Комментарии к статье о приобретении или сбыте официальных документов и государственных наград

ст. 324 УК РФ

Уголовный кодекс статьёй 324 регламентирует ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград. Фабула предусматривает присвоение права или лишение полномочий посредством действий, связанных с нарушением оборота легитимных документов, а равно и наград, установленных государством. Уголовным законодательством укрепляется незыблемость основ государственности, которые закреплены в статье 89 Конституции, наделяющей Президента Российской Федерации правом награждать граждан за заслуги в различных отраслях деятельности.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Используемые в 324 статье понятия

Документом, носящим публичный характер, считается осязаемый носитель, имеющий текстовую, звуковую информацию, подтверждающую какие-либо факты с правовым значением. Реализация содержимого этих носителей имеет последствия в юридическом поле.

Президент наделён правом:

  1. Устанавливать новые виды наград.
  2. Непосредственно награждать.
  3. Утверждать порядок награждения.

Эти полномочия реализуются через издание соответствующих указов. Принятый на законодательном уровне порядок представления к государственной награде обязателен для исполнения должностными лицами, участвующими в стадиях оформления.

Наградой государства считается наивысшая степень оценки лиц, имеющих Российское гражданство, за достижения перед Отечеством.

Посягательство на принятые законом правила оборота документов и наград признаётся покушением на объект.

Целью злоумышленников считаются:Награды

  • носители информации с достоверными сведениями, имеющими официальный статус;
  • награды (орден, медаль и другие виды), установленные государством в соответствии с действующим законодательством.

Предметами посягательства по рассматриваемой статье следует признавать официальные носители информации, устанавливающие правовую зависимость от реализации их содержимого, а также поименованные, не передаваемые другим лицам награды, выданные государством, за достижения в различных сферах деятельности.

Объективность незаконных деяний усматривается, когда осуществляется:

  1. Присвоение предметов посягательства.
  2. Реализация этих предметов за деньги либо с иной выгодой.

Преступный характер этих действий определяется отсутствием правовых норм и предусмотренного законом порядка осуществления. Получение документов или наград возможно с выгодой либо даром.

Квалификация действий и наказание по 324 статье

ХищениеКвалификация действий, совершённых тайным хищением указанных в рассматриваемой статье официальных носителей информации, производится по 325 статье, а кража орденов и медалей по 324. Понятие сбыта необходимо рассматривать как отчуждение третьим лицам с выгодой либо без неё.

Рассматриваемая статья определяет перечень наказаний:

  • наложение штрафа не более 80 тыс. рублей;
  • штраф, равный заработку виновного;
  • штраф, соответствующий любому доходу виновного за половину календарного года;
  • принудительный труд на срок не более 12 месяцев;
  • заключение под стражу на период не более 3 месяцев.

Структура преступных действий оценивается по формальному признаку. Считаются завершёнными, если сделано хотя бы одно деяние.

В качестве субъекта рассматриваются граждане не моложе 16 лет. Субъективность заключается в виновных умышленных действиях.

Комментарий к 324 статье

УК РФКак указывают комментарии к ст. 324 УК РФ, отношения между гражданами в обществе основываются на обороте официальной информации, включая положения о награждении государственными наградами Российской Федерации. Статья определяет публичные документы и награды объектами. Сведения оформляются на носителях различных видов и несут юридически значимую нагрузку.

Требования к публичному документу, определяемые этой статьёй, уточняют содержание, которое сводится к наличию прав либо лишению полномочий.

К таким документам относят:

  1. Законодательные акты (указы, постановления).
  2. Судебные определения, решения.
  3. Удостоверения личности (свидетельства о рождении, паспорта).
  4. Дипломы об образовании.

Требования к оформлению любого из перечисленных документов установлены нормативными правилами. Наличие реквизитов обязательно. Информация частного характера, изложенная в письменном виде, не может быть официальной.

Документы, намеренно выполненные с элементами подделки, не должны являться предметом преступных деяний по этой статье.

Смысловая нагрузка документа определяется его названием. Например, диплом даёт возможность работать на любом предприятии или в организации, но конкретного названия профессии не определяет. Разрешение на оружие предусматривает перечень требований к его владельцу. Справка о состоянии здоровья и конкретном заболевании освободит от службы в армии.

Отдельным новым видом документа следует считать электронное исполнение записи. Эти документы составляются с обязательными реквизитами:Электронная запись

  • название и адрес предприятия, сформировавшего запись;
  • закодированные данные изготовителя, ответственного, утвердившего запись в электронном виде.

Формат и исполнение компьютерной записи должны быть понятны гражданам. Субъективность заключается в виновных умышленных деяниях. Обстоятельства, побудившие к нарушению закона, и преследуемая при этом цель значения, определяющего квалификацию, не имеют. Ответственность наступает с 16 лет.

Награды Российской Федерации утверждены Указом главы государства 2 марта 1994 года № 442 (с изменением в последней редакции 2005 года).

Судебная практика по 324 статье

Верховный суд на пленуме 2007 года, обобщив судебную практику, разъяснил следующее:

  1. Суд вынес в отношении М. приговор за кражу ордена Отечественной войны второй степени (номер имеется). На основании приказа министерства обороны СССР от 1985 года награда принадлежала потерпевшей. Суд определил состав преступления по 324 статье с формулировкой о незаконном присвоении награды СССР. Виновному были назначены исправительные работы продолжительностью шесть месяцев с десятипроцентным удержанием заработной платы.
  2. Суд квалифицировал действия А., укравшего девять государственных наград, по 324 статье и наложил штраф 5 тыс. рублей.

Правоприменительная практика показывает, что срок давности по рассматриваемой статье применяется на общих основаниях.

Юридическая консультация

Консультант, отвечая на некоторые вопросы применения норм 324 статьи и разграничения признаков совершённых деяний, поясняет:

  • подделка документа и неиспользование его в корыстных целях определяется по нормам части первой 327 статьи;
  • при использовании недействительного, специально изготовленного документа для извлечения выгоды, связанной с последующим приобретением права на имущество третьих лиц, расценивается по совокупности 30 и 327 статей.

Покупка и продажа преступным путём неофициальных документов преследуется по уголовному законодательству в соответствии со статьями 137 и 183.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: