Уголовная ответственность за запись на диктофон без согласия собеседника или разглашение личной переписки

138 статья УК РФ предусматривает положения, согласно которым запрещается нарушать установленные в законодательстве тайны. Тайной согласно закону выступает различного рода корреспонденция, в частности, это письма, сообщения, переговоры и прочее. Конституция закрепляет положения относительно того, что именно защищает государство.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Характеристика

Письмо и замок

Российская Федерация предусматривает ответственность за нарушение тайны любой переписки. Это говорит о том, что переписываться люди могут в свободной форме, никто не может читать без разрешения их письма. Несанкционированные действия подлежат наказанию по уголовному закону. Для нарушителя наказание отражается в ст. 138 по УК РФ. Вмешательство в личные сферы жизни запрещено государственными органами.

138 статья Уголовного кодекса РФ говорит о том, что исправительные меры применяются к тому, кто нарушает установленную тайну телефонной беседы, других переговоров, переписки. Вторгаться могут и в иные сообщения, написанные гражданами. За последний год судебная практика, форумы и прочие источники информации достаточно часто рассматривают данные вопрос. Это связано с тем, что в настоящее время развиты технологии.

Приговоры по пункту первому рассматриваемой нормы предусматривают применение:

  • штрафные санкции, размер которых составляет до 80 тысяч рублей;
  • работы, носящие обязательный характер (срок – 360 часов);
  • исправительные работы на 24 месяца.

Консультанты указывают на то, что судья применяет перечисленные меры в зависимости от того, при каких обстоятельствах совершено посягательство. Давность рассматриваемого посягательства также отражается в уголовном законе. Утрачивать силу норма будет в том случае, когда законодатель внесёт изменения в УК.

Запись на диктофон без согласия собеседника оценивается по этой статье. Квалифицирующим моментом выступает то, что виновный использует своё служебное положение во время посягательства. Предусматривать в таком случае для преступника кодекс будет наказание в виде штраф. Размер его устанавливается от 100 до 300 тысяч рублей. Редакция указывает на наказание и в трудовой сфере – таковым будет считаться ограничение прав относительно занятия определённой деятельностью или должность. Срок установлен от 2 до 5 лет.

Применять могут и работы обязательного характера, которые установлены на 480 часов. Принудительные работы назначают на 4 года либо виновный лишается свободы на этот же срок.

Комментарий

Ст. 138 УК РФ с комментариями предусматривает, что объектом выступают отношения, складывающиеся в общественности относительно реализации правомочий лица на переписку, переговоры и прочие сообщения. Угроза таким правам не допускается по Конституции. Ограничить правомочия допускается по решению, вынесенному судом. Нарушение таких прав может быть в любой форме, в том числе вконтакте, в школах и иных местах или сайтах. КоАП данные правоотношения не затрагивает.

Объективная сторона выражается в активной форме посягательства. К примеру, виновный совершает:

  1. Незаконную деятельность, которая нарушает тайны переписок и переговоров.
  2. Могут совершаться и альтернативные действия. Проявляются они в незаконном производстве, сбыте и приобретении специальных средств, которые предназначены для негласного получения. Неправомерные действия виновного должны быть наказаны объективно.

Описание ситуаций, когда правомочия лица могут ограничиваться судебными органами, отражены в законодательных актах. В остальных случаях такие ограничения устанавливать незаконно. Неприкосновенность личности и её прав предусматривается основным законом страны. Несоблюдение прав встречается на практике часто.

Конфиденциальная информацияПод предметом в этом случае понимают средства, с помощью которых данные из личной жизни лица негласно получались. Правонарушение носит формальный характер. Данное положение указывает на то, что не требуется наступления определённых последствий. Оканчивать состав будут в момент, когда нарушена тайна человека. Персональный принцип используется при рассмотрении дела, то есть, устанавливается в индивидуальном порядке, знаком ли виновный с жертвой лично, в каких отношениях они находятся – работают в одной компании, учились в одном классе, соседи и прочее.

Учитывается и то, чем мотивировано поведение виновного. Это говорит о том, что слежка организовывается в социальных целях, к примеру, когда есть данные о совершении преступлений лицом. Большая сила имеется у социальных сетей, потому что в них содержится много личной информации. Разъяснение указывает на то, что деяние может быть незначительным, потому и не рассматривается уголовным законом. Когда сосед разработал способ, как вытащить из почтового ящика письмо и прочесть его – состава не будет.

Убийство упра оценивается в совокупности, если имеет место быть. В республиках действуют аналогичные положения. Субъектом выступает как русский человек, так и граждане иных государств. Главными условиями – достижение возраста, указанного в законе и наличие вменяемости. Законодатель будет запрещать записывать видео и аудио с участием лица, когда нет согласия последнего. Камера в случае совершения противоправного действия с её помощью изымается.

Инициируется производство по делу заявлением пострадавшей стороны. Недостаточно совершить звонок в правоохранительные органы, так как требуется письменная форма обращения. Субъективная сторона выражается в форме прямого умысла. Пояснение предусматривает, что виновный понимает, что совершает посягательство и делает его совершить.

Другой комментарий

Мужчина подслушиваетОбщение человека в некоторой степени носит тайный характер. Это относится к ситуациям, когда он сам этого желает. Образец – человек хранит тайну и принимает решение поделиться ей с кем-то по телефону, однако, в этот момент аппаратура прослушивается, и сведения узнают третьи лица, которые в последующем используют их против жертвы. Присутствие при разговоре третьего лица не указывает на наличие состава посягательства. Разговаривать можно и на уроке, и в других местах, однако, скрытый характер разговора будет не во всех случаях.

Неважно, какой язык используется при разговорах или переписке. Частные случаи указывают и на возможность общения на иностранных языках. Срок общения не имеет значения. В качестве предмета выступают сведения, которые содержатся в письмах, переговорах и иного рода сообщениях.

Объективная сторона заключена в следующих признаках:

  • нарушение порядка, отражённого в законе;
  • совершение действий, направленных на ограничение правомочий лица.

Субъект на момент совершения посягательства должен достичь шестнадцатилетия. Рассматриваемая норма предусматривает лишь один признак, как квалифицирующий. Он отражается в использовании виновным своего должностного положения. В данную группу включаются лица, которые трудоустроены почтальонами, телефонистами и на иные специальности, предусматривающими доступ к информации.

Судебная практика

Большое количество дел по указанной категории дел рассматриваются судебными органами. Примерами выступают:

  1. Суд города Калуга рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Л. Установлено, что Л. нарушил тайну относительно переписки пострадавшей стороны, получил неправомерный доступ к сведениям, содержащимся на компьютере. Для этого Л. использовал логин и пароль от социальных сетей. Узнал такие сведения он с помощью ноутбука пострадавшей. Л. ознакомился с личной перепиской, после чего перенаправил письма третьим лицам, чтобы они могли узнать подробности из личной жизни жертвы. Суд учёл, что Л. принёс извинения потерпевшей, а также полностью признал свою вину в совершённом деянии. Наказание назначено в виде штрафной санкции. Размер – 20 тысяч рублей.
  2. Суд города Воронеж рассмотрел материалы дела в отношении гражданина М. Установлено, что он использовал своё служебное положение, чтобы нарушить тайну переговоров относительно пострадавшей стороны. В деле имеются подтверждения того, что виновный занимал определённую должность. По итогам рассмотрения назначили наказание в виде лишения свободы на 12 месяцев.

Учитывать следует, каким образом использованы полученные виновным сведения. Спорным является вопрос, если лицо просто ознакомилось с информацией и не использовало её никак.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: