Какая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконный оборот наркотиков

Какая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконный оборот наркотиков

Ст. 228.1 ч. 1 УК РФ предполагает ответственность за такое общественно-опасное посягательство, как распространение наркотиков. Сбыт наркосодержащих веществ статья УК РФ определяет не только как продажу наркотиков, но и их производство, систематическую реализацию. Преступление данного вида предполагает повышенную опасность, посягает на особый объект и требует отдельного подхода со стороны криминологии и криминалистики к выявлению и предупреждению незаконного оборота наркотиков.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Что это такое?

наркотики

Сбыт наркотиков статья 228.1 определяет очень подробно, обозначая, какие действия могут попасть под состав рассматриваемого деяния. Однако прежде чем говорить о возбуждении дела, фиксации сбыта и иных действий с наркотой, следует понять, что она собой представляет.

Наркотикосодержащие препараты будут выступать предметом преступления в том случае, если попадают под критерии сразу трёх групп: социальной, юридической и медицинской.

Первая группа критериев – медицинские. Они предполагают наличие в составе природных или синтетических материалов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Это могут быть лекарства, которые можно свободно купить. Однако для этого требуется рецепт врача, точная доза потребления и иные указания.

Вторая группа – социальные критерии. Здесь важно установить негативное воздействие таких веществ на общественные связи. История нередко отражает информацию о том, что рассматриваемые вещества могут не только вредить здоровью человека, но и его социальному положению.

Третья группа — юридические. В данном случае требуется сочетание первых двух групп. Кроме того конкретно обозначенное вещество должно быть признано незаконным, о чём свидетельствуют нормы российского и международного законодательства. Если один из критериев будет отсутствовать, то вещество не будет признаваться наркотой, распространенность которого влечёт негативные последствия и уголовные меры воздействия.

Наркотики подлежат группированию. Вариантов классификаций несколько.

Одна из них опирается на степень опасности рассматриваемых веществ:
  • Особо опасные. Такой вариант не может использоваться законно даже в медицинской практике. Относят сюда следующее: героин, каннабис, опиат, псилоцибин, мескалин и другие.
  • Опасные вещества. Сюда относят: кокаин, мор (морфин), трамадол, амфетамин, метамфетамин, марихуана и другие.

Также подобные материалы могут классифицироваться согласно своему происхождению, скорости развития зависимости, характеру воздействия на человека и так далее.улики

Законодатель точно определяет разновидность таких препаратов.

Указанные выше материалы могут иметь несколько проявлений:
  • наркосодержащие вещества;
  • психотропные препараты;
  • прекурсоры (материалы для производства наркотиков).

Распространять указанные вещества одинаково незаконно.

Покупать, осуществлять перепродажу, делать закладки, — всё это приведёт к уголовным мерам воздействия.

Для точного определения перечня запрещённых материалов следует обратиться к Постановлению Правительства РФ. Акт находится в открытом доступе таких правовых систем, как Гарант и Консультант Плюс. Более того обозначать криминальную составляющую распространения опасных веществ также важно, что отражается в УК РФ. Также существует немало научных работ, дипломов, диссертаций, которые подробно отражают нуждаемость в борьбе с такими преступлениями.

Рынок наркотических средств распространён и развит, что создаёт угрозу не только для одной страны, но и всего мира. Конкретно в России практика показывает случаи ввоза и реализации наркоты из таких мест, как Афганистан. Некоторые его провинции вообще наделены полной свободой в подобном бизнесе.

Состав преступления. Объективные признаки

Статья 228.1 уголовного закона предусматривает меры принуждения за действия, направленные на распространение наркоты в массы. Каков характер такого преступления могут определить обстоятельства, при которых действует распространитель, поскольку УК РФ разделяет составы с учётом реализуемых общественно-опасных мероприятий.

Состав любого деяния предполагает наличие объективных и субъективных признаков. Их установление обязательно и является основанием для возбуждения дела.коробки

Первой группой признаков выступают всегда объективные характеристики деяния. Они позволяют установить обстоятельства преступления, его проявления во внешней среде, а также отношения, которые в итоге страдают. Соответственно, обязательно обозначается объект и объективная сторона.

Под объектом понимается вид общественных отношений, которым причиняется вред или создаётся его угроза. Торговать запрещёнными препаратами, значит, распространять угрозу для здоровья населения, подрывать его безопасность, что и выступает объектом в такой ситуации. Соответственно, предмет – вышеупомянутые наркосодержащие, психотропные вещества и прекурсоры.

Однако говоря о конкретной статье, следует отметить, что её действие не будет распространяться на прекурсоры.

Следующий момент – объективная сторона. Она имеет группу обязательных и формальных признаков. Установление последних не требуется.

Согласно статье 228.1 реализовываться рассматриваемое деяние может за счёт следующих действий:
  • Производство. Речь идёт о случаях, когда у лица нет специального разрешения на осуществление подобных действий. При этом цель человека не имеет значение. Сам факт создание наркотических средств, растений их содержащихся уже считается нарушением закона. Некоторые адвокаты нередко в прениях пытаются добиться оправдательного вердикта ввиду того, что лицо фактически не распространяло опасные вещества, но при применении указанной статьи этого и не требуется. Кроме того производство должно носить серийный характер. Завершится посягательство только после окончания производства веществ.
  • Сбыт. Он также должен осуществляться незаконно. Под сбытом следует понимать любые действия, которые предполагают передачу наркотиков другому лицу. Неважно безвозмездный или возмездный характер носят такие действия. Кроме того допускаются все виды реализации товара (продать, ввести препарат в организм, подарить). Даже если наркотики просто дали человеку, это уже считается сбытом. Если вещества приобретаются на деньги потребителя или принадлежат ему, но вводятся в организм другим человеком, или же когда наркоту выбрасывают на свалку или в мусоросборник, то содержать такие действия рассматриваемого состава не будут. Деяние будет признаваться завершённым с момента, когда другой человек получил наркотик.
  • Пересылка. Здесь имеются в виду перемещение наркотиков без личного участия виновного лица. То есть могут использоваться почтовые услуги, курьерские доставки и иные варианты направления посылок. Окончено посягательство будет с того момента, как письмо или иное отправление было направлено.

уликиСостав такого преступления, независимо, какова форма реализации деяния, всегда будет формальным, поскольку для возбуждения дела не требуется фактического наступления негативных последствий.

Необходимо понимать, что данная статья не предусматривает какого-либо наказания за потребление наркоты. Более того подобные действия квалифицироваться будут по административному закону, поскольку фактически человек, употребляя запрещённые средств, наносит вред не всему миру, а только себе.

Как только помимо потребления начинается и распространение, то применяются меры уголовного характера.

Субъективные признаки

Вторая группа обязательных признаков состава рассматриваемого деяния – субъективная. Она касается лица, виновного в совершении деяния, то есть распространении наркотиков, и его помыслов. Не каждый человек, который продал или произвёл наркотики, при этом будет подвержен мерам воздействия, ввиду несоответствия ряду условий.

Для статьи 228.1 действует правило общего субъекта преступления, признаки которого распространяются на большинство составов, установленных в УК РФ.

Говоря о признаках, которым должен соответствовать человек, чтобы признаваться виновным в распространении наркотиков, то следует обозначить следующие требования:наручники

  • привлечено может быть только физическое лицо;
  • возраст подозреваемого лица не меньше шестнадцати лет;
  • установление полной вменяемости.

Исключением выступает часть четвёртая указанной выше статьи, при которой возраст подозреваемого повышается и возбуждение дела в отношении конкретного человека возможно только при условии, что ему исполнилось восемнадцать.

В данном вопросе выступает необходимостью установление соучастников. Чаще всего в делах о наркотиках выявляются провокаторы, организаторы и иные лица, действующие лично, через интернет или посредников. Они будут привлекаться по данной статье, но с присвоением статуса соучастника. При этом следует понимать, что данный факт не является смягчающим фактором, суд нередко назначает наказания наравне с исполнителем или выше.

Ещё один элемент – субъективная сторона, то есть психическое и психологическое отношение лица к тому, что он делает.

Выражается такой признак в одной из форм вины:
  • Умысел. Данный вид вины предусматривает полное осознание человек своих поступков, руководство ими и предвидение негативного результата. Характерной чертой прямого или косвенного умысла выступает желания наступления последствий, которые может повлечь деяние. Этот фактор влияет на тяжесть посягательства в целом.
  • Неосторожность. Здесь устанавливается два варианта проявления вины: легкомыслие и небрежность. Обе формы не предполагают желания лица достичь негативного результата преступления. Однако в первом случае человек предвидел степень их опасности, но без достаточных на то оснований решил, что они не наступят, а во втором вовсе не предугадал характер последствий, а должен был ввиду обстоятельств.

молоток судьиКонкретные формы вины устанавливаются непосредственно уголовным законом, либо комментариям к ним. Тот же принцип действует и со ст. 228.1.

Относительно распространения наркотиков, независимо, реализуется их сбыт или производство, возможен только прямой умысел. Человек должен не просто понимать, какие вещества пытается использовать, но и желать причинить вред своими действиями.

Неосторожность квалифицирована быть не может, поскольку сам факт оборота наркоты не предполагает отсутствие полного осознания их вреда и опасности для здоровья людей.

Квалификация преступления

Применения мер принуждения к человеку, виновному в осуществлении оборота наркотиков, независимо, какая форма при этом реализуется, основывается на признаках преступления и тяжести совершаемого поступка. Именно поэтому для нормы 228.1 предусмотрено несколько частей, каждая из которых включает в себя квалифицирующие признаки, по мере отягчения положения обвиняемого лица.

Распространение наркотиков рассматривается законодателем как особо тяжкое преступление, за исключением случаев, предусмотренных частью первой.

Чтобы определить тяжесть деяния и, соответственно, установить необходимую санкцию, по которой лицо будет наказываться, следует рассмотреть возможные квалифицирующие признаки, отягчающие положение виновного субъекта:пакетики

  • реализация преступных действий в административных и государственных учреждениях, органах власти (налоговые службы, инспекции и иные исполнительные субъекты) изоляторе, общественном и железнодорожном транспорте, в/ч и так далее;
  • использование телекоммуникаций (СМИ, интернет);
  • группой лиц, как по предварительному сговору, так и организованного характера;
  • распространение наркоты в значительном или крупном размере, которые устанавливаются Правительством РФ;
  • использование служебного положение при реализации оборота наркотиков;
  • совершения деяния человеком в возрасте восемнадцати лет, если действия были направлены на несовершеннолетнего.

Установление указанных признаков требует тщательной подготовки доказательств, поскольку наличие отягчающего факта делает преступления по данной норме особо тяжким, что может повлечь срок тюремного заключения.

Говоря о конкретных видах наказаний, то согласно ст. 228.1 устанавливаются следующие варианты санкций:

  • Лишение свободы. Срок заключения может варьировать с учётом характера преступления и наличия квалифицирующих признаков. Минимальный период составляет четыре года, а максимальный двадцать лет.
  • Ограничение свободы. Вид дополнительного наказания, применяемого совместно с тюремным заключением. Срок не больше двух лет.
  • Штраф. Также дополнительная мера. Применяется денежное взыскание только при квалифицирующих составах. Сумма варьирует в пределах пятисот тысяч и одного миллиона рублей.
  • Лишение лица возможности заниматься определённой деятельностью или занимать какую-либо должность. Установлено такое наказание только частями четвёртой и пятой статьи. Срок лишения до двадцати лет.

Конкретный вид наказания и его размер определяется только судом с учётом представленных сведений и обстоятельств дела.

Несмотря на отсутствие примечания статьи, исключающего реализацию мер принуждения, за оборот наркотиков приговором суд может назначать наказание условно. Кроме того при отбытии трёх четвертей назначенной меры воздействия субъект может выйти по УДО, но при условии отсутствия дисциплинарных наказаний в период заключения.

Таким образом, указанная норма уголовного закона предполагает применение принудительных мер за конкретные действия, связанные с реализацией наркотиков, а именно их производство, сбыт и пересылку. За подобное преступление возможно назначение исключительно лишения свободы, но в совокупности с дополнительными ограничительными средствами, поскольку рассматриваемое деяние признаётся особо тяжким и несёт угрозу безопасности населения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: