Какое наказание грозит за мошенничество согласно 159 статье Уголовного кодекса

Зачастую в юридической практике встречаются дела по ст. 159 ч. 2 УК РФ. Это связывается с тем, что афера стала достаточно «популярным» видом преступного деяния, которое совершается на сегодняшний день. Ответственность по данной категории дел предусматривается уголовным законом.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Характеристика

Статья 159 ч. 2 УК РФ

Преступления в сфере выплат освещены новым уголовным законодательством. Предусматривается, что мошенник похищает у жертвы деньги либо прочее имущество. Особое внимание обращается на момент совершения – при получении выплат, носящих социальный характер.

В их число включаются:

  1. Компенсации.
  2. Субсидии.
  3. Пособия. Также прочие выплаты, которые урегулированы актами, носящими правовой характер.

Законодатель отражает, что способом совершения является предоставление сведений, которые не соответствуют действительности. Информация может быть как недостоверной, ложной, так и виновный скрывает от пострадавшей стороны факты, оказывающие влияние на прекращение перечисления средств.

Мошеннические действия будут наказываться в зависимости от того, какой частью рассматриваемой нормы предусмотрено конкретное деяние. В частности, если совершено вышеописанное – обвинение вправе просить суд назначить наказание в виде штрафа. Сумма отражается в приговоре и устанавливается судьёй. Максимальным значением является 120 тысяч рублей.

Применяются работы обязательного характера, срок которых равен до 360 часов, исправительные работы – до года. Преступника могут ограничить в свободе на два года, арестовать на 4 месяца либо привлечь к принудительным работам на два года.

Уголовный кодекс РФВ качестве одного из квалифицирующих обстоятельств статья 159 часть 2 УК РФ предусматривает реализацию указанных действий несколькими людьми, которые между собой имеют предварительный сговор. В данной ситуации штрафная санкция возрастает до 300 тысяч рублей. Говоря о том, сколько максимальный срок будет установлен для работ обязательного характера, законодатель указывает максимум – 480 часов. Срок для работ, имеющих исправительную направленность, равен 2 годам. Применяются принудительные работы до пяти лет. Дополнительной мерой воздействия выступает ограничение свободы на 12 месяцев. Кроме всего прочего, обман в этой ситуации наказывается и лишением свободы. Максимум– 4 года.

Если сложилась ситуация, что лица при исполнении своих служебных обязанностей будут обманывать пострадавших, то наказание будет суровее. К этой части нормы также приравнено совершение действий, которые оцениваются как крупный размер.

Действия, подпадающие под такой состав, наказывают штрафом, который равняется от 100 до 500 тысяч рублей. Также второй пример указывает на возможность применения работ, обладающих принудительным характером, срок – до пяти лет. Виновные лишаются свободы на 6 лет.

Ещё одна разновидность состава, который прописан в ч. 2 статьи 159 УК РФ – действия, совершённые ОПГ. Попадать под этот же пункт будет и особо крупный размер. Законодатель закрепляет, что виновные лишаются свободы, при этом срок по максимуму – 10 лет. Дополнительной мерой выступает штрафная санкция, которая равняется до 1 миллиону рублей.

Комментарии практиков

Статья 159 УК РФ часть 2 предусматривает один из квалифицированных видов мошенничества. Комментарий указывает на то, что совершается рассматриваемое действие только в сфере тех или иных выплат. Давать правовую основу таким выплатам будут соответствующие акты.

Пленум говорит об объекте содеянного. Он заключается в отношениях, которые складываются в обществе относительно социального обеспечения. Ущерб причиняется частным лицам в результате использования обмана либо виновный злоупотребляет доверием, которое ему оказывается.

Объективные характеристики нормы ограничены законами. В том числе отражается, что мошенники сообщают пострадавшей стороне ложную либо недостоверную информацию, умалчивают о значимых фактах, которые касаются начисления выплат. В первом случае речь идёт об активных действиях, которые направлены на сообщение жертве ложных данных. Последний момент связан с бездействием, то есть важная информация скрывается от заинтересованных лиц. Последствием в данной ситуации становится – прекращение выплат.

СудПоложения рассматриваемой нормы применяются начиная с момента, когда потерпевшему перестали начисляться выплаты. Судебная практика говорит о том, что при доказанности факта представления заинтересованным лицом в организацию, уполномоченную производством выплат, данных, не соответствующих действительности, налицо признаки приготовления к совершению такого деяния.

Подследственность данной нормы указана в уголовно-процессуальном законе. Сроки давности находятся в зависимости от того, к какому пункту статьи 159 части 2 относится действие. В качестве субъекта выступает лицо, которое не лишено дееспособности, а также достигло шестнадцатилетия. С точки зрения субъективной стороны – у виновного имеется прямой умысел, который конкретизирован.

Адвокатский опыт в данной сфере предусматривает, что наличие указанного умысла доказывается посредством отсутствия у виновного правомочий относительно получения выплат, использование документации, которая содержит фиктивную информацию. Также к подобному поведению приравнивается сокрытие данных относительно поводов для прекращения начислений.

Осуждать человека, который совершил перечисленные действия, сразу же не будут. Это связано с тем, что сама по себе такая деятельность не свидетельствует о реализации преступных намерений. В каждом случае устанавливается, имел ли виновный правомочия, чтобы получать те или иные деньги.

Положения ч. 2 ст. 159 УК РФ подразумевают, если виновный использовал бумагу, которую подделал с целью получения той или иной выплаты, – его действия подлежат оценке по статье 327 УК и определённой части комментируемой нормы. Изменение квалификации произойдёт, когда мошенник подделал документацию, однако, не имел возможности воспользоваться ею. Оцениваться деятельность будет по статье 327 УК и как покушение на мошенничество.

Аналогичным образом осуществляется квалификация и в том случае, если мошенник подделал бумагу, использовал её, но при этом не смог воспользоваться денежными средствами по обстоятельствам, которые от него не зависят. Редакция закона предусматривает, что при использовании акта, который подделан другим лицом – это подлежит оценке полностью по статье о мошенничестве и дополнительной квалификации не потребуется.

Вынесение судебного решенияКогда решение выносится относительно совершения деяний в крупном или особо крупном размере, то в законе предусматривается отсылка к положениям статьи 158. В данной норме сказано, что в первом случае сумма равна 250 тысяч рублей, во втором – 1 миллиону. Поправки относительно размера в последнее время не вносились в УК. Такой размер может затрагивать материнский капитал и прочие начисления.

В перечень документации, которая подделывается с целью получения повышенного размера выплат, относят:

  • справки, отражающие стаж работы на Крайнем Севере;
  • документы об обучении;
  • прочие бумаги.

Это не будет означать, что вся сумма полученных средств относится к незаконным выплатам. В этой ситуации отдельно рассчитывается размер надбавок, которые начислены виновному. Нет возможности избежать ответственности даже при условии, что виновный предложил возмещать причинённый вред, публичные извинения и прочее. Мошенничество с использованием фальшивых бумаг также часто совершается в сфере страхования.

Если виновные будут угрожать пострадавшей стороне, то их действия должны оцениваться по совокупности преступлений. Гарантом назначения объективного наказания выступает доказанность вины человека, а также достаточность улик. Амнистия по данной категории дел применятся крайне редко.

Судебная практика

Примеров дел, которые рассмотрены судебными органами по данной статье, достаточно.

В том числе:

Суд

  1. Судом города Волжский вынесен приговор относительно гражданки П. Данная гражданка состояла в должности директора и, состояв в сговоре с несколькими подчинёнными сотрудниками, похитила средства, принадлежащие бюджету. Общая сумма равна 1 миллиону 200 тысячам рублей. Дела в отношении указанных сотрудников были прекращены. Поводом выступило примирение сторон. П. и её знакомый вступили в сговор, который обладал преступным характером и был направлен на хищение государственных денег. Действия связаны с реализацией одной из экономических программ. Обвиняемая собственной рукой подписала документацию от имени номинального руководителя одной из организаций, при этом целью её было – получение финансовой прибыли. Документация также была изготовлена ею. Виновность П. доказана посредством большого количества улик, в том числе документацией, которая носит подложный характер. Согласно заключению экспертов подписи на бумагах принадлежат П. Вся доказательная база признана судебным органом допустимой и достаточной, чтобы назначить данной гражданке наказание. Действия, совершённые П., обладают квалифицирующими признаками, в том числе – особо крупный размер. Кроме того, в действиях виновной и её коллег усматривается предварительный сговор, который также доказан в рамках дела. Судья не учёл доводы подсудимой о том, что таковой договорённости не было. Действия оценены по части 4 статьи 159.2 УК. При избрании меры пресечения суд учёл, что П. имеет на иждивении двоих детей, которые являются малолетними, она раскаялась, в части признала вину. Ответственность ничем не отягчается. Наказана П. лишением свободы на три года и штрафом в 150 тысяч. Однако, с учётом наличия детей, исполнение наказание отсрочено до момента, пока младший ребёнок не достигнет четырнадцатилетия.
  2. В 2017 году Приволжским районным судом вынесен приговор в отношении гражданки О. Обвиняется она по части 3 статьи 159.2 УК. О. понимала и осознавала, что на неё не распространяется действие государственной программы, которая предусматривает помощь молодым специалистам. Однако, ею принято решение относительно хищения денег в крупном размере с использованием данных, которые не соответствуют действительности. Место работы виновной – редакция газеты. О. решила использовать тот факт, что в трудовой имеется запись о работе в крестьянско-фермерском хозяйстве. Обвиняемая выдала данное КФХ за основное место, где она трудоустроена. С этой целью она обратилась к руководству КФХ и попросила передать ей заверенные копии трудового соглашения. Руководитель отдал ей необходимые бумаги, при этом он не был осведомлен о намерениях О. Виновная обратилась в органы муниципалитета и попросила её поставить на очередь согласно условиям региональной программы. Представила она подложные бумаги. После рассмотрения заявления О. поставлена на очередь. Ей выплачены средства в размере 981 тысячи рублей, как участнику программы. Судья рассмотрел дело и учёл, что О. явилась в правоохранительные органы с повинной, способствовала расследованию, также имеет малолетнего сына. Наказана она лишением свободы на 12 месяцев. Однако, суд признал данное наказание условным и назначил испытательный срок на год. На О. возложены определённые обязанности.
  3. Тындынский районный суд в 2018 году вынес приговор, согласно которому гражданка П. признана виновной по ч. 4 ст. 159.2 УК. Данная гражданка получала страховые пенсионные отчисления. Основанием для их предоставления является старость. У неё возник умысел, который направлен на хищение денег из бюджета страны. П. представила ложные данные относительно того, что она якобы не получает пенсии. С таким заявление П. обратилась в уполномоченный орган. В документе содержалась просьба относительно назначения второго пенсионного обеспечения. П. приложила к заявлению всю нужную документацию. Однако, представленные данные неверны, так как П. получала на тот момент страховую пенсию. С учётом того, какая сумма выплачена П. в результате совершения ею указанных действий – квалификация связан с частью 4 рассматриваемой нормы, так как представлен особо крупный размер. Во время рассмотрения дела П. признала свою виновность в полном объёме, кроме того, раскаялась в том, что совершила. После консультации с защитником П. сделала заявление о том, что желает рассмотреть дело в особом порядке. Возражений не поступило. При определении мер наказания, которые применимы будут к П., суд учёл, что она явилась в повинной, созналась и активно помогала расследовать дело. Кроме того, виновная находится в преклонном возрасте и в некоторой части возместила тот вред, который она причинила бюджету страны. Отягчающих обстоятельств нет. Наказали П. лишением свободы на срок 2 года, при этом мера признана условной.

Приводить примеры уголовных дел по рассматриваемой норме можно бесконечно. Это связывается с тем, что люди в настоящее время стремятся чаще всего получить прибыль незаконно. Для этого ими используются документы, которые не соответствуют действительности, сообщаются уполномоченным органам сведения, носящие ложный характер. Кроме того, зачастую виновные умалчивают информацию о том, что начисления, которые производятся им в настоящее время, должны быть прекращены в связи с изменением некоторых обстоятельств.

Назначение наказания зависит от конкретного случая. В судебном заседании оценивается то, к какому пункту рассматриваемой нормы относится содеянное, как характеризуется виновный, имеются ли в представленных материалах отягчающие факторы либо нет.

Законодатель предусмотрел строгие меры ответственности для лиц, которые совершали преступление в составе группы. При этом характер такой группы также имеет значение. Это может быть организованная группировка либо предварительный сговор. Также внимание обращают на то, в каком размере совершено преступление. Зачастую подобные деяния носят длящийся характер, поэтому сумму при подсчёте становится крупным либо особо крупным размером. Если во время следствия либо при рассмотрении материалов судьёй виновный возместит причинённый вред – это обстоятельство будет учитываться при избрании меры для наказания. Немаловажное значение имеют обстоятельства совершения действий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: