319 статья Уголовного кодекса об оскорблении сотрудника полиции при исполнении

Ст. 319 УК РФ, которая предусматривает наказание за оскорбление представителя власти, часто встречается в правоприменительной практике. Соответствующие дела согласно закону относится к подследственности Следственного комитета РФ. Неуважение к правоохранительным органам может проявить иностранный гражданин и россиянин. Возбуждать дело будут в любом случае.

Характеристика

Статья 319 УК РФ

Оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ) рассматривается как выполнение виновным таких действий, которые проявляются в унижении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Главный признак рассматриваемого состава – публичность.

Ответственность наступает в том случае, когда соблюдаются все условия, в том числе:

  • оскорбления высказываются в связи с тем, что человек выполняет служебные обязанности;
  • разъяснение гласит, что работник во время совершения может находиться при исполнении.

Статистика говорит о том, что чаще всего к нарушителям применяется штраф. Его размер устанавливается в сумме до 40 тысяч рублей или трёхмесячного дохода осуждённого.

Однако предусматриваются и иные меры наказания. Наказываться оскорбительные выражения могут работами обязательного характера на срок до 360 часов. Исправительный момент также достигается работами аналогичного значения. Устанавливаются они на год. Верховный суд в некоторых случаях рассматривает дела в порядке апелляции и кассации. Однако приговоры содержат изменения крайне редко.

Комментарий

Уголовный кодекс РФКомментарий к статье 319 УК РФ предусматривает, что рассматриваемый состав содержит опасность для общественных отношений. Она заключается в том, что нарушает деятельность властных органов – полиции, органов самоуправления и прочих. Причиняется вред авторитету, достоинству и чести сотрудников. Последняя редакция указывает, что пострадавшей стороной выступают представители власти. Ст. 319 УК РФ объектом считает отношения в рассматриваемой сфере.

Консультанты в сфере юриспруденции указывают, что в объективную сторону включаются действия, направленные на оскорбления человека, занимающего определённую должность в органах власти. Подсудность относится к мировым судам.

Ст. 319 по УК РФ «Оскорбление представителя власти» говорит о наличии таких признаков в составе:

  1. Государство предусматривает, что признаком выступает публичное обращение к пострадавшему. Это говорит о том, что свидетелями оскорблений могут быть не только коллеги потерпевшего, но и гражданские лица.
  2. Надругательства направлены на унижение чести и достоинства.
  3. Оскорблять можно посредством нецензурных и прочих неприличных выражений. То есть обращение явно противоречит нормам поведения, которые приняты в обществе.

Признак публичности может выражаться и в обращении посредством Интернета, различных СМИ и прочих средств, рассчитанных на массовую аудиторию. Данные разъяснения даются Пленумом по рассматриваемой категории дел.

Оскорбление представителя полицииОскорбление сотрудника полиции при исполнении по данной статье подразумевает не только ситуацию, когда человек находится на службе, но и если высказывание негативных выражений связывается с исполнением служебного долга. Виновному будет грозить ответственность по совокупности деяний, если оскорбление связывается с исполнением иных полномочий пострадавшим, при условии, что за данное деяние предусмотрено наказание в УК. Примерами выступают статьи 336 и 297 УК.

Оконченным состав будет в момент, когда высказаны негативные выражения в адрес пострадавшего. В комментируемой статье одна часть. Меры применяются к виновным разнообразные. Оскорбления носят не только словесную форму, но и могут выражаться в действиях, носящих оскорбительный характер. КоАП аналогичных норм не предусматривает.

Новый закон указывает, что при наличии в деятельности виновных иных составов посягательств оценка даётся по совокупности. В настоящее время указано, что субъективные признаки характеризуются посредством прямого умысла. Срок давности определён российским законодателем.

Субъект представлен гражданином, который достиг шестнадцатилетия и не лишён вменяемости. Отбывание наказания определяется судебным органом. Возможно избежать ответственности, если имеет место примирение между сторонами. Для этого потерпевший должен быть согласен на эту процедуру.

Судебная практика

За последний год судом рассмотрено большое количество дел по этой норме.

К пострадавшим чаще всего относят:

  • сотрудников МВД;
  • приставов и прочих.

СудВ качестве примеров можно привести следующие приговоры:

  1. Мировой судья по участку № 2 города Салехард рассмотрел дело в отношении гражданина О. Установлено, что О. находился в состоянии опьянения, желал оскорбить представителя власти – сотрудника полиции. В деле имеются подтверждения, что полицейский находился в момент оскорбления при исполнении возложенных на него обязанностей. О. использовал грубую нецензурную брань и прочие оскорбительные выражения. В качестве свидетелей по делу выступают коллеги сотрудника, а также гражданские лица. Посредством совершения перечисленных действий честь и достоинство сотрудника были оскорблены. Авторитет властного органа в глазах граждан подорван. Во время процесса О. в полном размере признал свою вину и указал, что желает провести рассмотрение в упрощённом порядке. По итогам суда ему назначено наказание в виде работ исправительного характера на 5 месяцев и удержание штрафа в размере 10 процентов от заработка.
  2. На судебном участке № 125 посёлка Безенчук рассмотрено дело в отношении гражданина П. Установлено, что он оскорбил сотрудника полиции при исполнении последним своих должностных полномочий. Следствие представило доказательства того, что полицейский занимает должность с определённого времени. В день совершения преступления находился на службе. Во время оскорблений виновный не мог не понимать, что перед ним находится полицейский, так как тот был в форме, которая имеет знаки отличия. Оскорбительные действия унизили сотрудника. По итогам рассмотрения П. назначено наказание в виде исправительных работ. Установлены они на полгода.

Примеры приговоров можно приводить бесконечно. Это связано с тем, что часто граждане позволяют высказать оскорбления в адрес представителя власти. Государство разработало рассматриваемую норму с целью поддержания авторитета власти.

Методика расследования

Каждая категория уголовных дел начинается с определённых действий, будь то кража бриллиантов или оскорбление сотрудников.

Последняя категория начинается с того, что:

  • пострадавшая сторона подаёт заявление в уполномоченный орган;
  • также это может быть рапорт на имя руководителя органа, где трудоустроен человек.

После совершения указанных действий инициируется производство по уголовному делу.

Следствию необходимо учитывать все факторы и обстоятельства, в том числе и те, что носят сопутствующий характер. Требуется дать правильную квалификацию действиям виновных и конкретизировать содеянное.

Лицо, ведущее расследование, внимательно изучает записи с камер наблюдения и прочие видеоматериалы, информацию, отражённую в СМИ. Если виновный использовал оскорбления, то нужно точнее установить картину происходящего. Факт совершения рассматриваемого деяния требуется правильно оценить. Когда достаточно оснований – возбуждается уголовное дело и проводится полноценное расследование.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: