Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ст. 219 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Подобные действия посягают на противопожарные правила и нормы, указанные в положениях федерального и регионального законодательства. Контроль над исполнением реализуется также на местном уровне, при взаимодействии органов власти и правоохранителей. Подобные меры вызваны спецификой отношений и характером деяния по 219 статье Уголовного кодекса РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Объективные признаки

Нарушение правил пожарной безопасности

Состав такого преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, включает в себя две группы обязательных признаков. Первая из них – объективные характеристики деяния, которые предусматривают объективную сторону и объект.

Установление признаков данной категории обязательно для возбуждения дела и применения мер ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Стоит отметить объект, который представляет собой общественные отношения, пострадавшие от посягательства.

Можно определить два варианта:
  • главный объект – пожарная безопасность;
  • дополнительный – здоровье людей, которым причиняет вред несоблюдение рассматриваемых правил.

Нарушитель обязательно посягает на оба объекта, поскольку при невыполнении норм безопасности автоматически возникает угроза для человека.

Объективная сторона отражает характер преступления, его проявление во внешней среде, что возможно в одной из двух форм:Решетки на окнах

  1. Активное действие. Выражается такой вариант в непосредственном нарушении установленных требований безопасности при пожаре. Примером может служить размещение решёток на окнах или ликвидация запасных выходов.
  2. Бездействие. Здесь предусматривается неисполнение противопожарных обязанностей, возложенных на человека. Проявляется это, например, в игнорировании предписаний инспекторов о замене огнетушителей, проводки и так далее.

При этом важно, чтобы причинами пожара и вреда, который он может нести, должны быть именно нарушения рассматриваемых норм.

В результате должен быть обязательно причинён тяжкий вред здоровью лица, но по неосторожности. Данное условие определяет такой состав, как материальный, поскольку для возбуждения дела требуется наступление негативных последствий. В случае применения среднего или небольшого вреда здоровью, квалификация будет определять действия, как административное правонарушение по ст. 20.4 КоАП Российской Федерации, что всё равно не изменит подследственности.

С учётом характера преступлений законодательство включает большое количество документов, которые предусматривают необходимые правила для конкретных объектов работы (деятельность в лесах, на железнодорожных путях, в зданиях, сооружениях, на судах и так далее). Сюда можно отнести Постановления Минстроя, Минтранса, Правительства России.

Каждое предприятие и организация должны иметь материалы для реализации установленных правил, а также регулярно отслеживать новые редакции и изменения закона за счет правовых систем (Консультант Плюс, Гарант). При этом самостоятельно править информацию не допускается. Регулироваться данный вопрос должен органами местной власти.

Субъективные признаки

Ещё одна группа обязательных признаков, без которых невозможно возбуждение дела по статье 219-й,это субъективные, предполагающие характеристику самого преступника, а также его отношения к тому, что он совершает. При этом для рассматриваемой статьи определяются свои особенности ввиду специфики объекта и самого деяния.

К ответственности привлекается только специальный субъект, а именно работник, на которого возложена обязанность по обеспечению соблюдения противопожарных норм.

Кроме того, по правилам уголовного закона стать подозреваемым по делу может только человек, соответствующий следующим требованиям:
  • виновным может быть только физическое лицо;
  • должна быть установлена полная вменяемость;
  • возраст не меньше шестнадцати лет.

Если лицо не соответствует хотя бы одному из указанных критериев, то нести ответственность даже при наличии факта нарушений он не будет.

ВиновныйВажным элементом любого состава выступает субъективная сторона, отражающая психическое и психологическое отношение человека к совершаемому посягательству и выражающаяся в одной из форм вины.

Для рассматриваемой статьи допустима только неосторожность, предусматривающая два варианта проявления:
  1. Легкомыслие. Виновный предвидел наступление негативных последствий, но без достаточных на то оснований решил, что они всё-таки не наступят.
  2. Небрежность. Здесь человек не предвидел отрицательного итога своих действий, хотя согласно обстоятельствам должен был это сделать.

Любой вариант предполагает, что подозреваемый не желал наступления негативных последствий, хоть и полностью руководил своими действами, осознавая их характер.

Ответственность

СудОпределение характера преступления осуществляется за счёт оценки признаков, которые предполагает диспозиция статьи уголовного закона. Ст. 219 предусматривает несколько квалифицирующих признаков, отягчающих положение виновного человека и увеличивающих меру наказания. Прежде всего, для квалификации и определения мер принуждения потребуется установить тяжесть содеянного.

Для рассматриваемой статьи устанавливается деяние средней тяжести, поскольку в качестве формы вины допускается только неосторожность.

К квалифицирующим признакам статья 219 относит варианты последствий, которые могут наступить в итоге реализации рассматриваемых преступных действий:
  • нанесение тяжкого вреда здоровью;
  • смерть человека;
  • причинение смерти двум и более лиц.

При этом обязательно установление факта неосторожности, иначе поступок будет являться преднамеренным убийством.

Говоря о конкретных видах наказания, следует отметить, что их перечень широк и представляет собой несколько альтернативных вариантов, применение которых подробно отражает комментарий к статье:

  1. Штраф. Устанавливается только по части первой статьи и не может превышать восьмидесяти тысяч рублей.
  2. Принудительные работы. Срок варьируется с учётом характера последствий деяния. Минимальный период ─ три года, максимальный – пять лет.
  3. Тюремное заключение. Период лишения свободы также увеличивается по мере повышения тяжести последствий. Минимальный срок тюрьмы ─ три года, максимальный ─ семь лет.
  4. Лишение лица возможности заниматься определённой деятельностью или занимать определённую должность. Это дополнительный вид наказания, предусмотренный при лишении свободы или принудительных работах. Его максимальный период – три года.

Помимо указанных выше санкций, к виновному в нарушениях будет применяться наказание дисциплинарного характера непосредственно по месту его работы.

Таким образом, указанная статья уголовного закона предполагает ответственность за такое деяние, как нарушение правил пожарной безопасности, которая применяется к специальному субъекту, предполагает исключительно неосторожную форму вины и влечёт негативные последствия, в первую очередь для здоровья и жизни других людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: