4 вида учреждений для отбывания наказания согласно Уголовному кодексу

Критерии назначения видов исправительных учреждений лицам, осуждённым к лишению свободы, регламентирует 58 статья УК РФ. Пояснения к данной статье даёт Верховный Суд Российской Федерации.

Для верного применения уголовного законодательства и решения, возникающих в судебной практике вопросов, Пленум сделал комментарий, акцентируя внимание судов на необходимой потребности чёткого выполнения всех положений данной статьи. Процедура назначения конкретного учреждения, для отбывания наказания осуждёнными к лишению свободы должна соблюдаться неукоснительно.\

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Как различаются виды учреждений?

58 статья УК РФ

За различные преступления назначают наказание в виде лишения свободы:

  1. В колониях-поселениях – за преступления, совершённые по неосторожности, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. Изучив все нюансы совершённого преступления, суд может направить осуждённого в колонию общего режима. При этом ему необходимо обязательно указать мотивы принятого решения.
  2. В исправительных колониях общего режима – мужчинам за совершение тяжких преступлений, ранее не лишавшимся свободы, а также женщинам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при наличии любого вида рецидива.
  3. В исправительных колониях строгого режима — мужчинам за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осуждённый ранее не был лишён свободы.
  4. В исправительных колониях особого режима — мужчинам, осуждённым к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений.

Мужчинам, совершившим особо тяжкие преступления, приговорённым к сроку более пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может назначаться в тюрьме, при этом в срок отбывания наказания в тюрьме включается время содержания под стражей.

Лицам, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось восемнадцать лет, назначается нахождение в воспитательных колониях.

Суд осуществляет замену вида исправительного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок назначения видов исправительных учреждений

Уголовный кодекс РФСтатья 58 Уголовного кодекса содержит порядок назначения осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения. Поскольку при лишении свободы, в зависимости от вида колонии различаются ограничения и условия отбывания наказания осуждённых, существует необходимость указания в приговоре суда срока лишения и вида исправительного учреждения.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений», вид учреждения осуждённым назначается в зависимости от следующих аспектов:

  • форма вины;
  • вид преступления;
  • отбывал ли виновный ранее наказание в виде лишения свободы;
  • половая принадлежность виновного;
  • возрастная категория;
  • форма наказания;
  • разновидность рецидива;
  • срок лишения свободы.

Пленум верховного суда Российской Федерации в постановлении от 12.11.2001 N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» исключает возможность определения вида заведения на усмотрение суда. Только в отдельных случаях колонию-поселение суд может заменить колонией общего режима, учитывая обстоятельства преступления и личность виновных. Изменение в обязательном порядке мотивируется судом.

В случаях, назначения осуждённому исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения, в приговоре должны быть приведены обстоятельства совершения преступления и данные о личности виновного, учитываемые судом при принятии такого решения (абзац 4, пункт 27, Постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре»).

Лица, виновные в преступлениях, совершённых по неосторожности и умышленно, отбывают наказание раздельно.

СудЕсли колония-поселение заменена на колонию общего режима, в приговоре приводятся обстоятельства совершения преступления и данные о личности преступника, учитываемые судом при принятии такого решения. Осуждённый считается ранее отбывавшим лишение свободы за преступление, если он ранее находился в колонии, тюрьме, лечебно-исправительном учреждении, лечебно-профилактической организации или в следственном изоляторе, если наказание не снято или не погашено на момент совершения нового преступления.

Например, Бубнов А.С., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности по статье 158, части 2, пункта «в» УК РФ, приговорённый к 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, осуждён по статье 30 части 3, статье 161 части 1 УК РФ. Получил 1 года 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд апелляционной инстанции изменил судебное решение в отношении Бубнова А.С, указав, что в силу положений статьи 72 УК РФ судом было зачтено в срок лишения свободы время содержания Бубнова А.С. под стражей в качестве избранной ранее меры пресечения до судебного разбирательства с 20.08.2016 по 12.03.2017 включительно.

В соответствии со справкой, выданной учреждением ФКУ СИЗО-6, Бубнов А.С. с 20.08.2016 по 20.03.2017 находился в нём, и в колонию не направлялся. В связи с этим Бубнов А.С. не является лицом, ранее отбывавшим лишение свободы.

Учитывая данные обстоятельства, вид исправительного учреждения А.С. Бубнову изменён с колонии строгого режима на колонию общего режима (Апелляционное постановление № 22-7603/2017 от 7 ноября 2017 г. по делу № 22-7603/2017).

Каков же порядок назначения вида исправительного учреждения? В колониях-поселениях отбывают наказание за преступления, совершённые по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей. В это исправительное учреждение направляются лица, осуждённые за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, ранее не лишавшиеся свободы. Колония-поселение назначается как мужчинам, так и женщинам.

Например, Новикову А.А., ранее судимому, по части 1 статьи 134 УК РФ, осуждённому по пунктам а, б части 2 статьи 158 УК РФ определено отбывание наказания в колонии строгого режима сроком на 1 год 8 месяцев.

Судом апелляционной инстанции вид исправительного учреждения в отношении Новикова А.А., изменён с колонии строгого режима на колонию-поселение, в связи с ошибочным применением пункта в, ч. 1 ст. 58 УК РФ. Такой вид исправительного учреждения назначается осуждённым, в том числе при рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы. Новиков А.А., на момент совершения преступления ранее не отбывал такое наказание.

Решение суда(Апелляционное постановление № 22-3628/2017 от 2 ноября 2017 г. по делу № 22-3628/2017). Наличие определённой разновидности рецидива преступлений обусловливает назначение осуждённому соответствующего исправительного учреждения. Указание в приговоре на наличие вида рецидива преступлений является обязательным.

При определении вида учреждения важную роль играют неснятые и не погашенные судимости на момент совершения преступления. В случае истечения срока погашения судимости во время отбывания наказания по последнему приговору, вид исправительного учреждения не меняется.

При определении наказания по нескольким преступлениям, суд обязан назначить учреждение после назначения окончательного наказания.

Если суд принял мотивированное решение об отбывании осуждённым части срока в тюрьме, то в резолютивной части необходимо указать, вид исправительного учреждения и период отбывания. В срок нахождения в учреждении включается время содержания осуждённого под стражей до вступления в законную силу приговора (статья 58 часть 2 Уголовного кодекса).

В исправительных колониях общего режима наказание отбывают:

  1. Женщины, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления и при любом виде рецидива.
  2. Мужчины, осуждённые за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы.

Женщины отбывают лишение свободы в колониях-поселениях, или в колониях общего режима.

В исправительных колониях строгого режима отбывают лишения свободы мужчины:

  • совершившие особо тяжкое преступление и ранее не отбывавшие лишение свободы;
  • при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если осуждённые ранее отбывали лишение свободы.

Лишение свободыПри лишении свободы за совершение тяжкого преступления мужчины, ранее отбывавшего наказание за умышленное преступление, ему назначается колония строгого режима, поскольку присутствует рецидив или опасный рецидив преступлений.

В исправительных колониях особого режима содержатся:

  1. Лица, приговорённые к пожизненному лишению свободы.
  2. Лица, осуждённые в связи с особо опасным рецидивом преступлений.

Колонии особого режима различаются в зависимости от категории осуждённых.

Судебная практика по назначению видов исправительных учреждений

Постановление Президиума ВС. РФ от 21.05.2008 N 99-П08. Гражданин Г., несудимый, осуждён по части 1 статьи 213, части 1 статьи 318 УК к различным срокам в местах лишения свободы и по части 1 статьи 118 УК к исправительным работам. В соответствии с частью 3 статьи 69 УК, он получил в наказание шесть лет колонии общего режима. Президиум ВС РФ изменил судебный приговор и направил Г., в колонию-поселение. Надзорный орган указал, что преступления, предусмотренные частью 1 статьи 213, частью 1 статьи 318 УК относятся к категории средней тяжести, а предусмотренные частью 1 статьи 118 УК — к небольшой тяжести. Согласно положениям п. «а» ч. 1 ст. 58 УК, учитывая обстоятельства совершения преступления и личность виновного, суд может направить его для содержания в исправительную колонию общего режима, с указанием мотивов принятого решения. Мотивы назначения осуждённому колонии общего режима судом в приговоре не приведены.

Постановление Президиума ВС. РФ от 21.01.2009 N 372-П08 // Архив ВС РФ за 2009 год. Шадрин, несудимый, осуждённый по пункту «в» части 4 статьи 162, части 1 статьи 162, части 2 статьи 162, части 2 статьи 62, пункту «а», «г» части 2 статьи 161 УК к различным срокам. В соответствии с частью 3 статьи 69 УК получил окончательное наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Президиум ВС РФ, рассматривал данное уголовное дело в порядке надзора. Судебные решения были изменены, поскольку Шадрин осуждён за совершение тяжких преступлений, и должен направляться в исправительную колонию общего режима.

Постановление Президиума Кировского областного суда от 7 декабря 2016 г. N 44у-51/16. Ш., судимый по части 1 статьи 161 УК РФ, по части 1 статьи 158 УК РФ получил различные сроки лишения свободы. Ш., осуждён по части 2 статьи 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Президиум Кировского областного суда изменил вид исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию строгого режима. Это связано с тем, что судом был установлен рецидив преступлений.

Вопросы, часто задаваемые юристам и ответы консультантов

Лишение свободыВопрос № 1: за злостное уклонение от исправительных работ, вид наказания изменён на лишение свободы согласно статье 50УК. После освобождения из колонии виновный совершил кражу, и был снова осуждён. Какой ему назначат вид учреждения и сколько дадут?

Ответ юриста:

За преступления небольшой или средней тяжести лицам, не отбывавшим наказание в местах лишения свободы, будет назначена колония-поселение или колония общего режима. За тяжкое преступление, если осуждённый ранее не находился в местах лишения свободы — исправительная колония общего режима.

Вопрос № 2: В., как имеющей ребёнка восьмилетнего возраста отбывание наказания отсрочено на 2 года 4 месяца, затем она была освобождена от отбывания оставшейся части наказания. Через 6 месяцев Тляратинским районным судом
Республики Дагестан В., снова осуждена по части 1 статьи 213 УК. В какое исправительное учреждение её направят?

Ответ юриста:

При мотивированном решении суда В., направится в колонию общего режима. При отсутствии мотивов у суда — в колонию-поселение.

Вопрос № 3: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня есть старая судимость по пункту а, части 2, статьи 158 присудили 1,5 года исправительных работ, наказание мной ещё не отбывалось. В рамках данной статьи скоро будет ещё один суд. Дело будет рассмотрено в особом порядке. Если я буду стараться во всю мочь, и в суде стороны примирятся, меня все равно могут привлечь к ответственности? Насколько могут посадить? Я официально трудоустроен, есть справки, подтверждающие сведения о доходах, положительная характеристика.

Ответ юриста:

Согласно законодательству наказание в виде лишения свободы суд может назначить:

  • в колонии-поселении;
  • или в колонии общего режима.

Назначение производится на усмотрение суда. Исходя из описанной вами ситуации, вероятней всего, будет назначена колония-поселение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: