Уголовный кодекс о наказании за избиение человека

Ст 116 УК РФ считается одной из самых лояльных по отношению к подсудимому. Юристы из адвокатской коллегии «Юрист-Эксперт 24» знают достаточно законных способов избежать уголовного преследования и судимости. Судимость гражданина по статье «Побои» — это весьма досадный инцидент, ставящий под угрозу карьеру и репутацию. Сотрудник следственного комитета или следователь полиции с лёгкостью и энтузиазмом возбудит уголовное дело по 116-й статье, если будет доподлинно известно кто совершил преступление, а также если собрана достаточная доказательная база.

Данное дело – это лёгкая «палка», галочка к общей раскрываемости, зачастую не требующая сложных следственных и розыскных мероприятий. Однако ваша цель это по возможности избежать наказания и, что самое главное, не получить судимость, которая будет неизгладимым пятном на протяжении всей жизни. В такой ситуации вам просто необходима помощь компетентного профессионала, в противном случае дело может обернуться крайне неприятными последствиями.

Что такое побои?

Необходимо правильно понимать смысл термина «Побои». Это по сути любые физические повреждения тела потерпевшего, не несущие угрозы его жизни (удары, вырывание волос, заламывание и выкручивание рук и т.п.) Однако если в процессе был причинен ущерб здоровью пострадавшего, то эти действия будут классифицироваться по совершенно другим статьям, как-то: 111-я 112-я, либо 115-я, в зависимости от тяжести нанесённых повреждений. При систематическом нанесении побоев действия обвиняемого попадают под статью 117 УК РФ («Истязание»).

«Побои» ст 116 УК РФ состоит из 2-х частей. Под юрисдикцию первой части попадают так называемые «обычные» побои» или иные физические воздействия (за исключением действий сексуального характера), приносящие боль и физические страдания потерпевшему.

За действия подобного рода предусмотрена следующая ответственность:

  • штраф в размере до 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы осуждённого, однако не превышающая сумму более чем за 3 календарных месяца;
  • работы исправительного характера;
  • ограничение свободы(арест) от 15 до 90 суток.

Во второй части рассматриваются те же действия, но совершённые публично, либо из неуважения к социальным и общественным нормам(хулиганство), на почве расовой или национальной ненависти, а также действия, несущие политический либо религиозный подтекст. При таком развитии событий штрафом уже не отделаться. В качестве наказания могут применяться обязательные, исправительные или принудительные работы различного характера. При рецидиве либо отягчающих обстоятельствах могут присудить до 2-х лет колонии. Это будет классифицировано как преступление небольшой тяжести.

Необходимо понимать, что в первой части статьи 116 не предусмотрено лишение свободы. Если преступление совершено впервые и нет иных факторов, интерпретация которых может повлечь переклассификацию преступления, то колония вам не грозит. Более того, как показывает практика, можно легко отделаться штрафом в 25-30 тысяч, либо вообще избежать судимости если удастся достичь примирения сторон.

ПобоиТакже стоит принять во внимание следующие нюансы основных нормативных положений:

  1. Если имеют место многочисленные удары, то ситуация двояка: их можно рассматривать как метод воздействия (это 116-я), однако возможна классификация и как самостоятельного акта, в таком случае это уже 115-я статья «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» что грозит совершенно другими последствиями.
  2. После совершения акта преступления у пострадавшего на теле могут быть следы нанесения побоев. Они бывают явные (синяки, ссадины) или скрытые (внутренние гематомы). При снятии побоев, эксперт подробно и детально описывает месторасположение и характер нанесения, однако не классифицирует их как нанесение вреда здоровью и не устанавливает тяжесть повреждений.
  3. Если явные следы побоев не видны, то проводится пальпация мест нанесения побоев (со слов потерпевшего) а также принимаются во внимание жалобы потерпевшего на самочувствие. Затем проводится прокурорская и судебная проверка на основе полученного экспертного заключения.
  4. Выкручивание и заламывание рук, удушение и сдавливание также попадают под классификацию как действия, относящиеся к побоям и соответственно под ту же статью.
  5. Многократное нанесение побоев следует отличать от истязания поскольку последние разграничены по времени и имеют систематический характер.

Данное преступное действие совершается умышленно, следовательно, обвиняемый в полной мере осознаёт факт причинения физической боли пострадавшему. Если суд установит, что действия попадают под 2-ю часть статьи (носят хулиганский характер), то это будет признано преступлением.

Последние изменения 116 статьи Уголовного кодекса РФ

В новой редакции УК РФ сказано, что побои и иные действия насильственного характера, влекущие за собой физические страдания потерпевшего, однако не несущие негативных последствий для организма (не попадающие под 115-ю статью) имевшие хулиганский, политический или гражданско-социальный характер, могут наказываться следующими мерами:

  • обязательные работы сроком не более 360 часов;
  • исправительные работы до 12 месяцев;
  • ограничение свободы и передвижения сроком не более чем на 2 года;
  • арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2-х лет (при сопутствующих отягчающих обстоятельствах).

ПобоиВ качестве объекта преступления рассматривается не только физическое здоровье гражданина, но и неприкосновенность личности самого потерпевшего. Под данную классификацию попадают побои различной степени тяжести, а также прочие насильственные действия.

Далее, рассмотрим несколько примеров такого рода правонарушений. Каждый из них имеет свои причины, содержание и последствия. Эти ситуации можно считать классическими примерами побоев бытового характера.

16 июля 2016 года некий гражданин, находясь на общей кухне коммунальной квартиры не смог найти предмет кухонной утвари, принадлежащий ему, который впоследствии обнаружился на балконе. Однако сделав неправильные выводы данный субъект поссорился с проживающей в соседней комнате гражданкой и на этой почве ударил её несколько раз по лицу. Был составлен административный протокол и гражданин был привлечён к ответственности. Впоследствии, 2 августа, того же года вышеупомянутый гражданин в состоянии алкогольного опьянения совершил рецидив (избил соседку палкой из-за замечания по поводу его алкогольного опьянения). Пострадавшая обратилась в судебные органы с заявлением. На основании проведённого расследования суд постановил призвать к ответственности виновного и назначил наказание в виде исправительных работ и денежного штрафа

Наглядным примером взыскания морального ущерба по 116-й статье может служить решение по делу № 2-2193/2015-М-2054/2015. В нём рассматривается исковое заявление от гражданина «Митясова» к гражданину «Яндукову», на основании прошения о взыскании с ответчика морального вреда. В ходе судебного следствия было установлено что действия гражданина «Яндукова» попадают под статью 116 УК РФ, и суд постановил выплатить денежную компенсацию морального вреда в пользу ответчика.

Какие наказания предусмотрены по статье за избиение?

Основные изменения, затронувшие статью № 116 УК РФ в новой редакции:

  1. Нанесение побоев членам семьи и близким родственникам теперь отделены от понятия «обычные побои» (ранее за них не могли лишить свободы). Теперь данный тип преступлений классифицируется как «действия, совершённые из хулиганских побуждений» и может наказываться в виде лишения свободы вплоть до 2-х лет.
  2. Нанесение побоев членам семьи и родственниками в новой редакции Уголовного кодекса классифицируется как частно-публичное обвинение и соответственно упростился механизм привлечения виновных к ответственности.
  3. Действия классифицирующиеся как «обычные побои» (потасовки на дорогах, пьяные драки и прочее) теперь наказываются следующим образом: если нарушение произошло впервые, то применяется административная ответственность без вынесения судимости, при повторном совершении данного деяния на протяжении 12 месяцев предусмотрена уголовная ответственность.

Основным нововведением является то что из Уголовного кодекса убрали часть, которая не находила своего практического применения. Ранее в ч.1 статьи 116 помимо всего вышеописанного предусматривался арест сроком не более чем на 90 суток. Как было установлено практически это было трудновыполнимо поскольку в пенитенциарной системе не было специализированных арестных учреждений для содержания виновных, отдельно от тех, кто получил 15 суток по различным административным правонарушениям(КоАП).

Исправительные работы — это своеобразные штрафные санкции, направленные на удержание некоторой суммы из доходов осуждённого. Однако если у виновного нет место работы, то он в принудительном порядке направляется на вакантную должность где впоследствии штраф взыскивается из его заработной платы.

Обязательные работы представляют собой принудительное направление виновного на общественные работы после основной трудовой деятельности. Чаще всего осуждённый выполняет обязанности дворника или иного работника муниципальной сферы не требующие сложных навыков. При вынесении такого приговора осуждённый не должен быть занят на обязательных работах более 2-х часов (в выходные и праздничные дни до 4-х часов). Зачастую это гораздо более действенная мера наказания нежели штраф, поскольку виновный приносит пользу обществу и при этом не страдает семейный бюджет.

Подводя итог хочется отметить что теперь перед судом не стоит выбора о предоставлении функции защиты на самих потерпевших либо переклассификации обвинения до части 2 статьи 116, либо статьи 117.  С учётом правок, внесённых в новую редакцию УК РФ прокурор обязан поддерживать обвинение, также исчезла необходимость переклассификации для вынесения решения о лишении свободы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: