Уголовный кодекс о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления

Ст 150 УК РФ

Ст. 150 УК РФ рассказывает о возмездии закона взрослому человеку за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Это деяние граждан, считающихся зрелыми, самое распространённое правонарушение в отношении детей подростков. Старшие люди имеют психоэмоциональное влияние на ещё не окрепшего с моральной стороны юного человека. Тинейджеры в таком возрасте чаще попадают под постороннее влияние. Статистикой показано, каждое 20 правонарушение совершается малолетним или с его участием. Но даже если ребёнок совершил противозаконное действие, наказание постигнет и втянувшего его зрелого человека.

Вовлечение подростков, в преступную группировку либо подстрекающим к беззаконным деяниям, грозит привлечение к уголовному ответу или другим предусмотренным наказаниям.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Законодательство о статье 150 УК РФ

Новая редакция юридического кодекса указывает, что втягивание старшим человеком малолеток для совершения криминала, наказуемое деяние. О чём предусматривается в 150 статье Уголовного кодекса РФ.

Обычно гражданами, достигшим 18 лет, чтобы привлечь к социально-опасным действиям малолетних, используется:

  1. Обман.
  2. Запугивание, шантаж.
  3. Другой вариант воздействия.

За это предусматривается наказание, граждан лишают свободы на 5 лет.

Втравливание в криминал малолетних детей родителями, педагогами или людьми, законно их воспитывающими, также подлежат уголовному преследованию.

Назначается:

  • заключение под стражу на 6 лет;
  • ограничение в свободном передвижении на 6 лет с лишением прав занимать определённую профессию;
  • лишение прав на занятие конкретной деятельностью сроком не более 3 лет.

В некоторых ситуациях применяется только заключение под стражу без ограничений.

Втягивание подростков с помощью насильственного действия либо угрозы её использования, как указано в ч. 1 и 2 действующей статьи 150 Уголовного кодекса, предусматривается кара.

Назначается:

  1. Заключение под стражу от 2 до 7 лет.
  2. Ограничение в свободном передвижении сроком на 2 года.

Несовершеннолетний за компьютеромДеяния, по ч. 1, 2, 3, сопряжённые со втягиванием малолеток в криминальные группировки либо они берут участие в тяжёлом, особо тяжком беззаконии, подлежат каре.

Преступные деяния, совершённые по наущению старших людей, которые разжигают политическую, национальную, расовую, религиозную вражду и проявление негативной позиции к какому-нибудь социальному слою, подлежат наказанию.

Законодательством предусматривается:

  • заключение под стражу от 5 до 8 лет;
  • усечение свободы на 2 года.

Социальная опасность беззакония заключена в посягательстве на развитие личности граждан, не достигших по возрасту привлечения к юридическому ответу.

Комментарий по ст. 150 УК РФ

Каждое привлечение малолетних к содействию нарушения закона создаёт резерв для пополнения мира преступников.

В комментируемую статью входят четыре части, квалифицирующие состав правонарушения. Действия по ч. 1 относят к беззаконию средней тяжести, а ч. 2, 4 к тяжёлым злодеяниям.

Объектом криминального посягательства становятся социальные связи, которые сопряжены с:

  1. Нравственным.
  2. Психическим.
  3. Внутренним развитием подростков.

НесовершеннолетнийИми ещё только начинает формироваться правовое сознание и вырабатываться потребность к правомерному поведению. Несовершеннолетним лицом является гражданин, которому нет 18 лет.

Объективная сторона преступного состава выражается втягиванием малолетних лиц в свершение правонарушения путём:

  • разнообразных обманных посулов;
  • угрожающих действий;
  • иного воздействия.

Обязательные признаки объективной стороны варианты, по которым производились нарушения закона, то есть путём увещевания, обманных сведений, угрожающих действий, или других способов воздействия.

Тинейджерам за содеянное злодеяние могут пообещать:

  1. Денежные средства.
  2. Подарки.
  3. Долю украденных вещей.
  4. Оказание некоторых услуг, заключающихся в получении образования, трудоустройства, решения личных, семейных, бытовых, социальных проблем юной особы, его родственников.

Также старший человек может пообещать малолетке покровительство в преступной карьере.

Обман подразумевает ложные сведения, данные юной особе по содеянному беззаконию, убеждая, что за участие в криминале ему ничего не грозит. Внушают мысль о не наступлении юридического последствия для него или то, что он может отделаться условным осуждением. В другом случае осознано вводят ребёнка в заблуждение, предоставляют неправдивую информацию о потерпевшем.

Юные особы могут получать угрозы по разглашению дискредитирующей информации, касательно ближайшей родни или его лично. Либо малолетнего шантажируют, что уничтожат, повредят имеющееся имущество, отчислят из учебного учреждения или применяют другие меры острастки. Получаемая угроза с использованием насилия квалифицируется частью 3 данной статьи.

Под другим вариантом привлечение малолетки в совершение нарушения закона выступает:

  • развитие у ребёнка чувств мщения;
  • разжигание ненависти по расовому, национальному, религиозному отличию;
  • подзадоривание с указанием, что юная особа боится взрослеть и не принимает самостоятельно решения.

К другому варианту привлечения, относится просьба старших людей поучаствовать в криминале. Состав злодеяния по сути является формальным. Противозаконное действие считается оконченным вовремя призыва ребёнка содеять злодеяние, в независимости свершилось оно или нет.

Уголовная ответственностьУголовного ответа за вовлечение юных особ поучаствовать в криминале, в качестве исполнителя, соисполнителя, пособника, старшему человеку не избежать.

Если брать субъективную сторону правонарушения, то она характерна виной, имеющей прямой умысел. Злоумышленник осознаёт, что привлекается к беззаконию гражданин, которому нет 18 лет.

В постановлении Пленума в п. 8 BC N 7 говорится, что у старшего человека есть возможность избежать уголовного ответа в ситуации, когда он своим деянием не осознано привлекал юную особу содеять нарушение закона. Либо им не подозревалось о малолетстве субъекта.

Мотивация и получение цели при квалификации действия как правонарушения, не имеют влияния. Субъект беззаконного посягательства – это человек без умственных отклонений 18 лет.

Совершеннолетним несётся уголовный ответ за злодеяние, в котором вовлечённый им ребёнок, являлся:

  1. Соисполнителем.
  2. Исполнителем.

Также за подстрекательство взрослым человеком содеять криминал малолетней особой, его ожидает уголовное преследование.

Второй частью этого закона состав правонарушения предусматривает отличие специального субъекта.

Это:

  • родители;
  • педагоги;
  • опекуны.

Те, кто имеет право на воспитание детей. Родители – это лица, зарегистрированные как отец либо мать в акте регистрации рождения и те чьи права, устанавливались по закону.

Родители, втянувшие в криминал своего малолетнего ребёнка, привлекаются к уголовному ответу по ч. 2, в независимости лишены или ограниченны они от исполнения родительских обязанностей.

Педагог – это лицо, осуществляющее образовательную, воспитательную деятельность:

  1. В специализированном для этого учреждении любого типа.
  2. По ходу индивидуальной педагогической работы.

Мама с ребенкомДругие граждане, которые по законодательству обязаны воспитывать особ, не достигших совершеннолетия – это усыновитель, опекун, приёмные родители, семьи. Сюда относятся также воспитатели, учителя заведений всех типов.

Не считаются другими лицами те, кто законом уполномочен нести обязанность воспитывать детей:

  • отчим;
  • мачеха;
  • дедушка, бабушка;
  • брат, сестра;
  • остальная родня.

Частью 3, закрепляющей особую квалификацию состава криминала, предусматривается вариант свершения злодеяния, применяя насильственные действия или с шантажом их использования.  По закону подразумевается любое проявление навязывания воли старшего человека в независимости от причинённого ущерба малолетней особе. Принуждения, предусмотренные ст. 112-116, ч.1 ст. 117-119, которые охватывает ч. 3 ст. 150 дополнительно не квалифицируются.

Когда по умыслу причиняется сильное увечье здоровью (ст. 111), проводятся истязания с применением отягчающих обстоятельств (ч. 2 ст. 117), то им даётся квалификация совместно со ст. 150 УК Российской республики.

По части 4, предусматривается уголовный ответ, если произошло:

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления УК РФ в составе группировки.
  2. Содеянное тяжёлое или особенно тяжёлое беззаконие.
  3. Совершилось нарушение закона на почве расового, национального, религиозного, политического непонимания.

В основе такого беззакония всегда лежит неприязнь к людям, принадлежащим к другим этническим, идеологическим взглядам.

Судебная практика по статье 150 УК РФ

СудЗа привлечением несовершеннолетних лиц совершать беззаконные, антиобщественные деяния всегда стоит подоплёка, влияние старшего человека, желающего совершать такие нарушения законодательства, но при этом им возбуждается такое желание у малолетнего ребёнка.

Зрелым гражданином под воздействием обещаний, угрожающего шантажа или обмана предлагается юной особе произвести противозаконное действие. Оглядывая судебную практику замечается тот факт, что многие осуждённые лица хоть и достигли восемнадцати лет, но сами по возрасту не старше объектов, вовлечённых в криминальные ситуации.

Примеры:

  • Волжским городским судом Волгоградской области вынесен приговор двадцатилетнему Ч. за содеянные два преступления по ч. 1 ст. 150 УК РФ. Им были вовлечены знакомые, не достигшие совершеннолетия, о чём он прекрасно знал. Уговорами склонил их совершить кражу чужого имущества, при этом пообещав им финансовое вознаграждение, чем и втянул малолетних лиц произвести беззаконное действие;
  • в городе Волгограде, Советский районный судовой орган вынес приговор двадцатилетнему С. за вовлечение малолетнего А. нарушить закон. По предусмотренным ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ., виновного С. осудили за содеянное правонарушение по ч. 1 ст. 150 УК РФ, ч. 3 ст. 30 п. «а», ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Старший человек психически воздействует на подростка с начала предложения содеять злодеяние и с реализации некоторых подготовительных моментов, которые способствуют предпосылкам развития у юного лица умышленности для будущих криминалистических деяний.

Следующий пример:

  • отцу при посещении супермаркета вместе с 15-летним сыном, пришла в голову идея взять в магазине вещи, которые в принципе им были не нужны. А так как финансовых средств практически не было, то после не очень долгого отпирательства ребёнок дал согласие. Тем более он видел наглядный пример того как отцом распихивались краденные вещи по карманам. Выйдя из магазина, сев в свою машину, отец «окрылённый» удачным исходом предложил ещё раз вернутся в супермаркет раз им так «повезло». Но у сына уже начались сомнения, и он отговаривал отца не возвращаться на место происшествия, однако родитель проигнорировал замечание сына. Вернувшись в магазин они своим поведением привлекли внимание охраны и были задержаны при совершаемом преступлении. В ходе процессуального разбирательства родитель и сын не могли дать внятного ответа зачем ими бралась разная мелочёвка. Обоим предъявлялось обвинение по совершённому беззаконию по части 3 ст. 30 п. «а», ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на скрытую кражу чужого имущества, содеянного группой людей, предварительно сговорившихся). Вдобавок отцу за негативный пример ребёнку, инкриминировалась 150 статья УК РФ ч. 2, втягиванием им как родным человеком малолетнего сына. Надо отдать должное работе адвоката родителя, которому удалось договориться с магазином. Было подано ходатайство о прекращении юридического дела, так как стороны пошли на примирение. Поэтому подзащитного признали не виновным в содеянном нарушении закона по ч. 2 ст. 150 УК РФ, его оправдали так как в его действии отсутствует состав преступления;
  • подсудимому П., являющемуся совершеннолетним, выдвинуто обвинение в том, что он точно знал о малолетнем возрасте Ф. и предложил ему противозаконное действие, совершить кражу зерна со склада, который располагался на территории зернотока. Малолетнему было обещана некая денежная сумма после реализации краденного. Но судом П. был оправдан по ст. 150 УК РФ, им указывалось, что на стадии предварительного следствия подсудимым П. полностью призналась вина в содеянном нарушении закона. Также им было сообщено, что с малолетним Ф. знаком с детства и разница в возрасте у них один год, однако злодеяние, совершённое с вовлечением лица не достигшего совершеннолетия, произошло за несколько месяцев до достижения малолетним 18 лет. Между подростками не было возрастного неравенства никто не пытался лидировать друг перед другом. Сбытом краденого зерна занимался на тот момент несовершеннолетний Ф., которым старшему П. передались денежные средства от реализации товара. Суд подчеркнул тот факт, что совместно содеянное беззаконие взрослого с малолетним, не образует состав преступления, которое предусматривается ст. 150 УК РФ. Однако не всем такое решение суда пришлось по душе.

Поэтому обращение к опытному юристу поможет установить истинное положение дел. В таких ситуациях надо тщательно проанализировать материалы дела, проверить предоставленные доказательства, прояснить все основания утверждения о незнании возраста малолетней особы. В некоторых случаях к таким преступлениям может применяться ответственность по КОАП.

Как показывают статистические данные, известно, что старшие ребята или граждане, втягивающие малолеток в криминальную деятельность, в основном имеют судимости и у них определённая антиобщественная направленность. И поэтому возраст привлекаемых к преступлению тинейджеров для них безразличен.

Когда исследуются личные данные подсудимых, судовой орган обращает внимание на имеющиеся материалы, которые характеризуют обвиняемых с положительной стороны. Это наличие общественных занятий, трудоустройство, обучение, семейное положение, все эти факторы могут повлиять на возможное исправление человека, не изолируя его от общества.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: