Ответственность за нарушение авторских прав и плагиате по статье 146 УК РФ

Нарушение авторских прав статья УК РФ

Нарушение авторских прав статья УК РФ 146 предусматривает наступление ответственности за совершение противоправных действий в отношении интеллектуальной собственности.Статья 146 Уголовного кодекса РФ представляет собой норму, согласно которой наступает ответственность за неправомерное использование интеллектуальной собственности других людей. Если в написании диплома или курсовой работы были использованы данные из диссертации без ссылки на неё и без выделения по тексту цитат, то это считается плагиатом.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Суть статьи

Пиратский флаг

Норма уголовного права делиться на три части:

  1. Первая часть описывает, какие санкции применяются в отношении лица, нарушившего авторские права и права, смежные с ними.
  2. Вторая часть рассказывает о противоправных деяниях в отношении авторских прав и смежных с ними и о карательных мероприятиях, применяемые к совершившим эти деяния. Примером служат фонограммы, пиратские копии которых созданы с целью продажи.
  3. Третья часть предусматривает санкции, которые применяются к лицу или лицам, занимающимся пиратством в крупных и особо крупных размерах.

В трёх частях наказания одинаковы, различаются только сроки применения.Причём во второй части нормынаказания жёстче, нежели в первой. Третья часть нормы подразумевает совершение преступления лицами, использующими служебное положение или группой лиц. За несанкционированное использование чужих умственных трудов, (т. е. за плагиат) статья предписывает серьёзное наказание.

За нарушение авторских прав статья УК РФ предусматривает:

  1. КнигиШтраф. Размер не превышает 500 тысяч рублей или объём заработной платы или иных доходов обвиняемого в период за три года. Первой и второй частями штраф вменяется максимум 200 тысяч или вычетом из другого финансового источника в течение полутора лет.
  2. Работы исправительного характера. Срок для этой санкции предусмотрен четыреста восемьдесят часов.
  3. Работы принудительного характера. Здесь законодатель установил максимальный срок – пять лет. Срок наказания зависит от степени тяжести преступления. За преступления, указанные в ч. 1 ст. 146, законодатель вменяет срок работ один год.
  4. Заключение под стражу на период до шести лет. Ч. 1 ст. 146 УК РФ предусмотрено заключение на два года.

За особо тяжкие преступления норма предусматривает совмещение штрафа с лишением свободы.

Противоправное действие считается совершённым только тогда, когда оно нанесло серьёзный ущерб реальному правообладателю или автору предметов интеллектуальной собственности.

Комментарии к статье

Норма УК РФ представлена в новой редакции, старая потеряла свою актуальность 26 августа 2017 г. Изменение внесено 26 июля 2017 года и предусматривает нынешнюю версию статьи. Внесённые поправки смягчили норму в отличие от первоначальной версии.

Законодатель к статье оставил комментарий, в котором прописано, что считается крупным и особо крупным размером. Крупным считается размер сбыта или кражи продуктов умственной собственности на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Особо крупный размер – это распространение или воровство продукции на сумму от одного миллиона рублей и выше.

Пострадавшей стороной выступает лицо, которое сотворило произведение либо исполнило и/или записало фонограмму или придумало и выпустило в эфир уникальную передачу. Нанести ущерб данным правонарушением можно и человеку, и организации. Список создателей уникальных объектов законодатель оставляет открытым, так как указать точное количество и название профессий, которые создают предметы умственного труда, затруднительно.

К этим профессиям относятся:

  • Фотоаппаратфотографы;
  • писатели и поэты;
  • разработчики программного обеспечения;
  • исследователи-учёные;
  • изобретатели;
  • художники;
  • архитекторы;
  • композиторы и другие.

Каждая из перечисленных профессий создаёт уникальные предметы, которые становятся предметом покушения недобросовестных граждан.Копирование и распространение пиратских копий фильмов или фонограмм – нарушение уголовного законодательства.

Важно понимать, после чего авторское право принадлежит лицу, создавшему произведение. Есть понятие первой публикации: тот, кто первый опубликовал произведение и поставил под ним свою подпись и признаётся автором произведения. Это деление не совсем верное, так как отдельные виды продуктов интеллектуального труда могли украсть и выдать за труды другого человека.

Важно после изобретения или написания произведения запатентовать его или получить лицензию на этот предмет. Человек, изобрётший нечто необычное, по законодательству получает патент на изобретение, после чего он вправе продать патент другому лицу или организации.

Законодателем закреплено, что авторские и смежные с ними права могут переходить от одного лица к другому по наследству и по договору. Примером передачи прав по наследству служат семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, а примером передачи прав по договору – покупка патента на изобретение у создателя.

Если действие совершается с прямым умыслом лицом, достигшим возраста 16 лет, который выступает субъектом проступка, то в этом случае действие расценивается как преступление. Правонарушением считается скачивание из интернета и хранение в компьютерной памяти фильмов, фонограмм, фотографий, видео и других произведений. Если держатель таких фотографий или других предметов распространяет их посредством доступных ему способов (радио, телевидение или прямая продажа), то такое действие тоже считается правонарушением. Расценивается как правонарушение скачивание пиратских копий программ для ЭВМ и их популяризация в интернете.

Недобросовестные работодатели как оплату используют контрафактные фонограммы или другие вещи, приобретённые незаконным путём, созданные посредством умственного труда человека. Поэтому не стоит принимать оплату подобной валютой, в противном случае эта подстава обойдётся минимум в штраф.

СудьяУголовная ответственность наступает за нарушение авторских прав, которое выражается:

  • в нелегальном хранении;
  • в перевозке;
  • в сбыте;
  • в хищении (съёмка фильма в кинотеатре) продуктов интеллектуальноготруда путём уличной торговли.

Под хранением Кодекс подразумевает действия умышленного характера, выражающиеся в незаконной реализации прав владения интеллектуальной собственностью, конкретно в еёразмещении дома, в складских помещениях, торговых точках.

Перевозка, по мнению Кодекса – перемещение из одной точки в другую посредством транспортного средства либо без него. Даже если перемещение происходит по территории одного населённого пункта, это уже классифицируется как перевозка.

Многие считают, что если их поймать не удалось во время нарушения закона, то ответственности они избегут. Те, кто следует подобным рассуждением, исполняет гражданский долг – обращается в полицию и рассказывает, что ему известно о проступке.

Что касается использования фонограмм в караоке-барах, то это не является преступлением, так как фонограммы приобретаются с сохранением авторских прав.

Чтобы избежать незаконного копирования информации при осуществлении копирайта, сайты разработали программные продукты, которые называются «Антиплагиат» и позволяют отделить уникальный контент от неуникального.

Судебная практика

Защита авторских прав в Российской Федерации получила распространение не так давно, но у судов накопилась практика по этому вопросу. Ввиду ужесточения мер по надзору за использованием и распространением контрафактной продукции Роскомнадзор издал антипиратское распоряжение, согласно которому запрещено на интернет-ресурсах скачивать фильмы, музыку и иные продукты интеллектуальной собственности и распространять их доступным способом.

Заседание судаСуд в обязательном порядке изучает полученные доказательства и выясняет:

  1. Сколько пиратских копий произведено.
  2. Сколько произведений скопировано.
  3. Какое количество лиц участвовало в правонарушении.

Примером судопроизводства по делу о нарушении авторства является решение Кировского районного суда г. Томска в отношении гражданина, который совершил следующие преступные действия:

  • хранение;
  • перевозка;
  • сбыт нелегальной продукции.

За совершённые деяния гражданин приговорён к штрафу в размере 30 тысяч рублей, несмотря на то, что правонарушение было совершено в крупном размере.

Значительную роль в назначении меры пресечения этому лицу сыграли смягчающие обстоятельства такие, как:

  1. Малолетний ребёнок.
  2. Хроническое заболевание.
  3. Отсутствие мелких проступков.
  4. Положительная характеристика гражданина как личности.

Благодаря этим обстоятельствам мера пресечения выбрана минимальная. Порядок выплаты назначенного штрафа регулируется УИК РФ (Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации). Судимость, даже погашенная, подлежит внесению в личное дело обвинённого.

В подавляющем большинстве случаев судебная практика носит обвинительный характер. Исследуя доказательства, судья убеждается, что имеется состав преступления, факты это подтверждают, и выносит приговор. Оправдательный приговор выносится, если содержание доказательств указывает на отсутствие вины подсудимого.

Юрист

Суд не вправе запретить заниматься деятельностью или занимать должности, так как это не включает диспозиция статьи федерального законодательства.

Осуждённые не воспользовались правом на суд присяжных заседателей. Дела рассматривались председательствующим без приглашения других лиц. В суде учитывается, что документы, носящие административный и иной характер, не являются продуктами интеллектуальной деятельности. Они не являются предметами правонарушения.

Преступление имеет давность – так как оно не относится к тяжким, то срок давности составляет два года. Это правонарушение не переквалифицируется как административный проступок, который регулируется нормами КоАП.

Комментарии юриста

Прежде чем браться за дело с нарушением авторский прав, юрист производит следующие действия:

  1. Выслушивает клиента.
  2. Просит предоставить документы (лицензии, публикации, патентные документы и другие), которые подтверждают, что оспариваемые права на интеллектуальное имущество принадлежат клиенту.
  3. Проверяет подлинность документов.
  4. Если документы в порядке и права нарушены, составляет договор на оказание услуг.

Перечисленные действия являются стандартной процедурой при начале работы адвоката. Без требуемых данных адвокат не выстроит защитную тактику и не выиграет дело. Адвокат обязан предусмотреть возможные варианты решения суда и следовать строго букве закона. Правильное толкование закона и судебных прецедентов поможет отыскать верную тактику для защиты. Лучше выбирать такого защитника, у которого есть опыт работы в подобных делах.

Адвокат не вправе выходить за рамки полномочий, наносить оскорбления клиенту и унижать его чувство даже в том случае, если он не на стороне клиента. Если такое произошло уже после заключения договора и оплаты услуг юриста, клиент вправе отказаться от защитника, обратившись в коллегию адвокатов.

Задача клиента – обеспечение консультанта требуемыми документами, чтобы в суде оказаться правыми и выйти на минимальное наказание в виде компенсации. В противном случае за правонарушение в особо крупном размере суд сажает на два года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: