312 статья Уголовного кодекса о незаконных манипуляциях с арестованным имуществом

Ст. 312 УК РФ

Незаконные манипуляции с объектами видимого мира, являющимися арестованными компетентными государственными структурами, – явление, встречающееся в криминальной практике. Поэтому не странно, что перед законодателем возникает необходимость в установлении ответственности за подобные поступки. Ведь охрана прав граждан, иностранцев и людей без гражданства, общественной безопасности, хозяйственных и имущественных интересов является приоритетным заданием для государственных и силовых структур.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 312 УК РФ

Судья

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, подпадают под уголовную юрисдикцию. Подследственность экономических противоправных поступков полностью принадлежит подразделению полиции – ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями).

Ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации – в диспозитивной составляющей даётся перечень манипуляций с объектами материального мира:

  1. Растрата объектов видимого материального мира.
  2. Любые попытки отчуждения вещей.
  3. Утаивание (сокрытие) от уполномоченных органов и организаций сведений, информации, объектов или предметов, подлежащих законным действиям в соответствии с нормами статьи.
  4. Незаконная передача другим лицам карается уголовным законом.

Незаконные деяния преследуются законодательством Российской Федерации и влекут санкции в определённом порядке.

За совершение противозаконных поступков предполагается уголовная ответственность, выражающаяся в следующих санкциях:Судебные приставы

  • штраф от 80 000 р. или наказание в размере дохода осуждённого лица за предыдущие полгода;
  • общественные работы до 480 часов;
  • принудительные работы сроком не более 2 лет;
  • возможен арест, однако не более 6 месяцев;
  • правонарушения, повлёкшие за собой наиболее тяжкие последствия, караются лишением свободы сроком не более 2 лет.

В части 2 статьи 312 УК РФ в диспозитивной части изложены квалифицирующие особенности:

  1. Сокрытие объектов, подлежащих изъятию.
  2. Незаконное присвоение вещей, изъятых в соответствии с процессуальными нормами.
  3. Уклонение от осуществления определения суда, набравшего законную юридическую силу и не обжалованного в сроки.

Подобные попытки незаконного присвоения конфискованного – явления, часто встречающиеся в практике. В соответствии с официальной статистикой, за 2017 год на территории страны было совершено около 105 000 экономических правонарушений, 98 000 из которых было раскрыто.

Статья 312 в ч. 2 УК РФ предписывает применять санкции:Деньги

  • штраф 100 000–150 000 р.
  • иным видом штрафа является взыскание с осуждённого суммы, которую тот получал в качестве прибыли в течение от 1 до 3 лет;
  • работы (принудительные) не более 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с последующим штрафом не более 80 000 р. или в сумме дохода лица за период до шести месяцев.

Таким образом, законодатель старается компилировать различные виды наказаний, чтобы восполнить возможный причинённый ущерб, а также применить педагогическую норму, чтобы отбить желание совершать подобные злодеяния.

Комментарий к ст. 312 УК РФ

Научный комментарий к ст. 312 УК РФ разъясняет и даёт подробное толкование состава уголовного правонарушения.

Объектом незаконных манипуляций в ч. 1 ст. 312 УК РФ выступают социальные и имущественные связи в социуме. Злоумышленники пытаются завладеть предметами видимого мира.

Законодательством предполагается защита интересов физических или юридических лиц, выражающаяся в возможности подать иск или же вынудить провести конфискацию движимого или недвижимого имущества.

Охрана прав населения – приоритет для государства.

Нормы ст. 115 УПК РФ предписывают органам налагать арест на собственность людей, подозреваемых или несущих ответственность за совершённое преступление. Также подобные действия уполномоченное лицо может осуществить, если существует обоснованная информация, что предметы были приобретены незаконным способом. Норма ст. 139, 140 ГПК РФ – арест – также является необходимой мерой для обеспечения права лица подать гражданский иск. Необходимо отметить, что опись всего, что подлежит аресту, обязан проводить судебный пристав.

Администрация

Арестованные вещи на усмотрение следователем могут быть переданы:

  • администрации города, села, посёлка;
  • владельцу имущества;
  • другому лицу, которое будет ответственным за его хранение.

Согласно функционирующему законодательству гражданин, получивший недвижимую или движимую собственность на ответственное сбережение, должен написать соответствующую расписку, где обязуется не допустить порчу или растрату.

Объективная сторона правонарушения (ч. 1) проявляется в поступках злоумышленника в отношении охраняемых социальных отношений. Поэтому эти поступки являются преступными.

В ч. 2 предусматривается ответственность работников банковских систем, которые незаконно распоряжались арестованными активами.

Следует понимать, что предметом преступного покушения выступает имущество, подвергшееся процессуальным действиям и впоследствии вручённое на хранение соответствующему лицу.

Вещи, не подпадающие под условия данной статьи и принадлежащие владельцу на основаниях, допускаемых законодательством, не станут предметом правонарушения.

С целью упорядочить предмет уголовного правонарушения законодатель прибегнул к альтернативной характеристике деяния, что выразилось в следующих классифицирующих признаках:Кейс с деньгами

  1. Растрата – это различные способы расходования имущества, в частности потребление – один из способов уменьшения количества вещей, находящихся на хранении. Это понятие может быть применимо не только к предметам растительного или животного происхождения, но и к химическим и органическим соединениям (бензин, уголь, нефть, биологические удобрения и др.). Израсходование – применяется в отношении к деньгам, предметам материального мира.
  2. Сокрытие – это волевой акт лица, который направлен на то, чтобы не предоставлять информацию (скрывать) уполномоченным органам о месте положения или нахождения имущества, вещей, которые необходимо описать или на которые необходимо наложить арест.
  3. Отчуждение – это передача другому лицу определённой вещи, прав и обязанностей, которые возникают у человека с момента её получения. Иными словами, юридическая судьба вещи претерпевает существенные изменения.
  4. Следуя логике законодателя, «незаконная передача» не отожествляется с юридическим процессом отчуждения имущества. Юридическая судьба предметов остаётся неизменной, не возникает прецедента на возникновение определённых прав и обязанностей.

Преступление считается совершённым в момент завершения перечисленных поступков.

Субъектом выступает совершеннолетнее, подсудное, понимающее свои поступки лицо, которое хотело наступления определённых последствий. Внутреннее состояние лица и отношение его к поступку составляют субъективную сторону.

Другой комментарий к ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации

В научной специализированной литературе существует иной комментарий:

  1. Предметом признаются вещи, которые были описаны или арестованы у собственника для дальнейшей конфискации и последующей реализацией.
  2. Криминальный закон: объективная сторона по правонарушению выражается в диспозитивной части. Ч. 2 предполагает, что преступное злоупотребление совершают исключительно сотрудники или сотрудник финансовых учреждений.
  3. Преступление является считается законченным в момент непосредственного нанесения убытка собственнику или охраняемым законным интересам.
  4. Субъективная сторона выражается исключительно прямым умыслом и состоит в получении неправомерной выгоды.
  5. Субъект – двоякий. Особа, назначенная хранителем, совершила незаконные действия касательно вещей (имущества), вручённых для хранения. Преступником может стать работник финансовой компании, где хранятся активы, которые подлежат аресту.
  6. Установление ответственности является главным педагогическим фактором, позволяющим предотвратить преступление, а также в полной мере способствующим процессу осознания особой своих противоправных поступков. Уклонение от выполнения судебного решения может заключаться в различных действиях, которые сводятся к единственному знаменателю, а именно – помешать реализации законного судебного решения и всеми возможными способами предотвратить принудительное изъятие.
  7. Согласно ст. 78 УК давность истекает через 2 года с момента совершения преступного правонарушения.
  8. Подача гражданского иска в уголовном процессе – это комплекс процессуальных мер, которые направлены на удовлетворение исковых претензий потерпевшего и возмещение ему морального или материального вреда.

Государство предпринимает различные меры для обеспечения социальной стабильности.

 Невыполнение решений судебных инстанций противоречит закону и влечёт за собой уголовные санкции.

Судебная практика по ст. 312 УК РФ

Молоток судьиСудебный практикум по ст. 312 УК РФ достаточно разнообразен, ведь каждое отдельное судебное производство индивидуально. Поэтому не существует специального алгоритма и выверенной формулы по данному преступлению.

В практике встречаются различные судебные решения. Каждое отдельное дело уникальное, и необходимо, чтобы оно рассматривалось индивидуально. Поэтому вывести единый знаменатель судебной практики довольно сложно.

Рассмотрим некоторое судебные определения:

  1. Дело 1-12/2018 от 16.04.2018 года. Гражданке Ж. было выдвинуто обвинение в сокрытии предметов, которые ранее были арестованы. Обстоятельства дела следующие. 11 декабря 2018 года началось исполнительное производство. В процессе судебного разбирательства пристав арестовал и описал имущество, принадлежащее гражданке Ж., которая и была выбрана лицом, отвечающим за хранение вещей. Однако спустя некоторое время гражданка Ж. официально сообщила, что некоторые из вещей, которые были оставлены ей, исчезли. При ведении оперативно-розыскных работ было установлено, что гражданка Ж., действуя умышлено, спрятала предмет № 1, предмет № 2, предмет № 3 в своём подвале. Суд определил гражданку Ж. виновной и приговорил к 140 часам общественных работ.
  2. Дело 1-10/18 от 19.04.2018 года. Гражданин К. длительное время уклонялся от уплаты алиментов в отношении своего несовершеннолетнего сына. После того как был описан музыкальный центр (модель МОС – 4090), гражданин К. был арестован. Он был выбран особой, отвечающей за хранение предмета. Однако прекрасно понимая преступность своих действий и будучи надлежащим образом оповещённым о возможности наказания, он продал музыкальный центр на рынке г. Н. После чего было официально подано заявление о похищении этого имущества. После проведения расследования и судебного разбирательства гражданин К. был приговорён к 180 часам общественных работ.
  3. Дело 1-189/17 от 21.10.2017 года. Управляющий банком гражданин М. был должным образом проинформирован в отношении того, что банковский счёт № 30001 с находящимися на нём денежными средствами был арестован постановлением № 3367/08 от 12.01.2006 года. Продолжительное время эти денежные средства были заморожены. Управляющему М. на момент возникновения преступного умысла оставалось 3 месяца до выхода на пенсию. С этого момента он начал реализовывать свой преступный умысел. Он создал расчётный счёт на имя другого человека, не ставя последнего в известность, лишь рассказав ему, что на созданный счёт должна поступить крупная денежная сумма, которую возвращает должник. Используя пароли своих сотрудников, управляющий М. перевёл часть арестованных денежных средств на созданный расчётный счёт. Сотрудниками СК РФ было открыто уголовное производство. В результате следственных мероприятий были выявлены преступные поступки управляющего М., захотевшего использовать в своих целях арестованные активы. После передачи дела в суд был вынесен приговор. Гражданин М. был осуждён к 1 году.
  4. Дело 2-1976/14 от 31.02.2014 года. Представитель гражданина Г. обратился в суд с заявлением о том, что пристав совершил незаконное изъятие личного имущества у его клиента. Причина действий последнего в том, что он перепутал персональные данные клиента с чужими идентифицирующими данными (номер, серия паспорта, Ф. И. О.). Подобные инциденты происходят достаточно часто ввиду несовершенства исполнительного законодательства. Конечно же, суд снял арест с имущества Г. и постановил вернуть конфискованное имущество. Положительное решение этого дела стало возможным благодаря профессиональному консультанту, который вёл весь судебный процесс.

Совокупность прецедентов порождает неоднозначный вывод

Уголовное делоИсключительно правильное юридическое понимание и разъяснение нюансов ст. 312 УК РФ позволит адвокату или законному представителю положительно решить ход дела в пользу подзащитного. Законодателю необходимо срочно внести изменения в существующее законодательство, чтобы обезопасить граждан от ошибочного ареста и конфискации имущества. Совокупность разнообразных прецедентов, решений апелляционного и кассационного судов порождает спектр юридических действий, которые могут применять стороны процесса для соблюдения прав.

Таким образом, понимание основных нюансов этой статьи не является залогом победы в суде, так как существует судебная практика, изучение которой позволит отточить юридический инструментарий для плодотворной судебной борьбы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: