Уголовная ответственность за разбой группой лиц по предварительному сговору

Разбой согласно статье 162 УК РФ характеризуется определёнными особенностями. Административный закон не отражает подобных положений, так как рассматриваемое деяние относится к тяжким. Задача законодательства в таком случае – установить объективное наказание за совершённое посягательство.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Характеристика

Разбой

Разбой рассматривается статьёй 162 УК как нападение. Нападающий действует с целью хищения имущества, которое принадлежит другому лицу. Особенность этого преступления – в применении насилия, которое представляет опасность для здоровья или жизни пострадавшей стороны. Злодеяние имеет место и в тот момент, когда субъект угрожает применить подобное насилие.

Рассматриваемое правонарушение наказывается:

  1. Работами, носящими принудительный характер. Срок устанавливается до 5лет.
  2. Виновного могут лишить свободы на 8 лет.
  3. В качестве дополнительного наказания выступает штрафная санкция. Размер установлен в 500 тысяч рублей.

Судебный орган принимает решение относительно установления мер воздействия в индивидуальном порядке. Это связано с тем, что учёту подлежат все особенности дела, смягчающие либо отягчающие обстоятельства.

Суд довольно строго наказывает совершение посягательства при наличии признаков.

Один из квалифицированных признаков разбоя – совершение группой лиц, которая действует по предварительному сговору. Аналогичной степенью опасности характеризуются и действия, во время которых применяется оружие либо другие предметы, используемые в качестве такового.

Лишение свободыВиновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Дополнительной мерой выступает штраф в сумме до 1 миллиона рублей. Также применяться может ограничение свободы на два года. Уяснить следует понятие разбоя, который совершается при проникновении в жилое и иное помещение, в том числе хранилище. Такое проникновение носит незаконный характер. Приравнивается к этому и разбой, последствием которого является ущерб в крупном размере.

Статья 162 УК РФ указывает, что виновному будет грозить лишение свободы. У судьи есть выбор срока наказания от 7 до 12 лет. Назначенная мера устанавливается в зависимости от обстоятельств совершённого посягательства. Акцент нужно делать и на таких квалифицированных признаках, как компания, которая носит организованный характер. Последствия представляются особо крупным размером либо потерпевшему причиняется тяжкий вред здоровью.

Данная категория деяний предусматривает наказание в виде лишения свободы. Если кратко, то насильственное посягательство в этой ситуации грозит сроком от 8 до 15 лет. Штрафные санкции могут применяться в сумме до 1 миллиона рублей.

Комментарий

Пленум Верховный суд рассматривал вопрос по указанному составу. Адвокаты и иные лица, ведущие юридическую практику, указывают, что разбой является самой опасной разновидностью хищения. За ним следуют бандитизм, вымогательство и прочие составы. Повышается опасность не потому, что грабитель совершает посягательство на имущество, нов силу нападения на человека. Таких громких дел довольно много.

Непосредственными объектами в них признаются:

  • здоровье пострадавшей стороны;
  • определённая форма собственности.

Если виновный будет грабить людей, то объективная сторона выражается в применении насилия, которое представляет опасность для жизни либо здоровья человека. Консультанты указывают на реализацию данного признака посредством открытой или скрытой формы воздействия на лицо, обладающее правами собственности на вещь.

РазбойОбязательным признаком объективной стороны выступает то, что виновный применяет насилие либо угрожает его применением. Насильственные действия могут создавать опасность для здоровья пострадавшей стороны.

Лёгкий вред здоровью также относится к рассматриваемому составу.

Обвинение строится и в том случае, когда грабитель применял насилие не только к лицу, которое обладает правами собственности на вещь, но и к посторонним лицам, которые, по мнению злоумышленника, имеют возможность препятствовать намерениям заполучить имущество.

Насилия может проявляться как в физической, таки в психической форме. Следует учитывать то, что опасным должна быть любая из указанных разновидностей. Характер угрозы оценивается исходя из высказываний, используемых виновным, и совершённых им деяний. Важным является и то, как пострадавшая сторона воспринимала высказанную или продемонстрированную угрозу.

Кража несёт меньшую опасность, так как виновный не причиняет вреда здоровью пострадавших. Отграничение следует учитывать при назначении наказания за содеянное. Окончание посягательства связывается с применением насилия. Особенность преступления – причинение ущерба входит в признаки объективной стороны. Указанные два положения говорят о том, что разбой на любой его стадии не может быть признан покушением.

С субъективной стороны охарактеризовать посягательство можно как совершённое с прямым умыслом. Пойти на такое человек может, руководствуясь корыстными мотивами. В качестве цели понимается хищение чужой вещи. Отбывание наказания предусмотрено для лиц, которые на момент посягательства достигли четырнадцатилетия. Редакция закона указывает на то, что ребёнок в этом случае должен быть не лишён вменяемости.

Нож в рукеПравильно следует расшифровывать квалифицированные признаки состава. В частности, когда речь заходит о группе лиц, имеющих предварительную договорённость, – он оценивается так же, как и в других случаях совершения хищения.

Публичным признаком является то, что виновный применяет оружие или иные предметы, которые он использовал в качестве оружия. Это особенный признак  разбоя. Угроза для здоровья или жизни пострадавшего становится более реальной.

Процессуальный порядок предусматривает, что таковыми предметами могут быть те, с помощью которых можно причинить человеку смерть или иные повреждения. Неважно, готовились ли такие предметы заранее либо преступник приискал их во время совершения посягательства. Примирение по такой категории дел не предусматривается.

Полиция при рассмотрении подобных дел учитывает, использовалось ли виновным реальное оружие или это был макет. Когда у виновного не было намерений причинить пострадавшему повреждения, то такой признак не может учитываться при квалификации содеянного как разбоя с квалифицирующими признаками. Однако сделать акцент нужно на том, что пострадавший воспринимает использование таких предметов как реальную угрозу, – оценка даётся по части 1 рассматриваемой статьи. Когда лицо понимало, что при нападении используется негодное оружие, то квалификация проводится как грабёж.

Разграничение указанных составов относится к работе следствия. Сотрудники указывают, что статистика отражает частое совершение разбоев с применением оружия. Такая ситуация оценивается в совокупности со статьёй 222 УК. Соответствующая оценка даётся, когда человек не имел специального разрешения на использование оружия. Грозить виновным будет серьёзное наказание.

Судебная практика

Судебное делоПрактика судебных органов по данному вопросу достаточно разнообразна. Последствия наступают серьёзные. Порча имущества оценивается по отдельным положениям кодекса.

Образец подобных дел:

  1. В 2017 году апелляционной комиссией рассмотрена жалоба от гражданина К., который осуждён судом города Москвы по статье 162 УК. Приговор вынесен в виде 9 лет лишения свободы, сумма штрафа составила 300 тысяч рублей. В жалобе К.спрашивал, почему его осудили за разбой, ведь умысла на совершение данного деяния у него не было.Адвокат поддержал позицию К. и просил отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный. Позиция суда по этому вопросу отказом в удовлетворении жалобы. Первоначальное решение осталось в силе.
  2. В 2016 году судом города Твери рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Р., который совершил посягательство, подпадающее под статью 162 УК. Установлено, что Р. имел умысел на совершение разбоя. Для этого он заранее приискал предмет, с помощью которого собрался угрожать жертве. Действуя умышленно, Р. напал на пострадавшего и, угрожая причинением вреда здоровью, отнял мобильный телефон. Пострадавшая сторона восприняла угрозу вполне реально. По результатам рассмотрения назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Нет единого мнения относительно применения той или иной нормы законодательства. Случается, что в районах выносят приговоры, которые в последующем отменяются высшими инстанциями. В основном такие дела связаны с причинением телесного вреда человеку. По рассматриваемой норме предметом может быть любое имущество, в том числе животные. Следует отличать от смежных составов.

Методика расследования

Осмотр местностиВо всех случаях совершения противоправных посягательств следственные органы проводят ряд первоначальных и последующих действий.

Изначально при разбое лица, ведущие расследование, проводят:

  • осмотр местности, где совершено посягательство;
  • допрашивают свидетелей, пострадавшую сторону и виновного;
  • при необходимости назначают экспертизы.

Также проводят и иные следственные действия, к которым относятся выемки, обыски и прочее. Когда осматривают места нападений, то ищут следы, указывающие на борьбу пострадавшего и виновного:кровь, утерянные предметы, на грунте следы от обуви. При использовании оружия следует искать гильзы либо пули.

В перечень свидетелей входят лица, которые могут представить следователю важные данные относительно совершённого посягательства. Эти лица видели совершение разбоя, но не участвовали в нём и не имеют никакой связи.

Во время допроса выясняется,что именно привлекло внимание человека при совершении посягательства, какие действия совершал виновный. Обратить внимание следует на то, присутствовал ли ещё кто-либо при совершении преступления, если да, то требуется выяснить, знаком ли он свидетелю, и узнать данные очевидца.

Уточняются время, место и дата происходящих событий, отражаются в протоколе данные преступников. Указывать нужно как их анатомические особенности, так и предметы одежды, прочие существенные признаки. Установить необходимо обстоятельства, в силу которых свидетель или потерпевший оказались на месте совершения посягательства, какие действия совершались сторонами.

Если нападавший был вооружён, то уточняется, чем именно, какие действия совершал и как угрожал жертве. В протоколе находит отражение и то, какие последствия наступили от противоправного действия.Если пострадавший обращался в медицинское учреждение, то потребуется приложить к делу подтверждающую документацию.

В случае необходимости проводятся очные ставки между свидетелями, пострадавшими и виновными лицами. Такое следственное действие проводится, если в показаниях имеются расхождения. Следует учесть, что расхождения должны носить существенный характер, в противном случае проведение очной ставки не является обоснованным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: