В каких случаях применима 21 статья Уголовного кодекса о невменяемости

Ст. 21 УК РФ

Ст. 21 УК РФ предполагает наказание не в том виде, к которому все привыкли. Дело в том, что данный раздел Уголовного кодекса регулирует меры ответственности для лиц, которые из-за обстоятельств в здоровье не могут нести общепринятую ответственность. К таким лицам относят людей, имеющих психиатрические диагнозы, а также ограниченных или полностью лишённых дееспособности людей.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Применение статьи

Раздвоение личности

Ст. 21 УК РФ говорит о том, что данная законодательная норма должна применяться в любом деле, где есть подозрение на то, что виновный в опасном для общества деянии, в момент совершения правонарушения находился в состоянии изменённого сознания, обусловленного психическими отклонениями.

В этом случае достаточно оснований предполагать, что виновный не мог оценивать свои действия, а значит, принцип обвинения — вменяемость, осознавание своего поступка — нельзя применять.

Общепринятой ответственности к такому преступнику не должно быть, в данном случае ответственность заключается в предоставлении такому лицу принудительной психиатрической помощи.

Женщина

Сроки лечения не регламентируются, поскольку время пребывания на таком лечении будет решать лечащий врач больного.

Для того чтобы гражданину признали невменяемость УК РФ и заключение в места лишения свободы было отменено, необходимо, чтобы было диагностировано:

  1. Юридическое состояние невменяемости.
  2. Медицинский фактор.

Юридический фактор не отделён от медицинского, поскольку оба этих состояния должны характеризоваться непониманием ситуации, неправильным оцениванием опасности, грозящей как самим неадекватным лицам, так и другим людям.

То есть, если у человека в течение жизни диагностировано психологическое заболевание, на момент совершения деяния, вследствие которого он не мог осознавать опасность своих действий, то закон на него распространяется. Если же на момент совершения злодеяния болезни нет, то действие статьи 21 применяться не может.

Для уточнения болезни или её формы комментарий части 4 ст. 21 УК РФ предписывает, что должна быть проведена медицинская экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

Медицинские аспекты

ВрачДля того чтобы у человека наступила уголовная неприкосновенность по основаниям статьи 21, нужно, чтобы у него был серьёзный медицинский фактор, который препятствует тому, чтобы этот человек осознавал свои действия и их последствия.

То есть необходимо, чтобы судебная экспертиза, проведённая врачами-психиатрами и психологами, подтвердила, что человек является невменяемым.

Для такого подтверждения необходимо, что у виновника было в анамнезе:

  • хроническое расстройство личности;
  • расстройство личности временного типа;
  • слабоумие.

Для применения данного основания для освобождения необходимо, чтобы был диагностирован один из данных видов болезней, а также было установлено, что в результате болезни у пациента нет возможности оценивать юридические последствия своих действий.

Однако стоит отметить, что выявление болезней подобного характера освободит человека от ответственности за нарушение в случае, если болезнь была диагностирована ранее совершения поступка либо виновник имел временный тип расстройства, вызванный недобровольным приёмом веществ наркотического типа.

Но если временное помутнение наступило после совершения поступка, в силу личностных особенностей виновника, то меры уголовной ответственности могут отложить до момента выздоровления человека. Это означает, что человеку окажут помощь медицинского характера, и только после этого он будет отвечать перед законом.

Меры принудительного характера

Поскольку применение уголовной ответственности для психически нездорового человека невозможно, то государством предусмотрена иная ответственность. На практике, это означает, что больного человека передадут в специальные клиники для оказания полноценной медицинской помощи, но уже принудительного характера, то есть без согласия больного.

Смирительная рубашка

Размер помощи и дальнейшее распространение УК РФ на пациента будет определяться степенью болезни, именно:

  1. Полное неосознание своих действий.
  2. Частичная потеря вменяемости.
  3. Кратковременное расстройство.

При полной потере вменяемости, обусловленной наличием заболевания психологического или физического характера, пациент получает принудительные меры лечения согласно закону. При этом его пребывание постоянно определено в клинике, поскольку он представляет общественную опасность.

Если больной представлял опасность в момент совершения правонарушения и его действия носили временный характер, обусловленный течением болезни, то его наказание может быть отсрочено. Для этого судебный орган направляет человека в специализированную клинику, после прохождения лечения в ней, определяется его состояние после лечения и если оно удовлетворительно, что подтверждается после обследования пациента консультантами судебной медико-психологической комиссии, то такой человек может стать объектом уголовного преследования. При этом мера лишения свободы к нему применена только в случае, если не истёк срок давности по совершенному поступку.

При кратковременных состояниях, вызванных действием болезни или приёмом каких-либо веществ, пациент помещается под амбулаторный надзор.

То есть в данном случае нахождение его на территории специализированного учреждения необязательно, но регулярный приём психолога или психиатра обязателен. При этом врач должен работать в госучреждении, а не вести частную практику. Меры ответственности к нему применимы наряду с лечением, а потому часто такие больные получают необходимую медицинскую помощь, находясь в местах лишения свободы. Как правило, продолжительность такого лечения не превышает годового срока.

В случае, если общественно опасное деяние было совершено подростком, достигшим возраста уголовной ответственности, но имеющим психиатрическое заболевание, то его наказание также определяет суд, но исходя из того, какую степень опасности представляет такой правонарушитель.

Комментарии к статье

НаручникиПрезентация данной меры Уголовного кодекса содержит в себе комментарии, которые позволяют понять, как лучше применять данную меру. Кроме того, из этих моментов можно понять, как лучше действовать при условии того, что виновник находится в состоянии, когда он не может осознавать свои действия.

Такими моментами являются:

  • участие комиссии психологов и психиатров в деле;
  • определение критериев, оценивающих меру ответственности.

То есть, как только дело виновника, имеющего особенности психологического мышления, поступает в российский суд, таковой орган в обязательном порядке затребует для исследования судебно-психологическую экспертизу, которую обязаны провести органы следствия.

Данная экспертиза должна проводиться компетентными психиатрами и психологами, которые могут дать вывод о вменяемости или невменяемости подсудимого. Исходя из этого, определяется мера ответственности, положенная по законам российской федерации.

Судебная практика

Для юристов дела с участием психически невменяемых людей не являются новостью, но и встречаются такие судопроизводства нечасто.  Примером может стать такое завершённое судопроизводство.

Поциент

Гражданин Суханов в четвёртом часу ночи совершил взлом замков жилого строения с целью проникновения в дом. В момент правонарушения в доме хозяева отсутствовали. Присутствие постороннего человека обнаружилось утром, когда домовладелец приехал домой. Злоумышленник не проявил в отношении хозяина физической силы, не был агрессивным, но утверждал, что проживает в данном помещении.

При исследовании материалов дела было выявлено, что гражданин Суханов имеет психиатрическое заболевание, что подтверждается:

  1. Ранее установленным диагнозом.
  2. Комплексной судебной экспертизой, проведённой в рамках уголовного дела.

В связи с тем, что взлом жилого дома без цели кражи квалифицируется как преступление средней тяжести, подсудимый имеет психиатрический диагноз и находится на учёте у психиатров, суд пришёл к выводу, что виновник не подлежит уголовному наказанию, но нуждается в квалифицированной медицинской помощи принудительного типа.

Консультация юриста

Мужчина и юристПри совершении психически нестабильным человеком уголовного деяния важно, что родственники такого преступника обратились к профессиональному юристу для получения консультации, поскольку не все типы психиатрических заболеваний квалифицируют по обоим признакам невменяемости, что для виновника означает уголовное наказание.

Кроме того, в процессе дела требуется:

  • консультация профессионального юриста;
  • участие юриста для более полной возможности защиты прав невменяемого лица.

Таким образом, для более качественной защиты стоит обратиться к юристу, желательно, имеющему практику в данных вопросах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: