Уголовный кодекс о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов

Ст 144 УК РФ

Деятельность работников средств массовой информации защищена законом. Однако на это направлена лишь одна единственная статья Уголовного Кодекса РФ – 144 «о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов». Сегодня мы разберём её подробно: расскажем о проблемах квалификации правонарушения, разъясним, что именно понимается под воспрепятствованием журналистской работе, а также приведём пример из судебных практик по подобным делам.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

В чём заключается воспрепятствование деятельности репортёров согласно закону?

В статье № 29 Конституции РФ сообщается, что каждому гражданину предоставлено право на сбор, получение, передачу, производство и распространение различных сведений любым доступным методом в рамках закона, не считая сведений, которые расцениваются как государственная тайна. Также граждане имеют конституционное право на свободу массовой информации.

Такая свобода может быть реализована различными способами:

  • при помощи письма;
  • используя устную речь;
  • посредством СМИ;
  • с привлечением других законных методов.

Наиболее популярным способом для реализации прав, закреплённых 29 статьёй основного документа государства, выступают средства массовой информации.

Препятствование нормальной работе прессы встречается очень часто и касается как газетчиков, так и работников телерадиовещания.

Так, свобода слова репортёров может быть ущемлена следующими способами:

  1. Установка цензуры.
  2. Осуществление прекращения работы СМИ незаконным путём.
  3. Вторжение в работу и помеха профессиональной независимости редакций.
  4. Принуждение представителя прессы к распространению или отказу от распространения каких-либо сведений.

Несмотря на то, что в создание помех СМИ в осуществлении их непосредственной работы рассматривается в Уголовных и Административных правовых нормах, криминальную ответственность за ущемление свободной деятельности средств масс-медиа предусматривает лишь 144 статья Уголовного кодекса РФ.

УК РФСт. 144 УК РФ состоит из трёх частей, каждая из которых определяет меру наказания для человека, совершившего противозаконное деяние в отношении журналистов, в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Согласно этой статье уголовному преследованию подвергаются люди, которые мешают деятельности прессы только путём принуждения к распространению конкретного рода сведений или отказу их распространять.

В остальных же случаях, например, при помехе собрать материал, криминальная ответственность не предусмотрена. И это большая погрешность в законе, ведь зачастую именно при попытках собрать информацию страдают работники СМИ.

В связи с этим юридические коллегии всё чаще поднимают вопрос о том, что статья требует внесения изменений. Если всё же будет новая редакция, то в ней следует предусмотреть наказание лицам, которые чинят препятствия журналистам в процессе сбора и обработки данных.

Какие законодательные меры предусмотрены за совершённое правонарушение?

В Уголовном кодексе первой частью статьи 144 УК РФ предусмотрено наказание за склонение корреспондентов к освещению каких-либо данных или же к отказу от огласки сведений в виде:

  • взыскания, сумма которого не превышает 80 тыс. руб. либо же равна полугодовой зарплате или любой прибыли осуждённого за указанный период;
  • выполнения обязательных работ в течение срока, не превышающего 360 часов;
  • выполнением исправительных работ в течение одного года или меньше.

Объективный приговор будет вынесен судом после рассмотрения всех материалов дела.

ШтрафВ ч. 2 статьи 144 УК России указаны меры пресечения для лиц, совершивших те же нарушения, которые описаны в части первой, но с той поправкой, что виновный человек использовал своё служебное положение для совершения преступного деяния.

В этом случае наказание может быть таким:

  1. Выплата штрафа в объёме от 100 до 300 тыс. руб. или же в количестве зарплаты либо денежных средств злоумышленника, полученных из других источников за период от одного до двух лет.
  2. Выполнение обязательных работ длительностью до 480 ч.
  3. Выполнение исправительных работ в течение 2 лет и менее.
  4. Принудительный труд на протяжении 2 лет, а также лишение возможности работать на определённых постах или заниматься конкретной деятельностью в течение 3 лет.
  5. Заключение сроком до двух лет с запретом работать в должностях и быть задействованным в деятельности, указанной судом.

Ограничение в виде запрета на ведение осуждённым определённой деятельности применяется не всегда.

Статья 144 Уголовного кодекса РФ в своей третьей части определяет меру пресечения за совершение ранее описанных действий, осложнённые дополнительными обстоятельствами в виде насилия или угрозы насилия над работником СМИ или над его семьёй, а также в виде порчи или уничтожения имущества потерпевших.

Виновник может быть приговорён:

  • к принудительному труду максимальной длительностью 5 лет;
  • к тюремному заключению на шестилетний период или меньше.

Вдобавок судья может ввести ограничение на возможность работать в определённой сфере или занимать указанные судом посты.

Комментарии к статье и примеры из юридической практики

Комментарии к статье разъясняют, что же кроется за объективной стороной правонарушения.

УПК РФ

Итак, в качестве принуждающих действий на сотрудника СМИ может использоваться:

  1. Психологическое давление в любом его проявлении, например, шантаж или запугивание расправой, касающиеся непосредственно работника информационных средств, а также его семьи и приближенного окружения.
  2. Физическое насилие над репортёром или дорогими ему людьми.
  3. Порча или полное уничтожение профессионального или личного имущества человека.

Состав преступления будет считаться готовым после осуществления вышеуказанных поступков, независимо от того, добился ли злоумышленник требуемых деяний (или же бездействия) от пострадавшей стороны.

Российские работники газет, журналов, телерадиокомпаний, несущие слово в массы, сталкиваются с постоянным противодействием в осуществлении рабочего процесса со стороны как частных, так и государственных лиц. Однако формулировка статьи позволяет легко отказать пострадавшей стороне в заведении уголовного дела, именно поэтому в нашей стране так мало возбуждается дел по 144 статье УПК, а ещё меньше доходит до зала суда.

Хотелось бы привести пример судебного процесса, который завершился успешно в пользу пострадавших. Осенью 2008 года съёмочная группа муниципальной ТРК «Краснодар» снимала репортаж об одном из ДТП на дорогах региона. Три человека, угрожая физической расправой, потребовали остановить съёмочный процесс, после отказа журналистов, путём применения силы, видеоматериал у группы репортёров отобрали, а также один из дебоширов нанёс некоторые увечья двоим членам команды.

Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования был установлен тот факт, что потерпевшие находились на месте ДТП по долгу службы, вели сбор данных с целью осветить происшествие в СМИ. Виновные граждане прекрасно этот факт осознавали и умышленно чинили препятствия работе корреспондентов.

Основываясь на неопровержимых доказательствах вышесказанного, осенью 2009 года судом был вынесен обвинительный приговор в отношении нарушителей порядка.

Следует знать, что потерпевшим репортёр будет считаться только в том случае, если на него было оказано давление при исполнении должностных обязательств.

Трактовка 144 статьи УК России неоднозначна, поэтому на помощь может прийти только квалифицированный юрист, имеющий опыт в решении подобных вопросов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: