Комментарии к статье Уголовного кодекса о браконьерской добыче охотничьих животных

Ст. 258 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконную охоту. Главная цель этой статьи, как и всей главы Уголовного кодекса, посвящённой преступлениям против экологии, – защитить природу, не допустить её уничтожения. Забота об окружающей среде – одна из важнейших задач человечества.

Понятие охоты включает в себя поиск, слежку, загон, добычу диких зверей и птиц, их первичную переработку и транспортировку.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Что говорит закон?

Охотник и дичь

 

Незаконная охота — это добыча без документального допуска, в запрещённых для неё местах, в запрещённое время, запрещённым оружием или способом, при отсутствии у лица соответствующего права, при наличии разрешения, полученного неправомерным путём. Лицензировать действия охотника могут департаменты охотничьего хозяйства, Министерство сельского хозяйства, совет охотоведов. Согласно УК РФ промысел становится нелегальным при следующих условиях:

  1. Причинён крупный ущерб.
  2. В процессе ловли применён транспорт с двигателем, воздушное судно или определённые законами способы убийства зверей и птиц.
  3. Законом установлен запрет на отлов животных.
  4. Ловля происходит на определённой территории.

Размер причинённого ущерба оценивается при рассмотрении дела в суде. Во внимание берётся,сколько животных убито и ранено, их стоимость, ценность для экологии, масштаб вреда для популяции данного вида. Ущерб признаётся крупным при отстреле одного лося, оленя, бурого или гималайского медведя.

Запрет на использование транспортных средств и летательных судов относится непосредственно к процессу добывания животного, указывая на транспорт, для движения которого необходим двигатель, в том числе автомобили, квадроциклы, моторные лодки. Закон запрещает охотнику использовать их для поиска, преследования и ловли зверей и дичи. При этом использование транспорта для того, чтобы добраться до места промысла или увезти с собой полученные трофеи, разрешено. Сбитый по пути домой заяц под действие статьи уже не попадает, так как не был объектом промысла, а автомобиль использовался не для преследования зверя.

Верхнеколымский районный суд вынес решение о взыскании штрафа с гражданина, нарушившего одновременно пункты «а» и «б» ст. 258-й. Осуждённый подплыл по реке на моторной лодке к лосю и убил зверя. Отстрел одного лося является крупным ущербом согласно правовым нормам, а факт, что нарушитель использовал лодку именно для выслеживания дикого зверя, стал основанием для квалификации по пункту «б».охотники

В качестве запрещённых способов отлова и убийства в УК РФ указаны взрывчатые вещества, газы, сети, ловчие ямы и загоны. Такие способы добывания чаще становятся причиной массовых убийств обитателей дикой природы. Особых пояснений это положение не требует, даже в отношении промыслового добывания устанавливается определённое количество животных, а при применении запрещённых способов результат будет непредсказуем. Например, норматив на отстрел составляет 10 селезней в день, но ловушка для уток за ночь может дать своему хозяину около 200 птиц. И такой охотник не один, в некоторых угодьях их может быть сотня, тогда количество убитых птиц будет исчисляться тысячами, что существенно скажется на их популяции.

Отлов некоторых зверей и птиц незаконен в любое время года в связи с их ценностью, в первую очередь — это животные, находящиеся на грани исчезновения. Случайное убийство ценных зверей и птиц не освобождает от ответственности.

По общему правилу промысел разрешён только в охотничьих угодьях. Для подтверждения законности требуется наличие путёвки или другого письменного разрешения лицензированной организации, за которой закреплена эта зона. Запрещёнными территориями являются заповедники, заказники, зоны вокруг населённых пунктов, природные памятники. С перечнем таких мест необходимо регулярно сверяться на случай внесения в него изменений.

Более тяжким преступлением является неправомерный промысел, который совершён:

  • при помощи служебного положения;
  • группой лиц по предварительной договорённости;
  • организованной группой.

Такая преступность несёт больший вред, поэтому наказывается строже. Стоит понимать, что группой лиц является не только большая компания людей, но и пара человек.

ШтрафВ качестве наказания преступника могут оштрафовать, направить на обязательные или исправительные работы, назначить арест с заключением под стражу.

Помимо предусмотренных УК РФ санкций, при неправомерном убийстве животного придётся возместить ущерб согласно таксам, которые устанавливает Минприроды. Так, в декабре 2017 года в районе Земетчина были задержаны охотники, нелегально убившие самку лося. Помимо санкции кодекса, на них возложили обязанность оплатить ущерб, который в их случае составил 200 тыс. рублей. Российская охотничья газета пишет, что в начале 2018 года были приняты пересчётные коэффициенты, согласно которым штрафы выросли в несколько раз.

Нелегальный промысел в Российском законодательстве

Незаконная охота является разновидностью браконьерства, к которому, согласно Википедии, также относится нелегальная добыча рыбы, вырубка лесов. Проблема браконьерской добычи в России стоит очень серьёзно, причин для этого много, например, наличие огромных незаселённых территорий, уследить за которыми практически невозможно из-за коррупции, несовершенства природоохранных структур.

Зарубежный опыт показывает, что для решения проблемы браконьерства в стране должны сочетаться разумное законодательство и эффективный контроль, лишённый коррупционной составляющей. В ответ на любое нарушение должно наступать наказание.

В России же существенные проблемы Госохотнадзора сочетаются с пробелами в законодательстве, сложностями трактовки правовых норм.

В настоящее время незаконный промысел составляет около трети от всех экологических правонарушений. Он относится только к диким животным или кособям, выпущенным на свободу для разведения. В случае убийства или кражи животного, находящегося в неволе, преступник нарушит не 258-ю, а другие нормы УК РФ.

Важно помнить, что незаконная охота УК РФ регламентируется не полностью, стоит принимать во внимание специализированные нормативные акты:

  • закон № 209-ФЗ;
  • закон о животном мире;
  • правила охоты;
  • внутренние региональные нормативные акты.

Многие субъекты РФ издают свои правовые акты, направленные на установление особенностей легального отлова и отстрела в своих угодьях, а также определение мест, где охотиться нельзя.

Необходимо знать не только федеральные акты, но и ознакомиться с местными законами, чтобы по незнанию не попасть на запрещённую территорию. Наказание за нарушение охотничьего законодательства может последовать не только по УК РФ. КоАП также грозит санкциями.

В Правилах есть положение, что весенний отлов осуществляется только в отношении охотникиводоплавающей и боровой дичи, при нарушении этой нормы и отсутствии признаков, указанных в ст.258-й УК РФ, правонарушение будет признано административным, браконьер избежит уголовного наказания, но санкции будут установлены в соответствии с КоАП.

209-ФЗ признаёт охотой не только процесс отлова животных, но и просто нахождение в охотничьих угодьях с орудием добычи, собаками для загона и ловли добычиили ловчими птицами, а также с убитым трофеем. Преступлением будет не моментом убийства, а намерением. Закон называет орудиями охоты огнестрельное, пневматическое или холодное оружие, отнесённое к охотничьему ФЗ «Об оружии», капканы ипрочиеустройства, которые принято использовать во время отлова. Травматическое оружие не является орудиемпромысла.

В 2014 Минприроды дало разъяснение: законный провоз или пронос своего оружия на территории угодий разрешён. Наказание может быть установлено,если наличие оружия связано с добычей птиц и зверей.

Помочь охотнику ориентироваться в меняющихся правилах, нововведениях в законодательстве может периодика. Например, Российская охотничья газета и Русский охотничий журнал. Эти издания имеют как печатные версии, так и полноценные сайты, содержащие все основные новости.

Практика признания ловли нелегальной

Охотник может стать браконьером неожиданно для самого себя. Например, если ему была выдана путёвка вместо, которое было лишено лицензии. Именно такая ситуация могла произойти с Кемеровской областной организацией охотников и рыболовов. Департамент охраны объектов животного мира подал иск о лишении лицензии. Люди, пропустившие такую важную новость, могли стать преступниками. К счастью,Кемеровской организации удалось доказать отсутствие нарушений. Поэтому перед выходом из дома лучше ещё раз проверить, все ли в порядке с угодьем и относящейся к нему организацией.

В судебной практике неоднозначным вопросом является неправомерная ловля в местах, указанных в ст.258 УК РФ. Так как для признания действия правонарушением в данном случае факт совершения отлова или убийства не нужен, возникает проблема в отношении нахождения с орудием добычи на таких территориях.

С одной стороны, есть УК РФ и 209-ФЗ, говорящие, что прогулка с ружьём по заповеднику уже преступление.С другой стороны, есть письмо Министерства природных ресурсов, которое разъясняет, что должен происходить процесс добычи, а также общее уголовное право, которое говорит об умысле, то есть желании человека воспользоваться своим ружьём в заповеднике, несмотря на запрет.рыба в сети

В данной ситуации вполне реальна следующая ситуация: человек на своём автомобиле проезжает через территорию заповедной зоны на промысел к угодью, в котором у него есть разрешение. Тогда, естественно, что с собой он везёт, например, охотничье ружьё. В такой ситуации практика судов разнится: одни суды признают такого человека виновным в нарушении ст.258-й, другие – снимают все обвинения.

К сожалению, выделить какую-то конкретную линию поведения в суде невозможно, при одних и тех же условиях разные суды действуют совершенно по-разному. В данной ситуации главной рекомендацией будет заранее предусмотреть пути объезда мест, особо охраняемых государством, держать оружие незаряженным в чехле.

В случае если дело всё же дошло до суда, необходимо придерживаться следующих положений:

  1. Обратиться к опытному юристу для помощи на заседании.
  2. Не отказываться брать слово.
  3. Давать объяснения и пояснения на заседании.
  4. Подавать апелляции в вышестоящие суды.

Президиумом Курганского областного суда был отменён приговор мирового судьи, устанавливающий наказание по пункту «г» ст. 258 УК. Из-за допущенных следователями и дознавателями нарушений процессуального порядка расследование обстоятельств дела было проведено недостаточно тщательно: отсутствовал осмотр места преступления, проверка показаний осуждённого, свидетельские показания.

Адвокат в жалобе указал, что признание обвиняемого, оказавшееся в деле единственным доказательством, может быть положено в основу обвинения только при наличии других неопровержимых доказательств, а нахождение в заповедной зоне доказательством намерения совершить убийство не является.

Вынужденное браконьерство

Не всегда действия, попадающие под ст. 258 УК РФ и являющиеся незаконной охотой, действительно нацелены на неё. Так, желание спасти свой дачный участок от затопления может привести к нарушению закона. В 30-е годы прошлого века бобры находились на грани исчезновения, правительством были приняты меры по сохранению вида. В настоящее время популяция этих зверей полностью восстановлена, что нередко приводит к негативным последствиям.

Бобры могут построить плотину недалеко от деревни, дачных участков, что приводит к затоплению земель, уничтожению домов. Гуманными способами прогнать бобров почти невозможно, животные быстро восстанавливают разрушенные хатки и плотины, не боятся человека. Казалось бы, получение лицензии на уничтожение бобров решит проблему. Но какова вероятность, что участок находится в пределах разрешённой для отстрела зоны? Поэтому в такой ситуации остаётся только распугать животных крупными собаками и защитить берега и деревья железной сеткой.

Ещё одним вредителем домашнего или дачного хозяйства может стать заяц. Он способен уничтожить садовые деревья и кустарники, обгрызая кору и побеги молодых растений. Самовольный отстрел этих животных самый простой, но нелегальный способ. Поэтому хозяева участков должны отпугнуть зверя, вынудить покинуть свою территорию, избегая умышленного уничтожения. Если суд признает количество убитых зайцев крупным ущербом, садовод рискует попасть под нормы уголовного закона.охотник и полицейский с ружьём

Существуют животные, отстрел которых не регулируется правовыми актами, к ним относятся вредные и распространённые:

  • крысы;
  • мыши;
  • серые вороны.

Борьба с незаконнымотловом животных необходима государству для защиты природы. Несовершенство правовых норм и структуры охранной организации привело к тому, что браконьерство в стране стало серьёзной проблемой, для решения которой необходимы слаженные действия государства и охотников.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: