Какие существуют виды принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера в Уголовном праве устанавливает глава 15 УК. Наличие возможности применения подобных средств воздействия на личность обеспечивает полноценное установление истины по делу, раскрытие преступлений и определение состояния человека, виновного в опасном деянии. Такие меры нельзя рассматривать, как вид наказания, но они при этом не исключают вины и ответственности человека, нарушившего уголовный закон.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие и значение

больничная палата

Меры принудительного характера, применяемые в уголовном праве, выступают средством контроля над виновным человеком и имеют различные варианты проявления. Самым распространённым является обращение к врачебной практике и использование специализированных средств принуждения.

Применение рассматриваемых мер допустимо только в отношении лица, признанного судом виновным и имеющего психические расстройства.

Указанные меры принуждения представляют собой разновидность средств воздействия на виновное лицо, назначаемых судом к человеку с психическими расстройствами, поскольку тот ввиду своего состояния опасен для общества. Однако в процессе реализации подобной меры необходимо помнить о том, что интересы граждан (пусть и признанных виновным) также должны быть учтены.

Для правомерного и соразмерного применения рассматриваемых методов воздействия Уголовный кодекс закрепляет ряд положений. Они служат ориентиром и позволяют не выходить за рамки дозволенного при назначении подобных мер принуждения.

Посвящается данному вопросу глава 15 в УК РФ, включающая в себя следующее:
  • Основания, позволяющие применять такие средства контроля.
  • Цели, преследуемые в процессе реализации рассматриваемых средств.
  • Варианты возможных мер психиатрической направленности.
  • Подробное разъяснение реализации каждого конкретного вида.
  • Порядок применения указанных средств, продление их действие, изменение условий и прекращение периода действия таких мер.
  • Зачёт времени, отведённого на подобное воздействие, в период наказания.
  • Случаи соединения врачебных методов воздействия с санкциями, предусмотренными законом.

При определении конкретного метода воздействия суд должен учитывать все указанные положения. Назначаться любая из возможных мер может только при достаточных основаниях, которые исчерпывающе представлены кодексом.медицинский работник

Помимо основного уголовного закона, сущность такого института, как принудительные меры, в том числе медицинские, определяется УПК и УИК РФ, международным законодательством, которое подробно останавливается на правах человека. Кроме того, существует большое количество комментарий Пленума ВС РФ и судебной практики применения указанных средств контроля.

Главной особенностью врачебных средств влияния на человека, виновного в опасном преступлении, является их направленность на установление безопасности, исправление гражданина и предотвращение дальнейших преступных действий.

Более того, превенция – основная функция этого института, поскольку он позволяет изменить состояние человека, а соответственно, и его поведение.

Также специфику и своеобразие рассматриваемых методов воздействия можно увидеть в их содержании, которое представляет собой совокупность признаков:
  • применения таких средств предполагает формирование условий защищённости как самого больного, так и лиц, окружающих его;
  • реализация происходит только в форме принуждения, что отражается судебными актами, выступающими единственным основанием для осуществления подобного действия;
  • любое изменение, прекращение или продление данных мероприятий происходит путём оценки тяжести и опасности того, что совершил виновный человек, и какие наступили в итоге последствия;
  • компетенция по назначению таких мер считается исключительной и принадлежит только суду, при этом опираться на психологические экспертизы судья не обязан, для него достаточно изучить материалы дела, полноту и достаточность доказательств;врачи и пациент
  • предполагает максимально бережное отношение в личность больного человека, несмотря на волевое воздействие рассматриваемых мероприятий.

Благодаря указанным признакам указанный институт представляет собой независимую систему, регулируемую при этом уголовным законом.

Основания и цели

Любой судебный акт, независимо от его специфики, должен подкрепляться основаниями, дающими право на его принятие. В части реализации указанных принудительных средств, какая направленность у них бы не определялась, установлены конкретные обстоятельства, позволяющие их применить.

Причины реализации мер воздействия должно быть подробно отражено в судебном акте. Иные процессуальные документ, а именно постановления и заключения следователей и экспертов поместить человека под врачебное наблюдение не могут.

Статья 97 УК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований, которые применимы к случаям, требующим медицинского воздействия.связанные руки

Относят к ним следующее:
  • Обязательно совершение посягательства, то есть опасного для общества действия, которое предусмотрено особенной частью уголовного закона. При этом причиной будет выступать ранее установленная невменяемость лица. Она предполагает, что человек не осознаёт своих поступков, не руководит ими, а также не способен оценить характер последствий преступления. Даже если лицо проводит презентацию своих действий, пытается указать на то, что совершает, отсутствие вменяемости приводит к нецелесообразности назначения ему наказания.
  • Психическое расстройство, ограничивающее или исключающее вменяемость, наступило уже после того, как было совершено опасное деяние. Таким моментом может служить время до суда, во время судебного разбирательства и даже после вынесения наказания и в процессе его исполнения. Здесь человек теряет возможность осознавать то, что уже совершил, а это также лишает смысл применения к нему мер исправления. Если гражданин вылечится до истечения срока наказания, то он снова признаётся ответственным за свои действия и проходит исправительные мероприятия.
  • Совершение посягательства, но в состояние неполной вменяемости. Сюда входят со слабой устойчивостью расстройства психики, проявляющиеся неглубоко. При таких обстоятельствах человек всё равно не может полностью понимать то, что делает, и руководить своими поступками. Отличие данных обстоятельств в том, что лицо не просто проходит лечение, но и параллельно отбывает назначенное наказание, так как освобождение от него в этом случае не предусмотрено.
  • Совершение преступления против половой неприкосновенности в возрасте от восемнадцати лет. При этом жертве не должно быть больше четырнадцати. Такие действия характеризуются расстройством сексуальных предпочтений, то есть педофилией, что не исключает вменяемости, но ограничивает её. Медицинские меры будут действовать совместно с предусмотренным по закону наказанием.

В любой ситуации для применения указанных оснований необходимо установить факт того, что человек действительно представляет опасность.

Причём угроза должна быть направлена как на общество, так и на самого больного.решетка на окне

Цели реализации рассматриваемого мероприятия также кратко отражены в нормах закона.

Однако система Консультант Плюс предлагает ряд комментариев, в том числе судебной практики, подробно отражающих основные направления медицинского принуждения:
  • изменение состояния лица, то есть его лечение путём применения различных медицинских средств, которое должно завершиться полным выздоровлением человека и подтверждением данного факта со стороны специалистов;
  • предупреждение дальнейших преступных посягательств со стороны конкретного человека, что проявляется также в излечение лица и устранение у него состояния, в котором он представляет угрозу для общества и способен на совершение опасного посягательства.

Когда будут получены данные, носящие объективный характер, о том, что цель достигнута, то применение таких мер должно быть прекращено.

Виды мер принуждения

При возникновении необходимости оказания лицу медицинской помощи психиатрического характера суд, принимая решения, может выбрать один из предложенных законом вариантов таких мер. При этом перечень представлен исчерпывающий, а конкретные виды принудительных мер медицинского характера по уголовному праву назначаются с учётом всех обстоятельств и состояния лица.

Самостоятельно медицинские меры применяются только при ситуациях с полной невменяемостью человека. В остальных случаях происходит совместное действие как врачебного воздействия, так и уголовного наказания.мужчина пьет таблетки

Говоря о видах средств воздействия на больного человека, закон устанавливает их в статье 99 УК РФ.

Относят к ним следующие варианты:
  • Лечение и наблюдение у врача в принудительной форме и амбулаторных условиях. Смягчённый вариант медицинского принуждения. Если лицо не нуждаются согласно его состоянию в полной изоляции и помещению в стационар, но всё же попадает под основания применения подобных методов воздействия, то будет применяться указанный вариант лечения. Здесь также важен уровень опасности, которую представляет человек, он должен быть минимальным. И, несмотря на отсутствие необходимости, всё время пребывать в больнице, человек обязан находиться под регулярным наблюдением психиатра и претерпевать необходимые лечебные мероприятия.
  • Нахождение в стационаре общего типа. Такой вариант применим к тем, кто не нуждается в интенсивном наблюдении врачей, но при этом должен находиться в изоляции ввиду оценки уровня опасности его состояния. Кроме того на общий тип стационара переводят людей либо с амбулаторного лечения, либо из специализированных лечебных учреждений.
  • Лечение в специализированных стационарах. Здесь содержатся лица, которые представляют большую опасность для общества, соответственно, требующие постоянного наблюдения. Ввиду необходимости регулярного контроля, осуществляется обеспеченье больницы дополнительным персоналом и охраной. Важно установить факт повышенного уровня опасности, исходящего от больного человека, независимо от того, когда осложнения психики возникли.
  • Прохождение лечения в стационарах, обеспечивающих повышенное наблюдение за больными. Такие учреждения также относятся к группе специализированных. Такой вариант принуждения распространяется в основном на тех лиц, которые обладают хронически развитым психическим расстройством или даже слабоумием. Интенсивное наблюдение направленно как на смягчение состояния человека, так и на снижение уровня повышенной опасности, которую человек представляет для окружающих и самого себя. Здесь также важен уровень агрессии, при котором поведение может носить животный характер. Направление в такие стационары допускает только тех лиц, которые достигли шестнадцати лет.

Определение иных вариант медицинского принуждения судом недопустимо.

Предложенный список ограничен, его дополнения возможно только путём изменения норм уголовного закона.

Порядок применения

Назначения таких методов воздействия на человека, как наблюдение и лечение в учреждениях, имеющих своей спецификой психиатрию, происходит исключительно по решению судебной инстанции. При этом выдвижение чьей-либо инициативы не нужно. Суд оценивает материалы дела, исследует при необходимости результаты экспертиз и выносит вердикт.врач

Дальнейшие изменения положения больного человека должно осуществляться только после прохождения им медицинского освидетельствования.

После того как лицо помещается в лечебное учреждение, его дальнейшая судьба определяется администрацией этого заведения. Именно они выдвигают инициативу суду.

Предусмотрено несколько возможных вариантов:
  • продление периода содержания человека в учреждения, ввиду отсутствия перемен его состояния;
  • изменение времени пребывания под процедурой лечения или самого способам воздействия, применённого к человеку;
  • прекращение лечения человека ввиду его выздоровления.

Один из предложенных вариантов направляется письменным прошением суду, который принимает решение, основываясь на результатах медицинского свидетельствования.

Когда действие рассматриваемых мер воздействия прекращается досрочно или же истекает их установленный изначально срок, то материалы по делу и сведения о выздоровевшем человеке направляются судом в орган исполнения наказаний. Каждый год нахождения в медучреждении засчитывает в общий срок наказания, а оставшийся период гражданин должен отбыть в общем порядке. В некоторых случаях возможен условный вид наказания или его смягчение.

При возникновении ситуаций, когда лицо полностью не признаётся вменяемым, но не обладает достаточным показателем расстройства психики для полного освобождения от применённых санкций, мероприятия по воздействию на человека проводятся по месту отбывания тюремного заключения. Для этого создаются отдельные учреждения от органов здравоохранения, которые помогают оказывать помощь больному человеку в амбулаторных условиях.

«Земельный» вопрос нередко становится проблемой при направлении гражданина в места заключения и назначении ему рассматриваемых мер. Не каждая колония или тюрьма обладает ресурсами для реализации такого вердикта судебной инстанции. Чаще всего эта система требует постоянного перемещения человека из колонии к врачу-психиатру или наоборот. Именно поэтому администрации таких учреждений стремится быстрее прекратить медицинское наблюдение заключённого, что может сделать суд по их ходатайству, но при наличии решения от комиссии специалистов психиатрии.

Таким образом, принудительные мероприятия, имеющих медицинскую направленность и определяющие такие цели, как излечение виновных лиц и реализация превенции, могут быть назначены только судом.

Перечень таких мер ограничен, их виды должны полностью соответствовать характеристике состояния человека и опираться на основания, предложенные законодателем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: