Комментарии к 309 статье Уголовного кодекса

Ст. 309 УК РФ представляет собой норму особенной части Уголовного кодекса, подразумевающую ответственность за попытку окать давление на лицо в целях получения от него заведомо ложных показаний. Давление на свидетеля статья УК РФ определяет точно, отражая способы совершения такого преступления, что позволяет установить его состав и привлечь виновного к ответственности.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Объективные признаки

Ст. 309 УК РФ комментарий к ней предусматривают все элементы состава рассматриваемого преступления, что необходимо для правильной квалификации содеянного.

Без установления всех обязательных признаков посягательства, возбуждение дела осуществлено не будет, поэтому необходимо обозначить, как же выражается такое преступления, кто его совершает и какое лицо оказывается пострадавшим.

Состав любого преступления обязательно включает в себя объект, объективную и субъективную сторону и сам субъект. Определение указанных элементов осуществляется за счёт выявления их основных и факультативных признаков.

Первая группа представляет собой совокупность объективных критериев, позволяющих оценить проявление посягательства. Сначала определяется объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновного лица. В данном случае это порядок осуществления правосудия. Дополнительным объектом выступает потерпевшее лицо, на которого и произошло воздействие, поскольку оно может иметь как моральный, так и физический характер.

Ещё один существенный момент – объективная сторона. Именно она характеризуется конкретными действиями, являющимися общественно-опасными и оказывающими негативное влияние на указанные общественные отношения. Характер совершаемых поступков приводит также к определению тяжести деяния и соответствующей подследственности.

УгрозыСтатья 309 в УК РФ предполагает прямое воздействие на лицо с целью получить ложные показания или перевод. Соответственно, следует определиться с методами такого влияния:

  • подкуп, предусмотренный первой частью, по которому лицу передаются деньги за донос;
  • принуждение по ч. 2 ст. 309 в УК РФ, предусматривающее угрозы, шантаж, физическое или психологическое воздействие.

В более тяжком варианте преступления возможно причинения вреда как здоровью, так и жизни, применение насилия, в том числе организованной группой.

Возможно только оказание давления на свидетеля по УК РФ, а также на потерпевшего, специалиста, эксперта или переводчика. Иные лица не могут выступать пострадавшими по данной статье, поскольку они не являются участниками расследования и их показания не влияют на ход дела. При этом не будет играть роли характеристика, положение, возврат или пол потерпевших. Главное условие – признание их участниками расследования.

При квалификации деяния всегда определяется тип состава: формальный или материальный. В данном случае действует первый вариант. Рассматриваемое посягательство окончено с момента, когда была озвучена угроза, были переданы денежные средства и так далее. Формальный состав не требует наступления негативных последствий, что говорит об отсутствии необходимости установления причинно-следственных связей.

Субъективные признаки

Личность преступникаВторой группой элементов считается совокупность признаков: особенности личности преступника, его цели, побуждения, характер вины, — всё это будет определять, допустимо ли привлечение конкретного человека к ответственности или нет.

Субъектом рассматриваемого деяния выступает только гражданин, не организация, достигший шестнадцати лет и признанный полностью вменяемым.

Относительно субъективной стороны, процедура её установления гораздо сложнее.

Данный элемент отражает психическое и психологическое отношения человека к тому, что он совершает, опасности, которую несут его действия, и конечному негативному результату. Такое восприятие ситуации называется виной.

Данный признак имеет две формы существования, что также влияет на квалификацию и меры ответственности:

  • Умысел. Он предполагает полное сознание лицом своих действий, оценку негативных последствий и желание их наступление. То ест человек стремить к преступному результату и делает всё для его достижения. Умысел может быть прямым или косвенным, разница проявляется лишь в отношении к итогу посягательства, которое незначительно может повлиять на наказание.
  • Неосторожность. Она также предполагает полное осознание своих действий виновным человеком. Однако, к последствиям отношение меняется. Если проявление неосторожности происходит в виде небрежности, то лицо не предвидело негативного результата, но должно было сделать это ввиду обстоятельств. Если в виде легкомыслия, то преступник знает, что будет после совершения им деяния, но без достаточных на это оснований считает, что последствия не наступят.

В судеГоворя о преступлении, связанном с понуждением к даче ложных показаний и отказу от них, то здесь действует исключительно прямой умысел.

Также судебная практика в Постановлениях Пленума отражает необходимость определения целей преступника. Важно установить факт того, что виновное лицо стремилось получить именно ложные показания, касающиеся конкретного дела. Угрозы, шантаж, насилие без такой цели, будут иметь иную квалификацию с применением санкций другой статьи закона, например, вымогательство.

Ответственность

Квалификация преступления предполагает не только установление соответствия между признаками конкретного поступка, описанными в уголовном законе, и реальными обстоятельства деяния.

Сюда также будет входить определение категории преступления, то есть его тяжести, а соответственно, возможного наказания по приговору суда.

Воздействие на лицо для получения ложных показаний по первым двум частям статьи является деянием небольшой тяжести, по третьей – средней тяжести, по четвёртой – тяжким.

Из-за разнообразия категорий, статья предусматривает большое количество вариантов наказаний:

  • штраф, варьирующий от восьмидесяти до двухсот тысяч рублей при небольшой тяжести;
  • обязательные работы по первой части до четырёхсот восьмидесяти часов;
  • исправительные работы также по части первой статьи до двух лет;
  • принудительные работы за деяние средней тяжести до трёх лет;
  • тюремное заключение, предусмотренное за преступления по второй, третьей и четвёртой частям статьи, где минимальный срок – три года, максимальный – семь лет.

Назначение наказание осуществляется с учётом как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств.

Таким образом, указанная норма предполагает ответственность, возлагаемую на конкретный субъект, за действия, направленные на изменение или устранения свидетельских показаний.

Это вредит ходу расследования и посягает на отношения, связанные с осуществлением правосудия.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: