6 видов наказаний предусмотренных Уголовным кодексом за утерю огнестрельного орудия, взрывоопасных устройств и боеприпасов

Действие ст. 225 УК РФ призвано привлекать к уголовной ответственности тех людей, что превышают свой круг возложенных на них обязанностей по осуществлению охранной деятельности в отношении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств, разных видов боеприпасов. Подобное правонарушение в случае ликвидации, похищения или любого иного тяжкого последствия, несёт за собой определённое наказание, предписанное в статье 225 Уголовного кодекса РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 225 УК РФ

оружие

Статья говорит о неподобающем выполнении обязательств, возложенных на человека, осуществляющего охранную деятельность в отношении огнестрельного орудия, взрывоопасных устройств и боеприпасов.

В случае их утери или уничтожения, лицо понесёт за собой следующие наказания:
  1. Оплата штрафа величиной до 200 тыс. руб.
  2. Оплата штрафа в виде заработной платы, за период до 2 лет.
  3. Ущемление свободы на срок до 4 лет.
  4. Принудительные работы на 4 года.
  5. Взятие под стражу на срок до 5 лет.
  6. Лишения права на занятие определённых должностей сроком до 3 лет.

Под понятием хищения понимается неправомерное исключение определённого товара из официального оборота.

Неподобающая реализация обязанностей, назначенных лицу, осуществляющему деятельность по охране разных видов оружия массового поражения, например, ядерного или химического.полиция

В случае нанесения какому-нибудь человеку тяжелых последствий или же создания угрозы их возникновения, лицо понесёт за собой следующие наказания:
  • ущемление свободы на срок до 7-и лет;
  • лишение права на занятие определённых должностей сроком до 3 лет;
  • оплата штрафа в размере до 120 тыс. руб.;
  • оплата штрафа в виде заработной платы, за период до 1 года;
  • принудительные работы на 5 лет.

Также правонарушением считается неподобающее выполнение возложенных на лицо обязательств по осуществлению охранной деятельности материалов, используемых для изготовления данного вооружения.

Комментарий к статье 225 Уголовного кодекса РФ

Объективной стороной этого правонарушения, является неподобающее исполнение охранных обязанностей огнестрельного вооружения каким-либо лицом, в случае того, что совершённые данным лицом действия повлекли за собой уничтожение или хищение орудия либо же наступление любых других видов тяжких последствий.

Если взглянуть на это преступление с субъективной стороны, то можно отметить, что оно характеризуется в виде вины неосторожной формы, и имеет отношение к последствиям, которые возникли вследствие этого.

У этого преступления есть основной и дополнительный объекты:арестованный

  1. Безопасность общества в сфере законного использования и оборота оружия (основной объект).
  2. Собственность лица либо же другой объект, зависит от последствий правонарушения (дополнительный объект).

Данное правонарушение, указанное в части первой, считается завершённым с момента уничтожения или хищения охраняемого объекта, независимо от желания лица, охраняющего данные предметы. В ином случае оно может считаться завершённым, если впоследствии наступили любые другие тяжкие последствия.

Под неподобающим исполнением охранных обязанностей, считается проявление бездействия или какого-либо действия, в нарушение определённых правил охраны предметов, установленных государством.

Это преступление, описанное во второй части данной статьи принято считать завершённым с момента появления настоящей опасности в виде наступления разного вида тяжких последствий. Наступление этих последствий по факту не меняет квалификацию.

Субъектом в этом правонарушения, выступает лицо, достигшее отметки в 16 лет, или больше, имеющее некие данные ему обязанности по охране тех предметов, которые ранее были указаны в этой статье.

Под ядерным оружием, понимается орудие, имеющее основу на внутриядерной энергии, которое выделяется в результате цепных реакций либо же термоядерных реакций.

Под химическим оружием, понимается — орудие, имеющее основу на отравляющих веществах разных видов.

Под биологическим оружием, понимается орудие, действующее на основе бактериальных средств, то есть использующее яд, который вырабатывается некоторыми видами бактерий или же болезнетворными микробами.огнестрельное оружие

Материалами для создания данного оружия, могут служить специальное сырьё, оборудование, новые технологии и так далее. Для того чтобы понять, используются ли данные предметы для изготовления орудия массового поражения или нет, требуется экспертиза.

Примеры практики: судебные решения и приговоры по ст. 225 УК РФ

В феврале 2016 года, в городе Чудово, некий Воробьёв Л.Ф. в ходе судебного разбирательства был осуждён за неподобающее осуществление возложенных на него обязанностей по охранной деятельности в отношении огнестрельного оружия, вследствие чего наступили тяжкие последствия.

Его посчитали виновным и приговорили:
  • к лишению права заниматься данной деятельностью на срок до 2 лет;
  • выписали штраф.

В июне 2012 года, в городе Черкесск, некий Матакаев А.Б. в ходе судебного процесса был осуждён за неподобающее выполнение возложенных на него обязанностей, включающих в себя охрану боеприпасов и разных видов огнестрельного оружия, вследствие чего повлёкшее хищение этого орудия.

Его посчитали виновным и приговорили к лишению свободы сроком до 6-и месяцев.

В июле 2014 года, в городе Челябинск, некий Левин О.В. в ходе суда был осуждён за неподобающее исполнение своих обязанностей по охране огнестрельного оружия и боеприпасов, в следствии повлёкшее их хищение. Его посчитали виновным и приговорили к ограничению свободы сроком на один год и шесть месяцев.

В марте 2014 года, в посёлке Чегдомын, некие Кошевой Е.С. и Сипович К.Ю. в ходе судебного разбирательства были осуждены за неподобающее осуществление своих обязанностей по охране различных взрывных устройств и разных боеприпасов, в следствии повлёкшее за собой их похищение. Но обвинения с них были сняты, за счёт примирения сторон.

В апреле 2013 года, в городе Кемерово, некий Овчинников А.Г. в ходе судебного процесса был осуждён за неподобающее осуществление своих обязанностей по охране различных взрывчатых веществ, в следствии повлёкшее за собой их похищение. Его посчитали виновным и назначили ему оплату штрафа в размере до 7 тыс. рублей.

В ноябре 2013 года, в городе Москва, некий Потапов М.В. в процессе судебного разбирательства был осуждён за неподобающее осуществление своих обязанностей по охране разных боеприпасов и огнестрельного орудия впоследствии повлёкшее за собой их похищение. Его посчитали виновным и приговорили к ущемлению свободы на срок до 1 года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: