3 категории лиц которые могут стать субъектами преступления по 224 статье Уголовного кодекса

Статья 224 УК РФ применяется на территории страны. Создана в целях охраны общества. Человек, который получил одобрение на пользование оружием, должен понимать, что его прямая обязанность – обезопасить себя и окружающих от совершения незаконных действийс данным оружием, то есть хранить его в соответствии с законом. Если же гражданин будет хранить оружие небрежно, то последует уголовное преследование и наказание.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Комментарии и толкование статьи

уголовное дело

Последние изменения статьи вступают в силу 6 июля 2018 года.

УК РФ гласит:
  1. Если небрежное хранение огнестрельного оружияповлекло гибель человека, то виновное лицо наказывается исправительным трудом до 12 месяцев, денежным взысканием до 100 тыс. российских рублей или удержанием зарплаты (другого источника добычи средств), исчисленной за период до полугода. Наказанием по этой статье также являются работы обязательного характера до 360 часов либо ограничение передвижения на срок до 12 месяцев, либо нахождение под арестом на период до полугода.
  2. Если такие же бездействия причин или смерть нескольким лицам, то суд может, кроме вышеперечисленных мер, лишить преступника свободы на период до 2 лет.

Такую норму предусмотрел законодатель, чтобы обезопасить жизни и здоровье людей.

Состав преступления является материальным, то есть деяние будет считаться оконченным при наступлении тяжких последствий, таких как ранение или смерть.

Преступление состоит из следующих аспектов:оружие

  1. Объектом выступает безопасность общественности.
  2. Предметом, с помощью которого совершается преступное деяние, квалифицируемое по статье 224 российского Уголовного кодекса РФ, являются ружья, пистолеты, пулемёты.
  3. Объективную сторонусоставляет плохое хранение «огнестрела», то есть нарушение статьи 22 Закона об оружии либо Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 и иных нормативных актов. Оружие нужно хранить таким образом, чтобы доступ посторонних людей был невозможен, ─ например, в сейфе.
  4. Субъект – лицо старше шестнадцати лет. Кроме того, обязательное условие – владение оружием в соответствии с законодательством.
  5. Субъективная сторонапроявляется в форме неосторожной вины, так как преступление совершается из-за небрежного отношения к выбору способа и места, в котором хранится оружие.
  6. Признаком для применения санкции по статье 224 считается наличие причинной связи между опасными последствиями и неправильнымиспользованиемпредмета.
  7. Преступление считается средним по тяжести.

Знание всех аспектов даёт правоприменителю возможность правильно классифицировать действия виновного лица и принять меры к оправданию тех лиц, которые не виновны.

Элементы нормы права в ст. 224 УК РФ

наручникиКонструкция рассматриваемой уголовно-правовой нормы права включает в себя:

  • гипотезу – регламентированное нормой права действие или бездействие;
  • диспозицию – запрет на совершение определённого действия или бездействия;
  • санкцию – последствия, которые наступают для виновного лица, совершившего преступление.

Говоря простым языком, конструкция разделена на блоки: «если»,«то», «иначе».

Касательно рассматриваемой нормы права, гипотеза – это небрежное хранение оружия, повлекшее за собой использованиетретьим лицом оружия, из-за чего наступили общественно опасные последствия.

Диспозиция в ст. 224 простая, заключается в самом запрете и пересекается с гипотезой. Итак, диспозиция – это запрет на хранение оружия небрежно, вследствие чего появляется возможность для постороннего человека использовать огнестрельное оружие с наступлением опасных для общества последствий.

Санкция – это наказание для виновного в деянии человека.

В данном случае санкция альтернативная, то есть предусмотрено несколько вариантов наказания в зависимости от тяжести последствий, наступивших из-за деяния, а также характеристики виновного. Санкцию выбирает суд, рассматривающий преступление.

Судебная практика ст. 224 УК РФразрешение на оружие

Гражданин Н., будучи владельцем оружия, нарушил статью 22 Федерального закона «Об оружии»:

  • не думал о возможных последствиях;
  • посвоей небрежности;
  • неправильно хранил в одной из комнат своей квартиры огнестрельное гладкоствольное оружие 16 калибра с пятью патронами в магазине.

Гражданин не соблюдал предписанные правила, хранил ружьё в доступном для детей месте. Один из его сыновей, 2005 года рождения знал о месте хранения огнестрельного оружия.В результате неосторожного обращения с данным оружием произвёл выстрел в проживающего в квартире несовершеннолетнего, 2000 года рождения, причинив ему смертельное ранение. Суд назначил наказание Н. за нарушение правил в виде 6 месяцев ареста.

Консультации и комментарии юристов

Субъектом преступления по статье 224 может быть лицо:

  1. Обязательно достигшее16-летнего возраста.
  2. Вменяемое.
  3. Которое владеет огнестрельным оружием на законных основаниях.

Если лицо владеет оружием незаконно, квалифицировать преступное деяние следует по ст. 222 УК.

Если же оружие было вверено лицу под охрану, ответственность наступает по ст. 225 Уголовного кодекса. Кроме того, как видно из приведённого примера судебной практики, имеет место ошибочная квалификация в случаях самостоятельной передачи оружия.

Если имеют место нарушения правил коллекционирования оружия – квалифицируется данное преступление по Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: