6 комментариев к 217 статье Уголовного кодекса РФ

Зачастую многие работники на взрывоопасных предприятиях сталкиваются с ситуациями, которые могут привести не только к ущербу всему объекту, но и к гибели людей. Для того чтобы их предотвратить, есть целый свод правил. За их нарушение предусмотрено не только дисциплинарное наказание, но и уголовное (217 статья Уголовного кодекса РФ).

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Основные понятия

Молоток судьи

Несоблюдение предписанных правил по безопасности на особо опасных предприятиях всегда приводит к соответствующему наказанию.

Главные положения изменённой редакции ст. 217 УК РФ (изменение от 2013 года):

  1. Несоблюдение правил безопасности на местах, которые считаются взрывоопасными, если это могло привести к потере человека или к большому убытку фирмы, заканчивается штрафной санкцией, которая составляет порядка 80 000 рублей,либооплатой труда или другого заработка подсудимого за время до полугода. Также предусмотрено наказание в виде заключения в тюрьму на три года с отстранением от занимаемых ранее должностей на тот же срок.
  2. То же самое действие, которое привело по случайным обстоятельствам к гибели одного лица, карается общественной работой на период до 5 лет. Осуждённый гражданин лишается права впредь занимать похожие должности на время до 3 лет. Кроме того, предусматривается наказание в виде тюремного заключения до 3 лет или без него.
  3. В ст. 217 ч. 3 УК РФ говорится, что если действия осуждённого по несоблюдению правил безопасности на взрывоопасном объекте привели к гибели более двух человек, его наказывают общественными работами на время до 5 лет. Так же, как и в предыдущих пунктах, человек лишается права занимать такие должности на период до 7 лет. Помимо этого, предусмотрено тюремное наказание на тот же срок.

За любое правонарушение по трём пунктам предусматривается уголовное наказание, которое включает в себя не только принудительные работы или штраф, но и тюремное заключение с невозможностью в дальнейшем занимать похожие должности.

Комментарий к статье

Сегодня есть наиболее простой и доступный комментарий, по которому даются уточнения статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  1. Опасное производствоОбъективная сторона преступления — это несоблюдение предписанной системы стандартов безопасности труда (ССБТ) на опасных местах. Преступление есть, когда наступили последствия. Пример: событие, принесшее большой взрывопожароопасный урон предприятию, которое сопровождалось смертью одного работника. По примечанию к статье, большой урон – это превысившийсумму ущерба в полмиллиона рублей.
  2. Взрывоопасный объект — это цех, в котором, по закону, могут быть особые горючие смеси, взрывчатые элементы либо пары с маленькими волокнами, соединёнными с горячей пылью. В первую очередь к таким объектам относят заводы, где используются аммиак, бензин, бутан, доменный газ, силон и другое сырьё или готовые продукты, выделяющие при производстве опасные вещества. Список таких мест даётся в разделе N 99-ФЗ. Там также указана их взрывоопасность.
  3. Субъективная сторона — неосторожная форма вины.
  4. Субъект правонарушения — осуждённый человек, лицо, которое достигло возраста 16 лет и обязывалось осуществлять ССБТ на опасных предприятиях. Объект тогда — социальная безопасность на подобныхпредприятиях.
  5. Место совершения правонарушения –цех или объект, где находятся взрывоопасные вещества. Если несоблюдение ССБТ произошло вне цеха или предприятия, вина заключённого рассматривается по другой статье (к примеру, по примечанию к ст. 216).
  6. Состав преступления — совершённые деяния на месте преступления, которые привели к ущербу предприятию или гибели лиц.

В целом в комментарии подробно описывается характеристика объекта, субъекта и других частей состава преступления, по которым можно оценивать деяния осуждённого и выносить судебное решение.

Другой комментарий к ст. 217 Уголовного кодекса Российской Федерации

Иной комментарий к статье предусматривает более полную расшифровку некоторых понятий для получения состава правонарушения и судебного разбирательства:

  1. Девушка и врачПотерпевший — любой человек, независимо от того, является ли он работником предприятия, где произошло преступление, или нет.
  2. Объективная сторона — нарушение правил ССБТ. Их несоблюдение выражается как в действии, так и в бездействии. Действие — это, например, увеличение допустимых норм концентрации опасных химикатов, а бездействие — отсутствие обеспечения рабочего места, где находится вентиляция и другое.
  3. При этом преступное действие или бездействие наказывается по всей строгости Уголовного кодекса только тогда, когда оно повлекло или могло повлечь смерть одного или двух лиц или же привело к невосполнимому большому ущербу предприятию.
  4. Место — опасный объект, который может быть подвержен взрыву, — непременный признак объективной стороны, когда анализируется совершённое преступление.

Потерпевшим может выступать любой человек, преступление — действие и бездействие, а место — обязательная часть, по которой можно образовать состав преступления.

Судебная практика по статье 217 УК РФ

Случаи из практики:

  1. РабочийГражданин Иванов, занимавший должность оператора линии, находясь на рабочем месте предприятия «Аккис» республики Татарстан в 2016 году, нарушил правила техники безопасности и не обратился к руководителю отдела за помощью при выполнении неизвестной ему операции. Это привело к потере оборудования на сумму более 500000 рублей. По Российскому кодексу, в ходе судебного разбирательства назначенштраф в размере 120 000 рублей и отказано в возможности работать в прежней должности в течение шести месяцев.
  2. Гражданин Кожевников, занимая должность инженера-технолога на предприятии «Стеллар» в городе Ростове-на-Дону в 2015 году, производил действия, не связанные с выполнением заданияво время своего рабочего времени: курил, оставив без присмотра рабочие установки. Это привело к возгоранию особо опасного сектора, который мог привести к гибели или отравлению более трёх человек, находящихся поблизости. Пожар был потушен, но пострадало оборудование. Сумма потерь предприятия превысила 500 тысяч рублей. После заключения, которое дали нарколог и психиатр,в ходе судебного разбирательства гражданин был отправлен на общественные работы на год. Также он был обязан уплатить компенсацию предприятию в размере 6 заработных плат.

Как в первом, так и во втором случае судебной практики произошло нарушение статьи 217 УК РФ, что привело к крупным потерям на предприятии и уголовному наказанию виновных лиц.

Ответы юристов

Вопрос: В момент аварии на производстве меня подменял товарищ, но официально это не было зафиксировано. Будет ли на мне лежать вина?

Ответ: Работник имеет право:

  • не быть на рабочем месте, находясь на больничном, в отпуске или в свой выходной;
  • при отсутствии этих обстоятельств вина будет лежать на двоих.

Вопрос: Руководитель не проинструктировал меня о некоторых моментах, которые указаны в правилах безопасности. В результате этого я совершил ошибку, которая привела к ущербу предприятию. Виновен ли я?

Ответ: Нет, научный руководитель направления будет нести ответственность по всей строгости УК РФ за то, что не разъяснил то или иное правило на предприятии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: