Состав преступления и уголовная ответственность по статье об убийстве матерью новорожденного ребенка

Ст. 106 УК РФ

Ст. 106 УК РФ подразумевает наказание матери за убийство новорождённого ребёнка. Описание данного законодательного акта предполагает много нюансов, связанных как с личностью матери, так и с возрастными особенностями объекта преступления. Также следствие будет интересовать психологическое состояние преступницы и условия, в которых находится роженица.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Основные аспекты статьи

Кроватка детская, игрушка-мишка
Ст. 106 УК РФ имеет основания для применения в том случае, если произошло убийство матерью новорождённого ребёнка.
Квалификация дела по данной статье возникает при следующих условиях:

  1. Ребёнок был новорождённый.
  2. Мать находилась в тяжёлой психологической обстановке.
  3. Мать имеет заболевание, не делавшее её невменяемой, но в сложной стрессовой ситуации женщина может вести себя неадекватно.

Законодателем чётко определён возраст малыша, в котором против него совершено преступление. Если возраст будет превышать установленный законодательством в данном случае, то злодеяние будут квалифицировать по иной статье Уголовного кодекса. Возраст матери на момент родов тоже будет иметь значение.

Особого внимания заслуживает психологическое состояние матери, в котором она пребывает в момент совершения правонарушения, поскольку именно от него зависит, будет ли дело квалифицировано именно по статье 106 Уголовного кодекса РФ

Если следствие не найдёт достаточных причин, указывающих на особое состояние роженицы в момент родов, которые привели к трагедии, то злодеяние могут квалифицировать по иному закону, как правило, имеющему более строгое наказание.

Объект правонарушения

По этому законодательному акту возраст, в котором произошло убийство, может соответствовать:

  • суткам после родов;
  • периоду до 4 недель со дня рождения.

МладенецПри произошедшем убийстве новорождённого ребёнка в первые сутки психологическое состояние матери оценивается как не имеющее признаков послеродовой депрессии, поскольку данное состояние не может наступить сразу после родов или во время родов. Некоторые дамы убивают младенца позже. Если обстоятельство произошло не позднее возраста 4 недель со дня рождения, то может учитываться депрессивное настроение. В этот период принимаются во внимание более веские доводы о личности матери и о её состоянии психики. При нагрузках, связанных с послеродовым периодом и уходом за новым человеком, некоторые матери проявляют нестабильные признаки психики, иногда могут терять логичность действий и совершать поступки, которые вызваны сиюминутными решениями.

В том случае, если на момент убийства ребёнка сразу после родовой деятельности мать не находится в изменённом сознании, совершённое правонарушение будет считаться убийством, а это даёт возможность для квалификации ситуации по другой статье кодекса.

При оценке правонарушения учитывают, в каких психологических условиях пребывала мать. Если будет установлено, что мама находилась под давлением родственников или обстоятельств, то у суда будут основания для назначения ответственности по указанному своду наказаний.
Стоит отметить, что новорождённая или новорождённый будут считаться объектами правонарушения, если будет доказан факт их появления на свет в жизнеспособном состоянии. При условии того, что ребёнок был живым и мог жить вне организма матери, мог есть и пить, совершать глотательные движения, он будет считаться отдельной личностью, против которой было совершено злодеяние. То есть на момент правонарушения ребёнок должен родиться и не быть частью материнского тела.
Факт самостоятельной жизнеспособности всегда подлежит проверке консультантами и следствием при работе с уликами по делу. Не будет оснований для проверки данного момента в период совершения преступления после суток самостоятельной жизни родившегося.

Субъект правонарушения

Зал заседанийСубъектом преступления всегда должна являться мать нового человека. По правовому аспекту данная мера является привилегированной, поскольку ответственность предполагается мягкая.
Учитываются такие особенности:

  1. Психотравмирующая ситуация самого факта родов.
  2. Тяжёлая жизненная ситуация, в которой пребывает беременная или только что родившая.
  3. Послеродовая депрессия, возникающая у женщин.
  4. Давление, оказываемое на роженицу иными лицами.
  5. Наличие психологических особенностей беременной.

Если судебным органом будет установлено, что имело место психотравмирующая ситуация, то правонарушительницу будут судить по статье 106.
Важно отметить, что под осуждение попадает только достигшая возраста 16 лет и находящаяся в адекватном состоянии женщина.

Если мать будет иметь возраст менее 16 лет, психиатрическое заболевание, делающее её ограниченно дееспособной или полностью недееспособной, то ответственность будет определяться исходя из условий, которые влияют на её способность в принятии решений.

Для несения ответственности по указанному законодательному акту нужно, чтобы субъективная сторона преступления понималась виновницей особо, то есть важно,чтобы виновница находилась в изменённом сознании и не могла временно оценивать свои поступки.

Меры ответственности

При выявлении убитого младенца и преступницы-матери нужно собрать определённую доказательную базу, достаточную для квалификации дела по 106 статье российского закона.
В обязательном порядке роженицу направляют на судебно-медицинскую экспертизу, где устанавливают:Уголовное дело

  • отношение родившей женщины к беременности;
  • объективную сторону поступка, то есть каким способом злодеяние было совершено;
  • психологические особенности женщины, позволяющие установить её отношение к самому факту совершённого.

Если при убийстве ребёнка матерью последняя находилась в изменённом сознании, вызванном психологическим нарушением, то она будет нести ответственность в соответствии со статьёй 106 закона. Поскольку срок ей грозит только при определении того, был ли жизнеспособный плод и сколько он прожил после родов, то убитого младенца тоже направляют на экспертизу, где выноситься характеристика этих данных.
При определении жизнеспособности плода, а также срока его жизни на основании судебно-психологической экспертизы женщине может грозить наказание в виде:

  1. Ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.
  2. Принудительно-исправительных работ на срок от 1 года до 5 лет.
  3. Лишения свободы до 5 лет.

При выборе наказания судьёй внимательно изучается дело, а также возможные иные существующие против женщины подобные обвинения. Если в журнале дела будет отмечено, что мать ранее привлекалась по подобным обвинениям, то в смягчающей статье ей будет отказано.

Смягчения наказания при осуждении виновницы в случае повторного преступления не происходит, поскольку ранее Пленум уже определил акт как имеющий смягчённую меру. Поэтому женщина может рассчитывать только на ограничительную меру или на исправительные работы.

Смежные составы преступления

Сама по себе ответственность по 106 статье является привилегированной, то есть более мягкой, чем обычное наказание за подобного рода преступления. Поэтому основаниями для её применения являются имеющиеся у женщины смягчающие обстоятельства, выражающиеся в её временном помешательстве или отношении к процессу беременности, родам и младенцу в целом. Но иногда таких оснований может не быть ввиду того, что мать сознательно убила дитя из-за нежелания заботиться о нём.
Если практикой по делу подтверждено, что роженица планировала убийство, то совершённое деяние стоит квалифицировать по иным сводам правил УК РФ, а именно:Кукла на земле

  • 105 – в случае целенаправленного умысла на лишение жизни;
  • 107 – если совершённое происходило в состоянии аффекта;
  • 123 – если планировалось провести аборт на поздних сроках.

В двух актах прямо указывается на прямой умысел, то есть 105 и 123 правила прямо говорят о том, что у матери должен быть прямой умысел на избавление от плода. Поэтому тяжесть наказания по ним будет серьёзней.

Статья 107 будет иметь действие, если обнаружатся доказательства того, что мать действовала в состоянии аффекта, вызванном психотравмирующей ситуацией, в которой она обвинила своего малыша.

В таких ситуациях роженица обвиняет новорождённого в том, что своим фактом существования или появления на свет он спровоцировал иное к ней, матери, отношение.
В комментариях к ст.106 говорится о том, что если роженицу заранее доводили до совершения проступка, то лицо, настаивающее на таких действиях, тоже будет нести ответственность. При этом преступление уже не будет иметь привилегированный вид, его переквалифицируют на ст. 105, поскольку это уже прямой умысел на убийство. Тоже самое наступит, если женщина выступит в качестве организатора, то есть найдёт того, кто совершит злодеяние.

Судебная практика

По статистике, преступления против младенцев не редкость, связано это с тем, что в период беременности молодая мать испытывает значительные изменения и не всегда способна справиться с ними. Если её не поддерживают родственники, то ей приходится особенно тяжело, в результате чего она совершает подобного рода поступки. Примером может быть следующее дело.
Гражданка Лакашина совершила убийство своего рождённого ребёнка возрастом менее 1 суток от рождения в связи с тем, что он был нежеланным.
В ходе следствия выяснилось, что в момент беременности Лакашина была:

  1. Студенткой дневного отделения.Молот правосудия
  2. Работы не имела, находилась на содержании у родителей.
  3. Имела незарегистрированные отношения с молодым человеком.
  4. Отдельного места жительства не имела, проживала с родителями.

В момент выявления беременности на сроке 2 месяца её молодой человек резко негативно отозвался о беременности, родители также уговаривали сделать аборт. В процессе беременности девушку регулярно попрекали её зависимым положением и просили избавиться от беременности. Молодой человек не желал с ней общаться до момента аборта.

В день родов Лакашина оставалась дома одна, так как родители были на работе. Утром у неё заболел живот, она не придала этому значения, днём боли усилились, но роженица так и не обратилась за помощью. По показаниям Лакашиной, роды произошли около трёх часов дня, ребёнок закричал, роженица положила его на кровать и накрыла одеялом, сама от усталости уснула. Её разбудили пришедшие с работы родители.
В процессе суда было определено, что малыш мужского пола родился доношенным, жизнеспособным, смерть наступила от перекрытия носа и рта одеялом, что является насильственной смертью. В ходе следствия было установлено, что Лакашина рождения хотела, стояла на учёте, беременность не скрывала, выполняла рекомендации врачей. В связи с тяжёлой обстановкой в отношениях с родителями и молодым человеком она совершила данный поступок.
Постановлением суда Лакашина признана виновной и ей назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: