Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Ст 28 УПК РФ

Ст. 28 УПК РФ регулирует возможность освобождения виновника преступления от наказания. По описанию статья регулирует прекращение преследования только в отношении того, кто раскаялся в совершении преступления и подтвердил этот момент своими действиями. Не за каждое преступление виновник может быть освобождён от наказания, поскольку статья применима лишь в отношении некоторых преступлений.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Основные пункты статьи

Уголовно-процессуальный кодекс

Применение ст. 28 УПК РФ возможно только на определённых условиях, которые должны быть соблюдены.

К таким условиям относят:

  1. Тяжесть преступления.
  2. Поступки виновника для заглаживания вины.
  3. Решение правоохранительных органов.
  4. Отсутствие возражений.

Применение данной статьи возможно только при условии, что статья, по которой виновник может избежать наказания, соответствует лёгкой или средней степени тяжести, а также имеет определённые обстоятельства дела.

Дополнительно виновнику необходимо своим поведением и определёнными поступками доказать, что он раскаивается, так как данный закон подразумевает, что преступник хочет добиться освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Определение раскаяния отталкивается от изменений, совершённых ответственным лицом для следствия, а также для потерпевшей стороны.

СудПрименение закона возможно на любом этапе следствия, но само освобождение произойдёт только на суде, поскольку только во власти суда есть возможность освободить гражданина от ответственности либо осудить его.

При применении данной статьи необходимо, чтобы возражения у пострадавшей стороны отсутствовали, для этого виновник должен загладить свою вину перед ней. Необходимо отсутствие возражений у самого виновника, если он будет не согласен на возможное прекращение уголовного дела в связи с раскаянием. Не должно быть возражений и у следствия.

К каким преступлениям можно применять данную статью?

По сборнику законов статья 28 УПК может быть применена к подсудимому, если преступление, в котором обвиняют человека, имеет:

  • квалификацию лёгкой степени;
  • среднюю степень.

Если проступок человека имеет небольшие сроки наказания, небольшой вред для окружающих, то данный проступок будет квалифицироваться как лёгкий. По разъяснению кодекса, к назначению дел небольшой квалификации относят все преступления, если длительность наказания не превышает 3 лет.

К категории средней степени тяжести относят дела с возможным наказанием до 5 лет, в данные дела относят спланированные криминальные поступки. А если человека наказывают за бездействие, то к средней степени тяжести относят те преступления, максимальный срок наказания за которые не превышает трёх лет, хотя они будут относиться к средней степени тяжести.

Деятельное раскаяние

Смысл применения этой статьи основывается на факте признания вины самим виновником, что предполагает раскаяние, преступник понимает неправильность своих действий, своим поведением он показывает, что хочет измениться. Применение деятельного раскаяния как основание прекращения уголовного дела может быть осуществлено, чтобы соблюсти принцип гуманности, действующий в российском сборнике законов.

Раскаяние выражается в следующих моментах, производимых злоумышленником:

  1. Самостоятельное признание.
  2. Работа со следствием по добровольному принципу.
  3. Устранение нанесённого ущерба.
  4. Устранение морального вреда.

Явка с повиннойПо закону деятельное признание имеется в виду, если злоумышленник выполнил все или часть этих параметров. Прибытие в отдел полиции или иной правоохранительный орган с повинной предполагает, что человек самостоятельно обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. Из данного сообщения органы, охраняющие порядок, должны понимать, что совершил человек и как.

После получения сведений о совершении злодеяния начинаются следственные действия по выявлению преступника, выявляются все обстоятельства дела, определяется потерпевшая сторона. В этот период виновник также может выражать раскаяние путём помощи органам следствия.

Для этого обвиняемый должен:

  • рассказать о том, в чём он участвовал;
  • показать место преступления, орудие;
  • сообщить об иных участниках или обстоятельствах, которые могут иметь значение.

Заглаживание нанесённого финансового ущерба заключается в выплате потерпевшей стороне финансовых средств. Для этого нужно, чтобы пострадавшая сторона была согласна на устранение финансовых последствий и приняла их.

Обычно заключается мировое соглашение между пострадавшей стороной и виновником, выплата средств происходит в том объёме, в котором договорились обе стороны, а пострадавшая сторона впоследствии не применяет возражений по применению данной статьи и хочет прекратить уголовные преследования в отношении виновника.

УПК РФТрадиционно считается, что применение статьи возможно только при выполнении всех условий, свидетельствующих о том, что виновник осознал своё неприемлемое отношение к пострадавшей стороне и раскаялся в этом отношении. Преступник может сначала совершить злодеяние, скрыть его, и только когда следствию станет известен данный факт, преступник может являться в органы следствия. Это должно выразиться в помощи следствию, а также в материальном заглаживании своей вины. В такой ситуации на применение статьи, где можно примириться с пострадавшей стороной и не нести своё наказание, можно рассчитывать.

Особая статья и деятельное раскаяние

В Российской Федерации существует особая статья преступлений уголовного характера, при совершении которых преступник может рассчитывать на применение статьи 28. Об этом говорится в данной статье в ч. 2.

Для этого преступник должен в момент совершения преступления осознать свои поступки и произвести отказ от намеренных преступных поступков. Выражаться это будет отменой преступления и обращением в органы правопорядка с дальнейшим сотрудничеством с ними.

Статья будет учитываться при таких уголовно наказуемых делах:

  • если после похищения человека виновник его отпустит;
  • если была совершена торговля людьми, но преступник произвёл прекращение такого дела, а пострадавших освободил;
  • при даче взятки необходимо явиться и сообщить об этом в правоохранительные органы, при необходимости сотрудничать с ними, и после этого виновника могут освободить от уголовной ответственности;
  • при участии в террористической деятельности, неважно, финансово ли или своими поступками, если в процессе подготовки виновник отказывается от совершения преступления и сообщает обо всех известных ему планах террористов, то может наступить прекращение уголовной ответственности;
  • при захвате заложников также существует возможность освобождения от ответственности, если преступник освободит заложника;
  • в случае, если человек является обладателем оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ либо устройств, ему необходимо сдать данные предметы в органы полиции;
  • статьи за сбыт и распространение наркотиков достаточно серьёзные, поэтому подсудимому грозят довольно большие сроки наказания, однако смягчить свою участь и быть освобождённым от приговора суда возможно. Такая возможность наступает, если виновник сообщит правоохранительным органам о месте производства наркотиков или выдаст то количество наркотика, которое у него есть;
  • если человек участвовал в международном шпионаже, был причастен к преступлениям, которые угрожают Российской Федерации, то наказание может быть прекращено, если он сообщит о данном преступлении;
  • освобождение от уголовной ответственности может быть применено, если человек участвовал в экстремистских или запрещённых религиозных группах, но добровольно прекращает участие в них;
  • не наступит ответственность и в случае дачи ложных показаний,сделанных как физическим, так и профессиональным лицом, в случае, если признание в даче ложных сведений произойдёт ранее, чем суд вынесет решение.

При этом реабилитация гражданина по ст. 28 не освобождает человека от иной ответственности, которая возникла в ходе одних обстоятельств. Пример: в ходе ограбления банка был взят заложник, которому нанести телесные повреждения, если преступник отпустил заложника, помог следствию в раскрытии дела, то ответственность за взятие заложника не наступит, по данному основанию гражданина смогут реабилитировать. Но ответственность за причинение физического вреда нести все равно придётся.

Освобождение за налоговые преступления

Экономическое приступлениеАктивно применяют данную статью к лицам, совершившим экономические преступления. Связано это с тем, что данные преступления не считаются общественно опасными в такой степени, как, например, убийство, но всё же относятся к категории уголовных, где также идёт разделение в зависимости от суммы.

К экономическим преступлениям, по которым применение данной статьи возможно,относят такие, как:

  1. Работа предпринимателем без отчисления налогов.
  2. Незаконная банковская деятельность.
  3. Использование чужого товарного знака или логотипа.
  4. Уклонение от уплаты таможенных платежей.
  5. Сокрытие налогов.
  6. Другие преступления.

В основном применение статьи по экономическим преступлениям происходит в сфере ст. 146, когда люди не платят налоги за реализуемые товары.

Если данное деяние происходит впервые, имеет небольшую сумму, а также обвиняемый полностью погашает свою задолженность, применение главы 28 вполне допустимо. Однако налоговая может наложить штраф по КоАП за неуплату налогов.

Комментарии

УПК РФВ комментариях к статье 28 говорится о том, что деятельное раскаяние возможно определить по признакам добровольности волеизъявления.

Кратко, для определения раскаяния преступник должен в обязательно порядке добровольно:

  • совершить явку с повинной;
  • сотрудничать со следствием;
  • возместить вред любого характера, возникший во время преступления.

Если данные моменты были совершены самостоятельно гражданином, без постороннего давления, шантажа или угроз, то данная гл. 28 будет применима. Но одновременно с этим сам виновник может впоследствии возражать против её применения. В этом случае суд выносит приговор без учёта данного закона.

Отдельно уточняют, каким образом должно производиться возмещение морального и материального вреда. Обычно подразумевают, что виновник возместит данный вред путём внесения пострадавшей стороне определённой финансовой суммы. Но, по статистике, наравне с деньгами преступник может восстановить разрушенные предметы путём их ремонта или покупки новых, в равной степени происходит оказание иной помощи потерпевшему, если он согласен на такую помощь.

Применимость статьи обязательно должен проверить прокурор. Для этого он определяет, доказано ли в процессуальном судопроизводстве вина преступника, а также прокурор должен проверить, имеются ли в деле основания, позволяющие считать, что произошло деятельное раскаяние.

Если данные основания присутствуют в уголовном деле, прокурор выносит ходатайство в суд, где указано, что он не возражает и считает правильной возможность освобождения виновника от уголовного наказания.

Судебная практика

Судебная практикаНахождение судебной практики по данной статье не является большой проблемой, поскольку как адвокаты, так и прокуроры часто её применяют. В Российской Федерации данная статья работает как по экономическим преступлениям, так и по уголовным.

Образец работоспособности данной главы по уголовному признаку может быть таким:

Гр. Сидоренко совершила преступление, предусмотренное ст. 158, а именно кражу денежных средств из дома гр. Акуловой, с которой виновница работала непродолжительное время на одном предприятии. О преступлении заявила сама пострадавшая гр. Сидоренко, поскольку пропажу денежных средств она заметила тот же день. При обращении в органы правопорядка пострадавшая сразу указала на гр. Акулову, при посещении которой виновница сразу призналась в преступлении.

В ходе следствия Акулова оказывала всяческое содействие, а именно:

  1. Возместила понесённый материальный вред.
  2. Возместила моральный вред, определённый сторонами по договорённости.
  3. Принесла извинения.

В ходе непосредственного судопроизводства обвиняемая заявила ходатайство о применении ст.28, поскольку ею были соблюдены все условия для такой возможности. Суд удовлетворил данное ходатайство, поскольку принцип понятия деятельного раскаяния подсудимой был выполнен. Кроме того, данное преступление было совершено гражданкой Акуловой впервые, ранее она судима не была, а преступление относится к небольшой категории тяжести. Поэтому гр. Акулова была освобождена от подписки о невыезде в зале суда.

Консультации и комментарии юристов

Хотя применение главы 28 является нередким, все же лучше нанять адвоката, который заранее сможет понять все перспективы дела.

Кроме того, с помощью адвоката возможно правильно оформить доказательства, свидетельствующие о том, что преступник деятельно раскаялся, ими могут быть:

  • расписка в получении денег за материальную и моральную компенсацию;
  • ходатайство от пострадавшей стороны о примирении.

Таким образом, виновник сможет избежать уголовного наказания, а также неприятных последствий, которые несёт данное наказание. Однако стоит в дальнейшем не совершать противоправных поступков, поскольку применение этой главы возможно только в однократном виде.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: