работает в медучреждении.

Привлечь ответственных лиц к наказанию можно только при условии того, что они знали о наличии инфекции и умышленно не предотвратили заражение. Таким образом их действия можно считать отсроченным убийством, ведь от ВИЧ человек медленно умирает.

Освобождение от наказания может иметь место, если потерпевшего заранее предупредили о возможном инфицировании, но он добровольно и без применения силы пошёл на контакт, в данной ситуации уголовное преследование прекращается, поскольку формально нет признаков для обвинения. В отношении работника, осуществляющего трудовую деятельность, уголовное преследование может быть прекращено, если будет доказано, что работник не знал о наличии в биоматериале вируса, например, в случае, если анализы были старые.

Судебная практика

Поскольку, данный вид заболевания давно присутствует в республике, то презентация по судебной практике отражает, что данная статья работает. Есть уголовные дела, квалифицируемые по разным частям, наиболее часто встречаются дела по части 2.

Ярким примером может служить такое дело: гражданин Якунин, зная о том, что у него имеется ВИЧ-инфекция, проходя регулярно поддерживающую терапию от имеющегося вируса, зная о последствиях для иных людей, пренебрёг правилами гигиены и защиты и вступил в интимные отношения с гражданкой Свердловой.

Женщина:

  1. Не была осведомлена о наличии у партера заболевания.
  2. Партнёром предупреждена не была.

Вследствие чего она приобрела такое же заболевания, как и у гражданина Якунина, что было выявлено в государственном учреждении по контролю за ВИЧ-инфицированными. В связи с данным моментом гражданин Якунин был привлечён российским следствием по части 2 статьи 122 УК РФ. Вина его была доказана и определена мера наказания размером 3 лет лишения свободы.

Для наработки практики в Российской Федерации многие юристы оказывают консультативные приёмы, на которых выступают в качестве консультантов. Поэтому при проблемах с законодательством стоит обратиться к таким консультантам, чтобы узнать о возможном наказании, способах его избежание или смягчения. Юристы могут оказать информационную поддержку по любой статье любого кодекса страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: