22 права потерпевшего по уголовному делу

Конституция России гласит, что права пострадавших подлежат защите. Россией гарантируется доступность пострадавшему правосудия и возмещение нанесённого ущерба.

Актуальность темы обуславливается фактом, что потерпевший в уголовном праве — один из ключевых субъектов досудебного следствия и при рассматривании дела судом при краже, убийстве, разбое, хулиганстве. Сведениям потерпевшего придаётся важнейшее значение при сборе улик.

Статья 42 УПК

Ст. 42 главы 6 УПК определяет потерпевшего как лицо, пострадавшее от деяния физически, имущественно, морально, и юрлицо при нанесении преступным деянием ущерба имиджу и собственности. Решение о присвоении статуса пострадавшего утверждается сразу с начинанием процедуры по делу и документируется в постановлении либо определении. При отсутствии информации о лице, которому нанесён ущерб, такой документ утверждается тут же после установления данных о субъекте.

Потерпевший правонарушение правомочен на:

  1. Информирование о выдвинутом обвинении преступнику.
  2. Дачу сведений.
  3. Отказ сообщать информацию против себя и близких, определённых п. 4 ст. 5 УПК. При одобрении пострадавшим на сообщение сведений он информируется о том, что его данные могут стать уликой, в т. ч. и при отказе от сведений в дальнейшем.
  4. Выдвижение улик.
  5. Выдвижение прошений, отводов.
  6. Дача информации на любом языке.
  7. Пользование переводческими услугами.
  8. Назначение ему представителя.
  9. Участие с одобрения следователя (дознавателя) в работе следствия, осуществляемое по прошению.
  10. Изучение протоколов мероприятий следствия, составленных с его участием, и направление возражений.
  11. Знакомство с решением об установлении судэкспертизы и его выводами;
  12. Знакомство по завершении досудебного расследования с материалами, выписка данных из дела и в желаемом размере, копирование документов, в т. ч. с использованием техсредств. Если пострадавших несколько, то каждый из них правомочен изучать материалы, касающиеся ущерба, нанесённого конкретному лицу.
  13. Получение копий документов, в которых фигурируют интересы потерпевшего.
  14. Участие в разбирательстве в судах различных инстанций (кроме возобновления дел по заново выявленным обстоятельствам), внесение возражений против утверждения решения суда без осуществления разбирательства и участие в заседании в предусмотренных ситуациях при рассматривании вопросов, касающихся выполнения приговора.
  15. Участие в прениях.
  16. Поддержка обвинительного решения.
  17. Знакомство с протоколом заседания и внесение возражений.
  18. Подача возражений на решения суда и органов и лиц, проводящих расследование.
  19. Обжалование судебных решений.
  20. Получение сведений о внесённых замечаниях и подачу на них жалоб.
  21. Подача прошений об осуществлении мер охраны; получение некоторых сведений об осуждённом на основе решения, определения суда, утверждённых по направленному до завершения прений прошению потерпевшего.
  22. Осуществление иных прав согласно УПК.

ЗаявлениеПострадавшему компенсируется нанесённый деянием ущерб собственности, процессуальные издержки. По заявлению пострадавшего об уплате нанесённого ему морального ущерба величина такой компенсации устанавливается судом.

Потерпевший не вправе:

  • не являться при вызове следователем, дознавателем и в суд;
  • сообщать ложные сведения или делать отказ от предоставления сведений;
  • распространять информацию досудебного расследования, если потерпевший заблаговременно предупреждался;
  • отказ от освидетельствования, судэкспертизы, дачи образцов для сравнения.

При необоснованной неявке пострадавшего он может подвергаться приводу. За распространение информации досудебного расследования пострадавший несёт наказание. По делам о деяниях, связанных с убийством, правами пострадавшего наделяется его близкий родственник (лицо), а если таковых не имеется либо участие их невозможно — иной родственник. При определении пострадавшим юрлица его полномочия передаются представителю.

В УПК Российской Советской Федеративной Социалистической Республики потерпевшим в уголовном процессе мог быть только гражданин как источник главной доказательственной информации. Сейчас же потерпевшим может являться и юрлицо.

Пострадавший наделён большим кругом прав, определённых в 42 ст. УПК РФ. Права детализируются, уточняются касаемо установленных законом процедур и этапов. Так, при допрашивании пострадавший наделён правами, установленными ст. 190 и ст.189 УПК России.

Под человеком, которому пришлось потерпеть ущерб нельзя рассматривать лишь лицо, которому был причинён физический ущерб. Истец может также быть включён в этот термин. Пострадавшим может являться близкий убитого либо человек, подвергшийся грабежу. Пострадавший из числа близких убитого или лицо, которому нанесён деянием материальный ущерб, в суде могут параллельно выполнять роль свидетеля.

Комментарий к ст. 42 УПК

УПК РФПострадавший — это лицо, наделённое таким статусом определением суда или постановлением. В ч. 1 ст. 42 название документа, согласно которому происходит документирование решения о присвоении категории пострадавшего упоминается кратко как постановление судьи, однако, суд, работающий коллегиально тоже уполномочен признать лицо пострадавшим, если такая информация обнаружится во время разбирательства.

Статус лица как пострадавшего формируется по факту и лишь процессуально утверждается решением. Когда по делу, направленному в суд, выясняется, что лицу присвоен статус пострадавшего безосновательно, судом должно выноситься постановление об ошибочном признании лица пострадавшим и объясняться лицу право на судебное оспаривание решения суда до утверждения вердикта.

В ч. 1 данной статьи указано о нанесении пострадавшему ущерба только преступным деянием. При этом пострадавшим лицо считается и при применении к нему обязательных медицинских мер не исключительно в связи с преступными действиями, но и касательно правонарушений, осуществлённых невменяемыми. Лицо может быть признано пострадавшим не только по делам о завершённых деяниях, но и по делам о подготовке к деянию или покушению на правонарушение.

Пострадавшим от деяния может стать как физлицо, так и юрлицо. Юрлицу может наноситься исключительно вред имуществу. Под моральным ущербом, нанесённым гражданину, подразумеваются физические, нравственные страдания, причинённые деянием, покушающимся на индивидуальные права или иные нематериальные ценности, принадлежащие лицу, а в особых определённых законодательством случаях и деянием, нарушающим права собственности.

Если ущерб нанесён потерпевшему, осуществление преступного деяния, против которого было инициировано его самостоятельными действиями (например, обращением с целью осуществления преступного аборта, действиями, привёдшими к исполнению обвиняемым преступного деяния в аффективном состоянии), лицо все равно признаётся пострадавшим, так как законодательство не увязывает лишение пострадавшего прав с неправильностью его поведения. При этом такие действия пострадавшего учитываются при квалификации деяния или установлении наказания обвиняемому. Гражданин не признаётся пострадавшим лишь, если его преднамеренное преступное поведение привело к нанесению ему ущерба, и такое лицо также должно быть привлечено как обвиняемый (при даче лицом взятки, когда её получатель не исполнил обозначенных в сделке пунктов).

Определённое в п. 12 ч. 2 ст. 42 право пострадавшего на знакомство со всеми материалами с момента завершения досудебного расследования применяется ко всем формам завершения такого расследования, а конкретно, окончания:

  1. Досудебного следствия с обвинением.
  2. Дознания с обвинением.
  3. Досудебного следствия с решением об отправлении дела в суд для рассматривания вопроса о принятии обязательных медицинских мер к преступнику.
  4. Стадий досудебного расследования с решением о закрытии дела.

СледовательПострадавший вправе лишь копировать материалы, но не запрашивать оригиналы. Дознаватель (следователь) обязуются обеспечить лицу возможность делать в желаемом объёме выписки, применять техсредства (копиры, фото-, видеотехнику), но не обязаны делать копии самостоятельно. Запрещается взимать деньги должностными лицами за копии документов.

Учитывая мировой опыт, целесообразно возложение на субъектов власти не только обязанности информировать пострадавшего о его правах сразу после присвоения лицу статуса страдавшего, но и вручения пострадавшему списка прав в письменном виде.

Жалобы прокурора, сделанные на досудебной стадии, а также в суд, должны предоставляться пострадавшему для знакомства с ними. Так как дача пострадавшему данного права нацелена на исполнение задачи по своевременному направлению потерпевшим замечаний, такое знакомство не должно осуществляться исключительно при завершении досудебного расследования или определённых судебных стадиях. Нарушение права пострадавшего на участии в разбирательстве и прениях предоставляет возможность отменять приговор.

Прежде в научной среде часто поднималась проблема отсутствия в УПК указания на период, по прошествии которого осуществляется признание лица пострадавшим. Новый кодекс устанавливает безотлагательное утверждение решения о наделении лица статуса пострадавшего с начала возбуждения дела.

Фиксацию сведений лица содержит бланк протокола допрашивания пострадавшего.

Потерпевший может обратиться к юридическому консультанту для помощи в составлении ходатайств или опираться на имеющийся образец, выложенный на официальных сайтах. При изменении показаний потерпевшему требуется обосновать причину их изменения. Возможно не стоит менять свидетельские показания, а достаточно их лишь уточнить либо дополнить.

Пострадавший освобождается от уголовного преследования за дачу ложных сведений, если до завершения следствия судом он сообщит об этом в суде. Пострадавшему гарантируется выполнение принципа неизменности состава суда как главнейшей гарантии объективности изучения улик, их грамотной оценки и установления справедливого решения.

ИскПоказания пострадавшего – это один из источников сбора улик. В делах частного обвинения пострадавший является обвинителем, а при подаче иска – истцом.

В ситуациях, когда пострадавшим является несовершеннолетний либо гражданин, не имеющий возможность самому осуществлять защиту собственных прав, согласно с ч. 2 ст. 45 УПК России в деле принимают участие их представители.

Если владельцем украденной, испорченной или ликвидированной собственности является лицо в возрасте от 14 до 18 лет либо несовершеннолетнее лицо, заключившее брак или получившее дееспособность, такие лица могут утверждаться в качестве истцов, т. к. согласно ч. 2 и 4 ст. 37 ГПК России они уполномочены лично проводить защиту в суде своих прав. Информация, выявленная без осуществления работы следствия, не может стать доказательством в деле, за исключением случая, когда в законе указывается конкретный источник.

Пример. Пострадавший по делу о вымогательстве Рыков подал следователю аудиозапись переговоров по телефону с неизвестным, требовавшим не сообщать описаний преступников, обещая при отказе причинить ему тяжкий ущерб здоровью.

Ч. 2 ст. 86 УПК России даёт пострадавшему право на сбор и направление материалов для включения их в дело. Они могут фигурировать как улики лишь, когда после возбуждения дела лица, направившие эти материалы, допрашивались, устанавливались обстоятельства, место, время обнаружения поданных материалов и сведения о лице, подавшем материал. Условием включения материалов в категорию допустимой улики будет решение следователя.

Следовательно, отправленный следователю пострадавшим материал может стать уликой после его проверки и утверждения решения.

В новой редакции ст. 42 расширились полномочия пострадавшего. Сейчас они включают подачу жалоб на орган дознания, на начальника органа (отдела) дознания. В последней правке статьи расширился объём информирования потерпевшего. Теперь он извещается о рассматривании судом решений об отмене приговора, о продлении времени для выполнения приговора или о замене преступнику оставшейся части срока более мягкой формой.

УПК РФСложившаяся практика признаёт лицо пострадавшим при выявлении улик, устанавливающих факт причинения ущерба деянием гражданину. Поэтому наиболее точно этот термин отражается в УПК РФ как гражданский истец, основанием признания которым является допущение о нанесении ущерба. А истец в процессе и есть потерпевший, заявивший о нанесении ущерба.

Пострадавшим можно стать и от действий юридических лиц (например, употребив некачественное импортное вино, вызывающее отравление).

Убитые граждане, участвующие в перевороте, могут не признаваться потерпевшими при свергаемом руководстве, но получить статус потерпевших при смене руководства. Так, при проведении расследования событий на Евромайдане в Украине выяснилось, что погибшие и раненые работники полиции не признавались потерпевшими и экспертизы не проводились.

При банкротстве все пострадавшие от деяния становятся в деле пострадавшими при условии обоснования нанесения им ущерба в крупном размере обанкротившимся лицом и в связи с его банкротством (связь между результатами и деянием). Пострадавшими могут являться и граждане, чьи родные были убиты на войне, подверглись преступной депортации или совершению над ними противозаконных медицинских исследований. Так, денежные выплаты жертвам Холокоста являются компенсациями потерпевшим от действий нацистской Германской империи.

Практика судов

Пример. 30 мая 2017 г. Судебная коллегия в г. Москве рассмотрела апелляцию осуждённого С.

Осуждённый был не согласен с решением суда о рассматривании дела без явки пострадавших, указывая на факт, что потерпевшие К. и К. должны были присутствовать при проведении судебных прений, что свидетельствует о несоблюдении их прав, установленных ст. 42 УПК России. Пренебрежение правом потерпевших участвовать в судебном заседании могло сказаться на справедливости, правомерности и обоснованности приговора.

Коллегия установила, что пострадавшие не явились в суд, а поэтому по мере явки в суд свидетелей осуществлялся их допрос и изучались материалы, против чего не подавала замечаний сторона защиты. Такой процесс не нарушает закона и не влияет на выводы коллегии при утверждении обвинительного решения. Право потерпевших участвовать в судебном заседании не нарушилось. Места нахождения К. и К. не определены. Пострадавшими не было изъявлено желание на участие в судебных прениях. В апелляции было отказано.

Пример. 28 февраля 2017 г. Судебная коллегия в г. Москве рассмотрела гражданский иск пострадавших М. и М. о взыскании с осуждённого Мар. морального вреда. Осуждённые Г. и Мар. признаны виновными в разбойном нападении на пострадавшего М., а Г. — в убийстве этого лица, сопряжённом с разбоем.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ по делам о преступных деяниях, которые вызвали смерть пострадавшего, его правами наделяются близкие, которые имеют право требования с преступника компенсации морального вреда, причинённого им в результате убийства пострадавшего. Тем не менее в законе отсутствует право требовать компенсацию за моральный ущерб, причинённый умершему.

Суд установил, что в отношении М. совершилось 2 преступления, но к смерти привели лишь действия Г., в связи с чем постановил Г. виновным в убийстве М., суд согласно закону взыскал с осуждённого возмещение морального ущерба в пользу близких погибшего.При этом вина осуждённого Мар. заключалась исключительно в разбое. В оспариваемом приговоре суда отсутствовали обоснования решения о компенсации морального ущерба и не учитывалось, что Мар. к убийству не имел отношения и не может выступать лицом, нанёсшим моральный вред М. и М.

Судебное делоСудебная коллегия постановила решение в части взыскания с Мар. 200 тысяч руб. в пользу пострадавших М. и М. отменить, а гражданский иск данных лиц к осуждённому Мар. оставить без удовлетворения.

Пример. 28 декабря 2016 года Судебная коллегия в г. Москве рассмотрела апелляцию осуждённого Р. Было выслушано выступление пострадавшего Ч. и прокурора Генпрокуратуры России, возражавших против обоснований апелляции и просивших вердикт не изменять. Р. в апелляции выказывает несогласие с решением суда по делу в части удовлетворения гражданских исков пострадавших, согласно которым он должен уплатить возмещение ущерба имуществу потерпевших, апеллируя тем, что учитывая большой тюремный срок, а также финансовое положение выплата указанных денег будет непосильным бременем для него. Осуждённый считает, что данное решение суд постановил без достаточных обоснований, не удостоверившись в его платёжной способности. В связи с чем Р. подал прошение об отмене приговора и смягчении наказания.

Коллегия установила, что доводы осуждённого не могут признаваться объективными. Так как действиями Р. пострадавшим Ч. и Ч. (близким родственникам убитого Ч.) был причинен моральный ущерб, то согласно ст. 151 УК РФ судом определено верное решение об уплате каждому из родственников осуждённым возмещения морального вреда. При этом судом учитывались характер причинённых пострадавшим Ч. и Ч. нравственных страданий, связанных с совершенным виновным убийства их родственника, а также мера вины и финансовое положение подсудимого.

Гражданский иск пострадавшего Ч. о возмещении морального ущерба в размере 2 млн руб. удовлетворён. Утверждённая судом величина компенсации является соразмерной и справедливой.

Реализуя свои права, потерпевший согласно УПК может:

  • доказывать, что имел факт преступного деяния и этим деянием ему нанесён ущерб;
  • доказывать, что правонарушение совершил подсудимый;
  • доказывать вину обвиняемого в преступном деянии;
  • отстаивать собственное мнение о квалификации действий преступника, а в суде – и о размере наказания.

Помимо этого, пострадавший вправе требовать от обвиняемого компенсацию морального и имущественного вреда.

Криминальная виктимология оперирует тем фактом, что пострадавший от деяния может быть как невиновным, так и виновным. Для установления полного рисунка случившегося события важно обладать данными не только о правонарушителе, но и о потерпевшем. Юркий преступник может изображать из себя потерпевшего, например, в случае когда он подталкивает лицо к совершению преступления.

Интересы потерпевшего заключаются в выявлении преступника, целенаправленно причинившего ущерб, и применении к нему наказания. Данный интерес пострадавшего совпадает с интересами организаций, реализующих функцию преследования. Исследователи права полагают, что функция потерпевшего – обвинение. Только с помощью функции обвинения пострадавший может защищать свои права. Действия пострадавшего нацелены не исключительно на защиту собственных прав, но и на изобличение преступников и обеспечение применения к ним справедливого наказания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: