Статья 35 Уголовного кодекса о преступном сговоре группы лиц

Ст. 35 УК РФ представляет собой норму первой части уголовного закона, что предполагает лишь гипотезу и диспозицию, но не предусматривает мер ответственности. Указанная статья устанавливает такие важные понятия, как варианты соучастия, которые будут определять прямое применение норм особенной части УК РФ. Законодатель определяет четыре возможных варианта организации преступной деятельности соучастников. Каждый из них предполагает наличие группы лиц, различающихся своими признаки и мерами воздействия.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие и виды

Люди в масках

Помимо статьи 35, вопросам групповой преступности уделяют внимание ещё четыре статьи УК РФ. В первую очередь следует сказать о понятии данного явления. Соучастие представляет собой реализацию незаконных мероприятий компанией не меньше двух человек. При этом преступный сговор необязателен, достаточно установить факт совершения общественно опасного деяния общими усилиями.

Независимо от вида и способа реализации обязательное условие для определения факта соучастия – наличие одного умысла у лиц, реализующих преступные мероприятия.

Уголовное законодательство предусматривает конкретные виды сотрудничества, поскольку для применения такого института необязательно совершать каждому участнику посягательства, формирующие объективную сторону проступка. Лица могут влиять на формирование состава деяния и иными средствами. С учётом типа будет определяться квалификация посягательства и мера ответственности.

Итак, основными видами российское уголовное право определяет следующие четыре варианта:Весы и молоток

  1. Соисполнители, предполагающие реализацию объективной стороны в полной мере каждым из участников или несколькими из них.
  2. Организаторы, которые будут управлять поступками преступника, могут организовать необходимые мероприятия или осуществить планирование.
  3. Подстрекатели, которые сами не участвуют в посягательстве, но склоняют к его совершению непосредственных исполнителей.
  4. Пособники, также не участвующие непосредственно в посягательстве, но оказывающие всевозможное содействие этому (скрывают улики, преступника, предоставляют орудия и так далее).

Одно лицо может одновременно выступать и исполнителем, и организатором, и пособником. Определяется это сложностью формирования.

Отдельно следует сказать о том, что есть ограничения по умыслу преступников, их цели и мотиву. Совершить совместно возможно каждое незаконное мероприятие по УК РФ. Разбой, кража, вымогательство, мошенничество и иной вид хищения, когда граждан объединяют корыстные мотивы, получение прибыли. Убийство, избиение, даже изнасилования, — это также может быть объединено единым умыслом нескольких лиц.

Кроме того, следует сказать о стадиях процесса. Объединение лиц из одной выгоды при наличии или отсутствии заговора, может действовать на стадии приготовления к деянию, покушению на него или же непосредственном завершении действий, что даёт возможность окончить мероприятия.

Подобные поступки можно рассматривать и как административные правонарушения. КоАП также устанавливает ответственность за совместные действия лиц, направленные на нарушение общественного порядка по договорённости или при её отсутствии. Отличие УК РФ в тяжести совершаемых действий и их последствий.

Формы соучастия

Рассматриваемая статья Уголовного кодекса предусматривает основные варианты соучастия, которые определяются согласно способу и особенностям формирования таких объединений.

Люди

Законом устанавливается четыре возможных варианта. Определение конкретной формы непосредственно влияет на тяжесть преступления.

При установлении конкретного варианта существования преступного формирования лиц возникает основание для вменения квалифицирующего состава, автоматически отягчающего наказание.

Комментарий к рассматриваемой статье подробно отражает особенности каждой формы реализации рассматриваемого института. Относят к ним несколько вариантов.

Деяние, совершаемое группой лиц

Первый вариант – это формирование объединения людей, с целью совершить незапланированное и незаконное действие. Однако главной особенностью такого варианта будет являться отсутствие сговора по статье УК РФ. «Влететь» в такое преступное дело можно случайно, но с наличием того же умысла, что и у других участников действия.

Соответственно, первоначальный вариант характеризуется конкретными признаками, которые кратко предлагает уголовный закон для упрощения процесса квалификации проступка:

  • количество участников не менее двух;
  • наличие одного направления умысла;
  • отсутствие фактической договорённости;
  • низкий уровень опасности посягательства;
  • стихийность формирования.

Группа людей

Большинство признаков могут относиться к другим формам, однако при установлении возможности доказать факт отсутствия соглашения между участниками преступления и будет главным ограничивающим критерием.

Кроме того, следует отметить, что в данном варианте в основном устанавливается лишь соисполнительство. Одно лицо присоединяется к другому уже в процессе совершения посягательства, что и исключает проявление сговора.

Примером может стать ситуация, когда гражданин идёт по улице, видит, что один человек избивает другого человека, после чего присоединяется к преступнику. Умысел здесь один – причинить вред конкретному субъекту, цели можно расценивать по-разному.

Подобный вариант группового преступления в некоторых нормах особенной части УК РФ предусматривается отдельно, что упрощает процесс квалификации, исключая необходимость обращаться к общим положениям закона, а именно к статье 33. Кроме того, при прямом указании нормы на такой признак, как совершение деяния несколькими лицами, карательная мера будет выше, нежели при применении отсылки к ст. 33 УК РФ.

Посягательство, реализуемое по предварительной договорённости

Часть вторая рассматриваемой статьи предусматривает средство реализации серьёзнее, а именно как преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Главное отличие данного варианта от предыдущего – наличие договоренности. При этом само формирование объединения могло быть стихийным, без полноценного планирования и организации действий.

Сговор

Как и предыдущий вариант, данная форма имеет свои отличительные признаки, к которым относят следующие:

  1. Количество участников. Требуется не менее двух человек для реализации деяния.
  2. Сговор. Договорённость может состояться задолго до посягательства, а может быть осуществлена непосредственно перед началом действий, но обязательно до момента непосредственной реализации преступных мероприятий.
  3. Отсутствие устойчивости. Нет необходимости иметь сложную структурную организацию объединения людей в преступных целях.
  4. Умысел. Данный тип вины также должен быть один для участников формирования.

Отклонение указанных критериев может повлечь изменение формы соучастия или даже квалификации деяния.

Относительно применения такого варианта следует помнить, что предварительный сговор выступает квалифицирующим признаком конкретной статьи уголовного закона либо расценивается, как отягчающее обстоятельство согласно статье 67 УК РФ.

В данном случае могут быть задействованы все варианты соучастия. Кроме того, по количеству участников также ограничений нет. Если умысел участников расходится, что часто встречается в судебной практике, то каждый человек будет нести ответственность в пределах своей вины.

Совершение посягательства организованной группой

МужчинаДанный вариант имеет ряд принципиальных отличий в сравнении с предыдущим ввиду своей организованности. Здесь недостаточно просто собраться и совершить запланированное преступление. В данной ситуации должно быть следование плану, порядку и нюансам, заранее определённым.

Чтобы отличить простое объединение от организованного, потребуется установление специфических критериев.

Эти критерии включают в себя следующие обязательные условия:

  • количество человек не должно быть меньше трёх, что является первым и главным отличием простой сговорившейся группы людей;
  • требуется предварительное объединение, носящее устойчивый характер и предполагающее совершение не только конкретного преступления, но и иных посягательств в будущем;
  • наличие единого плана действий;
  • количество преступлений чаще превышает одно посягательство;
  • распределение функций между участниками с учётом их возможностей и способностей;
  • главная цель – достижение выработанного плана.

По факту такое объединение может и не носить картельный характер, но представляет собой полноценную слаженную структуру со своими правилами и даже мерами воздействия.

Преступная группаОрганизованную группу в первую очередь следует рассматривать, как этап подготовки к преступлению, его приготовление. То есть организовать группу для преступления, ещё не совершив его, – это неоконченность посягательства. Однако данный факт не исключает ответственности, разве что понижает срок отбытия наказания или его вид.

Несмотря на это, подобная форма соучастия также может устанавливаться в особенной части, как квалифицирующий признак. Это, в свою очередь, отягчает наказания, повышая тяжесть общественно опасного деяния. Кроме того, за деяние, предполагающее организацию группы для нарушения порядка в исправительных учреждениях, сам факт формирования объединения уже считается завершённым преступлением.

Деятельность преступных сообществ

Такой вариант объединения представляет собой сплочённую, структурированную и сложную систему, которая включает в себя не просто граждан, желающих принять участие в преступлении, но и отдельные организованные группы. Таким образом формируется иерархическое объединение с общими целями и средствами.

Такая форма соучастие также имеет признаки, помогающие следствию отличить рассматриваемую разновидность реализации деяний по сговору с учётом других допустимых вариантов.

Относят к ним следующие:Следственный комитет

  1. Число участников. Также действует правило трёх человек.
  2. Организованность членов группы. Объединяющиеся субъекты должны представлять собой структуру, сформированную планом действий и распределением функций.
  3. Цель объединения. Такие формирования создаются для реализации посягательств, признаваемых тяжкими или особо тяжкими.
  4. Наличие руководства и структуры. В преступном сообществе есть верхушка, координирующая деятельность группы, консультанты, исполнители и так далее.
  5. Материальное обеспечение сообщества. Речь идёт о приобретении необходимых средств для полноценного функционирования группировки на каждом уровне.

По факту преступное сообщение представляет собой полноценную организацию, целью которой выступает совершение общественно опасных деяний.

Незаконная организация подобных сообществ нередко рассматривается не только как отягчающий признак, но и самостоятельное преступление, за которое предусмотрены конкретные виды наказаний, а именно лишение свободы. Это связано с повышенной опасностью деятельности таких объединений, они могут не только осуществлять торг, извлекать прибыль доступными средствами, но и покушаться на людей, устраивая настоящую охоту за ними. Именно за счёт опасности действий некоторые организованные группы подлежат переводу в статус преступного сообщества.

Ответственность при соучастии

НаручникиХотя соучастие может проявляться в различных формах и видах, не может быть исключена виновность человека или смягчено его положение. Напротив, некоторые приговоры устанавливают меры наказания для пособников и организаторов суровее по сравнению с непосредственными исполнителями преступного действия. Это определяется тяжестью деяния, опасностью, которую оно порождает для общества, и последствиями, наступившими в итоге.

Для квалификации действий лиц, признанных соучастниками в качестве организаторов, пособников или подстрекателей. Требуется обязательно делать отсылку к статье 33 УК РФ совместно с конкретно применяемой нормой особенной части закона.

При соучастии не устанавливаются отдельные виды наказаний. Действуют общие правила их назначения, а виды определяются согласно статье уголовного закона. Исключением выступают случаи, когда конкретный вид соучастия обозначен нормой особенной части. Соответственно, назначить соучастнику могут и штраф, и работы, и годы тюремного заключения.

Необходимо также сказать о ряде признаков, которые позволяют индивидуализировать наказание при его назначении:

  • характер и степень опасности действий, совершаемых конкретным участником преступления;
  • значение участия того или иного субъекта в конкретном посягательстве;
  • влияние человека на вред, причинённый деянием;
  • личные характеристики виновного субъекта, форма вины, мотивы и цели;
  • обстоятельства, смягчающие или, напротив, отягчающие положение лица в рамках конкретно преступного действия.

При этом законодатель не предусматривает снижения максимальной меры наказания за то или иное преступление, поскольку сам факт соучастия признаётся фактором, отягчающим положение виновных лиц.

Таким образом, указанная статья уголовного закона предполагает четыре разновидности реализации преступлений, совершаемых группами лиц. В некоторых случаях такие объединения стихийны, они носят пониженный уровень опасности, а иногда представляют собой опасные объединения, посягающие на безопасность населения и даже государства. Единственное, что объединяет четыре варианта – один умысел участников групп. Для правильного определения формы группового посягательства следствию достаточно грамотно установить признаки каждой из них и соотнести с фактически организованной преступной деятельностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: