Уголовный кодекс о незаконной банковской деятельности

Ст. 172 УК РФ регулирует правонарушения, связанные с осуществлением незаконной банковской деятельности. При отсутствии необходимого разрешения или лицензии у лица, совершающего такие действия, оно несёт ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Статья 172 УК РФ предусматривает более строгие меры наказания, вплоть до лишения свободы, в тех случаях, когда злодеяние было совершенно группой лиц и при наличии корыстных целей и мотивов.

Прочитав данную статью, вы узнаете о том, что понимают под незаконной банковской деятельностью, какие санкции предусмотрены Уголовным кодексом РФ за совершение данного злодеяния, а также о некоторых нашумевших случаях и примерах из судебной практики.

Статья 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)

Статья 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность) является составляющей 22 главы УК РФ, которая содержит в себе нормы относительно преступлений в экономической сфере.

Под незаконной банковской деятельностью следует понимать действия, совершённые одним или несколькими лицами, направленные на осуществление финансовых, банковских и прочих экономических операций незаконным путём. Данные действия приобретают незаконность в результате отсутствия у преступников необходимых лицензий, регистраций, разрешений и прочих формальных элементов.

Данное деяние также является неправомерным в силу того, что в результате осуществления такой деятельности может быть нанесён масштабный ущерб не только индивидам, но и целым компаниям, организациям, и даже государству.

В новой редакции статьи 172 УК РФ прописаны меры наказания различной степени. Их выбор и применение по отношению к виновникам зависит от нанесённого в результате их действий ущерба.

Если в результате подобных действий граждане, крупные организации или государство получили тяжкий урон в виде крупных денежных убытков, правонарушители могут получить следующие виды наказания в соответствии с законом:

  • штрафные санкции (100 – 300 тысяч рублей);
  • принудительные или обязательные работы (до четырёх лет);
  • арест (сроком до четырёх лет), а также штраф (до 80 тысяч рублей).

Ч.2 статьи 172 УК РФ регулирует случаи, при которых любые нелегальные банковские операции были осуществлены группой людей, и только тогда, когда это повлекло за собой крупные материальные убытки.

В таких ситуациях УК РФ предусматривает следующие возможные меры пресечения:

  1. Исправительные или принудительные работы (5 лет).
  2. Заключение под стражу (до семи лет), а также штраф (до 1 миллиона рублей).

Банковская операцияВажно отметить следующее: если незаконные банковские операции были произведены несовершеннолетним, а именно не достигшим шестнадцатилетнего возраста человеком, всю ответственность за его деяния несут его родители или опекуны: это обусловлено тем, что уголовная ответственность в РФ наступает в возрасте 16 лет.

Таким образом, незаконная банковская деятельность и меры наказания за её осуществление регулирует ст. 172 УК РФ. Применение тех или иных санкций зависит от того, сколько денег в результате таких деяний было получено, а также от числа злоумышленников, участвовавших в хищении.

Комментарий к статье 172 УК РФ

В одном из комментариев к статье 172 Уголовного кодекса РФ изложены основные понятия, связанные с вышеописанным правонарушением, в том числе объект и субъект противоправного деяния.

Объект – деятельность, совершаемая с применением банковских финансовых операций.

Важно отметить, что подобное деяние, осуществлённое один раз, не является частью правонарушения, следовательно, не регулируется статьёй.

К такой деятельности можно отнести следующее:

  • инкассации;
  • покупка и продажа валюты;
  • открытие и закрытие счетов в банках;
  • выполнение различных расчётов с различными лицами;
  • выполнение финансовых переводов.

Банковская операцияОбъективная сторона – это способ осуществления незаконной деятельности.

В данном случае она может иметь следующие формы:

  1. При отсутствии необходимой регистрации;
  2. При отсутствии разрешения;
  3. При наличии нарушений правил имеющегося разрешения.

Деятельность, связанная с осуществлением финансовых операций нелегальным способом, может осуществляться при участии ряда уполномоченных организаций:

  • при участии банка – организации, обладающей законным правом реализации любых экономических операций по отношению как к физическии лицам, так и юридическим;
  • при участии кредитного предприятия – организации, которая также обладает законными полномочиями выполнять банковские операции при наличии разрешения Центробанка РФ;
  • при участии иных кредитных предприятий: ломбардов, фондов, страховых компаний, предпринимательских коммерческих предприятий и пр.
  • при участии иностранных банков.

Субъективная сторона преступления здесь – имеющиеся корыстные мотивы и убеждения того, кто совершал деяние. Это могут быть как личные мотивы, так и ошибочные действия.

Также в 12 части комментария прописаны два пункта относительно признаков преступления:

  1. Деяние может быть совершено несколькими заранее договорившимися людьми.
  2. Особо тяжкое последствие злодеяния – незаконное получение денежной суммы в крупном размере.

Здесь во втором пункте речь идёт о хищении крупной суммы. В соответствии с законодательством, крупный денежный ущерб составляет 250 тысяч рублей и более.

Деятельность, связанная с неправильным с позиции закона осуществлением банковской деятельности, не регулируется статьёй 172 УК РФ. Любые нарушения выполнения кредитной и производственной деятельности регулирует статья 15.26 КоАП РФ (Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности).

Таким образом, незаконная банковская деятельность может затронуть многие организации, обладающие законными полномочиями на осуществление банковских финансовых операций, включая кредитные, расчётные и прочие процедуры. Основная цель такой деятельности – получение материальной выгоды: в этом отличие данного правонарушения от ошибочного ведения банковской деятельности и предпринимательства, наказание за которое предписывает КоАП РФ.

Судебная практика

В судебной практике известно немало случаев реализации незаконных банковских операций и действий. Многие из них связаны с биткоинами – криптовалютой, которая не была признана государством в качестве официальной.

Далее вы узнаете о случае, который имел место в 2017 году в Костромской области, а также о случае размещения в сети Интернет информации о возможностях незаконного заработка, который произошёл в 2018 году в Нижегородской области:

  • полицейские в Костромской области задержали группу мужчин, которые осуществляли операции по обмену биткоинов. В результате их действий их выручка составила около 500 миллионов рублей. В соответствии с законодательством РФ, их ожидал приговор в виде семи лет заключения. Многие адвокаты до сих пор спорят на этот счёт, полагая, что государство не вправе привлекать граждан к ответственности по статье, которая регулирует незаконные операции с валютами, т.к. биткоины не были признаны официальной валютой;
  • в Нижегородской области гражданин был обвинён в соответствии со статьёй 172 УК РФ за размещение в сети Интернет информации о возможностях обналичивания денег путём совершения нелегальных сделок и составления незаконной документации. Суд признал подобную информацию незаконной, и на данный момент дело находится на рассмотрении у суда до возникновения каких-либо изменений в ходе следствия.

Преступления в банковской сфере становятся всё более популярными и распространёнными в наши дни: многие злоумышленники осуществляют такую деятельность с желанием заработать крупные денежные суммы. Данная разновидность преступления является особо опасной в рамках существования современного общества, члены которого регулярно доверяют банкам свои денежные средства. Однако закон в наши дни предусматривает достаточно суровые меры пресечения данного злодеяния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: