Уголовная ответственность за террористическую деятельность в России

Ст. 205 УК РФ регулирует меры наказания, предусмотренные за совершение одного из самых опасных на сегодняшний день видов преступления, а именно – террористического акта. За терроризм УК РФ предполагает наличие весьма серьёзных мер наказания, в том числе пожизненное лишение свободы. Данный вид преступления является особо опасным ввиду того, что в результате совершения диверсии может погибнуть немало людейсообразно основной задаче преступника – уничтожению общественных масс с целью запугать людей или правительство соответствующей страны. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, какова уголовная ответственность за террористическую деятельность, предусмотренная новой редакцией статьи 205 УК Российской Федерации, а также узнаете о ряде случаев, имеющих место в судебной практике.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 205 УК РФ (террористический акт)

Террорист

Прежде всего, следует обратиться к понятию террористического акта. Согласно трактовке, содержащейся во всем известной Википедии, террористический акт – действие или ряд действий, направленные на устрашение общественных масс, таких как убийство, причинение материального ущерба, внесение хаоса в общественную и политическую жизнь государства и прочее.

Зачастую угроза совершения подрыва или уничтожения людей иным способом воздействуют на общество ничуть не меньше, чем настоящий взрыв.

Совершение террористического акта может происходить следующими способами:

  • поджог;
  • взрыв;
  • открытая стрельба.

Преступление квалифицируют как особо тяжкое, так как в результате совершения террористических действий возникает угроза жизни для людей.

Статья 205 УК РФ предусматривает следующие виды наказания для правонарушителей, совершивших акт терроризма:ФСБ

  1. 10–15 лет заключения, если в результате поджога, взрыва или совершения другой деятельности с целью запугать общество последствиями стала порча имущества или внесение хаоса и беспорядков в общественную и государственную деятельность. Такая же мера пресечения относится к тем, кто сообщает о намерении совершить акт террора с целью вынудить авторитетные органы власти принять то или иное решение по какому-либо вопросу.
  2. 12–20 лет заключения, если акт терроризма был совершён группой людей, имевших корыстные мотивы и цели. Особо важным и тяжким последствием совершения теракта в данном случае становится смерть кого-либо, а также порча имущества.
  3. И, наконец, самая строгая мера наказания, а именно 15–20 лет заключения, предусмотрена по отношению к тем, кто совершил умышленное уничтожение человека или группы людей, а также к тем, чьими целями являлось посягательство на применение или применение атомной, ядерной энергии, радиоактивного, химического или биологического оружия.

Вышеуказанные меры наказания относятся ко всем, кто участвовал в подготовке диверсии. Однако существуют случаи, когда некто, принимавший участие в подготовке теракта, полностью освобождается от уголовной ответственности. Это может происходить лишь при условии, что это лицо заранее сообщит  правоохранительным органам о готовящемся теракте и поспособствует предотвращению совершения преступления.

Для тех, кто препятствует выполнению антитеррористической операции, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает различные санкции.

Согласно статье 20.27 КоАП РФ («Нарушение правового режима контртеррористической операции») любой воспрепятствовавший выполнению такой операции будет наказан:

  • штрафом (1–2 тысячи рублей);
  • арестом (15 суток).

телефон и бомба

Лица при должностях (например, военные или работники органов власти) получат более строгое наказание:

  • штраф (3–5 тысяч рублей);
  • арест (30 дней).

Административным штрафом (до 2 тысяч рублей) могут отделаться редакции СМИ, вещание которых способствует распространению информации и деталей совершения планируемой контртеррористической операции.

Отдельно следует упомянуть так называемый «телефонный терроризм», который набирает популярность в наше время. Под ним следует понимать акт совершения заведомо ложного информирования о готовящемся акте терроризма. Зачастую такие действия совершаются хулиганами с целью развлечения. Данное правонарушение регулирует статья 207 УК РФ.

Таким образом, статья 205 УК РФ «Террористический акт» предусматривает различные виды наказания за любые действия, направленные на нарушение общественного порядка и на уничтожение людей, а также совершаемые с целью воздействия на органы власти.

Комментарий к статье 205 УК РФ

В комментарии к статье 205 изложены основные понятия, связанные с данным злодеянием: состав, объект, субъект, а также субъективная и объективная стороны преступления.

Субъект – человек, который достиг возраста наступления уголовной ответственности (в РФ – 14 лет), который понимает степень ответственности за совершение криминальных действий и уровень опасности, к которому его действия могут привести.

Объектов здесь может быть несколько, однако прежде всего это безопасность общества. Кроме того, объектами могут быть:

  • здоровье и жизни людей;
  • интересы и права людей;
  • интересы и права организаций и компаний;
  • имущество.

Субъективная сторона – наличие умысла у преступника, а также возможнаянеосторожность, которая приводит к гибели человека или группы людей. Кроме того, у правонарушителя всегда имеется мотив, побуждающий его совершить акт терроризма, например, желание или необходимость оказать влияние на власть или на иные организации.

ПожарПреступник может предпринимать попытки влиять не только на власть собственной страны, но и на отечественные и зарубежные организации, функционирующие на международном уровне, если их деятельность связана с мотивами и целями правонарушителя.

Объективная сторона – сам факт совершения взрыва, поджога или каких-либо других действий, направленных на уничтожение имущества и людей, а также на порчу имущества.

Помимо взрыва и поджога, террористическими действиями могут стать:

  1. Потопы, обвалы.
  2. Организация крушения транспорта.
  3. Уничтожение зданий, бытовых и культурных предметов.
  4. Заражение территории в результате применения химического или радиоактивного оружия.

В результате всех вышеперечисленных действий наступает угроза для жизни человека или нескольких людей.

Для того чтобы оценить опасность злодеяния, необходимо учитывать ряд следующих факторов:

  • место и время совершения преступления;
  • количество в данной местности людей и животных;
  • орудие совершения теракта;
  • способ совершения теракта;
  • общая обстановка.

ТеррористКогда было совершено одно из террористических действий, о которых говорилось ранее, а также возникла угроза смерти хотя бы для одного человека, преступление считается состоявшимся. Кроме того, в результате противоправных действий может наступить угроза уничтожения имущества. Совершённый акт терроризма рассматривают в зависимости от стоимости этого имущества и его количества.

Иными последствиями совершения злодеяния могут стать:

  1. Невозможность функционирования системы транспорта.
  2. Приостановление работы компаний и организаций.
  3. Влияние на функционирование органов власти, правоохранительных органов и пр.
  4. Невозможность проведения мероприятий на государственном уровне (например, выборов в органы управления).
  5. Невозможность проведения социально-культурных мероприятий.
  6. Возникновение заражения местности в результате применения оружия.
  7. Эпидемии, отравления, загрязнения.
  8. Иные последствия, устранение которых требует применения аварийных и восстановительных работ.

Все эти последствия следует относить к особо тяжким.

Совершение теракта группой людей, имевших предварительный сговор, а также применивших различные виды оружия, – факторы, которые делают данное правонарушение особо опасным.

К составу преступления не относят попытки бегства, а также использование оружия для того, чтобы избежать ареста.
К составу относят следующие факторы:Группа лиц

  • группа людей предприняла попытку совершения террористического акта;
  • в результате действий наступила гибель одного или нескольких людей;
  • кроме этого, был нанесён вред имуществу или же террористические действия повлекли за собой прочие негативные последствия;
  • вся деятельность осуществлялась с применением ядерных, атомных, биологических, химических и прочих веществ.

Важно отметить, что намеренное причинение вреда жизни и здоровью человека не относят к составу, так как в ходе расследования может выясниться тот факт, что умысла в уничтожении людей у преступника не было.

В соответствии с примечанием к 205 статье УК РФ, если кто-либо, принимавший непосредственное участие в подготовке террористического акта, своевременно сообщит об этом в правоохранительные органы, а также поможет предотвратить совершение преступления, он полностью освобождается законом от уголовной ответственности. Кроме того, если кто-либо, принимавший участие в подготовке теракта, предпримет попытку предотвратить преступление самостоятельно, он также будет освобождён от уголовной ответственности.

Своевременное сообщение о готовящемся теракте – сообщение, которое доносится заранее и после получения которого органы охраны порядка имеют реальную возможность предотвращения преступления.

Признаки преступления, степень возможной опасности, а именно угроза жизни, а также корыстные мотивы террористов отличают это преступление от многих других и определяют его как особо опасное.

Второй комментарий к статье 205 УК РФ

ЭпидемияСуществует ещё один комментарий к статье 205, в котором также прописаны основные признаки преступления.

Объективная сторона – совершение действий, в результате которых наступает гибель человека, или же действия, содержащие угрозу совершения подобных действий.

К таким действиям относят:

  1. Эпидемии, массовые отравления, загрязнения окружающей среды.
  2. Аварии, катастрофы, в том числе экологические.
  3. Вынужденное прекращение функционирования объектов инфраструктуры.

Под угрозой следует понимать осуществление давления на общественные массы или на представителей органов власти.

Субъективная сторона – наличие умысла и мотивов совершить террористический акт или угроза его совершения. Мотивом преступника чаще всего является влияние на решение представителей органов власти и иных авторитетных органов: правонарушитель пытается склонить их поступитьтак, как выгодно ему самому.

К составу преступления относят:

  • попытку задействовать в совершении преступления атомную, ядерную и другие виды энергии;
  • применение особо опасных для людей и животных веществ;
  • уничтожение человека или нескольких людей.

Вред здоровью и жизни может быть причинён как умышленно, так и случайно. Однако в любом случае риск для жизни людей существует, и именно поэтому данное преступление относят к разряду особо опасных.

Судебная практика по статье 205 УК РФ

Немало случаев, связанных с совершением актов террора, известны судебной практике.

Уголовный кодекс

Далее мы поговорим о некоторых случаях, которые имели место в 2017 году.

  1. Работниками правоохранительных органов Чеченской Республики был обнаружен информационный интернет-сайт, на котором размещались сведения и инструкции о том, как создавать взрывные устройства и взрывчатые вещества в домашних условиях. Прежде всего, данное дело рассматривали в рамках статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Однако очевидно, что если кто-то предпринял бы попытку изготовить оружие по данной инструкции, находившейся в открытом доступе, это могло бы повлечь за собой гибель людей в общественных местах. Владельцы сайта были обнаружены, им было разъяснено то, в чём их обвиняют. Они были признаны пособниками совершения террористического акта, и им грозит приговор в виде 10 лет лишения свободы.
  2. В Санкт-Петербурге имел место случай оправдания обвиняемого, который якобы поддерживал террористическую идеологию. Гражданин обвинялся в совершении действий, направленных на поддержку терроризма с задействованием СМИ: соответствующая статья была напечатана в одной из местных газет, которые распространялись бесплатно на улицах города. Однако дальнейшее рассмотрение и изучение текста статьи дало понять, что в нём нет никаких сведений о поддержке идеологии терроризма. В итоге никакого криминала в его действиях обнаружено не было, суд полностью оправдал гражданина.

Вы узнали о том, как наказывается совершение террористического акта или угроза его совершения в соответствии с 205 статьёй Уголовного кодекса РФ. Публичное воздействие на общественные массы зачастую приводят к самым негативным последствиям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: