Статья Уголовного кодекса о незаконном удержании человека

Ст 127 УК РФ

Статья 127 Уголовного кодекса нашей страны защищает граждан от незаконного удержания, против их воли, другими людьми. Но судебная практика неоднозначна. Бывают случаи, когда семейные пары, устраивающие грандиозные по своему масштабу разборки, доводят скандалы до суда. Чаще всего в таких делах фигурирует рукоприкладство и насильственное удержание человека взаперти. Обычно, получается добиться примирения сторон, но такое достигается не всегда. Бывают случаи реальных судебных наказаний.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 127 УК РФ

Данная статья определяет степень наказания за лишение свободного перемещения человека в пространстве, а также способ наказания (способ уголовного наказания).

«Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Выбор того или иного способа уголовного наказания человека зависит от факторов:

  • содеянного поступка;
  • наличия отягчающих обстоятельств;
  • мотива совершённого злодеяния;
  • формы вины гражданина.

Последняя подразумевает наличие факта злого умысла или неосторожности.

Умысел – это когда человеком осознаёт общественную опасность и противозаконность своего поступка, понимает возможную ответственность, но всё равно идёт на совершение преступления.

Определение вины человека по отношению к совершённому им поступку определяет верховный суд. Кроме этого, судебный орган государства назначает меру уголовного наказания, на которую, в свою очередь, кроме степени тяжести преступления, может влиять положение человека в обществе, его физиологические и психические особенности, а также сложившиеся семейные и жизненные обстоятельства.

Комментарии к статье

Уголовный кодекс РФПри незаконном лишении свободы по ст. 127 УК РФ, деяние существенно отличается, от похищения человека. Лишение свободы подразумевает удержание человека в месте, где он находился на начало совершения поступка и по своей воле. То есть, при носильном перемещении лица, против его желания, статья 127 уже неприменима. К ответственности по данной статье привлекаются люди, которым исполнилось 16 лет.

Существует несколько исключений по порядку использования данной статьи.

Так, к ответственности не привлекаются при следующих обстоятельствах:

  1. Человека удерживает следствие, при наличии у него (следствия) обвинений и причастности к расследуемому преступлению.
  2. Лицо удерживалось с целью изоляции от общества, так как находилось в нетрезвом виде, психически неуравновешенном состоянии или в каком-либо другом состоянии, при котором могло совершить агрессивные действия.
  3. Несовершеннолетний ребёнок, чьи родители или попечители оставили его насильно дома для его же блага.
  4. Удержание с целью предотвращения совершения преступления или во время преступления (ограбление, разбой и т. д.).

На практике удержание человека может быть сопряжено с насилием (причинение вреда) к удерживаемому, которое проявляется в физическом и психологическом смысле. С физическим всё предельно понятно – это непосредственно нанесение побоев: от лёгкой степени тяжести до тяжёлых последствий.

При классификации преступления с причинением физического вреда потерпевшему, действует ст. 127 по ч. 2 УК РФ. Психологическое давление относится к первой части.

Комментарии юристов

СудЧастыми случаями обращений в правоохранительные органы являются семейные неурядицы и поступки на почве любви. При этом не имеет значения, какими мотивами руководствовался человек при своём злодеянии. Если потерпевший напишет заявление в полицию о том, что его незаконно лишили свободы, то органы обязаны рассмотреть дело и привлечь к ответственности виновного.

Ответственность за такой поступок не может быть административной, даже при отсутствии нанесения побоев, а также при небольшом сроке удержания. Независимо от последнего, обвинения предъявляются согласно Уголовного кодекса.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего по данной статье привлекаются:

  • один из супругов при удержании другого;
  • работодатели, которые предлагают работу в районах крайнего севера нашей страны (не выплачивая заработную плату или не предоставляя транспорта работникам, которые трудятся вахтовым методом);
  • преступления, связанные с ограблениями и грабежами, которые отягчаются удержанием заложников.

Запирание человека в автомобиле также является преступлением, характеризующим незаконное удержание человека статья УК РФ № 127. При этом не имеет значения, кто производил задержание: сотрудник гибдд или полиция.

Классификация преступления

В разных ситуациях состав преступления, связанного со ст. 127 УК РФ, может быть переклассифицирован. Например, при совершении лицом, который находится при исполнении, незаконного задержания человека, данный поступок будет расцениваться судом по статье, связанной с превышением должностных обязанностей человека, находящегося при исполнении.

ОграблениеДругой пример: проникновение в дом нескольких человек с целью ограбления. При этом нападавшие не знали, что в доме находятся люди, поэтому им пришлось запереть их в одной из комнат (или удерживать их под угрозой насилия). Данное преступление будет классифицироваться статьёй о грабеже.

Незаконное удержание может быть отягчено причинением вреда здоровью человеку.

На данный момент в законодательстве нашей страны различают три группы:

  1. Увечья легкой тяжести.
  2. Нанесение увечий средней тяжести.
  3. Тяжкий вред здоровью.

Определение степени тяжести в разных случаях ложится на плечи судебно-медицинского эксперта. Кратко ознакомиться с критериями отнесения разных степеней повреждения человека можно на сайте википедия.

Судебная практика

Как уже говорилось выше, судебные дела, характеризующие лишение свободы статья УК РФ 127, чаще всего разворачиваются из-за семейных ссор. Рассмотрим это на примере.

«Приговор № 1-75/2017 от 27 ноября 2017 года по делу № 1-75/2017».

В районный суд села Кожевниково обратился Г. по делу о его незаконном лишении свободы. В ходе рассмотрения выяснилось, что подсудимый Федотов с сообщником принудил потерпевшего поехать с ними на поиски одной знакомой. Для этого Г., силой и угрозами расправы, заставили сесть к Федотову в автомобиль для поисков женщины. По ходу поисков подсудимый периодически наносил удары в разные области тела Г. и угрожал расправой. Найти знакомую так и не удалось, после чего Федотов с сообщником отвёз Г. обратно домой.

Около дома потерпевшего Федотов нанёс несколько ударов по голове Г. и произвёл выстрел из двуствольного ружья, которое всё это время находилось при нём и участвовало в процессе запугивания. Потерпевшему удалось убежать от Федотова и его соучастника.

Судом установлены следующие отягчающие обстоятельства:

  • на момент преступления Федотов был пьян;
  • нанесение потерпевшему побоев;
  • применение огнестрельного оружия.

Данное преступление было совершено на почве ревности. Подсудимый полностью раскаялся. Также у Федотова есть несовершеннолетний сын, что суд принял во внимание при вынесении приговора. Федотову дали условный срок в 3 года. Более подробно можно изучить детали этого дела на сайте судебной практики.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: