Уголовный кодекс о незаконном хранении и перевозке драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

191 статья УК РФ устанавливает наказание за криминальный оборот дорогостоящих металлов и редкого камнесамоцветного сырья. Добыча и реализация особо ценных природных ресурсов находится в области государственных интересов. Доходы от подобных операций — залог экономической стабильности и один из основных источников формирования бюджета. Из них пополняется Госфонд и золотовалютный резерв (ЗВР) России. Любые самовольные попытки распоряжаться этими ресурсами преследуются по закону.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга)

Жемчуг

Добыча ценных полезных ископаемых не всегда была прерогативой властных структур. Ещё в начале 20 века каждый желающий, мог производить и реализовывать жёлтый металл собственными силами. Достаточно было просто заплатить налог на используемую землю и на прибыль.

Сейчас подобная практика под запретом. Однако в перспективе планируется разрешить частным лицам вырабатывать драгметалл и сдавать его государству. Проект закона «о вольном приносе золота» уже находится в стадии разработки.

Пока же извлечение полезных дорогостоящих ископаемых включая золотодобычу, их обработка, сортировка, использование, геологическое изучение и работы по разведке месторождений отнесены к ведению государственных органов РФ.

Правоотношения в указанной сфере регулируются федеральными нормативно правовыми актами (НПА) и НПА субъектов Федерации (республик, краёв, областей, округов, городов федерального значения).

В них устанавливается порядок производства и сертификации, условия обеспечения сохранности, регламент учёта и предоставления отчётности, условия транспортирования и импортирования указанных ценностей.

Юридическая ответственность – административная (КОАП 19.14) и уголовно-правовая (УК 191) – предусмотрена за противоправные действия, связанные с созданием, изменением, прекращением прав на дорогостоящие природные элементы.

Кодекс об административных правонарушенияхКодексом об административных правонарушениях (КОАП) руководствуются, если сумма ущерба, недостаточна для начала уголовного преследования. В качестве карательной меры выступает денежное взыскание. Пополнить бюджет придётся суммой от трёх тысяч до пятидесяти, соответственно статусу субъекта. Во всех остальных ситуациях, наступят более серьёзные последствия. Лицу инкриминируют нарушение уголовного закона и заставят понести ощутимое наказание, вплоть до длительного тюремного заключения.

Частью 1 ст. 191 устанавливается наказание, за незаконный оборот драгоценных металлов и особо ценных минералов, имеющих неорганическое происхождение, совершённый в крупном размере.

Наказываться настоящее деяние будет отбыванием принудительных работ или направлением в одно из учреждений пенитенциарной системы. Длительность составит не больше 60 месяцев.

В качестве дополнительной меры, назначаемой одновременно с изоляцией от общества, к лицу могут применить финансовое наказание. Его величина будет зависеть от официального заработка или дохода за определённый период (не больше трёх лет). Либо штраф будет иметь фиксированный размер (до полумиллиона рублей).

Часть вторая посвящена тому же проступку, только совершённому несколькими лицами, объединёнными общим умыслом, или организованной криминальной группировкой. Такое деяние несёт большую общественную опасность и усугубляет наказание.

К нарушителям применят одну из санкций:

  1. Принудительные работы в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы. Могут продолжаться до 5 лет.
  2. Лишение свободы. Срок заключения может составить до 7 лет.

Конфискованные драгоценные металыОдновременно с помещением злоумышленника в пенитенциарное учреждение, его могут обязать компенсировать ущерб, причинённый государству. Заплатить в казну придётся до 1 млн. RUB либо сумму зарплаты или дохода, полученного из других источников за период от двух до 60 месяцев.

Конфискованные ценности становятся собственностью ЗВР или иных специализированных фондов.

В последнее десятилетие наблюдается постепенная декриминализация диспозиционной части статьи 191. Если в старых редакциях кодекса предусматривалась наступление ответственности за теневой оборот драгоценностей в любом размере, то сейчас под уголовную юрисдикцию подпадают партии, стоимость которых превысила 1000000 RUB.

Комментарий к ст. 191 УК РФ

Организуя незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней или жемчуга, лицо способствует их обесцениванию. В свою очередь это приводит к снижению их котировок на официальной бирже.

Предметом преступления становятся особо редкие и дорогостоящие ресурсы. Их исчерпывающий список приводится в ФЗ № 41. Прежде всего, к ним относят благородные металлы. Кроме золота и серебра известно ещё шесть таких элементов – это платина, палладий, иридий, родий, рутений и осмий.

Они могут находиться в форме:

Самородки

  • самородков;
  • аффинированного (очищенного) металла;
  • заготовок, подвергнутых первичной металлообработке (литых, штампованных, кованых), используемых в последующем для создания готовых изделий;
  • химических соединений в разных пропорциях (калаверит, креннерит, сильванит);
  • штампованных слитков, соответствующих ГОСТ;
  • отмытого осадка;
  • полезных ископаемых в виде руды, песка, материалов техногенных месторождений;
  • промежуточных продуктов металлургического и иного производства;
  • продукции производственно-технического назначения (контактов плат, радиодеталей, лабораторных колб, прутков и проволоки различного профиля сечения и других);
  • монет, выведенных из обращения.

Также к ним должны быть отнесены возвратные отходы, полученные в ходе технологического процесса при производстве фабричным способом(стружка, кусочки, опилки, сколы, спилы), которые можно аффинировать.

В качестве второй группы предметов, закон указывает алмазы, изумруды, сапфиры, александриты, рубины и натуральный жемчуг, измеряемый в каратах. То есть камнесамоцветное сырьё группы А первого порядка. Дополнительно, законодатель включил в данный список образования янтаря, признанные специальной комиссией уникальными.

Чтобы данные элементы рассматривались в качестве криминального объекта, они должны иметь следующий вид:

Алмазы

  1. Натуральный (до обработки и шлифовки). Имеющие геммологическое заключение, сертификат, репорт или ещё неоценённые.
  2. Огранённой вставки для изготовления ювелирного украшения, не прошедшей обязательную сертификацию.
  3. Заготовки или готового изделия технического назначения.

Также к ним относятся минеральные образования, извлечённые (рекуперированные) из инструментов и различных приборов, пришедших в негодное состояние, по причине износа или вышедших из эксплуатации по иным причинам.

Нельзя относить к объектам преступления:

  • сертифицированные драгоценные камни, естественного происхождения;
  • культивированный, искусственный и ниточный жемчуг;
  • синтетические минералы, идентичные натуральным;
  • ювелирные украшения (рубиновые, изумрудные, алмазные украшения);
  • бытовые изделия, используемые в различных целях. Это вещи, для декорирования интерьера, вещи, применяемые в культовых, религиозных и обрядовых целях, столовые приборы, бритвенные и курительные аксессуары, парфюмерные флаконы, стоматологические приспособления, памятные медали и нагрудные знаки отличия;
  • ценные экземпляры денежных знаков, которые могут использоваться, как законное средство наличного платежа.

А также бывшие в пользовании ювелирные, технические, медицинские изделия из различных сплавов.

Сделки с вышеперечисленными элементами сами по себе не являются криминальными. Даже если предметом выступает готовый продукт, не имеющий знака качества, проставленного госинспекцией пробирного надзора. Ответственность наступит только за хранение материала.

Драгоценные металыФакультативными признаками объективной стороны выступают:

  1. Стоимость предметов. Для того чтобы правонарушение попадало под юрисдикцию уголовного закона, она не может быть меньше миллиона рублей. Данную цифру указывает законодатель в общей части Уголовного кодекса.
  2. Объединение нескольких лиц, преследующие общие преступные цели.

Оценивать стоимость предмета преступления следует согласно биржевым ценам, на данные объекты, действовавшие в мире на момент прекращения деяния. Неважно прекращено оно по субъективным причинам (добровольно) или благодаря внешнему вмешательству (пресечено сотрудниками полиции).

Субъективная сторона выражается в прямом умысле виновного лица. Согласно Определению Конституционного суда РФ от 18.12.2007 № 918-О-О, лицо должно полностью отдавать себе отчёт в противоправности своих поступков и их логических последствий.

Субъектом может являться только физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетия. Оно может быть наделено специфическими полномочиями (например, занимать руководящую должность в горнодобывающей компании или аффинажной фирме) или не обладать таким статусом. Наличие у него гражданства не имеет значения. Преступник может быть российским гражданином, резидентом, иметь двойное гражданство или не иметь его вовсе.

Другой комментарий к ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации

Действия, который УК РФ рассматривает как оборот, делятся на две группы. Во-первых, это действия по распоряжению особо ценными природными элементами, без обладания на них соответствующими правами.

Преступлением считается:

  • хранить. То есть обеспечивать сохранность предметов в течение неопределённого временного промежутка. Для этих целей лицо может оборудовать легкодоступный тайник или поместить ценности в труднодоступное место (на большую высоту);
  • перевозить. Лично перемещать предметы, используя любое транспортное средство (самолёт, автомобиль, электропоезд, рейсовый автобус). Если при перемещении, обвиняемый имеет при себе серебро или изумруды в нагрудном кармане, в рюкзаке, портфеле или другом ручном багаже – это не считается перевозкой, а расценивается как хранение;
  • пересылать. Транспортировка ценностей в пространстве без личного присутствия обвиняемого. Как способ пересылки рассматривается курьерская доставка, почтовое (посылка, бандероль) или почтово-багажное отправление (железнодорожным составом), авиапересылка. Отправка с нарочным, считается пересылкой, только в том случае, если он не знал об объекте, им перемещаемом, и не состоял в сговоре с отправителем.

Незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов или сдача вещей перевозчику считаются завершёнными с момента начала противоправных действий. Наступление последствий для этого необязательно. Каждый из упомянутых поступков сам по себе образует оконченный состав преступления.

Чтобы сформировался состав преступления, субъект, который хранил, пересылал или перевозил драгоценности, не должен обладать на них правом собственности или иным правом. Они могут быть незаконно добыты, украдены либо приобретены иным противоправным способом.

Во-вторых, это деятельность, устанавливающая, изменяющая или прекращающая права на указанные ценности. Это может произойти путём заключения договоров обмена, купли-продажи, дарения, займа, аренды.

УК РФ

Криминальными будут считаться сделки с ценностями, находящимися в правомерном владении либо ведении лица, при условии, что их заключили:

  1. В нарушение действующих принципов. Например, без предоставления приоритетного права совершить покупку специально уполномоченным федеральным органам исполнительной власти либо аналогичным органам федеральных субъектов.
  2. Между сторонами (физическими и юридическими лицами), не обладающими полномочиями заключать подобного рода соглашения в силу отсутствия у них специального статуса.
  3. С нарушением места, где они должны совершаться.

К ответственности привлекут все стороны, участвующие в процессе соглашения.

Помимо этого, неправомерность сделки может быть обусловлена незаконностью добычи и производства ценных ресурсов. Например, покупка их у «чёрных старателей».

Кроме организации нелегального оборота, лицу могут предъявить обвинения и в других проступках, предусмотренных уголовным законом. Обвинение в осуществлении предпринимательской деятельности (добыче) без соответствующих полномочий (171) инкриминируют, если ресурсы добыты кустарным способом. Если продавец осознанно пытается обмануть покупателя и продать под видом драгоценных иные элементы (диоксид циркония, свинцово-силикатное стекло, медь, пирит, горный хрусталь, латунь), то это он будет отвечать за мошенничество (159). Покупателя же привлекут по с. 191 за покушение на покупку.

Судебная практика по статье 191 УК РФ

Подборка судебной практики с комментариями специалистов представлена на сайте электронно-правовой системы «Консультант плюс». Также примеры судебных решений, приговоров и апелляционных обращений можно найти на многочисленных форумах, посвящённых данному вопросу.

Гражданин РФ Петров В. А. совершил деяние, квалифицируемое как незаконный, умышленный оборот драгметаллов в виде золота. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, он в течение 7 месяцев неоднократно приобретал у неустановленных лиц кусочки шлихового золота по 50-100 граммов. В дальнейшем он планировал перепродать всю партию целиком. Общая масса незаконно приобретённого им золота составила 2047,31 грамм, стоимость оценена в 4 млн. рублей. Хранение осуществлялось на личной жилплощади обвиняемого по адресу г. Н ул. Нская д.1 кв. 1.

В ходе досудебного расследования установлено:

  • обвиняемый имел прямой умысел на совершение преступления и осознавал, что купленное им золото добыто криминальным путём;
  • стоимость ценностей, которые хранились у Петрова, оценена как крупный размер.

Обвиняемый в ходе следственных мероприятий признал свою вину. У суда не возникло сомнений в виновности подсудимого.

Назначая наказание, суд учёл наличие, смягчающих обстоятельств. А именно полное признание вины, деятельное раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, а также тот факт, что обвиняемый впервые попал в поле зрения правоохранительных органов. Отягчающих обстоятельств, которые могли бы усугубить вину, не обнаружено.

Назначенное наказание составило 1 (один) год 7 (семь) месяцев принудительных работ. Время, которое Петров провёл под стражей до судебного разбирательства (3 месяца) засчитывается в срок принудительных работ.

Вещественные доказательства (золото) подлежат передаче в государственный фонд после вступления приговора в законную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: