Статья об уклонении от отбывания лишения или ограничения свободы

Уклонение от отбывания лишения свободы, или уклонение от отбывания наказания – весьма серьёзное правонарушение. К сожалению, в последнее время количество случаев уклонения от наказания увеличилось. Однако законодательство Российской Федерации не оставило этот факт без внимания, разработав отдельную статью, которая предусматривает определённые меры наказания по отношению к тем, кто совершает такое злодеяние. Данное правонарушение регулирует ст. 314 УК РФ. В этой статье вы найдёте подробный обзор того, какие положения содержит в себе статья 314 УК РФ с комментариями, а также узнаете о некоторых случаях из судебной практики и о том, что опытные юристы говорят на этот счёт.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 314 УК РФ (Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера)

После совершения какого-либо злостного правонарушения немалое количество заключённых предпринимают попытки избежать грядущего наказания. К сожалению, иногда эти попытки оказываются успешными.В новойредакции статьи 314 Уголовного кодекса Российской Федерацииизложены основные положения и основные меры наказания, которые могут быть применены по отношению к виновнику.

К статье 314 УК РФ не относят такое злодеяние, как умышленный побег из мест заключения. Данное правонарушение регулирует статья 313 УК РФ. Статья 314 предусматривает наказание для тех случаев, когда заключённый получил законное право временно покинуть исправительное учреждение.

В зависимости от ряда сопутствующих обстоятельств, состояния здоровья осуждённого и иных факторов, наказание может быть разным.

Если некто, отбывающий срок в местах ограничения свободы, совершает злостное уклонение от отбывания своего наказания, его ожидает наказание в виде:

  • принудительных работ (1 год);
  • лишения или ограничения свободы (1 год).

Уголовный кодекс РФВажно отметить, что в случае, прописанном в первой части статьи, уголовная ответственность наступает лишь при условии, когда ограничение свободы стало дополнительной мерой пресечения, применяемой к обвиняемому.

Некоторые осуждённые во время отбывания наказания имеют право покидать исправительное учреждение. В некоторых случаях наказанному лицу предоставляется отсрочка исполнения приговора. Наказание в подобных случаях регулирует часть 2 статьи 314 УК РФ.

Если обвиняемый не явился в положенный срок в колонию или иное место, предусмотренное для отбывания наказания, или же в специальный уголовно-исполнительный орган, который регулирует отсрочку по исполнению окончательного приговора, по отношению к обвиняемому применяются следующие виды наказания:

  1. Принудительные и исправительные работы (2 года);
  2. Ограничение свободы (2 года).

Случаи, при которых обвиняемый страдает расстройствами, связанными с сексуальными предпочтениями, в частности, педофилией, рассматриваются законодательством отдельно. Если меры принудительного медицинского лечения необходимы в случае с данным подсудимым, после попыток бегства из мест заключениянаказывается одним годом лишения свободы.

Данная мера наказания применима к подсудимому только при условии, что лечение будет осуществляться уже после того, как закончится срок отбывания наказания.

Меры наказания, предусмотренные статьёй 314 Уголовного кодекса РФ, достаточно строгие: законом не предусмотрены штрафы или предупреждения. Все меры наказания сводятся к лишению или ограничению свободы или к обязательным исправительным работам.

В законодательстве данное правонарушение относят к преступлениям категории небольшой тяжести. И всё же при составлении данного закона его отнесли именно к уголовному правонарушению, ввиду возможности возникновения серьёзных последствий для общества и для самого обвиняемого.

Комментарий к статье 314 УК РФ

УК РФПрилагающийся к статье 314 УК РФ комментарий разъясняет основные положения самой статьи, а также поясняет возможный состав преступления, его объекты и стороны.

В соответствии с комментарием, основная суть правонарушения, которое регулирует статья 314 УК РФ, состоит в том, что лицо, которое должно отбывать наказание в предусмотренных для этого местах, не желает делать этого по каким-либо причинам. Лицо, пользуясь правом на временный выезд из колонии или поселения, не является в положенный срок в место отбывания наказания.

Для подсудимого существует возможность покинуть места ограничения или лишения свободы только в случаях, которые предусмотрены:

  • статьями 81 УК РФ (Освобождение от наказания в связи с болезнью) и 82 УК РФ (Отсрочка отбывания наказания) (в случае когда возникает необходимость отсрочки отбывания срока);
  • статьёй 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (при наличии существенных обстоятельств).

Болезнями, которые могут стать причиной освобождения в соответствии со статьёй 81 УК РФ, могут быть возникшие после совершения преступления психические отклонения, которые опасны для общественности, а также иные тяжёлые формы заболеваний.

В соответствии со статьёй 82 УК РФ, отсрочка может быть применена по отношению к беременным женщинам, матерям детей (в возрасте до 14 лет), отцам-одиночкам, дети которых не достигли возраста 14 лет.

Обстоятельствами, которые регламентированы в статье 97 УИК РФ, могут быть смерть близкого родственника, возникновение тяжёлого заболевания у близкого родственника, возникновение стихийного бедствия. Матери имеют право на отсрочку для того, чтобы пристроить детей к родственникам или организовать их проживание в специальных детских домах.

В случае, предусмотренном статьёй 97 УИК РФ, отсрочка составляет не более семи дней без учёта времени, потраченного на путь. Пункт 6 этой же статьи предусматривает возможность выезда на более длительный срок (до 1 месяца).

Судебное решениеПосле того, как истекает срок, предусмотренный вышеуказанными статьями, неявка в место отбывания наказания будет рассматриваться как правонарушение.

Важно отметить, что законодательство предусматривает случаи, при которых неявка в исправительную колонию или поселение для отбывания срока не станет рассматриваться как нарушение закона.

Такое происходит лишь при наличии ряда уважительных причин:

  1. Возникновение у заключённого заболевания.
  2. Препятствия в работе транспорта, которые сложно устранить мгновенно.
  3. Обстоятельства форс-мажор (землетрясения, ураганы и прочее).

Во внимание принимаются все обстоятельства, ввиду которых подсудимый не явился в место отбывания наказания. От этого будет зависеть дальнейшая судьба подсудимого.

Составом преступления или моментом окончания его совершения является момент, когда истекает срок появления подсудимого в исправительном учреждении.

Что касается субъекта правонарушения, это лицо, которое обладает следующими свойствами:

  • правонарушитель был осуждён и приговорён судом к определённому сроку лишения свободы;
  • это лицо отбывает данный срок в соответствии с законодательством РФ;
  • это лицо могло получить право покинуть исправительное учреждение на недлительный срок (данное разрешение предоставляет суд или администрация исправительного поселения).

НаручникиСубъективной стороной преступления считается возникающий у обвинённого прямой умысел, ввиду которого и происходит уклонение от отбывания наказания. Будучи дееспособным и осознающим всю ответственность за свои действия, а также понимая последствия своих деяний, лицо уклоняется от отбывания срока, не являясь в положенный срок в специальное место для отбывания наказания.

Субъектом преступления становится лицо, которое предварительно было приговорено судом к сроку, и которому впоследствии было предоставлено право временно покинуть колонию или поселение при наличии определённых обстоятельств.

Объективной стороной преступления в данных случаях могут быть следующие деяния:

  1. Намеренное уклонение от отбывания наказания в предусмотренных для этого местах. В результате данного деяния осуждённый получает дополнительное наказание, предусмотренное статьёй 314 УК РФ.
  2. При предоставлении права покинуть колонию или поселение на краткий срок объективной стороной является факт неявки в колонию или поселение в установленный судьёй или администрацией учреждения срок. Важным отличием данного злодеяния от побега является тот факт, что сам по себе побег – незаконное покидание места заключения. В данном случае речь идёт о вполне законном выезде из учреждения.
  3. Моментом, когда преступление считается завершённым, принято считать день истечения срока возможного выезда заключённого. Однако законодательство допускает небольшое опоздание.

Уклонение от отбывания наказания регулирует не только статья 314, но и другие статьи УК РФ и УИК РФ, о которых было рассказано ранее.

Судебная практика

В судебной практике существует множество уголовных дел, в рамках которых применялась статья 314 УК РФ.

СудО некоторых из них читайте далее.

  • в 2017 году в городе Новочебоксарске Республики Чувашия над гражданином был установлен надзор на 6 лет. Ему было запрещено покидать дом с 10 часов вечера до 6 часов утра в течение данного срока. Кроме этого, выезд за пределы республики ему был воспрещён. Каждый месяц ему следовало отмечаться в специальном органе по надзору. Однако гражданин нарушил данное предписание, выехав за пределы республики, не явившись в надзорный орган для регистрации. Данное деяние было совершено при наличии корыстного умысла: подсудимый был вменяем и полностью осознавал свою ответственность перед законом и возможные последствия своих действий. Впоследствии он был признан виновным в соответствии с частью 1 статьи 314 УК РФ. В результате, он получил наказание в виде четырёх месяцев лишения свободы. Своё наказание мужчина отбывал в колонии строго режима. Подсудимый полностью признал свою вину;
  • в 2016 году в городе Заинске Республики Татарстан трое граждан, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, совершили кражу дорогого мяса. Суд счёл необходимым установить над правонарушителями административный надзор: им было запрещено находиться вне дома с 11 часов вечера до 6 часов утра, а также они должны были 4 раза в месяц являться в специальный орган по надзору для прохождения регистрации. Все трое были уведомлены о своих правах и обязанностях. Однако один из них умышленно покинул место жительства на два месяца. Разумеется, он не являлся в надзорный орган для регистрации, тем самым нарушив закон. В 2017 году он был признан виновным по статье 314 УК РФ. Он был лишён свободы на 10 месяцев.

Существует множество случаев, при которых уклонение от отбывания наказания наказывалось и исправительными работами. Однако практика показывает, что чаще всего при совершении злостного уклонения от пребывания в исправительных учреждениях преступник получал наказание в виде лишения свободы.

Комментарии и консультации юристов

У многих граждан могут возникнуть вопросы, связанные с обстоятельствами и мерами наказания, которые предусмотрены статьёй 314 УК РФ.

Это связано с тем, что многие случаи требуют привлечения других статей УК и УИК РФ, таких как:

  1. Статья 81 УК РФ (Освобождение от наказания в связи с болезнью).
  2. Статья 82 УК РФ (Отсрочка отбывания наказания).
  3. Статья 313 УК РФ (Побег).
  4. Статья 97 УИК РФ (Выезды осуждённых к лишению свободы за пределы исправительных учреждений).

При возникновении противоречий в уголовном деле, а также при наличии особенных обстоятельств в этом деле, гражданам может понадобиться помощь профессионального юриста, который даст ответы на наиболее сложные вопросы.

  • одной из таких сложностей может стать следующее: статья 314 УК РФ не регулирует меры наказания, связанные с умышленным побегом из мест заключения. Данное правонарушение изложено в статье 313 УК РФ. Основное отличие побега от злостного уклонения от наказания является то, что побег – это незаконное покидание места отбывания наказания. Как было ранее сказано, статья 314 УК РФ и другие схожие статьи регулируют случаи, при которых лицо может быть освобождено из-под стражи на законных основаниях;
  • ещё одной подобной трудностью может стать сам порядок исполнения наказания. Опоздание на несколько часов или дней в место отбывания наказания не является недопустимым. Однако подобные случаи решаются строго индивидуально;
  • в некоторых случаях, например, когда лицо уклоняется от отбывания наказания несколько раз или стабильно не появляется в надзорном органе, данное правонарушение рассматривают так же, как и единичный случай уклонения от предписанных норм.

Помимо вышеуказанных трудностей, на практике существует и множество других, связанных с положением заключённого, обстоятельствами его наказания, личными факторами. Наличие таких сложностей определённо характеризует данное правонарушение как комплексное и сложное преступление, требующее тщательного внимания и изучения.

Уклонение от отбывания наказания – распространённое правонарушение в наши дни. Оно может сопровождаться множеством факторов: невменяемость подсудимого, его положение и статус, его личные обстоятельства, а также внешние обстоятельства форс-мажор. Все они учитываются в ходе следствия для вынесения грамотного и окончательного вердикта в суде. Важно отметить, что для многих случаев, имеющих место в судебной практике, помимо статьи 314 УК РФ применялись и другие статьи УК РФ, УПК РФ и УИК РФ. Это действительно большой комплекс факторов, от правильности рассмотрения которых зависит судьба заключённого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: