Состав преступления по 282 статье о возбуждении ненависти либо вражды а равно унижении человеческого достоинства

Экстремизм статья 282 УК РФ

Экстремизм (статья 282 УК РФ) – один из наиболее обсуждаемых видов правонарушения в наши дни. Последствия, к которым приводит разжигание межнациональной розни, не указываются в 282 статье УК РФ, однако о них знает чуть ли не каждый. В различных государствах существуют свои методы борьбы с теми, кто совершает данное деяние. Все они сводятся к наказанию, которое предусмотрено уголовными кодексами различных стран. Уменьшение количества пропаганды в обществе – основная задача современного законодательства. Почему в УК РФ экстремизм считается наиболее опасным преступлением, каковы меры наказания, применяемые в РФ и иных странах?

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

Уголовный кодекс

Весьма серьёзным и опасным деянием, которое вносит хаос в современное общество и последствия которого действительно необратимы, является разжигание межнациональной розни.

В Википедии можно найти массу информации о данном правонарушении и о том, как его трактуют в различных странах.

Например:

  • в соответствии со статьёй 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», наказание за совершённые деяния может варьироваться от штрафа до лишения свободы на десять лет.
  • в Казахстане данное правонарушение регулирует статья 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», причём в данной статье также отмечают тот факт, что распространение информации посредством аудиозаписей в сети и при помощи иных средств коммуникации также наказуемо.
  • в Уголовном кодексе Германии данное правонарушение регулирует статья 130. Она гласит следующее: в случае возникновения общественных беспорядков, если они являются следствием действий, направленных на оскорбление или возбуждение националистической неприязни, виновник может получить наказание в виде пяти лет заключения.
  • Верховный суд Нидерландов на этот счёт высказался следующим образом: важны не намерения совершающего данное злодеяние, а форма, которую оно приняло.

В этой стране и ряде других стран Европы важно именно то, что сказано, а не то, для чего это сказано.

Человек в черной маскеЗаконодательство РФ мало отличается от европейского в данном случае. Пленум Верховного суда СССР определил следующее: основной задачей действий, направленных на возбуждение вражды, является создание взаимного непонимания и недоверия между людьми, которые относятся к разным социально-демографическим группам. Создание негативного образа нации, её устоев и культуры неизбежно приводит к возникновению в обществе стереотипов и мнительности.

В Российской Федерации разжигание межнациональной розни (282 статья УК РФ) наказывается следующим образом:

  • штраф (300–500 тысяч рублей);
  • принудительные работы (1–4 года);
  • заключение под стражу (2–5 лет).

Если злодеяние было совершенно группой людей, в том числе с применением насилия, или теми, кто для совершения правонарушения воспользовался своим положением на службе, статья Уголовного кодекса РФ 282 предусматривает следующие меры наказания для подсудимого по данному делу:

  • штраф (300–600 тысяч рублей);
  • принудительные или исправительные работы (2–5 лет);
  • лишение свободы (3–6 лет).

Кроме этого, совершивший данное преступление не сможет впоследствии занимать ряд должностей в течение трёх последующих лет (например, если совершивший был военнослужащим).

Как и в случае с иными правонарушениями, совершение злодеяния группой лиц наказывается суровее.

Толпа людейВ некоторых случаях унижение чести и достоинства личности регулирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Действия, попадающие под статью 5.61 КоАП РФ (Оскорбление), не приводят к массовым беспорядкам и разладу в обществе, поэтому ихне определяют как серьёзное уголовное преступление. Под оскорблением в данном контексте подразумевают обычное унижение личности или достоинства, которое происходит в грубой форме. Для этого могут применяться средства массовой информации, к примеру, Интернет. Закон предусматривает следующие виды наказания для подследственного:

  1. Штраф (обычные граждане: 1–3 тысячи рублей, лица, занимающие высокие должности: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 50–100 тысяч рублей).
  2. При публичном оскорблении лица штраф увеличивается (обычные граждане: 3–5 тысяч рублей, лица, занимающие высокие должности: 30–50 тысяч рублей, юридические лица: 100–500 тысяч рублей).
  3. Если некое авторитетное лицо допускает совершение публичного оскорбления, взимаемый с него штраф становится следующим (должностные лица: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 30–50 тысяч рублей).

Основная разница между оскорблением, совершение которого регулирует Кодекс об административных правонарушениях, и разжиганием межнациональной розни состоит в том, что второе приводит к более серьёзным последствиям. Результатом подобных действий может стать возникновение общественных конфликтов и противостояний. Поэтому закон предусматривает разные меры наказания за совершение данных злодеяний.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право подать заявление в местный правоохранительный орган, если он владеет информацией относительно кого-либо, кто занимается деятельностью, направленной на экстремизм, а также того, кто состоит в контакте с людьми, которые занимаются экстремизмом.

Комментарий к статье 282 УК РФ

Зал судаКомментарий, который прилагается к статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), поясняет следующее:

  • как только злодеяние совершается, преступление считается выполненным и оконченным;
  • объективная сторона – сами действия, которые и являются основой для возбуждения ненависти, вражды, унижения достоинства по ряду признаков (пол, национальная и религиозная принадлежность, родной язык, принадлежность к социальным меньшинствам). Любое посягательство на вышеперечисленные свойства индивида или группы лиц, которое сопровождается разрушением и уничтожением предметов культа, в том числе с применением насильственных действий – и есть объективная сторона правонарушения;
  • насильственные действия могут включать в себя нанесение вреда здоровью людей;
  • субъективной стороной данного правонарушения является имеющийся у лица прямой умысел совершать данное злодеяние;
  • субъектом может стать только лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В соответствии с УК РФ, возраст наступления уголовной ответственности – 14 лет. Однако в данном случае, если злодеяние совершает некто, не достигший шестнадцатилетнего возраста и тем более возраста совершеннолетия, ответственность за его действия лежит на родителях или опекунах.

Порой действия, направленные на экстремизм и сопровождающиеся проявлением ненависти относительно социальных групп, могут привести к необратимым последствиям, включая открытые противостояния.

Вероятно, такие действия могут привести и к началу гражданской войны и полному разладу внутри государства. Потому закон призывает каждого контролировать свои мысли и высказывания во избежание подобных последствий.

Судебная практика

СудКак показывает судебная практика, закон не всегда справедлив в рамках действия данной статьи. Вот некоторые вопиющие случаи:

  1. В соответствии со статьёй 282 УК РФ, прокуратура обвинила гражданина РФ, принимавшего участие в митинге под названием «Хватит кормить Кавказ!», который проходил в октябре 2011 года, в том, что он применил неодобрительные языковые средства по отношению к лицам иной нации. Это заключалось в том, что он разделял группу «русские» и группу «кавказцы», что и было названо «негативными сведениями по отношению к последним».
  2. В Туле работники правоохранительных органов, появившись в книжном магазине под видом простых покупателей, попросили продавца высказать своё мнение относительно книги, которая впоследствии была признана экстремистской. После того, как продавец одобрительно отозвался о книге, он был задержан, а позднее осуждён в соответствии со статьёй 282 УК РФ.
  3. Гражданин РФ был признан виновным в соответствии с первой частью статьи 282 УК РФ за некорректные высказывания во время чтении лекции, в ходе которой он якобы разжигал неприязнь в отношении государственных служащих. Его книга, основанная на событиях известной картины В. Васнецова «Князь Олег и волхв», также была признана экстремистской, так как в ней якобы присутствует невербальная манипуляция. Понятия «гнилой» и «лживый», использованные в книге, отнесли к описанию современного государственного строя, что и стало причиной конфликта.

Очевидно, что иногда привлечение к ответственности по статье 282 УК РФ происходит в совершенно абсурдных ситуациях. Зачастую причиной этого становится множество имеющихся в данном законодательстве недоработок и недочётов, о которых вы узнаете далее.

Комментарии и консультации юристов

ЭкстремистДействующая редакция статьи Уголовного кодекса РФ (282) иногда вызывает трудности у тех, кто сталкивается с ней. Зачастую для разрешения сложной ситуации требуется помощь опытного юриста-консультанта.

Многие юристы полагают, что статья 282 УК РФ является:

  • единственным на данный момент возможным способом установления политической цензуры в современном российском обществе;
  • способом поддержания реальной власти над народом.

Многим также непонятна формулировка названия статьи, которая в самом деле звучит двояко: наказание за действия, которые направлены на другие действия. Ведь под такими действиями понимать можно что угодно: неудачно оброненное слово на улице, некорректное суждение в докторской диссертации или детская шалость в виде ругательства на стене. Даже косой взгляд можно отнести к действию, направленному на разжигание вражды.

Считается, что «жертвами» данной статьи чаще всего являются писатели и журналисты, которые презентуют своё мнение относительно различных событий и людей. Однако любые их высказывания не всегда являются доказательством того, что их цель – призыв к националистическим взглядам.

Юристы иногда полагают, что данный закон полностью противоречит предоставленному нам Конституцией РФ праву о свободе слова. Считается, что каждый вправе передавать информацию кому угодно любым законным путём, если она не является государственной тайной.

Очевидно, что данная статья нуждается в поправках и изменениях, и, по мнению некоторых юристов, одной из таких поправок должно стать изменение наказания за совершение правонарушения: его можно считать простым административным правонарушением, но никак не криминальным деянием. Они полагают, что не Уголовный кодекс РФ должен определять меру пресечения за действия, которые могут привести к экстремизму.

Многие юристы выступают против данной статьи, в частности против её присутствия в Уголовном кодексе РФ, так как они считают неразумным давать реальный срок за простые слова.

Экстремизм и разжигание международной вражды – действительно комплексное и серьёзное правонарушение. Однако в процессе изучения конкретных дел можно обнаружить массу несоответствий. Одно из них – противоречие Конституции РФ, в которой сказано, что каждый имеет право на свободу слова. Данная же статья его ограничивает.

Законодательство убеждено в том, что каждый человек должен брать и нести ответственность за каждое произнесённое им слово. Однако, по мнению юристов, наступление уголовной ответственности за любое неудачное высказывание – не самый правильный способ решения проблемы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: