Могут ли посадить за уклонение от уплаты алиментов согласно 157 статье Уголовного кодекса

Уклонение от уплаты алиментов – наиболее часто встречающееся нарушение прав несовершеннолетних и нетрудоспособных взрослых людей. В связи с этим законодательством выработаны средства наказания за такие преступления. Ст. 157 УК РФ определяет виды и меры наказания за указанные деяния.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»)

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

В Уголовном кодексе Российской Федерации указано, что родители, которые регулярно не обеспечивают финансами своих детей, не достигших совершеннолетия,и нетрудоспособных совершеннолетних, но обязаны делать это на основании судебного решения или удостоверенного нотариусом соглашения между родителями, несут за это уголовную ответственность.

Виды ответственность включают следующие виды:

  • исправительный или принудительный труд;
  • арест;
  • лишение свободы.

Каждый из видов наказания может налагаться продолжительностью до года, за исключением ареста. Его максимальная продолжительность, в отличие от отбывания срока в тюрьме, составляет три месяца.

Если совершеннолетние дети, являющиеся трудоспособными, регулярно не обеспечивают финансами своих нетрудоспособных или недееспособных родителей, но обязаны делать это на основании судебного решения или удостоверенного нотариусом соглашения между сторонами, также несут за это уголовную ответственность.

Пределы и виды ответственности уголовного характера за эти деяния такие же, как и в случае с обеспечением детей.

Уголовный кодекс содержит примечание к данной статье, которое раскрывает понятия «неуплата алиментов родителями» и «неуплата алиментов детьми».

Уголовный кодекс

Неуплата присуждённых вступившим в силу судебным решением или установленных нотариальным соглашением между родителями денежных средств на содержание несовершеннолетних детей (либо совершеннолетних, но нетрудоспособных), если это деяние носит неоднократный характер, а уважительных оснований для увиливания от уплаты необходимых сумм нет, предусматривает привлечение к уголовному виду ответственности за неуплату алиментов по статье 157 Кодекса, если должник на момент рассмотрения дела перед вынесением судьёй приговора является фигурантом административного дела по КоАП РФ (статья 5.35.1).

Аналогичная трактовка предусмотрена, если субъектом (преступником) является трудоспособный ребёнок по отношению к нетрудоспособному родителю.

Комментарий к ст. 157 УК РФ

Уголовная ответственность за неуплату алиментов по статье 157 Уголовного кодекса с последними изменениями комментируется правоведами и юридическими консультантами с учётом рассмотрения элементов состава уголовного преступления.

Объективной стороной неуплаты алиментов по обеим частям статьи 157 УК РФ является злостное уклонение родителем от обязанности по финансовому обеспечению несовершеннолетних и нетрудоспособных детей.

Уклонением от денежных выплат на обеспечение детей необходимыми финансовыми средствами является невнесение алиментных платежей бывшим мужем – отцом ребёнка(или бывшей женой– матерью), а также не сообщение этим лицом данных:

  1. О смене места официального трудоустройства.
  2. Об увольнении.
  3. О наличии дополнительных источников дохода.
  4. Об изменении размера заработной платы и тому подобное (по статье 111 СК РФ).

Судебное делоПонятие злостного уклонения прописано в законодательстве. Каждый судья оценивает его по-своему. Общая практика по судебным делам рассматривает уклонение от обязанности по оплате финансовых обязательств как вторую и последующие неуплаты после вынесения предупреждения, розыск отца-алиментщика, повторность уклонения обязанного лица от выплат.

Преступление является оконченным с начала отказа выплачивать денежные средства на содержание детей и супруги (если дети маленькие – от грудного возраста до трёх лет) либо с установления злостности уклонения от платежей.

Субъективной стороной является вина, которая выражается в виде умысла прямой направленности.

Статья157 «Неуплата алиментов»определяет субъект преступления как специальный. К субъекту относятся:

  • лица, которые указаны в документах о рождении ребёнка как родители;
  • родители, отцовство которых в отношении ребёнка установлено по статье 49 Семейного Кодекса РФ;
  • родители, в отношении которых судьёй было вынесено решение о лишении родительских прав.

По второй части указанной статьи объективной стороной будет считаться уклонение злостного характера трудоспособных и совершеннолетних детей от  уплаты денежных средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Субъектами правонарушения также являются специальные субъекты  – являющиеся трудоспособными и совершеннолетними лицами  дети. Если родители ранее были лишены родительских прав , они освобождаются от обязанности уплачивать алименты.

Перечень рассматриваемых элементов является полным, и новые элементы в него не добавляются.

Судебная практика по статье 157 УК РФ

На вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов, судебная практика в большинстве случаев даёт отрицательный ответ.

Это связано с тем, что к такому виду ответственности привлекают только после неоднократного привлечения к административным видам наказания и после вручения двух уведомлений о грозящих уголовных последствиях.

В большинстве случаев после вынесения судом предупреждений обязанное лицо некоторое время платит денежные средства на содержание детей, а после прохождения срока привлечения к ответственности перестаёт платить. И срок начинают отсчитывать заново.

По УК РФ неуплата алиментов может привести к уголовной ответственности в случае неоднократной просрочки выплат более четырёх месяцев.

Судебная практикаСудебная практика 2018 года показывает, что привлечение к строгим видам наказания происходит только после исчерпания всех административных видов(штраф, обязательные и принудительные работы, арест на несколько суток).

Примером может служить дело № 5-278 от 2018 года. В отношении гражданина Колчакова Е. В. было возбуждено дело административного характера по статье 5.35.1 с назначением определённого вида наказания. В течение двух месяцев после вынесения административного постановления он продолжал уклоняться от финансового обеспечения двоих несовершеннолетних детей.По факту неуплаты поступило заявление от матери детей, было возбуждено новое административное дело и передано в суд.

Судебный орган, рассмотрев собранные органом дознания материалы, пришёл к выводу о том, что подсудимый является виновным в совершении правонарушения по статье, предусматривающей уклонение от денежного содержания детей.

На основании материалов по делу и раскаяния подсудимого судом было принято следующее решение:

  • признать виновным в совершении путём бездействия правонарушения административного типа по статье 5.35.1;
  • назначить неплательщику наказание административного характера в виде обязательной трудовой деятельности в течение шестидесяти часов.

В связи с тем, что наказание было довольно мягким, обжаловать его виновное лицо не стало.

Методика расследования

Уголовный кодекс РФ

Методика по расследованию преступления, предусмотренного статьёй 157 УК РФ, анализирует данное деяние в пяти аспектах:

  1. Характеристика правонарушения (криминалистическая).
  2. Различные следственные ситуации.
  3. Обстоятельства, подлежащие установлению.
  4. Алгоритмы расследования.
  5. Проведение некоторых отдельных действий следственного характера.

Все вышеуказанные аспекты в совокупности составляют процедуру расследования дела в полном объёме.

На различных форумах обсуждают проблемы неприменения к злостным уклонистам мер уголовного наказания, в связи с чем и проводятся обширные мероприятия.

Криминалистическая характеристика включает суть деяния и проблемы реализации наказания за него, определяет категории виновных лиц и мотивы совершаемого преступления.

Следственные мероприятия включают рассмотрение источников поступающей информации об уклоняющихся от уплаты алиментов лицах (родитель, воспитывающий ребёнка и получающий алименты, либо органы опеки и попечительства) и методику расследования каждой отдельной проецируемой ситуации.

Обстоятельства, подлежащие установлению, требуют ответов на ряд значимых вопросов:

  • относится ли данный вид уклонения от денежного обеспечения ребёнка злостным;
  • есть ли у обязанного лица возможность выделять денежные средства на детей (какой у него уровень заработной платы, не является ли он безработным и тому подобное);
  • осуществляется ли выплата алиментов в неофициальном порядке (например, наличными матери и прочее).

Судебное разбирательствоНахождение ответов на все указанные вопросы позволяет правильно квалифицировать деяние (относимость деяния к категории преступлений либо к иным нарушениям) и привлечь виновного злостного неплательщика к ответственности.

Алгоритм последовательных действий включает проецирование и рассмотрение различных ситуаций и необходимые для каждой из них действия.

Рассматривают всегда две ситуации – когда источником информации является получатель алиментов и когда источником является опека. В обоих случаях исследуется по две версии: у обязанного родителя нет возможности выплачивать алименты либо он намеренно уклоняется от финансового обеспечения детей.

После рассмотрения версий выдвигаются варианты мотивов: корысть (жадность) или месть супруге (супругу) – побуждения низменного характера.

В обоих случаях выявляются данные о детях – их имена, фамилии, отчества, возраст, пол, момент начала неуплаты алиментов и прочее. Также опрашиваются заявители и свидетели.

Заявители сообщают основную информацию о получателе денежных средств на содержание детей и иные основные данные. Свидетелей опрашивают с целью установления взаимоотношений между плательщиком и получателем, наличия уважительных причин для неуплаты (состав семьи, иждивенцы и прочее), установления источников доходов плательщика и места работы, выявления сведений о крупных покупках за последнее время.

Если факт злостности установлен, тогда возбуждается уголовное дело, по которому производятся следственные мероприятия.

К таким мероприятиям относятся осмотр жилья, исследование документов, выявление имущества, исследование условий проживания, наложение ареста на находящееся в собственности имущество, проверка подлинности финансовых документов, поисковые запросы (если плательщик скрывается от органов полиции и прочее), проведение медицинской проверки о наличии тяжёлых заболеваний (если плательщик не работает) и прочее.

Отдельные мероприятия следственного характера включают различные экспертизы и направление запросов с целью выяснения полной картины рассматриваемой ситуации и получения ответов на вопросы, касающиеся реальной возможности плательщика обеспечивать финансовое содержание детей и скрытые возможности для принуждения его к выплатам.

Уклонение от денежного обеспечения несовершеннолетних – одно из самых распространённых правонарушений, затрагивающих сферу семьи и права несовершеннолетних лиц.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: