Что может быть признано публичным призывом к экстремистской деятельности

Ст. 280 УК РФ устанавливает в качестве уголовно наказуемого деяния публичный призыв к экстремистской деятельности. Это правонарушение представляет опасность, так как совершается против сохранности государства. Его масштаб может быть настолько велик, что угрожает стабильной жизни всего общества.

Статья 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)

Открытость способа совершения деяния в данном случае является обязательной.

Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что публичные обращения могут быть как устными, так и письменными. Их цель – побуждение других людей к экстремизму. Факт публичности в норме является обязательным.

Открытым обращением, предусмотренным ч. 1 ст. 280 УК РФ, могут быть признаны:

  1. Речь на митинге или собрании.
  2. Раздача брошюр и листовок.
  3. Рассылка смс-сообщений.

УК РФВ Челябинске обвинительный приговор в отношении двух мужчин был вынесен за написание на автомобильном мостурасистских надписей, содержащих явные призывы к противоправным деяниям.

Важно понимать, что распространение информации, унижающей, например, другую расу, и обосновывающей важность совершения незаконных действий к её представителям, будет квалифицировано как возбуждение неприязни и враждебности. Именно призыв к насилию статья 280 УК РФ подразумевать под экстремистской деятельностью в первую очередь.

Закон № 114-ФЗ относит к ней деяния, которые направлены на:

  • переустройство государственного строя силовыми методами;
  • угроза безопасности России;
  • завоевание власти;
  • создание нелегальных вооружённых групп;
  • терроризм;
  • возбуждение социальной розни;
  • унижение этнического достоинства, разжигание межнациональной розни.

Ч. 2 ст. 280 УК РФ предусматривает санкцию, если обращение осуществлено через средства массовой информации или Интернет. Это деяние обладает большей степенью опасности и влечёт за собой более тяжкое наказание.

Под действие уголовного закона попадают сообщения на форумах, посты на страницах социальных сетей, видеоролики, комментарии к постам и чужим сообщениям. Этот способ совершения правонарушения является подавляющим. Оконченным преступление будет, например, в момент размещения сообщения на личной странице в соцсети.

Районный суд приговорил жителя Твери к двум годам в колонии за копирование 2 записей во «Вконтакте». Материалы, относящиеся к территориальной принадлежности полуострова Крым, были признаны призывами к осуществлению активной экстремистской деятельности.

ЖурналистВ качестве СМИ выступают печатные и электронные газеты и журналы, телевизионные каналы или конкретные передачи, радио, другие периодические издания, имеющие своё постоянное название. Раздача специально напечатанных брошюр будет квалифицироваться по части 1.

Пермский журналист был осуждён по ч.2 к 1,5 годам лишения свободы условно и 2 годам запрета заниматься журналистикой за свою публикацию. Она была размещена в газете «Звезда» и рассказывала о причинах распространения этнических преступлений и способах борьбы. Указанные методы были расценены в ходе экспертизы как призыв к насилию по УК РФ, надругательству над группой людей. Обжаловать обвинительное решение не удалось.

Комментарий к ст.280 УК РФ

Правонарушение имеет два объекта:

  1. Основной – взаимоотношения в обществе по поводу обеспечения безопасности страны, конституционной и политической системы.
  2. Дополнительный — законные права конкретного человека как члена определённой группы лиц.

Для того чтобы преступление было признано совершённым, необязательно, чтобы призывающий материал достиг цели. Нарушитель будет признан виновным просто за обращение, последующая расправа над людьми будет являться другим правонарушением. Однако, если цель была достигнута, квалификация будет проведена по совокупности преступлений.

Изготовление или хранение материалов, которые предполагается в будущем использовать для совершения противоправного деяния, не попадает под действие нормы. Призывы к насилию УК РФ рассматривает как преступление средней тяжести, а приготовление к нему не наказывается.

Уголовной ответственности человек подлежит с 16 лет.

Для признания деяния преступным требуется прямой умысел на разжигание ненависти или вражды на основании политики, национальности, религии с целью совершения акта экстремизма. Доказыванию подлежит сам замысел и осознание преступником характера и публичности совершаемых действий.

В ходе судебного разбирательства в Кемерово основанием для уголовного наказания стали размещённые пользователем социальной сети:

  • видеоролик, содержащий побуждение к действиям, которые ведут к национальной розни, а также нарушению законных прав и конституционных свобод людей по признаку национальности;
  • песня музыкальной группы, содержащая аналогичные высказывания.

НаручникиПсихолого-лингвистическая экспертиза подтвердила призывающую направленность файлов, а компьютерная – не зафиксировала факт выхода в сеть с компьютера обвиняемого. Ходатайства защиты о дополнительной проверке, запросе сведений технического характера и обзоре страницы пользователя в социальной сети были отклонены.

В результате лицо было признано виновным в нарушении ч.1 ст. 280 УК РФ.

Судебная практика

Суды в своей работе должны руководствоваться не только федеральным законодательством, но и Постановлением ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11. В нём даётся разъяснение к понятиям Уголовного кодекса и правила применения норм.

Судебная практика в отношении экстремистской деятельности неоднородна.

Для разрешения дела судья должен учитывать следующие факторы:

  1. Место совершения.
  2. Способ.
  3. Обстановка в стране, определённом месте и обществе.

В 2015 году политическую активистку приговорили к 2 годам в колонии-поселении по нескольким причинам. В том числе за положительное отношение к желанию некоторых граждан России «присоединиться к Украине». Высказанное мнение судьёй признано побуждением к изменению конституционного строя с помощью насилия. Большую роль в принятом решении сыграла политическая обстановка в обществе.

Разграничить состав 280 статьи и других смежных преступлений нередко бывает очень сложно. Например, в видеоролике, размещённом в публичном доступе, рассказывают, что азиаты притесняют европейцев, хотят уничтожить их, убивают людей только за светлый цвет кожи. Тогда наказание последует по санкции нормы 282. Но если в качестве итога говорится о необходимости объединиться и начать убивать азиатов, деяние будет рассматриваться как призыв к экстремизму.

В настоящее время более 90% обвинительных приговоров вынесено за размещение постов в Интернете, в том числе за копирование чужих записей на личной странице пользователя.

Консультации и комментарии юристов

После включения в 2014 году в правовую норму Интернета пользователям всемирной паутины нужно внимательнее следить за своими публикациями. Правоохранительные органы могут принять за взывание к экстремистской деятельности даже материалы, целью которых были юмор или ирония.

СудЕсли в итоге суд признаёт пользователя социальной сети, выложившего сомнительное сообщение в публичный доступ, невиновным, уголовный процесс всё равно отнимет много сил и нервов у обвиняемого.

Стоит избегать явно негативных высказываний, суть которых сводится к убеждению других людей негативно относиться к кому-либо по групповым признакам, например, расе или религии.

Иногда ситуация может доходить до абсурда. Мужчина сделал репост интервью, не обратив внимания на сопровождающую текст картинку. В публичном доступе на странице в социальной сети появилось не только само интервью, но и изображение с надписью «Смерть русской гадине». Судебными органами установлен факт воззвания к физическому уничтожению русских. Гражданину был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Любое публичное обращение будет правонарушением, если оно призывает:

  • к восстанию;
  • свержению власти;
  • созданию вооружённых формирований.

Выразить такие мысли легально не удастся. Недовольство властью можно высказать в общем, избегая любых призывающих формулировок. Если потребность высказать своё мнение непреодолима, лучше обратиться к филологам и юристам-практикам, которые помогут исключить из текста фразы, противоречащие российскому закону.

Если по какой-то причине в отношении лица начата проверка, включаться в следствие необходимо ещё до возбуждения уголовного дела. Согласно подследственности оно проводится следователями органов ФСБ. Возможно, доказать свою невиновность удастся ещё на данном этапе. Тогда судебного разбирательства можно избежать.

Статья 280 УК РФ требует участия в расследовании специалиста. Оценку публикации для возбуждения уголовного дела и обвинения в суде даёт эксперт-лингвист. У обвиняемого есть право самостоятельно обратиться для проведения экспертизы в независимую организацию. Если в ходе судебного заседания будет установлено противоречие заключений, суд может назначить повторную экспертную проверку. В случае необходимости нужно подать соответствующее ходатайство в процессе.

Стоит внимательно относиться не только к собственным действиям, но и к деяниям посторонних лиц. В Чувашии пенсионер пострадал из-за экстремистских призывов на его странице в социальной сети. Судья не принял во внимание заявление, что мужчина плохо разбирается в Интернете, а к его странице имеют доступ неограниченное число лиц.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: