Что такое ОПГ в уголовном деле и в чем заключается состав преступления

Ст 210 УК РФ

В ст. 210 УК РФ раскрывается вопрос о допустимом пределе возможного наказания за лидерство и участие в преступных сообществах. Противозаконными считаются не только деяния ОПГ, но и сам факт «членства». Важными аспектами станут значение личности в ОПГ, степень задействования, положение в группировке. Ряд научных статей посвящён вопросу создания криминальных сообществ, их отличительным чертам.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Содержание статьи 210 УК РФ

ОПГ

В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) девятый раздел посвящён поступкам, влияющим на спокойствие граждан. Нормы статьи 210 описывают ситуацию организации преступного сообщества (сокращённо ОПГ), участия в нём.

Статья состоит из нескольких частей и примечания. Каждая определяет отдельный вид деяния и меру установленного законом наказания для лица, совершившего проступок.

Первая часть посвящена процессу наказания лиц, возглавляющих криминальную группировку. Активное поведение связано с процессом ОПГ, руководством ею, её частью. Люди, осуществляющие координирование действий группы, подлежат наказанию. Они могут планировать действия, налаживать материальное снабжение членов группировки, в том числе обеспечивать участие в дележе имущества, полученного незаконным путём, лидерствовать или исполнять задуманное.

Для признания участия в ОПГ не имеет значения, было ли действие однократным или оно повторялось многократно. Единичный случай доказанного вливания в жизнь группировки станет причиной наказания.

Степень предусмотренной меры воздействия по ч. 1 ст. 210 УК РФ суровая, она выражается:

  • лишением свободы на период от 12 до 20 лет;
  • наложением штрафа до 1 млн рублей или пятилетнего дохода;
  • ограничением свободы на 1–2 года.

Лишение свободы

Выбор меры пресечения зависит от тяжести совершённого поступка, наличия предыдущих наказаниям, например, по КоАП.

Часть 2 определяет меру воздействия на граждан, считающихся участниками криминального мира. Воздействием служит лишение свобод на 5–10 лет, предусматривается взыскание штрафа, ограниченного 500 тыс. р. или заработком за 3 года. Допустимое ограничение свободы не превышает года.

Часть 3 говорит о виновных в указанных выше поступках, которые использовали для этого своё место работы.

Мера воздействия выражается:

  • в сроке лишения свободы на 15–20 лет;
  • наложением штрафа в сумме до 1 млн рублей или зарплаты за 5 лет;
  • в мерах по ограничению свободы до 2 лет.

Различие с первой ситуаций состоит в росте минимально возможного срока реального отбывания наказания.

Часть 4 предписывает более суровое наказание для осуждённых по ч. 1 статьи 210 Уголовного кодекса РФ, имеющих самое большое влияние на ОПГ, то есть лидеров криминального мира. Для них предусмотрено пожизненное лишение свободы.

В примечании указываются обстоятельства, наличие которых поможет избежать уголовного преследования.

Важно соблюдать критерии:

  1. По личной инициативе перестать иметь дела с криминальным миром.
  2. Активно помогать следователю.

Прекращение преследования идёт только по событиям, инкриминируемым по статье.

Комментарий к ст. 210 УК РФ

Пленум Верховного суда РФ вынес специальное постановление.

Выделены характерные особенности преступного сообщества по УК РФ:

  • организованность;
  • структурированность;
  • цель существования — криминальные поступки для материального обогащения.

Без них невозможно правильно давать оценку событиям.

Понятие структурированности довольно обширное. Оно предполагает скрытую иерархическую структуру объединения с отраслевым разделением полномочий. Одни члены занимаются вопросами организационного характера, другие — разработкой конкретных действий. Часть группы занимается только контактами с коррумпированными чиновниками, представителями правоохранительных органов с целью предотвращения раскрытия действия группировки.

Уголовный кодекс и Конституция РФЧаще всего отдельными полномочиями наделяется не одно лицо, а структурное подразделение. Перед ним ставятся задачи совершения криминальных поступков (например, изготовление подделок разного рода) или направленные на стабильную работу всей группировки. Подразделение состоит из двух и более людей. Имеет руководителя, непосредственно связанного с представителем группировки. То, сколько человек максимально составляет одно подразделение, не влияет на меру наказания.

Действия по налаживанию отношений между элементами системы выражаются в принципе организованности. Факт объединения ради цели, выражающейся в совершении и подготовке к преступлениям, предполагает чёткую, хорошо выстроенную структуру.

Действие считается совершённым уже в процессе организации общества, не зависит от количества членов в её структуре. Фактическая возможность совершить подкуп, подлог, легализовать преступный доход, даже если они не имели последствий, свидетельствует об оконченности преступления.

Согласие любого гражданина на участие в группировке, её деятельности, на осуществление действий по руководству ею или отдельной частью достаточно для уголовного преследования.

Сам факт высказанного согласия позволяет считать такое лицо преступным. Это характеризует формальный состав деяния.

Признание действий человека координирующими происходит при наличии ряда признаков: организация прочных связей между обособленными подразделениями, обсуждение вопросов планирования преступления, приобретения товаров для его проведения. Участие любого человека в собрании, на котором могут обсуждаться подобные темы, автоматически будет считаться криминальным событием, влекущим к уголовному преследованию.

БоеприпасыДля того чтобы человек был признан участвующим в преступной организации, он должен совершить криминальное действие, например, поучаствовать в собрании, приобрести незаконные средства, скажем, оружие, боеприпасы. Важным моментом станет разделение понятий разового оказания услуг преступному миру и постоянного сотрудничества. При однократном пособничестве ответственность по рассматриваемой статье не наступает.

Участник криминальной группы может совершить преступление, не связанное с ней. В юридической практике это называется эксцессом исполнителя.

Определить субъекта деяния достаточно просто. Это обладающее дееспособностью лицо в возрасте от 16 лет. Действия совершаются с наличием умысла, происходит ряд преступлений, квалифицирующихся как тяжкие или особо тяжкие, что характеризует субъективную сторону преступления.

В части 3 делается акцент на субъекте преступных действий, являющимся специальным, — это лицо, наделённое полномочиями в определённой сфере. В силу властных полномочий оно способно не только самостоятельно влиять на принятие решений в интересах криминального мира, но и склонять подчинённых с целью принятия «удобных» решений.

Часть 4 оговаривает вариант наказания ещё для одного специального субъекта — это лицо, имеющее наивысшее положение в иерархической структуре сообщества.

Анализ примечания позволяет выделить условия, освобождающие от уголовного преследования:

Группировка

  1. Членство в группировке прекращается на добровольной основе.
  2. Человек активно участвовал в расследовании деяний группировки, помогал пресечь новые противоправные действия.
  3. Указанный гражданин не совершал иных поступков, которые являются основанием для уголовного преследования.

Добровольными не признаются действия, связанные с вынужденными обстоятельствами. К активным действиям стоит отнести явку с повинной.

Другой комментарий к ст. 210 УК РФ

Важная роль отводится определению объекта и объективной стороны поступков. К первому имеет отношение безопасность общества.

Второе понятие можно охарактеризовать совершением действий:

  • сопровождающих процесс создания, регулирования и налаживания работоспособности криминальной группы;
  • по налаживанию её функционирования, руководству в целом или отдельной частью;
  • по регулированию встреч, целью которых является координация всей структуры.

Их объединяет направленность на функционирование группы.

Специфические признаки позволяют разграничить преступную группировку и иные объединения граждан.

Преступное сообществоИх характерные черты определяются такими понятиями:

  1. Сплочённость. Означает понимание всеми членами группы преступного характера её деяний, формирование чёткой структуры по руководству и планированию деяний.
  2. Организованность. Выражает разделение полномочий между отдельными лицами, составляющими группу.
  3. Группа по численности состоит как минимум из двух человек.
  4. Людей, объединённых в сообщество, сплачивает общее мышление, целью которого станут криминальные поступки, характерные для тяжких и более тяжёлых деяний.

Дополнительным весьма важным и существенным станет характерный признак, выразившийся в участии на любой стадии человека, который благодаря своей работе в любой структуре оказывает содействие криминальному миру.

Важным является разграничение первых двух признаков.

Без сплочённости группа лиц признаётся организованной группой, а не преступным сообществом, что влияет на квалификацию действий. Этот момент является решающим для вынесения судом решения, влияет на смягчение приговора.

Важнейшим отличием между организованными группами и преступными сообществами признаётся масштабность их действий. Криминальное сообщество охватывает своим влиянием более обширную территорию, имеет сложный структурированный состав, отраслевые подчинённые структуры и лидера на каждом этапе подготовки. Эти личности наказываются по части 1 рассматриваемой статьи. Могут не совершать преступлений лично, наказанию подлежит факт руководства подобной структурой.

Наказание за преступлениеНаказание, которому подвергаются участники криминального сообщества, зависит от интенсивности совершённых действий в конкретном эпизоде преступного характера, доведении его до конца. Его мера закреплена в части 2 ст. 210 УК РФ. Срок давности по преступлению не превышает 10 лет.

Определить состав преступлений достаточно сложно. Он признаётся формальным, так как для наступления ответственности не обязательно участвовать в противоправном действии, например, покупать краденое, совершать разбойное нападение. Преступлением признаётся факт существования ОПГ с перспективой дальнейшего совершения преступлений тяжкого или особо тяжкого характера.

Однако когда речь идёт об организованной группировке, которая переросла своё предназначение и начала совершать не средние, а тяжкие криминальные действия, важно учитывать несколько обстоятельств, свидетельствующих об изменении статуса. К ним относятся наличие сплочённости и иных признаков, отражённых в статье 35 УК РФ.

Субъект деяния – это всегда человек, достигший определённого возраста (16 лет). К нему применяется мера наказания, указанная в ст. 210 УК РФ. Если в действиях усматривается иное уголовное преступление, наказание выносят по ряду статей кодекса.

Судебная практика по ст. 210 УК РФ

Сложившиеся за время проведения процессов практические навыки позволяют изучить нюансы в сфере использования норм исследуемой статьи закона в процессе судопроизводства на примерах рассмотренных уголовных судопроизводств. С ними можно ознакомиться в сети, используя правовую систему «Консультант Плюс».

Верховный суд вынес определение от 26.04.2017 года о возобновлении производства по делу по причине новых обстоятельств. Было доказано, что осуждённый по совокупности статей К., в том числе и по ч. 2 ст. 210 УК РФ, отбывает наказание. Рассмотрение его дела проходило в особом порядке ввиду сотрудничества со следствием. После вынесения приговора К. проводился процесс в отношении иных участников преступной группировки, членом которой он был признан. Однако судом не было найдено достаточно оснований, свидетельствующих о фактической ОПГ, по этой причине из приговора в отношении К. исключено осуждение по ч. 2 ст. 210 УК РФ. Ошибка в первом приговоре не была допущена, так как он бы вынесен до принятия решения о непризнании группы граждан, соучастником которой был К., преступной группировкой.

17 мая 2012 года вынесен приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в отношении гр. Д. Он был признан виновным как организатор и лидер криминального сообщества. В состав организации входили вооружённые бандформирования. По результатам деятельности его подчинённых был совершён террористический акт, разбойные нападения, например, на пункт полиции, убийства. Сообщество было хорошо вооружено: имело гранаты, гранатомёты противотанковые и ручные, реактивные материалы использовались в собственной химической лаборатории по производству боеприпасов. Учитывая сотрудничество со следствием, приговор вынесен по ст. 210 с учётом ст. 2 УК РФ, в совокупности по всем преступлениям наказание составило 24 года лишения свободы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: