Отличие государственной измены от шпионажа согласно статье 275 уголовного кодекса

275 ст. УК РФ представляет собой норму, устанавливающую ответственность за такое преступление, как госизмена. Квалификация указанных действий требует тщательного подхода к определению признаков такого деяния и необходимости отграничения от такого посягательства, предусмотренного ст. 276 УК РФ. Государственная измена ст. 275 УК РФ имеет принципиальные отличительные черты, позволяющие говорить о виновном лице, как изменнике.

Состав преступления, объективные признаки

папки с делами в суде

Для любого общественно-опасного деяния характерно наличие состава, представляющего собой совокупность обязательных элементов. Такой вид преступления, как государственная измена также предлагает свои признаки, позволяющие не только квалифицировать действия преступника по рассматриваемой статье, но и отграничить содеянное от схожих вариантов посягательства.

Состав включает в себя объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного обязательного элемента приведёт к невозможности возбуждения уголовного дела и привлечения лица к ответственности.

Уголовный кодекс РФ предполагает, что понятие государственной измены – это всегда действия, направленные на цели, противоречащие интересам России.

Отражение таких поступков определяется в объективной стороне деяния, которая является выражением преступления во внешней среде. Для госизмены характерны следующие варианты её проявления:

  • Шпионаж. Предусматривается, что шпион действует на территории России, выступает её гражданином, но добывает сведения для иностранных государств. Следует различать измену и шпионаж иностранцев, находящихся в России. При этом следует помнить о различие шпионажа, как самостоятельного посягательства и госизмены. Сравнительный анализ показал, что принципиально субъект будет отличаться, поскольку шпионаж ст. 276 в УК РФ, распространяется только на шпионов иностранцев.
  • Непосредственная передача секретных сведений. Они должны быть доступны лицу ввиду должности и положения, которое оно занимает в стране. При этом передаваемая информация должна признаваться государственной тайной, соответственно, подобное разглашение будет рассматриваться, как предательство.
  • Оказание поддержки иностранному государству при реализации им мероприятий против интересов Российской Федерации. Такая поддержка может носить материальный, технический, информационный и иной характер, проявляться в актах финансирования (кредит, дача взятки, иное экономическое стимулирование) или консультации.

История также отражает, что в СССР и РСФСР существовало большее количество форм проявления измены и шпионажа, а известный юрист Виталий Рябчук подробно отразил тонкости указанных преступлений в работе о государственной измене и шпионаже.замок

Говоря об измене гражданина России, следует понимать, что подобное преступление не требует наступления негативных последствий, а именно фактического подрыва безопасности государства. С уголовно-правовой точки зрения такой состав считается формальным и оконченным, как только лицо начало шпионить, разглашать сведения и так далее.

Помимо проявления            преступления во вне, также важно определиться с тем, на что посягает преступник, то есть установить объект. Его фиксация обязательна. В данном случае им выступает безопасность страны, основы её конституционного строя, которые могут быть подорваны при совершении рассматриваемого деяния. В теории (курсовых, дипломных, научных работах), а также судебной практике встречается обобщение объекта и определение его, как суверенитет страны.

Субъективные признаки

Для грамотной квалификации любого преступления требуется установление не только его обстоятельств, но и лица, которое реализовало посягательство. Важным моментом выступает определение признаков этого человека, позволяющих привлечь виновного к ответственности, а также его личных мотивов, целей и вины.

Субъектом преступления может выступать только тот человек, который соответствует четырём условиям, установленным законодателем. Относиться к ним будет следующее:передача документов

  • ответственность несёт только физическое лицо;
  • возраст должен быть не меньше шестнадцати лет;
  • гражданство только России;
  • полная вменяемость.

Если характеризоваться лицо по данным признакам в совокупности не может, то и возбуждение дела также не допускается.

Когда речь идёт о разглашении государственной тайны, то виновным может быть исключительно официальный носитель таких сведений (управляющие коммерческих, промышленных, производственных компаний, сотрудники органов власти и т.д.)

Именно субъект устанавливает разграничение между госизменой и шпионажем, поскольку в первом случае преступником являться только гражданин страны, в том время как во второй ситуации предусматривается работа иностранцев, посягнувших на государственную тайну и основы конституционного строя России.

Помимо характеристики самого субъекта преступления, следует провести криминологическое исследование его отношения к тому, что он совершает, то есть оценить психическое и психологическое состояние, установить вину. Для этого необходимо рассмотреть несколько вариантов её проявления:

  • Умысел. Такая форма характеризуется полным контролем над собственными действиями со стороны лица, осознанием общественной опасности и последствий деяния, а также желанием их наступления.
  • Неосторожность. Здесь возможно два варианта проявления: небрежность, предполагающая, что человек не желал наступления негативных последствий и вовсе их не предвидел, что сделать должен был ввиду обстоятельства; легкомыслие, когда гражданин посчитал, что последствия преступления вовсе не наступят, хотя достаточных для этого оснований не было, но смог их предугадать.

В случае с государственной изменой применим только первый вариант вины, а именно прямой умысел.

Ответственность

уголовный кодекс Указанная статья уголовного закона помимо подробного описания такого деяния, как государственная измена, отражает и санкции, а именно наказание, которое повлечёт за собой подобный проступок. В первую очередь для установления мер воздействия на нарушителя закона необходимо определения тяжести рассматриваемого преступления.

Измена государству признаётся посягательство с особо тяжкого характера, поскольку максимальной санкцией признаётся тюремное заключение на срок до двадцати лет.

Общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности страны, защищают многочисленным органами власти (МВД, ФСБ и т д.), поэтому из-за специфики посягательств на эти отношения отсутствуют квалифицирующие признаки.

Для конкретно определённых действий против интересов России предусматриваются отдельные нормы. Мнение на этот счёт разделяются, однако каждая статья кратко отражает характер преступлений, что даёт возможность разграничить тяжесть совершных действий.

Говоря о конкретных видах наказаний, следует отметить, что их в данной статье предусмотрено всего три:

  • лишение свободы, период которого варьирует от двенадцати до двадцати лет;
  • штраф, размер которого не должен превышать либо пятисот тысяч рублей, либо оклада за период до трёх лет;
  • ограничение свободы до двух лет.

Особенностью применения таких наказаний является то, что не предусмотрено получение одной из указанных санкций. Суд назначается сразу все варианты. Единственное, что допустимо это исключить штраф или ограничение свободы.

Правовая система Консультант Плюс имеет своё развитие и несколько раз в год осуществляет обновление информации. Например, к числу новостей о регулировании рассматриваемого вопроса можно отнести новую редакцию закона, в которой присутствует примечание об освобождении от уголовной ответственности тех лиц, которые сообщили о возможном ущербе интересам России.

Для того чтобы примечание статьи было реализовано, субъект преступления должен соблюсти два условия. Во-первых, своевременность.Сам факт совершения действий порождает основания для привлечения лица к ответственности, однако, отказ от незаконных действий может помочь избежать наказания, но только в том случае, если безопасности и конституционным основам страны не был причинён существенный ущерб.

Во-вторых, добровольность. Человек должен сам изъявить желание и рассказать о преступном посягательстве. Если будут установлены обстоятельства, не зависящие от виновного субъекта и способствующие отказу от общественно-опасного деяния, то это не будет считать добровольным актом раскаянья, а значит, не позволит применить правило об освобождение от ответственности.

Таким образом, указанная статья уголовного закона выступает одной из нескольких норм, предусматривающих ответственность за нарушения безопасности и целостности государства.

Необходимо помнить об исключительном субъекте данного преступления, поскольку измена характерна только для российских граждан. При этом законодатель устанавливает суровые меры наказания, не предлагая суду альтернативы, что подтверждает тяжесть и опасность рассматриваемого деяния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: