Порядок подачи заявления о преступлении согласно 141 статье УПК

Статья 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет порядок подачи заявления о преступлении, которое уже совершено, совершается в данный момент или планируется в будущем. При этом статья включает в себя много нюансов, которые напрямую в ней не отражены.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 141 УПК РФ (заявление о преступлении)

образец заявления о преступлении

Согласно указанной статье с последними изменениями, сообщить об уже совершённом, в настоящий момент совершаемом или о планируемом злодеянии или преступлении можно устно или письменно. Информация об уголовном правонарушении, которая предоставляется на бумажном носителе или в электронном виде, должна быть собственноручно подписано заявляющим лицом.

Если же сообщение об уголовном правонарушении носит устный характер, оно проходит три этапа:

  1. Сотрудник полиции, принимающий сообщение, заносит данные в полицейский протокол (фиксирует на специальном бланке).
  2. Составленный сотрудником полиции документ подписывается уполномоченным лицом и самим заявителем.
  3. Документ, составленный по стандартному образцу, должен включать в себя данные о подавшем заявление лице, а также сведения о подтверждающих его личность документах. При предоставлении такого рода информации в ходе проведения установленных законом следственных действий или на этапе судебного делопроизводства, её сразу заносят в соответствующий протокол.
  4. После соответствующего оформления сообщения гражданину разъясняют ответственность за предоставление заведомо ложной информации о правонарушении (донос).

Если заявитель по независящим от него объективным причинам присутствовать во время составления указанного протокола лично не может, оформляющий сообщение сотрудник полиции пишет рапорт, что гражданином обнаружены явные признаки уголовного правонарушения.

Информация такого рода может подаваться не только лично, но и по телефону.

В этом случае все нужные в настоящий момент данные записываются со слов звонящего. Анонимное сообщение не является поводом, позволяющим возбудить уголовное делопроизводство.

Комментарий к ст. 141 УПК РФ

юридический справочник

Комментарии и пояснения к УПК РФ, особенно в программе «Консультант плюс», очень подробно раскрывают все моменты применения статьи 141.

Сообщение о правонарушении уголовного типа должно соответствовать законодательно установленной форме и иметь соответствующее содержание как протокол или иной документ (к примеру, аудиозапись, фото или видеоматериал и т. д.).

Чтобы сотрудник полиции мог считать сообщение об уголовном правонарушении поводом для заведения уголовного дела на нарушившего закон гражданина, такая информация должна содержать в себе один из нижеуказанных пунктов (или оба сразу):

  • информацию о том, что налицо признаки готовящегося, происходящего или уже совершённого уголовного правонарушения;
  • просительную часть о привлечении к ответственности по уголовному законодательству одного или нескольких лиц.

Любую поступившую информацию необходимо рассмотреть и проверить, так как признаки уголовного правонарушения могут быть установлены при проведении такой проверки.

После этого нужно вынести соответствующее решение: возбудить дело или отказать в его возбуждении.

Если сообщение о преступлении касается дел частно-публичного или частного обвинений, подавать его должен либо сам потерпевший, либо с помощью своего законного представителя. Присвоение делу категории частного обвинения означает, что поданное заявление является альтернативой обвинительному заключению или акту по делам, касающимся публичных обвинений. Подавать такого рода заявления в суд необходимо с предоставлением копий по количеству обвиняемых лиц.

Принять, а также зафиксировать полученную устную информацию о преступлении обязаны следующие лица:

  • лица, уполномоченные возбуждать уголовные дела;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • суд (если сообщение получено на стадии судебного разбирательства).

полицейская машина

Совершить указанные действия уполномоченные лица обязаны, независимо от подсудности или посредственности и даже если информация была получена анонимно.

Сообщение признаётся анонимным, если оно не содержит сведений о заявителе (имя, фамилия, отчество, домашний адрес и т. д.) и в котором отсутствует его подпись. Само по себе анонимное заявление не является допустимым и юридически значимым, чтобы считаться поводом к возбуждению уголовного дела. Оно служит поводом для организации проверки полученной информации средствами оперативно-розыскной деятельности.

Если в результате такой проверки установлено, что присутствуют признаки преступления, указанные в анонимном заявлении, об этом составляется соответствующий рапорт.

Впоследствии такого рода информация может получить статус вещественного доказательства. Так как первоисточник такого доказательства – сам данный предмет, анонимность этого доказательства не оказывает никакого влияния на его процессуальное значение. Например, анонимное письменное сообщение о том, что конкретное лицо совершило преступление, может стать вещественным доказательством при рассмотрении дела о заведомо ложном доносе. К таким доказательствам можно отнести также угрозы в письменном виде о будущем совершении преступления. В этом случае вещественным доказательством будет считаться, например, посылка со взрывчатыми или ядовитыми веществами.

Сотрудникам правоохранительных органов необходимо принять все соответствующие меры для сохранности следов на полученном источнике информации (отпечатков, микрочастиц, чернил, почерка, состава и качества бумаги и др.).

В этом случае поводом для возбуждения дела является рапорт сотрудника (или лица), получившего данное анонимное сообщение.

Примеры практики судебные решения и приговоры по статье 141 УПК РФ

В судебной практике применение ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении УПК РФ) в последней редакции встречается достаточно часто. Она может касаться и заявлений о мошенничестве, и явки с повинной, и ложных доносов.

руки, ручка, листок

Для наглядности следует привести несколько примеров:

  1. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 44-АПУ17-5 от 27 апреля 2017 года, виновное лицо было осуждено за совершение разбойного нападения, которое было совершено с помощью предмета, используемого как оружие. В результате данного деяния потерпевшая получила тяжкий вред здоровью и скончалась. Нападавший явился в органы правопорядка с повинной и сообщил о совершённом импреступлении. Апелляционная жалоба была подана защитником осуждённого в связи с тем, что суд не учёл некоторые детали при рассмотрении дела, а также принял явку с повинной, которая была сделана, по её мнению, под давлением. Так как добровольная явка осуждённого была зафиксирована и оформлена сотрудниками следственного органа в соответствии со статьёй 141 УПК РФ, ни прокуратура, ни суд не усомнились в подлинности указанного документа.
  2. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 20-АПУ17-4 от 25 мая 2017 года, судья мирового судебного участка, используя своё служебное положение, причинила ущерб значительного размера, попытавшись похитить чужое имущество с помощью обмана (мошенничества). Факт совершения преступления был установлен путём подачи заявления о преступлении с приложением аудиозаписи разговора о вымогательстве со стороны судьи. Так как данное заявление было составлено и принято надлежащим образом, сам заявитель был предупреждён о привлечении к уголовной ответственности за ложное донесение. Авторство записи сомнений не вызвало, заявление было приобщено к делу как вещественное доказательство. Данное доказательство послужило отправной точкой для привлечения к ответственности.
  3. Согласно Апелляционному определению Ставропольского краевого суда на Решение по делу № 22К-5857/2017 от 23 октября 2017 года, гражданин опубликовал на официальном сайте СК РФ по Ставропольскому краю сообщение о совершённом преступлении. Данная информация была адресована непосредственно руководителю СУ СК через интернет-приёмную. Сообщение было надлежащим образом зарегистрировано оператором интернет-приёмной. Руководитель указанного правоохранительного органа заявление о совершённом уголовном правонарушении не принял. Суд признал правоту руководителя правоохранительных органов.

ручка, рука, листок

Согласно части 6 статьи 141 УПК РФ, заявление о совершённом, совершаемом или готовящемся преступлении должно быть надлежащим образом подписано заявителем.

В соответствии со статьёй 474.1 УПК РФ, сообщения и заявления, поданные через официальные интернет-порталы, считаются подписанными, если на них стоит электронная подпись. Документы без соответствующей подписи к рассмотрению не принимаются.

Кроме того, заявитель не подтвердил свою осведомлённость о привлечении к ответственности по уголовной статье за ложный донос.

Данное подтверждение также совершается путём электронной подписи гражданина. В связи с тем, что ни один из указанных документов не был надлежащим образом подписан, СО СК РФ по Ставропольскому краю принял правомерное решение об отсутствии законных оснований для регистрации указанного заявления в книге учёта сообщений о преступлениях. В связи с этим суд правомерно отказал в удовлетворении жалобы гражданина на не рассмотрение его заявления о преступлении.

Консультации и комментарии юристов по ст. 141 УПК РФ

Согласно комментариям юристов, информация о готовящемся, совершаемом или совершённом уголовном правонарушении в качестве повода для возбуждения уголовного дела – это обращение в правоохранительные органы физического лица, в котором он в устной или письменной форме сообщает о планируемом либо уже исполненном уголовно наказуемом действии. Зачастую такое сообщение содержит не только факт совершения незаконного действия, но и включает в себя просьбу принять установленные законом необходимые меры для наказания виновного или виновных.

Это связано с тем, что в большинстве случаев заявитель проявляет личную заинтересованность в принятии законных карательных мер к преступнику (или преступникам). Если в делах публичных обвинений это необязательно, то в частных и частно-публичных обвинительных делах должна присутствовать ясно выраженная просьба о наказании виновного путём привлечения его к уголовной ответственности. Если в заявлении этой просительной части нет, такой документ не является юридическим поводом, чтобы начать уголовное преследование.

РукопожатиеКомментируемые положения статьи предусматривают несколько вариантов разных конкретных случаев, которые связаны с принятием сообщения о преступлении:

  1. Если указанное заявление было составлено в форме письменного сообщения, то оно подлежит обязательной регистрации и дальнейшему рассмотрению сотрудниками полиции, без учёта способа передачи: было ли оно передано лично или пришло по почте.
  2. Информация, поступившая в устной форме от лица, которое прибыло лично в отдел полиции, оформляется в виде протокола установленной формы.
  3. Если информация об уголовном правонарушении или его планировании поступила при проведении действий следственных органов или во время уголовного судебного процесса (например, в ходе судебного допроса), она подлежит немедленному занесению в соответствующий протокол.
  4. Если лицо, осведомлённое о дате и времени составления протокола, не может при этом присутствовать по объективным и уважительным причинам (болезнь, командировка и т.д.), о его отсутствии необходимо составить рапорт.

Для своевременного реагирования на информацию о преступлениях во всех отделах правоохранительных органов круглосуточном режиме функционируют дежурные части, через которые проходит абсолютное большинство сообщений и заявлений о преступлениях.

Для органов внутренних дел действует специальная инструкция, определяющая порядок приёма, последующей регистрации и возбуждения производства по указанным сообщениям, заявлениям или иной информации о происшествиях.

Данная инструкция утверждена Приказом Министерства Внутренних Дел Российской Федерации № 333 от 04.05.2010.

В том случае, если информация о преступлении будет сообщена гражданином в отношении сотрудника (или сотрудников) полиции, его необходимо подать в устной или письменной форме либо в следственный орган Следственного комитета при прокуратуре РФ, либо непосредственно в Прокуратуру, либо опустить письменное обращение в специально оборудованный ящик.

 

Согласно соответствующей Инструкции, определяющей порядок работы с такими обращениями, специально оборудованные ящики должны быть расположены в местах со свободным доступом во всех подразделениях Министерства Внутренних Дел (в главном управлении, в федеральных округах, республиках, субъектах и муниципальных образованиях).

Есть и альтернативный вариант – обращение с жалобой к вышестоящему руководству этого органа или обращение в отдел службы собственной безопасности, занимающийся разбором подобных ситуаций. До того как материалы по заявлению передадут по подследственности, заявитель вправе рассчитывать на предварительное проведение служебной проверки, включая оперативно-розыскную деятельность.

Согласно части 7 статьи 141, анонимно поданное заявление не может считаться поводом к возбуждению дела о преступлении. При этом следует знать, что такая формулировка не говорит о том, что анонимная информация не будет принята к рассмотрению. Наоборот, как и любое сообщение о совершённом, совершаемом или планируемом преступлении, оно должно быть принято в установленном законом порядке, зафиксировано и проверено сотрудниками органов дознания, которые обязаныв пределах своей компетенции раскрыть это преступление.

После принятия анонимного заявления сотрудники органа дознания должны провести оперативно-розыскные мероприятия, по итогам которых будет решаться вопрос о необходимости возбуждения уголовного преследования виновных и возбуждения уголовного дела в целом.

Таким образом, указанная статья даёт гражданам законодательно закреплённую возможность сообщить об уже совершённом или планируемом преступлении, она и защищает их от уголовного преследования в том случае, если заявление не получило подтверждения по независящим от них причинам.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: