Состав преступления по ст. 232 УК РФ с комментариями

Сегодня 232 статья УК РФ в судебной практике мелькает все реже. Нет – это не свидетельствует о снижении объёмов наркобизнеса, как теневого элемента рыночной экономики. Возможно, люди стали сознательнее, а призывы к здоровому образу жизнедеятельности нашли отклик в душе человечества.

Современное законодательство не делает разницы между наркотическими и психотропными составами, так как они вызывают примерно одинаковое состояние у зависимых людей. К этой же категории можно отнести и токсические вещества, но токсикомания в основном распространена среди подростков из социально неблагополучной среды и уголовного преследования не предусматривает.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Наркомания, как болезнь, наркопритон, как преступление

задержание

Факторов, повлиявших на это можно перечислить немало, но статистика последних двух лет показывает увеличение раскрываемости по ч. 2 ст. 232 УК РФ, а также падение процента организации новых наркопритонов.

Итак, наркопритон – как асоциальный объект является местом реализации наркотических составов, занятий проституцией, здесь нередко происходит вовлечение в наркоманию детей и подростков, нередко сопровождающееся понуждением к проституции и преступной деятельности.

Схема работы наркодилеров предельно проста:
  • человека сначала подсаживают на приём наркотической смеси;
  • увеличивая постепенно дозировку;
  • а затем, когда последний уже физически не в состоянии отказаться от неё начинается процесс продажи.

В подобных ситуациях актуален и Пленум Верховного Суда Российской Федерации, дающий пояснения по данному вопросу, когда происходит реализация наркотиков или вовлечение, а значит, допускается назначение наказания по совокупности статей.

Характеристика преступления и особенности расследования

Наркоман – это легко управляемый человек, который способен пойти на убийство иные преступления за очередной грамм героина, кокаина и другой наркотической смеси.наркопритон

Несмотря на изменения в российской действительности, остаётся доля граждан, продолжающих потребление лёгких наркотиков и курительных смесей, которые и открывают им путь в мир уголовной наркомании и притонов.

Возвращаясь к вопросу квалификации такого преступления, как содержание наркопритонов, стоит отметить, что кодекс предусматривает наказание за деяния:
  1. Организацию наркопритона.
  2. Его содержание.
  3. Систематическое предоставление дома, квартиры или иного помещения для приёма наркотиков.

Одновременно с этим в рамках судебной практики подобные дела открываются по совокупности статей, в числе которых хранение и реализация наркотических смесей, веществ и психотропных препаратов.

Обвинительный приговор учитывает и ряд отягчающих обстоятельств, которые в основной массе судебных практик присутствуют в деле:
  1. Предварительный сговор.
  2. Состав группы лиц.
  3. Ранее совершённые преступления по ст. 232 (ч. 1) УК РФ.

Таким образом, притон, статья о котором предусматривает в качестве наказания исключительно лишение свободы на длительный срок – это проблема не только криминального, но и социального значения.

Суть и содержание уголовной нормы

Ст. 232 УК РФ состав преступления или его объективную сторону раскрывает следующим образом:наркотики

  • организация либо незаконное содержание притонов;
  • предоставление помещений для систематического приёма наркотиков.

По сути, они и составляют основные признаки подобного криминального деяния. В ходе разбирательств по делу в виде меры пресечения для группы подозреваемых лиц или одного субъекта предусматривается заключение под стражу. Иные формы – обязательство о явке или подписку о невыезде применять не рекомендуется в силу тяжести деяния. Возраст наступления ответственности – 16 лет.

В рамках расследования подобных деяний, совершённых группой лиц также применимо ранжирование по роли в преступной группировке:
  1. Организатор.
  2. Инициатор.
  3. Подстрекатель.
  4. Исполнитель.
  5. Соучастник.

В зависимости от роли, рассматриваются наказания в 1 год и более лишения свободы.

Если изучить детально 232 УК РФ комментарии к сей норме, представленные в программе Консультант, то состав преступления определяется присутствием любого из выше названных признаков. Предоставляемое помещение может иметь жилые и нежилые характеристики, последняя информация при определении наказания значения не имеет.

Стать соучастником также несложно, достаточно присутствия в таком притоне в состоянии наркотического опьянения или иметь при себе наркотическое средство.

Отдельно следует отметить, что уголовный закон не ставит различия в цели предоставления помещения, так, квартира может быть сдана в аренду, а арендаторы явились организаторами притона. Таким образом, возможность привлечения собственника недвижимого объекта к ответственности не исключается. Последнее объясняется тем, что преступное действие считается оконченным с момента создания притона, а значит, собственник знал или должен был предположить о подобных деяниях, происходящих в пределах его собственности. Исходит этот момент и из субъективной стороны криминального деяния, когда совершающий его должен осознавать или заведомо знает о создании притона.

В завершение следует отметить, что тяжесть и социальный вред от совершения таких преступлений столь высок, что в рамках судебной практики применяется максимально возможное наказание.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: