Какой срок дают за непредумышленное убийство

Ст. 109 УК РФ предусматривает ответственность за убийство по неосторожности. При этом для правильного понимания рассматриваемого преступного посягательства следует обращать внимание на формулировку статьи. Для квалификации таких действий и определения состава преступления как основания для возбуждения дела отдельное внимание следует уделять наличию или отсутствию умысла, поскольку по 109 статье УК РФ будет предусматриваться иная форма вины.

Объективные признаки

Следственный комитет

Убийство по неосторожности – статья УК РФ рассматривает данное деяние как посягающее на жизнь человека, несмотря на то, что преступные действия осуществляются неосторожно и предполагают принципиальные различия с убийством умышленного характера. При этом также существует необходимость установления обязательных признаков деяния, что и позволит применить меры ответственности.

Вариант убийства по неосторожности согласно УК РФ предполагает наличие объективных и субъективных элементов. Отсутствие одного признака не даёт возможности привлечь лицо к ответственности.

Итак, первая группа обязательных элементов включает объективную сторону и объект посягательства. То есть данные признаки будут характеризовать то, как проявляется преступление и на что посягает, не затрагивая нюансов установления характеристики личности и формы вины человека.

Объект посягательства представляет собой общественные отношения, которые страдают в результате действий злоумышленника. Здесь таковым рассматривается жизнь человека, причём важно установление факта лишения жизни, пусть и по неосторожности. Если гибель не наступает и лицо только получает вред здоровью, например, в результате драки, то будет действовать статья, предусматривающая вред здоровью с учётом тяжести такового, но также по неосторожности.

Руки в наручникахОбъективная сторона, то есть непосредственная реализация преступления, может выражаться согласно закону в двух формах:

  1. Действие. Здесь предполагаются ситуации, при которых лицо будет причинять какой-то вред непреднамеренно путём совершения активных действий: перекрывать проходы, передавать опасные предметы без предупреждения об этом и так далее. То есть любые мероприятия, предполагающие в результате смерть человека.
  2. Бездействие. Здесь, напротив, не нужно совершать каких-либо действий, а оставить ситуацию так, как есть, с учётом того, что подобное положение вещей приведёт к гибели человека.

Для этого деяния выступает необходимостью определение результата. Негативные последствия обязательно должны наступать, соответственно тип состава преступления определяется как материальный.

Исследуя различные работы, монографии на рассматриваемую тему, а также Постановление Пленума Верховного суда, следует обозначить, что не каждое действие будет квалифицироваться как непредумышленное убийство. Необходимо особо анализировать ситуации с медицинскими работниками (медик рассматривается как человек, который не оказал помощь, что повлекло смерть, а это определяет другой состав, если умыслом не установлено обратное), при осуществлении трудовой функции (несоблюдение ТБ), причинение смерти в результате ДТП с использованием машины и так далее. Кроме того, нередки ситуации, когда лицо само виновато в том, что погибло, совершая действия с нарушением правил безопасности (на охоте, в медучреждении, в состоянии алкогольного опьянения и так далее).

Субъективные признаки

Вторая группа обязательных элементов преступления предполагает определение характеристик лица, совершившего попытку непредумышленного убийства, и установление отношения такового к тому, что произошло. Здесь выделяют субъективную сторону и субъект.

Лицо, совершившее преступление, признаётся субъектом. По рассматриваемой статье уголовного закона виновник не будет относиться к специальной категории и должен соответствовать ряду общих требований.

Говоря о вышеупомянутых критериях, законодатель относит к таковым следующие обязательные условия:

  • возраст подозреваемого лица не может быть определён ниже шестнадцати лет;
  • должна быть установлена вменяемость человека, то есть полное осознание таковым преступных действий и последствий, наступающих в итоге.

Соответственно только физическое лицо может выступить фигурантом по делу. Различные компании субъектами не являются.

ФемидаСледующий момент – субъективная сторона, то есть вина. Выражается данный критерий в психическом и психологическом отношении к посягательству.

В свою очередь, вина определяется двумя формами, одна из которых – неосторожность. Виды таковой следующие:

  1. Небрежность. Здесь преступник не предвидит тех негативных последствий, к которым может привести посягательство. Однако ситуация располагала к тому, что субъект должен был что-то сделать, что предотвратило бы смерть человека. Например, мужчина бьёт по лицу другого мужчину, тот падает на землю, ударяется головой и умирает. Умысла убить не было, но в итоге человек скончался, а виновник не предвидел, хотя должен был допустить, что соперник может серьёзно пострадать, ввиду того, что сам наносил удар.
  2. Легкомыслие. Здесь виновник предвидит наступление последствий, но без достаточных на это оснований предполагает, что таковые не наступят, потому что опасность содеянного им не настолько велика. Например, человек на некоторое время закрыл двери в холодном помещении, где находились люди, Решив, что позже двери будут открыты и никто не пострадает. Однако температура воздуха и иные обстоятельства привели к тому, что люди пострадали – замёрзли или же дыхательные функции были нарушены ввиду неисправности вентиляции в замкнутом пространстве.

Согласно новой редакции закона и разъяснениям к таковому преступлению по ст. 109 может быть отнесён любой из указанных выше вариантов вины. Мера принуждения по данному критерию изменяться не будет.

Ответственность

СудьяХарактер принудительных мер определяется не только установленным составом преступления, но также такими критериями, как степень тяжести содеянного лицом, наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств, аффекта, недостатков физического характера и так далее. Однако по общим правилам для установления порядка применения санкций статьи следует обратить внимание на основные моменты.

Причинение человеку смерти при неосторожности признаётся преступлением средней тяжести.

Говоря о том, как происходит определение мер наказания, следует обратить внимание на квалифицирующие признаки.

Таковых в рассматриваемой статье два:

  • совершение преступления человеком в процессе осуществления таковым профессиональных обязанностей;
  • деяние направлено на двух и более лиц.

Следует помнить об общих отягчающих факторах, например, посягательство на несовершеннолетнего ребёнка, причём необязательно это мать или отец, любое лицо.

Исправительные работы

Отдельно следует рассмотреть возможные варианты санкций, установленные кратко в главе 16 УК РФ.

Относят сюда следующее:

  1. Исправительные работы. Предусмотрены только по первой части статьи. Здесь будут передавать приговор по месту работы виновника, чтобы тот смог отбыть наказание. Срок не превышает двух лет.
  2. Ограничение свободы. Предусматривается срок таковой меры до четырёх лет максимально и до двух лет минимально.
  3. Принудительные работы. На практике не применяются, но могут использоваться как замена тюремного заключения. Срок до четырёх лет.
  4. Лишение свободы. Тюремный срок предусмотрен по каждой части статьи с периодом, варьирующим от двух лет до четырёх.

Также возможно применение дополнительной меры наказаний совокупно с одним из выше предложенных вариантов. Речь идёт о лишении человека возможности заниматься какой-либо деятельностью или замещать должность. Срок до трёх лет.

Примером судебной практики можно рассмотреть приговор Воронежского областного суда за февраль 2017 года. Мужчина поджёг дом, не зная, что внутри находятся люди. Виновник не пытался закрывать двери, перекрывать пути отхода, но предвидеть должен был, что дома кто-то может находиться. Кроме того, пожарных вызывать не стал. В итоге погибло два человека, пострадал ребёнок. Суд назначил ему наказание по ч. 2 статьи 109 в виде трёх лет лишения свободы, ч. 2 ст. 167 в виде тюремного срока на три года, ч. 1 ст. 118 – исправительные работы на два года. Общее наказание составило четыре года тюрьмы и два года работ.

Таким образом, рассматриваемое преступное посягательство представляет собой деяние со средней тяжестью, предполагающее хоть и причинение смерти, но без прямого умысла на это.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: