Комментарии к статье 337 Уголовного кодекса РФ

Ст. 337 УК РФ предусматривает меры ответственности за самовольное оставление воинской территории или определённого места службы. Подобное деяние всегда реализуется добровольно, вынужденное оставление расположения не будет попадать под указанный состав. Кроме того, стремление уклониться от службы также не будет видом самовольного оставления части, за попытку незаконного отказа от армии предусматривается другая норма с отличными признаками преступления.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Объективные признаки

Воинская часть

Любое деяние, предусмотренное диспозицией нормы особенности УК РФ, предполагает наличие обязательных признаков, которые формируют состав опасного посягательства. Отсутствие одного из элементов приводит к невозможности возбуждения уголовного дела. Соответственно, состав преступления – основание привлечение человека к ответственности.

Закон предусматривает две группы обязательных признаков для состава преступления: объективную и субъективную.

Первая категория элементов общественно опасного деяния относится к тому, как проявляется действие во внешней среде, и на что посягает преступник. Сюда входит объект и объективная сторона, которые также, в свою очередь, имеют свои отличительные черты. И первое, о чём следует сказать, это общественные отношения, страдающие от преступления.

СолдатыСтатьёй 337 УК РФ с комментариями и судебной практикой Российской Федерации можно определить особенность объекта при попытке покинуть расположение самовольно. Непосредственный объект – порядок исполнения воинской обязанности, то есть страдает в целом вся система прохождения армии, при этом неважно, контрактный это вариант или призывной. Единственное отличие в том, что срочники не могут отсутствовать больше двух дней, в то время как контрактникам даётся целый месяц давности, чтобы привлечь их к ответственности.

Ещё один важный момент – объективная сторона.

Данный критерий может иметь несколько вариантов выражения с учётом положений рассматриваемой статьи:

  1. Оставление места прохождения службы. Здесь речь идёт не только о воинском расположении, но и конкретном месте, где военнослужащий должен находиться, указанные объекты не всегда совпадают (воинская часть, медицинское учреждение, место командировки). При этом важен факт попытки покинуть место службы без прямого указания на это командира. Только такие действия будут признаваться незаконными и попадать под рассматриваемую норму.
  2. Неявка в расположение. Сюда также относят случаи, когда военнослужащий на законных основаниях ушёл из расположения, но не вернулся в установленное для него время. Даже при таком условии он попадёт под действие указанной статьи, если период отсутствия будет соответствовать указанному в диспозиции нормы.

Предложенные варианты обычно существуют отдельно друг друга. Фактически это варианты нарушений, которые приведут к применению наказания.

Солдаты

Важно также определить, сколько должен составить срок отсутствия лица. Согласно рассматриваемой статье минимальный период нахождения лица за пределами места службы — двое суток, максимальный период определяется отдельными положениями статьи. Например, по ч. 1 верхний предел установлен в десять суток, а по ч. 3 и ч. 4 срок доходит до одного месяца и выше.

Состав преступления в данном случае признаётся формальным и завершённым с того момента, как лицо вернулось с нарушением сроков отсутствия или было поймано за пределами расположения. При этом наступление каких-либо негативных последствий необязательно для установления состава данного деяния.

Отдельно следует сказать об отсылках к административному законодательству. Ошибочно считается, что малозначительность проступка военнослужащего может избавить его от уголовных мер воздействия. КоАП не предусматривает такое правонарушение, как оставление службы, возможны административные наказания только при посягательстве на порядок воинского учёта.

Субъективные признаки

Компания по поимке военнослужащих, самовольно покидающих расположение, имеет широкое распространение и предусматривает описание не только самого характера деяния, но и личности виновного человека. Именно эти критерии формируют вторую группу обязательных признаков – субъект и субъективную сторону.

Для квалификации рассматриваемого проступка необходимо установление специального субъекта ввиду специфики военной службы.

Судья

Несмотря на то что законодатель имеет общие требования к субъекту преступления (шестнадцатилетний возраст и вменяемость), для подозреваемых лиц по данной норме существуют отдельные критерии:

  • возраст уголовной ответственности определяется в восемнадцать лет;
  • максимальный возрастной предел в двадцать семь лет для тех, кто был уволен по контракту и не проходил срочный порядок;
  • вменяемость, то есть полное осознание своего поступка и наличие желания достичь преступного результата (избежать нахождения на службе);
  • отсутствие законных оснований для упразднения воинской обязанности (заболевание, отсрочка, иные уважительные причины).

Если человек не соответствует предложенным критериям с учётом обстоятельств, то возбудить дело будет невозможно.

Стать субъектом преступления возможно только при наличии одного из вариантов вины.

Законодатель по общим правилам допускает две её разновидности:

  1. Умысел. Здесь предполагается полное руководство своими действиями, осознание их преступного характера, наличие желания совершения посягательства и наступления его последствий. Умысел может быть прямым или косвенным, различие проявляется лишь в отношении к результатам преступления.
  2. Неосторожность. Такой вариант возможен в виде небрежности или легкомыслия. Первый вариант предполагает отсутствие факта предвидения негативных последствий, несмотря на то, что должен был ориентироваться на обстоятельства.
  3. Во втором случае человек, напротив, предугадал последствия, но без достаточных на то причин посчитал, что таковые не наступят.

При самовольном отбытии возможен только прямой умысел. В комментариях этому даётся подробное разъяснение, несмотря на то, что норма напрямую этого не устанавливает.

СолдатОтдельно следует сказать об осознании военнослужащим его поступка. Необходимо, чтобы человек понимал не только то, что уход является самовольным и несанкционированным, но и то, сколько времени было проведено за пределами расположения. Виновный должен намеренно отсутствовать конкретный промежуток времени, которого будет достаточно для возбуждения уголовного дела.

Помимо вины, которая является обязательным элементом, субъективная сторона для некоторых деяний предусматривает цели и мотивы. На практике нередко происходит путаница при квалификации рассматриваемого посягательства и уклонения от военной службы. Чтобы разграничить самовольное отбытие и попытку избежать армии, в принципе, достаточно разобраться с целями преступника.

Соответственно, когда человек уклоняется от службы, он намерен полностью освободиться от воинской обязанности всеми возможными способами, в том числе незаконными. При отбытии без уважительной причины цель – покинуть расположение, не находиться там какое-то время, возможно, по личным мотивам, из стремления оказаться в ином месте в конкретное время и так далее. Однако в итоге лицо возвращается на службу, пусть и с нарушением установленного порядка.

Ответственность

Рассматриваемое преступное посягательство предусматривает меры уголовного принуждения ввиду причинения вреда специфическим, важным для государства отношениям.

Руки в наручниках

Перечень наказаний при самовольной попытке покинуть воинскую территорию разнообразен и варьируется с учётом квалифицирующих признаков. Однако необходимо при установлении мер ответственности определить степень тяжести подобного деяния.

Действия по статье 337 признаются деяниями либо небольшой тяжести (части первая и вторая), либо средней тяжести (части третья и четвертая).

Говоря о квалифицирующих признаках, указанная норма содержит в себе несколько вариантов, которые отягчают положение нарушителя.

Относят к ним следующее:

  • ч. 2 статьи предусматривает случаи, когда лицо покидает дисциплинарную воинскую часть, нахождение в которой уже признаётся мерой наказания;
  • третья часть предполагает увеличенный срок отсутствия военнослужащего – как контрактника, так и призывника, не меньше десяти суток, но не больше месяца;
  • ч. 4 нормы также касается изменения времени нарушения в большую сторону и применяется при отсутствии лица больше одного месяца.

Соответственно, по мере возрастания положения нормы, будет отягчаться и наказание для виновного человека.

Варианты наказаний, применяемых по указанной выше статье, несмотря на разнообразие, всё же ограничены одним общим принципом действия – полное или частичное лишение человека свободы.

Относят к таким мерам принуждения следующее:Солдаты

  1. Арест. Применяется только при квалификации действий лица по ч. 1 статьи 337. Максимальный период действия ареста составляет шесть месяцев.
  2. Содержание в дисциплинарном воинском отделении. Такие структуры создаются специально для наказания военнослужащих и распространяют своё действие, соответственно, только на них. Предусмотрен данный вид ограничения только по ч. 3 статьи и не может превышать двух лет.
  3. Ограничение по службе. Такой вариант не всегда связан с лишением свободы передвижения или иными подобными мерами, он предполагает скорее прекращение действия каких-либо полномочий виновного субъекта. Действовать это наказание может не больше двух лет, а установлено исключительно третьей частью нормы.
  4. Тюремное заключение. Лишение свободы – основная мера воздействия по данной статье, предусматриваемая в каждом квалифицирующем положении статьи. Срок заключение варьируется. Нижний предел – два года, верхний – пять лет.

Назначение наказания происходит исключительно по усмотрению суда, опирающегося на представленные материалы и фактические обстоятельства дела.

Для военнослужащих также действуют отягчающие и смягчающие обстоятельства. Применяемые ранее поощрительные меры или, наоборот, ограничительные могут в итоге повлиять на приговор суда. Во многих случаях нарушения лиц, проходящих службу, могут оставаться внутри расположения и там же подлежать наказанию, более того, судебная практика отражает больше случаев уклонения от самой обязанности проходить службу, нежели самовольного отбытия.

Отдельное место в статье занимает примечание, которое позволяет освободить человека от ответственности. Однако для этого необходимо установить факт того, что деяние было совершено впервые, и на незаконное отсутствие у человека были веские причины, а именно какие-либо тяжкие обстоятельства. Также актуальным для всех вариантом избежать наказания является акт амнистии, но последний раз он был реализован в 2016 году решением Государственной думы РФ.

Примером назначения наказания за рассматриваемый вид посягательства может служить последнее решение Военного гарнизонного суда в Тамбове, которое было вынесено в феврале 2018 года. Согласно обстоятельствам дела подсудимый являлся военнослужащим-контрактником, и чтобы на время избежать службы, не явился вовремя в часть, скрывался у сестры сорок три дня. В итоге ему было назначено наказания по ч. 4 ст. 336 в УФ РФ в виде тюремного срока на четыре года.

Таким образом, указанная статья уголовного закона предполагает нарушение, посягающее на военную службу, и предполагает не уклонение, а временное несанкционированное приостановление. Подобное деяние имеет небольшую и среднюю тяжесть, что отражается на мерах воздействия и не допускает тюремного срока больше пяти лет. Кроме того, всегда есть возможность избежать наказания или даже возбуждения дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: