Уголовная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров и услуг

Ст 180 УК РФ

Статья 180 УК РФ предусматривает различные меры наказания по отношению к тем, кто осуществляет нелегальную деятельность в коммерческой сфере. Незаконное использование товарного знака может наказываться как в рамках Уголовного законодательства, так и в рамках Административного. Ответственность за незаконное использование товарного знака несколько различается. В этой статье речь пойдёт о тех мерах наказания, которые предусматривает статья 180 УК РФ с комментариями. Почему одно и то же деяние может рассматриваться как в рамках УК РФ, так и в рамках КоАП РФ?

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров)

Товарный знак

Ст. 180 УК РФ регулирует меры наказания по отношению к тем людям, которые незаконным путём применяют так называемые средства индивидуализации товаров для собственных целей: для дальнейших заработков, пиара своей продукции и иных целей. Прежде всего, необходимо понять, что подразумевают под средствами индивидуализации товаров.

Для того чтобы сделать свою продукцию уникальной и выделить её на фоне других продуктов, представленных на рынке, производители создают индивидуальный товарный знак. Под товарным знаком следует понимать некое обозначение, которое может быть в виде изображения, надписи и которое отличает данную продукцию от какой-либо другой. Однако в современном мире мошенники зачастую используют имеющиеся авторские товарные знаки для своих целей. Законодательство Российской Федерации запрещает делать это, поэтому в Уголовном кодексе и в Кодексе об Административных нарушениях РФ имеются статьи, которые регулируют меры наказания по отношению к тем, кто решил воспользоваться чужой идеей индивидуализации производимой продукции.

Новая редакция статьи 14.10 Кодекса об Административных нарушениях РФ предусматривает различные меры наказания для тех, кто воспользовался чужим средством индивидуализации товара или услуги.

В отличие от деяния, которое рассматривается в рамках статьи 180 УК РФ, данное действие в результате имеет нарушение взаимоотношений в обществе, которые базируются на интеллектуальной собственности. Это связано с особым умышленным посягательством на авторское право обладателя товарного знака.

Уголовный кодексВ соответствии со статьёй 14.10 КоАП, в качестве меры пресечения законодательство предусматривает следующие виды наказания:

  • административные санкции;
  • изъятие имущества.

Подобное деяние рассматривается в рамках УК РФ в том случае, когда в результате совершения незаконных действий был нанесён тяжкий материальный урон индивиду или организации.

В законодательстве РФ под крупным материальным уроном подразумевается утрата денежной суммы в размере более 250 тысяч рублей.

180 статья УК РФ, а именно первая часть статьи, рассматривает случаи, при которых чужие знаки были использованы кем-либо несколько раз, при этом данные действия нанесли тяжкий ущерб, по отношению к обвиняемому.

В таких случаях законодательством могут быть применены следующие виды наказания:

  1. Штраф (100 – 300 тысяч рублей).
  2. Работы (до 480 часов).
  3. Выполнение работ (до двух лет).
  4. Арест (до двух лет), а также штраф до 80 тысяч рублей.

В некоторых случаях злоумышленники прибегают к использованию знаков продукции, производимой не в Российской Федерации.

ШтрафВ таких случаях, с учётом того факта, что действие совершалось многократно и повлекло за собой крупные материальные утраты, совершение такого деяния влечёт за собой следующие меры пресечения:

  • штраф (120 тысяч рублей);
  • обязательные работы (360 часов);
  • исправительные работы (1 год).

В практике имеют место случаи совершения данного деяния группой людей, которые имели предварительные корыстные мотивы и сговор.

Ст. 180 ч.3 УК РФ предусматривает следующие санкции в таких случаях:

  1. Штраф (200 – 400 тысяч рублей).
  2. Принудительные работы (4 года).
  3. Ограничение свободы (4 года), а также штраф 100 тысяч рублей.

Если же в совершении противоправного поступка по использованию и применению товарного знака иной компании принимала участие организованная группа людей, имевшая корыстные мотивы, цели и сговор, меры наказания становятся строже:

  • штрафная санкция (до миллиона рублей);
  • принудительные работы (5 лет);
  • арест (до 6 лет), а также штраф 500 тысяч рублей.

Таким образом, любое незаконное использование товарного знака влечёт за собой ответственность в рамках уголовного законодательства или административного, выбор которого зависит от степени серьёзности последствий, которые повлекло за собой злодеяние. Административное законодательство не рассматривает случаи, в которых урон от нарушения авторских прав был крупным.

Комментарий к статье 180 УК РФ

В прилагаемом к статье 180 УК РФ комментарии изложены такие понятия, как предмет, объект, состав, а также объективная и субъективная сторона правонарушения. Рассмотрим их более подробно.

Предмет злодеяния – любой товарный знак, принадлежащий гражданину или организации, который был использован третьими лицами в нелегальных целях.

Предметами также могут стать такие параметры товара и услуги, как:

  1. Знак обслуживания.
  2. Имя места производства продукции. Оно может иметь форму текста или изображения, и его основная задача – указание географической реалии, связанной с происхождением производимой продукции. Например, всем известный товар «тульский пряник» в своём наименовании имеет обозначение местности, в которой данное лакомство производят.
  3. Иные похожие обозначения и логотипы товара и продукции.

Товарный знакКак правило, автор и владелец того или иного знака, в соответствии с законом о защите авторских прав, может использовать этот знак в своих коммерческих целях, при этом запрещая кому-либо ещё использовать его.

Во второй части статьи 180 УК РФ речь идёт о тех случаях, когда товарный знак зарубежной организации был использован гражданами РФ в незаконных целях.

Наверняка, каждый знаком с китайской продукцией, названия которой слегка искажены. Например, на рынке китайской продукции, в том числе на китайских сайтах интернет-магазинов, можно найти товары марки Panasonix, что очень схоже с названием известного японского бренда Panasonic, в рамках которого выпускается радиоаппаратура. Кроме того, известный бренд спортивной одежды Adidas в Китае в некоторых местах существует под названием Adida. И таких примеров существует множество.

С целью ограничить возможность незаконного использования знака в качестве предупредительного символа автор может использовать значок R, помещённый в окружность. Это подтверждает факт регистрации бренда, и посягательство на его использование в нелегальных целях запрещено законом.

Объективная сторона злодеяния – сам факт незаконного пользования каких-либо символик и текстов, созданных для индивидуализации продукции, при условии, что результатом такого использования стал тяжкий материальный ущерб.

Товарные знаки могут незаконно использовать в рекламных элементах, объявлениях, на упаковочной части продукции.

В соответствии с комментарием, знаки индивидуализации не могут использоваться людьми, не имеющими право на их использование, если:

Подделка оригинального продукта

  • посягнувший на применение знака не зарегистрировал его самостоятельно;
  • лицо не получило его от автора на законных основаниях путём продажи или уступки;
  • лицо не зарегистрировало название места производства продукции в соответствии с законодательством;
  • правонарушитель использует для обозначения и индивидуализации своей продукции символику, схожую с уже существующей;
  • на используемом знаке уже имеется предупредительная маркировка, подтверждающая факт его предварительной регистрации за рубежом.

Таким образом, регистрация товарного знака и размещение специальной маркировки являются основными параметрами, подтверждающими авторство. При невыполнении данных процедур применение знака запрещено.

Уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда:

  1. Правонарушение было совершено несколько раз.
  2. Результат правонарушения – крупный материальный ущерб.

Важно отметить, что при повторном совершении злодеяния ущерб может не достигать суммы 250 тысяч рублей. Однако многократное совершение преступления все равно рассматривается в рамках статьи 180 УК РФ.

Субъективная сторона – имеющиеся у преступника или преступников корыстные мотивы и умысел совершать деяние. Тот факт, что злоумышленники знают о том, что используемые ими знаки уже зарегистрированы и что они не имеют права на их использование в своих целях.

Уголовная ответственность

Субъектом может стать кто угодно: и индивиды, и индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

Наиболее отягощающим обстоятельством подобного уголовного дела становится факт группового преступления, когда участники группы руководствовались предварительным сговором и корыстными мотивами.

Другой комментарий к статье 180 УК РФ

Существует ещё один комментарий к статье 180 УК РФ, в котором также изложены основные понятия, в том числе те, что были приняты Пленумом Верховного Суда в 2007 году. Одним из таких понятий стало следующее: любые схожие знаки либо знаки, основанные на уже существующих, использовать запрещено.

Правовое законодательство охраняет те товарные символы и знаки:

  • которые были зарегистрированы, и владелец которых обладает патентными и изобретательскими правами на них;
  • владельцы которых обладают соответствующим свидетельством или сертификатом, который подтверждает их права на использование товарной символики;
  • права на использование которых были переданы автором или владельцем другому лицу на основе договора купли-продажи или безвозмездной уступки.

Правонарушитель может неоднократно использовать в своих целях как одну символику, так и несколько одновременно — как по отдельности, так и в совокупности.

Как уже было сказано ранее, товарный знак, имеющий обозначение R, является неприкосновенным, так как владелец зарегистрировал свои авторские права, тем самым запретив использование знака другими лицами.

Судебная практика

В судебной практике известно множество случаев незаконного использования маркировок, знаков и прочих средств индивидуализации товара или услуг третьими лицами, которые не имеют права на их использование.

Далее рассмотрим некоторые подобные случаи:

  1. Одна из организаций, работающих в сфере услуг, в Смоленской области, обратилась в суд, заявив, что на одном из веб-сайтов в сети была размещена информация о продаже одежды, обуви и аксессуаров, которые являются копией и подделкой известных в мире брендов. Данный веб-сайт и домен были тщательно проанализированы, в результате чего лица, владеющие сайтом, были установлены и обнаружены. Так как информация, размещённая на этом сайте, запрещена в РФ, а также за использование чужих знаков, владельцы сайта были приговорены к исправительным работам в соответствии с первой частью статьи 180 УК РФ.
  2. Ещё один подобный случай имел место в Нижегородской области в 2018 году. На просторах сети был обнаружен сайт, занимающийся продажей контрафактной продукции с использованием символики Чемпионата мира по футболу. Имеющийся у владельцев сайта умысел и крупные неправомерные доходы стали причиной привлечения их у уголовной ответственности. Возбуждённое уголовное дело находится на рассмотрении в прокуратуре.

Сегодня подобные правонарушения чаще всего происходят в сети, так как интернет-торговля получила наибольшее распространение. Злоупотребление чужими авторскими правами может повлечь достаточно тяжкие последствия, даже несмотря на то, что такая торговля осуществляется посредством Интернета, а не на улицах города.

Подобное правонарушение нельзя охарактеризовать как особо тяжкое. Однако крупный материальный ущерб, проблемы в гражданских отношениях являются достаточно тяжкими последствиями данного деяния.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: