Какая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за угон поезда, воздушного или водного транспорта

Ст. 211 УК РФ предусматривает наказание за угон судна в воздухе или транспорта, движущегося по воде или по рельсам. Такая же квалификация даётся лицу, захватившему объект. Захват заключается в понуждении пилота или машиниста выполнять указания злоумышленника под воздействием прямой угрозы.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Особенности статьи 211

поезд

Угон корабля, поезда или самолёта выделен в отдельную норму неслучайно. 211 статья Уголовного кодекса РФ включает довольно суровое наказание, ведь деяния подвергают риску многих пассажиров судна или поезда. Кроме того, такие объекты могут стать местом, где будет совершён террористический акт. Действия способны причинить серьёзный ущерб, стать причиной гибели людей. Именно поэтому состав ст. 211 ч. 2 или ч. 1 УК РФ чётко отделён от состава 166 УК РФ.

Состав преступления образуют вполне конкретные действия лица.

Они включены в описательную часть статьи 211 УК РФ:
  1. Речь идёт о завладении объектом, возможности управлять им, используя технические возможности. Угон принципиально отличается от хищения, ведь человек должен желать завладеть имуществом, использовать как своё. Объект хищения воспринимается именно как имущество, имеющее свою ценность, а при угоне лицо желает получить возможность управлять объектом и не намеревается присваивать его.
  2. Угон может заключаться в любых действиях. Например, лицо может тайно проникнуть на водный транспорт, запустить двигатель и начать движение. Угон будет состоять и в захвате перечисленных объектов: человек понуждает пилота, капитана или машиниста исполнять его указания относительно движения объекта. Как правило, речь идёт об угрозе со стороны преступника.
  3. Состав преступления образовывает и мнимые действия лица. Например, человек угрожает подрывом самолёта и требует изменить направление полёта. Взрывного устройства нет, он демонстрирует пилоту муляж. Несмотря на отсутствие реальной возможности осуществить подрыв, действия образуют ст. 211 УК РФ.

Преступник должен понимать значение своих действий и осуществлять их с целью эксплуатации объекта. У него не должно быть умысла на хищение любого из перечисленных объектов.

Ввиду опасности для окружающих и пассажиров за совершение перечисленных действий предусмотрено довольно суровое наказание.

По первой части данной нормы возможно наказание до 8 лет изоляции от общества, а санкция по 166 УК РФ – не более 4 лет изоляции в местах лишения свободы. Разница обусловлена именно опасностью для людей.

Если имеются квалифицирующие, то есть отягчающие признаки, то деяние следует относить к ч. 2 ст. 211 УК РФ. Это участие нескольких лиц, которые заранее об этом договорились друг с другом. Квалифицирующими признаками признаются применение насилия для захвата объекта и высказывание угроз использования оружия.угон самолета

Данная норма закона содержит ч. 3 и ч. 4, которые устанавливают наиболее строгое наказание. Так, по части 3 ст. 211 УК РФ расследуется дело по угону, повлёкшему смерть человека или другие тяжкие последствия. Например, разрушение жилых домов, уничтожение большого объёма имущества, экологическое бедствие. За это установлено наказание до 15 лет колонии. При этом минимальное наказание установлено в 8 лет. Это наименьший возможный срок. Для сравнения: за убийство нередко назначается срок в 6 или 7 лет изоляции.

Наиболее суровое наказание определено ч. 4 ст. 211 УК РФ. Когда действия связаны с терактом, лицо может быть лишено свободы на 20 лет.

Комментарий к ст. 211 УК РФ

При квалификации действий по данной статье, важно правильно установить умысел человека.

Комментарии:салон самолета

  • опасность преступления состоит в том, что возникает риск для гражданина быть раненым или убитым, а также может быть потоплено судно, повреждён транспорт, состав или перевозимый груз;
  • дополнительным объектом преступления могут выступать жизнь, здоровье, отношения собственности, коммерческие интересы владельцев груза, транспорта;
  • предметом преступления являются воздушные и водные суда, железнодорожный подвижной состав.

На практике следственные органы сопоставляют показания преступника и фактические обстоятельства дела. На основании таких данных и принимается решение об окончательной квалификации его действий.

Судебная практика по ст. 211 УК РФ

Об отношении к деянию со стороны законодательства свидетельствуют серьёзные сроки наказания.

Законом не предусмотрена возможность для избрания альтернативных видов наказания (общественные работы, денежные взыскания). Виновные лица получают исключительно лишение свободы на различные сроки.

К примеру, в 2013 году Сахалинским судом принято решение в отношении Н. по ч. 1 ст. 211 УК РФ. Осуждённый работал на рыболовецком судне, которое принадлежало местному предпринимателю. Н., понимая, что не имеет разрешения на использование судна и не вправе это делать, ввёл команду в заблуждение относительно распоряжения владельца судна. Экипаж полагал, что Н. действует с согласия владельца.  Н. направил судно в район ловли рыбы. В определённом квадрате Н. организовал лов рыбы с целью личного обогащения.автобус

Когда рейс был закончен, Н. вернул судно в порт. Очевидно, что он не хотел похищать морской транспорт. Судно было ему необходимо для осуществления собственных планов. Но без доступа к судну это сделать было невозможно. Поэтому осуждённый ввёл команду в заблуждение и, не имея разрешения от владельца, угнал судно.

При этом команда не может нести ответственность, поскольку они не были осведомлены о преступных действиях Н. По приговору суда, Н. получил 5 лет изоляции.

При этом важным условием является то, что владелец судна не разрешал им пользоваться без его согласия. Если бы он доверил судно Н., и тот имел право эксплуатировать его по своему усмотрению, то в его действиях отсутствовал состав преступления.

Ключевое значение имеет отсутствие у лица какого-либо права на управление объектом. Не должно быть даже предполагаемого права.

Ситуацию с предполагаемым правом можно рассмотреть на другом примере. Предприниматели делят водный транспорт при совместном бизнесе. Каждая сторона считает, что судно принадлежит ей. У каждого лица имеются свои аргументы. Так, один вкладывал большие средства в ремонт судна, а другой оплачивал труд экипажа. Одна сторона, не дожидаясь официального решения по данному спору, втайне от другой стороны завладевает судном и перегоняет его в другой порт.стюардесса

Лицо:
  • убеждено, что действует правомерно;
  • считает судно своим на законных основаниях.

Подобные споры подлежат решению в судебном порядке, но сторона действует самовольно, не дожидаясь решения суда.

В этом случае лицо имеет предполагаемое право на водный транспорт. Поэтому его действия нельзя расценивать, как угон. Квалификация по ст. 211 УК РФ будет неверной. В данном случае подходит ст. 330 УК РФ – самоуправство. То есть совершение действий вопреки законно установленному порядку. В такой ситуации необходимо возбуждать уголовное дело по ст. 330 УК РФ.

Консультация юриста

Необходимо отделить действия лица от смежных деяний:

  1. Статья 211 УК РФ предполагает именно угон, то есть эксплуатацию перечисленных объектов.
  2. Если действия лица говорят о его желании похитить такое имущество, их следует оценивать по ст. 158 УК РФ.
  3. Если существует предполагаемое право на имущество, действия охватываются составом ст. 330 УК РФ.

Наиболее опасным являются действия, сопряжённые с желанием осуществить теракт.

Ведь они создают риск для жизни и здоровья множества других людей.

Оправдательные приговоры по данной норме – редкость. Суды постановляют только обвинительные акты. Невозможно примирение сторон, ведь наказание превышает 5 лет изоляции от общества, а примириться можно только по составам с санкцией до 5 лет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: