Статья за посягательство на жизнь лица осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Преступления против правосудия относятся к одним из наиболее тяжких. А особенно те противоправные деяния, которые связаны с отягчающими обстоятельствами, сами по себе образующими состав других правонарушений. К таким преступлениям относится посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие. Ответственность за это предусматривает ст. 295 УК РФ.

Содержание статьи

Судебные атрибуты

295 статья отечественного Уголовного кодекса криминализует посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие. В случае таких престулений образуется самостоятельный состав преступления, отличный от умышленного убийства, а также прочих правонарушений против жизни и здоровья.

По своей правовой природе такое деяние относится к преступлениям против правосудия и общественного порядка, а не против жизни и здоровья. Исходя из этого, квалифицирующим признаком правонарушения большей частью является мотив, нежели последствия — как реальные, так и возможные.

Поэтому посягательство на жизнь лица, ведущего предварительное расследование, будет считаться законченным противоправным деянием в случаях:
  • если посягательство оказалось удачным – жертва погибает;
  • посягательство не удалось – жертва осталась жива.

АрестПонятия законченного и незаконченного покушения к этой статье не применяются, ведь в самом покушении уже усматривается состав правонарушения. Но для квалификации по статье 295 действующего УК РФ нужно доказать наличие всех элементов состава противоправного деяния.

А в данном случае он имеет некоторые особенности. Отсутствие хотя бы одного элемента исключает квалификацию деяния по такой статье.

Состав преступления

Субъектом правонарушения может стать человек, достигший 16-летнего возраста. Субъективная сторона характеризуется мотивом, связанным профессиональной или общественной деятельностью лиц, осуществляющих действие по восстановлению правосудия, а также прямым умыслом на убийство этих людей.

Таким образом, преступник, совершающий противоправные действия, осознаёт, что покушается именно на служителя Фемиды с целью получения какой-либо выгоду для себя или в целях мести.

Объектом противоправного деяния является правосудие и его нормальное осуществление, а также жертва преступления, которая стоит на защите закона, как дополнительный объект.

При этом квалифицирующим признаком будет участие жертвы в производстве той или иной формы:
  1. Уголовно-процессуальной.
  2. Гражданско-процессуальной.
  3. Арбитражно-процессуальной.
  4. Административно-процессуальной.

К таким лицам относятся:

  • судьи судов всех юрисдикций;
  • прокуроры, следователи и прочие сотрудники прокуратуры, являющиеся участниками судебных процессов и проводящие досудебное дознание;
  • присяжные заседатели;
  • близкие всех вышеперечисленных лиц;
  • лица, принимающие участие в следствии.

Так, посягательство на жизнь сотрудника прокуратуры, совершающего внешнее наблюдение, или, осуществляющего любые другие полномочия вне уголовного производства, будет квалифицировано как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, предусмотренное 317 статьёй Уголовного кодекса.

Объективная сторона характеризуется совершением активных и агрессивных действий исключительно умышленного характера, направленным на причинение смерти жертвес целью повлиять на правосудие или отомстить за его отправление.

Наказание

Санкция за такое преступление сурова – преступник, признанный виновным, может получить:Лишение свободы

  • от 12 до 20 лет лишения свободы;
  • пожизненное заключение.

Приговор может включать также 2 года ограничения свободы. Смягчающие обстоятельства этой статьёй не предусмотрены, поскольку такое деяние квалифицируется лишь при полном осознании своих действий и твёрдом желании добиться определённого результата своих действий.

Судебная практика

Судебная практика по ст. 295 УК РФ довольно противоречива. По этому вопросу явно требуется обобщённая практика Верховного суда. Так, действующим законодательством не предусмотрен полный перечень лиц, посягательство на которые может быть квалифицировано по данной статье. Исходя из сложившейся судебной практики, к ним не относят помощников судей и секретарей судебного заседания, так как формально они не влияют на отправление правосудия.

Но на практике это не совсем так. Секретарь судебного заседания, равно как и помощник судьи, имеет прямой доступ к материалам дела. Теоретически они могут совершить подлог, и подменить имеющиеся в деле документы либо же изъять их оттуда, тем самым неправомерно повлияв на ход дела.

Подлог за деньгиПример: преступник может посягать на жизнь такого лица, входящего в состав суда, которое отказалось совершить подлог за деньги или под воздействием угроз. Таким образом, жертва данного правонарушения должна иметь возможность повлиять на правосудие, именно этот фактор должен быть квалифицирующим.

Как гласит научный комментарий, суды не вменяют к уголовному правонарушению, предусмотренному этой статьёй:
  • покушение;
  • приготовление.

Это связано с тем, что совершённое правонарушение заключается в посягательстве – действии, направленном на причинение смерти.

В то же время в случае задержания подозреваемого на стадии приготовления к покушению на убийство лица, осуществляющего правосудие, часто квалифицируется как приготовление к умышленному убийству.

Неоднозначность судебной практики связана с разным пониманием объекта данного преступления как в научных кругах, так и непосредственными участниками судебного процесса.

Есть точка зрения, изложенная в юридической литературе, что объектом посягательства на лицо, осуществляющее правосудие, должна являться именно его жизнь, как самостоятельный квалифицирующий признак. Поэтому для квалификации уголовного правонарушения по данной статье достаточно, чтобы преступник знал, кем работает потерпевший на момент совершения преступления.

Как показывает судебная практика, эта статья вменяется в основном по совокупности, поскольку преступники редко пытаются сразуповлиять на правосудие таким способом. Сначала в ход идёт взятка, запугивание состава суда и участников процесса, а такие действия тоже имеют признаки уголовно наказуемых деяний. В случае если данная статья идёт по совокупности со 105 статьёй – умышленное убийство, нередко преступник приговаривается к пожизненному тюремному заключению.

Посягательство на жизнь лица, совершающего правосудие, является одним из самых тяжких преступлений, предусмотренных отечественным Уголовным кодексом, поскольку направлено против основы демократического государства – правосудия.

Поэтому законодатель не предусмотрел для виновника никаких обстоятельств, смягчающих наказание. Так что защита, если не удаётся доказать непричастность к причинению смерти, старается добиться изменения квалификации преступления как умышленного убийства.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: