Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Ст 139 УК РФ

Ст. 139 УК РФ представляет собой норму уголовного закона, закрепляющую меры ответственности за такое общественно-опасное деяние, как нарушение неприкосновенности жилища. Подобное правонарушение затрагивает специфический объект, который по важности уступает только жизни и свободе человека, что требует особого внимание при установлении состава посягательства, намерений злоумышленника и иных критериев, позволяющих применить на практике меры принуждения.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Общие понятия

Проникновение в жилище статья УК РФ рассматривается как деяние, поскольку здесь предполагается нарушение конституционных прав человека. Соответственно, при рассмотрении вопроса о том, какие меры воздействия будут применяться на случай совершения такого деяния, следует, прежде всего, разобраться с тем, что такое жилище, незаконность проникновение в таковое, и какие позиции на этот счёт содержит в себе Конституция РФ.

Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации жильё гражданина признаётся неприкосновенным, что не допускает без согласия собственника и близких родственников, проживающих с таковым, проникать в квартиру или дом.

Применение 139 статьи УК РФ будет предусматривать, прежде всего, установление ряда понятий, необходимых для правильной характеристики действий преступника.

Относят к таким терминам следующее:

  • Жилище. Такое определение предлагается и жилищным, и земельным законом. Кроме того УК РФ в примечании рассматриваемой статьи также обозначает, что жилище представляет собой жилое и нежилое помещение (сад, прилегающая территория, иной участок, гараж с автомобилем и так далее), которое входит в многоквартирный или частный дом, а также жилые помещения входящие в жилой фонд, независимо, какая форма собственности предусмотрена.
  • Неправомерное попадание в жилище. Здесь важно определиться с тем, что будет означать термин незаконно. Поскольку речь идёт о проживании гражданам, то соответственно, нарушать покой людей, входить в помещение без согласия таковых не допускается. Только должностные лица могут войти в дом без одобрения хозяина, но при наличии соответствующего постановления.

Соответственно, следует понимать, что статья 139 УК РФ нарушением неприкосновенности жилища обозначает только то проникновение, которое было осуществлено в квартиру, дом, жилое строение, а иные объекты имущества (хранилища, склады, магазин и так далее) не будут попадать под данный состав.

ОграблениеОтдельно следует сказать о разграничении данного состава с другими, предусмотренными уголовно-правовыми нормами. Без ведома хозяина попасть в домовладение можно по многочисленным причинам и различными способами. Нередко это делается с целью кражи, присвоения или порчи имущества, иного вида хищения. Это будет относиться к другим правонарушениям, связанным уже с посягательством на отношения собственности. Если при осуществлении самовольного вторжения в жилье происходит кража или иное преступление, то чаще незаконное проникновение в любое жилище выступает квалифицирующим признакам.

Рассматриваемому виду деяния также много внимание уделяет юридическая литература, монографии, доклады, научные работы, шпаргалки для судей и следователей, — всё это позволяет грамотно оценивать содеянное виновным лицом, разграничивая сразу несколько видов деяний. Правовые системы (Консультант Плюс, Гарант, Росправосудие) предлагают широкий перечень новостей судебной практики. Кроме того Пленум ВС РФ вынес постановление разъясняющее необходимые понятия и условия применения санкций по указанной выше статье уголовного закона.

Отдельно следует сказать о Конституции РФ. Предусмотренные в данном нормативном акте права обязательны для соблюдения и таковым не могут противоречить положения иных законов и подзаконных актов. Соответственно, следует понимать, что внимание жилищу человека, неприкосновенности и охране такового уделяется внимание и на международном уровне, путём закрепления общих принципов, действующие не только в пределах одной страны, а сразу на всей мировой арене.

Объективные признаки

Установление состава преступления предполагает определения сразу четырёх элементов такового, которые и будут формировать основание для возбуждения дела и привлечения лица к уголовной ответственности. Условно обязательные признаки состава можно разделить на две группы: объективные и субъективные. Первой характеризуются опасные действия, а второй личность преступника.

Незаконное проникновение в домОтсутствие одного из элементов преступления приводит к невозможности возбуждения уголовная дела, исключая применения мер принуждения.

Итак, первая группа признаков предполагает характеристику объекта преступления и объективную сторону, отражающую то, как деяние проявляется во внешней среде. Говоря об объекте, нужно обозначить, что здесь выделяется непосредственный вид такового, то есть конституционные права человека, а именно право на жилище и его неприкосновенность. Также предусматривается дополнительный объект, а именно свобода, здоровье и жизнь владельца жилья. Вызвано это тем, что попытка вхождения может сопровождаться дракой, причинение физических или психологических страданий.

Комментарий к рассматриваемой статье также требует обозначения дополнительных признаков, характеризующих объект деяния:

  • предмет, а именно само жилище, которое должно обязательно соответствовать условиям, признающим таковое пригодным для проживания людей;
  • пострадавший, то есть человек, на чей дом направлено действие, который при этом не только имеет право собственности на жильё, но и тот, кто просто получил право пользования и проживания в квартире или доме.

Несмотря на то, что такие признаки рассматриваются как факультативные, следует понимать, что без жилья и проживающего в нём человека, определить рассматриваемый состав будет затруднительно.

Далее устанавливается объективная сторона, которая по данному преступлению представляет собой активные действия, связанные с попытками оказаться в чужом жилище. Лицо не обязательно должно взламывать двери или применять силу, незаконным путём можно попасть также за счёт обмана, введения в заблуждение, потери бдительности со стороны хозяина и так далее. Отличие с иными видами деяний, сопряжённых с проникновением в квартиру, в том, что здесь цель оказаться внутри, а дальнейшие действия уже будут рассматриваться по другим нормам закона.

Следует отметить, что для квалификации исследуемых преступных действий требуется обозначение момента окончания преступления. Уголовное законодательство предполагает два варианта составов, которые делятся с учётом указанного критерия. Если по статье требуется наступление последствий, то такой состав обозначается, как материальный, если же достаточно начать совершать преступные действия, то формальный.

Разбор характеристик деяния по статье 139 устанавливает, что здесь преступление окончено с момента начала реализации действий преступного характера, соответственно, состав формальный, а негативный результат для полноты ответственности не требуется. Кроме того следует понимать, что данный состав всегда будет влечь только уголовную ответственность, КоАП такой вид правонарушения не предусматривает.

Субъективные признаки

УК РФВторая группа обязательных элементов состава преступления носит субъективный характер, значит, направлена на определение помыслов преступника, личных качеств такового и психического состояния. Новая редакция УК РФ устанавливает точные правила относительно условий и характеристик виновного человека, а также обозначает, что для полноценного состава не понадобится определение факультативных субъективных признаков.

Субъект рассматриваемого преступного посягательства признаётся общим. Исключение предусмотрено по части третьей ст. 139, где должен быть установлен специальный субъект ввиду служебного положения виновного лица.

Чтобы правоохранители могли привлечь человека к ответственности, потребует установить возраст такого и показатели вменяемость. Во-первых, минимальный возрастной предел для возбуждения дела установлен в шестнадцать лет, что позволяет распространять санкции и на несовершеннолетнее лицо. Во-вторых, субъект должен быть полностью вменяемым, то есть осознавать поступок и руководить таковым. Состояние аффекта в такой ситуации действовать не будет.

Отдельно следует сказать о специальном субъекте преступления, который также возможен по рассматриваемому составу. Если лицо использует своё должностное положение, полномочия, которыми наделено, или иные возможности, проникая в чужой дом, то это будет деяние повышенной тяжести. Нередко по части третьей статьи за подобное самоуправство привлекаются именно правоохранители, которые «напрашиваются» на обыск жилья обманным путём, не имея на руках соответствующего постановления.

Далее в этой группе элементов предусматривается определение субъективной стороны, а именно психологического и психического отношения лица к тому противоправному действию, что им совершается.

УмыселВыражается данный признак в вине, которая в свою очередь существует в двух формах:

  • Умысел. Здесь предполагается такая форма вины, при которой человек осознает преступный характер действий, контролирует процесс, предвидит негативные последствия происходящего и желает наступления таковых. Умысел может быть прямым или косвенным. Различаться виды будут с учётом отношения человека к результату преступления. Если виновник предвиденных последствий, не желала, но допустил их сознательно, то тогда будет действовать косвенный умысел. В ситуациях, когда преступник не просто предвидит, но и стремится отрицательному эффекту деяния, устанавливается прямой вариант умысла.
  • Неосторожность. Данный вариант вины существует в двух вариациях: небрежность и легкомыслие. Оба варианта предполагают, что человек осознает преступность действий, но не стремится к наступлению негативных последствий. При этом неосторожность предполагает, что лицо не предвидело, в принципе, отрицательный результат деяния, хотя должно было ввиду обстоятельств. Легкомыслие характеризуется тем, что преступник осознал то, какие последствия в итоге наступят, но без достаточных оснований решил, что такого не случится.

Для деяния, связанного с незаконными попытками оказаться внутри чужих объектов жилой недвижимости, действует исключительно прямой умысел. Такое преступление согласно букве закона не может допускать неосторожности, в принципе, что всё же характерно для иных видов проступков.

Ответственность

Любое преступление по уголовному закону будет являться причиной для применения санкций статей УК РФ. Наказываться будет каждое посягательство, независимо, какая определена подследственность и тяжесть поступка. Однако следует понимать, что с учётом характеристик перечень санкций может различаться так же, как и размер таковых. Для незаконного проникновения будет действовать отдельный перечень наказаний, отягчаемых согласно признакам квалификации.

Рассматриваемый вариант признаётся посягательством небольшой тяжести, что не предполагает наказания больше трёх лет лишения свободы.

Говоря о порядке квалификации действий преступника, следует обратить внимание на то, что помимо простого состава (часть первая ст. 139), действуют и иные варианты, влияющие на изменение срока и меры принуждения.

Относят сюда следующее:

  • квалифицированное преступление, предполагающие, что лицо, совершающее попытку проникновения, применяет насилие или угрожает таковым, что выражается физическом или психологическом воздействие на хозяина жилья (ч.2 ст. 139);
  • особо квалифицированное деяния, связанное с использованием виновным человеком своего служебного положения, что будет давать возможность рассматривать действия, как проступок повышенной тяжести (ч.3 ст. 139).

По мере отягчения обстоятельств реализации посягательства увеличивается и санкция, которой суд будет наказывать виновника произошедшего.

Говоря о мерах наказания, то по указанной норме действует несколько альтернативных вариантов санкций, которые применятся на усмотрение суда:

  • Штраф. Максимальный размер денежного взыскания здесь будут составлять триста тысяч рублей, либо сумма заработной платы лица за срок до двух лет. Сколько назначить штрафа суд будет определять с учётом характера преступления и вида квалификации. Использование служебного положения, соответственно, предполагает большую сумму взыскания.
  • Лишение лица возможности заниматься конкретным видом деятельности или замещать какую-либо должность. Дополнительный вид наказания, действующий по части третьей статьи и составляющий срок до пяти лет.
  • Исправительные работы. Такой вариант назначается по месту трудовой деятельности лица и предусматривается только по первым двум частям статья. Срок работ определяется до двух лет.
  • Обязательные работы. Предполагают исполнение наказание в свободное от основной деятельности время. Период установлен до трёхсот шестидесяти часов, но только по первой части.
  • Арест. Данный вариант действует при простом или при особо квалифицированном составе. В первом случае срок до трёх месяцев, а во втором до четырёх.
  • Принудительные работы. Такое наказание на практике не применяется, но предполагает замену тюремному сроку. Период отбывания не больше трёх лет.
  • Лишение свободы. Поскольку категория преступления предполагает небольшую тяжесть, то максимальный срок тюремного заключения может составлять только три года. По части первой лишение свободы не предусмотрено вообще.

Следует помнить, что давность такого правонарушения два года, соответственно, по истечении указанного времени, начиная с возбуждения дела, выдвинуть обвинение человеку и направить дело в суд будет нельзя.

Отдельно следует отметить судебную практику. Нередко встречаются примеры вынесения судом оправдательного приговора. Однако существуют и другие варианты. Воронежский Областной суд в июне 2017 года вынес приговор в отношении сотрудника ОВД, осуществляющее следственное мероприятия – обыск, без законного на то разрешение, а именно постановления суда. Необходимость таких действий для расследования установлена не была, в связи с чем, оперуполномоченному лицу было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, но с условным отбыванием.

Таким образом, проникновение в чужой дом без законных на это оснований может повлечь за собой уголовное наказание. Для возбуждения дела достаточно установить факт неправомерности действий, направленных на проникновение, что чаще всего сопровождается отсутствием отказа со стороны хозяина впустить преступника в жилище.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: