Порядок осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия как процессуальная процедура зафиксирован в статье 176 УПК РФ. Без проведения этого оперативного мероприятия зачастую невозможно установить существенные признаки преступного посягательства. Поэтому справедливо считается, что это основное действие, которое должен осуществить следователь. В зависимости от состава нарушения уголовного закона предусматривается определённый алгоритм и особенности изучения местности, где остались следы преступления.

Порядок осмотра

Улики

Статья 176 УПК РФ указывает на цели проведения исследования места происшествия. Здесь должны быть обнаружены следы совершённого противоправного деяния. Исследованию подлежат любые обстоятельства, которые могут подтвердить, что на указанном месте произошло ущемление законных прав и интересов личности, преследуемое в рамках уголовного закона.

Общие положения о порядке осмотра той территории, где оставлены следы преступления, зафиксированы в статье 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Здесь обозначено, что должны быть исследованы все предметы, находящиеся на месте и могущие иметь отношение к противоправному деянию.

Установлено, что возможен перенос предметов для обследования их с места преступления в другую обстановку.

Для этого могут быть всего два основания:Полиция

  • затруднительность осмотра на месте;
  • длительность его проведения.

Такие предметы могут быть названы вещественными доказательствами, а поэтому их транспортировка и сбор должны быть подчинены определённому порядку.

Можно сказать, что одним из элементов осмотра является изъятие или сбор предметов, свидетельствующих о противоправном деянии.

Помимо фиксации этого действия, должно быть произведено:

  • упаковывание таким образом, чтобы невозможно было удалить следы пальцев рук или пятна алого цвета, которые визуально не могут быть отграничены от крови;
  • опечатывание с целью подтверждения целостности упаковки в момент транспортировки предметов, чтобы исключить их подлог и порчу;
  • заверение протокола лицом из оперативно-розыскной группы, которое уполномочено на ведение первичных следственных мероприятий по факту или по заявлению о совершённом преступлении закона.

По сути, от того, по какому сценарию будет производиться осмотр, зависит квалификация деяния. Порядок визуального определения хода совершения преступления зависима также от дедуктивного мышления, опыта и квалификации следования. Оперативность этого мероприятия обуславливается тем, что следы преступления могут исчезнуть под воздействием определённых факторов. Следует обратить внимание на то, что некоторые предметы не могут быть исследованы и зафиксированы на месте в связи с их особым характером.

КриминалистыРечь идёт о следах обуви на грунте, которые не могут быть сохранены никак, кроме изготовления слепка, фотографирования. То же относится и к обнаруженным следам пальцев, которые оставлены преступником на окне. Только перенос их криминалистическим методом на бумагу позволит их идентифицировать позднее. Необходимо сказать о том, что упаковка предметов тоже имеет свои особенности. Например, по общему правилу не допускается герметичная упаковка предметов со свежими следами алого цвета, ориентировочно классифицированными как кровь. Обратная ситуация складывается с вещами, которые обрызганы горючими материалами, а само деяние было классифицировано как поджог. Чтобы следы не улетучились, их плотно запечатывают.

Всё должно быть зафиксировано в протоколе осмотра. В отношении вещественных доказательств могут быть отражены индивидуальные характеристики изъятых объектов. Но чёткого предписания на этот счёт закон не даёт. Стоит обратить внимание, что осмотр места происшествия УПК РФ всегда должен быть подкреплён документально. Как и для иных процессуальных действий, здесь имеется своя форма протокола и самостоятельный перечень вопросов, которые должны быть описаны.

В некоторых случаях к протоколам составляются дополнительные предписания, которые возникают в связи с изучением территории.

Например, при обнаружении на месте совершения противоправного деяния факта выращивания запрещённых растений, обладающих свойствами наркотического опьянения, следователь вместе с заполнением протокола осмотра должен составлять рапорт об обнаружении признаков состава иного преступления.

Процедура оперативно-розыскного мероприятия должна соответствовать характеру уголовного проступка. Например, при аварии не допускается изымать предметы, которые могли бы послужить поводом к возбуждению дела иного толка. Если в автомобиле была обнаружена сумка с большой суммой, предполагать, что эти средства получены незаконным путём, следователь не имеет права. Это правило исключается, когда обнаруженные документы прямо свидетельствуют об ином составе преступления.

СледовательБолее того, любое следственное мероприятие сегодня сопровождается аудиозаписью, может вестись и видеосъемка. Кассета, диск или флеш-накопитель после окончания процедуры осмотра также подлежат изъятию из записывающего устройства, опечатыванию. В самом протоколе должно быть отражено, что голосовые или визуальные материалы, содержащиеся на плёнке, являются его неотъемлемой частью.

Отдельно следует остановиться на проведении осмотра с наличием тела человека. Если сообщается о подобном происшествии, то это действие признаётся неотложным. Обязательно привлекается судебный медицинский работник – для изучения характера повреждений на трупе и сотрудник криминалистической службы, чтобы осмотреть сопутствующие следы, могущие послужить раскрытию причины смерти человека. Два действия совершаются одновременно и протоколируются. Выводы медика не могут носить утверждающего характера, поскольку для определения причины смерти всегда необходимо изучение тела в лабораторных условиях. Делаются предположения о времени смерти, и соотносится место обнаружения с территорией совершения убийства. Освидетельствование трупа может быть произведено сразу (например, соседями), но потребует подтверждения родственниками в дальнейшем.

Абсолютно все осмотры места совершения преступного посягательства условно можно разделить на три разновидности по методике проведения:

  1. Концентрический – направленный к центру (за основу определения центра обычно берётся субъект деяния: умерщвлённый человек, взломанная дверь и т. д.). Осмотр производится постепенно, приближаясь к «очагу» преступления.
  2. Периферический – обращённый от центра (первично осматривается непосредственно место, а затем продвигается обследование к периферии).
  3. Квадратичный – обычно предполагается осмотреть открытую местность, поскольку невозможно определить границы обнаружения следов.

Руководствуясь одним из этих методов, следователь всегда достигает цели осмотра места происшествия.

Осмотр помещения (пример из следственной практики)

Осмотр помещенияКогда изучается осмотр места происшествия УПК РФ с комментариями, всегда используются наглядные примеры из следственной практики по конкретному составу преступления.

Например, по делу о похищении предметов культуры (картин) из краеведческого музея города А. в разное время работали два следователя. Осмотр места был произведён первым оперативным сотрудником некачественно. Исследовалась местность исключительно от центра к периферии. Причём не обнаружив следов взлома дверей и решёток на окнах, выдвинули версию об инсценировке преступного деяния. Дальнейшие следственные действия заключались в допросах сотрудников музея, что не дало результатов. Дело было передано другому следователю, который начал осмотр по квадратам и обнаружил следы такого взлома на крыше. Была найдена верёвка, которая в последующем стала вещественным доказательством. По ней нарушитель взобрался на крышу с ближайшего дерева и унёс награбленное. Благодаря тщательному осмотру места был составлен предположительный «портрет» вора. Человек с хорошей физической подготовкой, ловкий и юркий. Следует обратить внимание, что по таким признакам и был задержан преступник.

Другим примером может послужить осмотр местности, где был найден труп человека. Так, обнаружив на открытой площадке тело, его осмотрели достаточно тщательно, но прилегающая территория не осматривалась. Это привело к необходимости проводить повторное обследование. На тропинке были обнаружены капли алого цвета, которые привели в дом, где и произошло преступление.

Следует в этой части остановиться на классификационных ошибках, которые допускаются в протоколах осмотра.

Если изучить образец документа, который составляется следователем, то можно заметить, что никаких умозаключений или предположений здесь делать нельзя.

Описание уликДолжно быть описано только то, что было обнаружено. По всему тексту должно прослеживаться однообразие наименований найденных вещей. Например, при описании изъятия ножа, на котором обнаружены следы пальцев рук. Нельзя давать ему наименования «холодное оружие» или «колющий или режущий предмет», если единожды уже упомянут «нож».

Нередко следователи начинают записывать в протокол сведения об изменениях местности, которые появились с момента совершения преступного посягательства. Это является также процессуальной ошибкой. Мнения или доводы третьих лиц (понятых или родственников) отражаются в соответствующем акте допроса или опроса. Например, дверь на момент совершения преступления не имела следов взлома, а по прибытии оперативной группы они появились.

По общему правилу недозволительно:

  1. Описывать предметы или обстановку абстрактно (теряется доказательственная база).
  2. Для определения характера события использовать витиеватые жаргонные выражения.
  3. Не зафиксировать важные элементы конкретного объекта, которые могут иметь существенное значение для раскрытия деяния.
  4. Нелогично строить описания объекта, что приводит к путанице сведений об изъятых предметах. Например, при описании орудия преступления включать элементы обозначения следующей вещи, которая изымается.
  5. Использовать неточные сведения о месте расположения предмета, что делает неясной картину произошедшего. Например, следователь злоупотребляет понятиями «около» или «рядом».

Таким образом, когда осматривается место происшествия, должны быть соблюдены определённые правила переноса в протокол сведений об обнаруженных или изъятых предметах.

Привлечение понятых

ПолицейскиеГарантом отсутствия нарушений со стороны следователя при проведении осмотра (подкидывания вещественных доказательств или утаивания каких-либо важных элементов) является привлечение понятых.

Последняя редакция статьи 170 УПК РФ (действующая на сегодняшний день) была введена в действие в 2013 году. Так, был внесён новый пункт 1.1 в указанную статью. Теперь участие этих лиц при осмотре может быть заменено использованием средств видео и аудиофиксации. Решение о привлечении понятых принимает следователь. Несмотря на обязательность применения технических средств, оперативный сотрудник имеет право отказаться от их использования, но при условии недопустимости этого метода. Протокол в таком случае должен содержать отметку об этом.

В частности, сказано, что, например, на стройке может присутствовать определённая угроза для жизни и здоровья сторонних лиц. Исходя из этих побуждений, и принимается решение о недопустимости привлечения понятых к следственному мероприятию.

Существуют также случаи, когда лица, которых планируется привлечь к участию в осмотре, отказываются это делать без объяснения причин. Каких-либо санкций к ним не применяется.

Так, если присутствуют два человека, которые следят за ходом осмотра, то следователю необходимо соблюсти следующие процессуальные предписания:Понятые

  • назвать место, время и причину осмотра;
  • озаглавить цель;
  • провести разъяснения прав и обязанностей присутствующих лиц;
  • назвать свои данные, вплоть до должности и структурного подразделения;
  • отвечать на все вопросы и уточнения;
  • дать ознакомиться с протоколом и зафиксировать мнение понятого, если таковое имеется.

Обязательно должна быть произведена проверка личности на предмет наличия дееспособности, причастности к работе в правоохранительных или судоисполнительных органах, родственных отношений с преступником, жертвой или иным участником уголовного дела.

Должно быть сказано о необходимости являться по повестке к следователю, а также не разглашать информацию о предварительном следствии или обнаруженных предметах в момент осмотра. Если эти обязанности не будут выполнены, то возможно применение ответственности к самому понятому.

В основном к участию в следственном действии осмотра жилища привлекают соседей. Если местность общественная, то возьмут прохожих. Должны быть указаны все сведения о понятом, чтобы в дальнейшем его можно было пригласить для разъяснения в судебный орган или для беседы со следователем на предмет уточнения.

Цели

ДокументЦелью осмотра местности является не только обнаружение вещественных доказательств или предметов, могущих быть отнесёнными к орудию посягательства, но и установление, что обнаруженные следы были созданы на этой территории. Зачастую, когда обнаруживают тело, то первое, что должен установить следователь: относится ли место обнаружение к территории, где была причинена смерть.

Нередко такую информацию удаётся получить только в криминалистической лаборатории. Например, человека утопили в ванне, а потом труп сбросили в водоём. Хотя смерть наступила от утопления, местом совершения преступления пруд или река признаны не будут. В морге судебный медик обнаружит, что вода в лёгких хлорированная, значит, будет производиться дальнейший поиск квартиры или дома, где это было сделано.

Заключение следователя

Уголовное законодательство в России является предметом исключительной компетенции федеральных органов власти. Никакие республики, края или области не могут предъявлять собственные правовые рамки в отношении проведения следственных действий. Методика складывается на основании положительной практики, систематизирующийся по всей стране.

Расширенному толкованию нормы закона не могут подвергаться, значит, порядок, цели и составление протокола должны быть произведены по определённому сценарию. Этот порядок не должен выходить за рамки УПК РФ.

Заключение, которое даёт следователь после осмотра отвечает на вопросы:

  • имело ли место преступление (возможно человек поскользнулся, упал и от удара о батарею получил смертельную черепно-мозговую травму);
  • совокупность исследованных предметов должна дать чёткое понятие о необходимости возбуждения уголовного дела (возможно, убийство – сопутствующее преступление, тогда как преступники намеревались только ограбить жилище, и наоборот).

При неправильной стратегии осмотра места происшествие можно получить отсутствие доказательственной базы для возбуждения уголовного дела.

Оценку правильности и полноты протокола осмотра производит суд. Доказательства никуда не деть, если они правильно изъяты и классифицированы в окончательном акте. Повторный осмотр всегда производится, если того требуют обстоятельства. Например, стало известно о тайнике в квартире, исследование которого может помочь прояснить картину произошедшего. Человек продал машину, а деньги от сделки хранил в тайнике, который не был обнаружен на первом этапе. Изучив содержимое, можно понять, связано ли преступление с ограблением. Если связано, то установить, что было первичным – кража или убийство.

Таким образом, неотложный характер проведения осмотра даёт основание для включения его в перечень наиважнейших следственных действий. Отсутствие протокола этого действия может полностью исключить возможность привлечения лица к ответственности из-за несоблюдения процессуального порядка расследования преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: