Права и обязанности подозреваемого в уголовном процессе

Действующее российское законодательство чётко регламентирует вопросы признания человека подозреваемым в совершении правонарушения уголовного характера. Статья 46 уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации определяет лиц, которые имеют правовой статус подозреваемых, и их права в отношении защиты собственных интересов.

Статья 46 УПК РФ (подозреваемый)

УПК в статье 46 в последней редакции определяет категории лиц, которые считаются подозреваемыми по УПК РФ.

К ним относятся:

  1. Лица, в отношении которых возбуждено дело уголовного характера на основании подозрения в совершении преступления, с соблюдением порядка, установленного главы 20 Кодекса.
  2. Лица, которые были задержаны в соответствии со ст. ст. 91 – 92 Кодекса, определяющими порядок и основания задержания.
  3. Лица, в отношении которых было принято решение о применении задержания как меры пресечения до предъявления официального обвинения, с соблюдением положений статьи 100 Кодекса.
  4. Лица, которых уведомили о подозрении их в совершении уголовного правонарушения с соблюдением положений статьи 223.1.

Список оснований является закрытым, но может быть дополнен другими понятиями путём вынесения законодательных актов и изменений в положения уголовного законодательства.

В отношении задержанного подозреваемого определён максимальный срок начала официального допроса следователем – двадцать четыре часа с момента задержания, если основанием его задержания, в соответствии со статьёй 91 Кодекса, является:

  • Обнаружение лица в момент совершения преступления или сразу после совершения уголовного правонарушения;
  • Опознание лица, как совершившего уголовное правонарушение, потерпевшими или очевидцами;
  • Обнаружение явных следов преступления на подозреваемом (при нём), на одежде или в месте его жительства.

Перечень оснований для задержания является открытым, так как может включать иные основания, позволяющие подозревать, что преступник может скрыться до предъявления ему обвинения в официальном порядке.

УПК РФПосле задержания права подозреваемого УПК РФ включают право до истечения трехчасового срока задержания на один разговор по телефону на понятном следователю или дознавателю (русском) языке. Подозреваемый имеет право на уведомление ближайших родственников или других близких задержанному лиц о факте и месте пребывания. Следователь или дознаватель, в свою очередь, должен сделать пометку в протоколе о задержании. Если подозреваемый отказался от права на осуществление телефонного звонка или не смог его совершить самостоятельно из-за психических или физических недостатков, уведомление ближайших родственников и других, близких задержанному, лиц осуществляется следователем или дознавателем.

В течение двенадцати часов с задержания следователь обязан уведомить о задержании подозреваемого следующих лиц:

  1. Если подозреваемый – военнослужащий, уведомляется командование его части.
  2. Если подозреваемый – сотрудник органов по внутренним делам, уведомляется его начальник.
  3. Если подозреваемый – член наблюдательной общественной комиссии, уведомляется секретарь в Общественной палате РФ и соответствующая наблюдательная общественная комиссия.
  4. Если подозреваемый – адвокат, уведомляется соответствующая палата адвокатов.
  5. Если подозреваемый – подданный или гражданин иностранного государства, уведомляется консульство или посольство данного государства.

Данный перечень является закрытым и может дополняться только путём внесения изменений в соответствующие акты.

Помимо права на осуществление телефонного звонка в первые сутки, по части четвёртой статьи 46 УПК можно реализовывать другие права, которые имеет по законодательству подозреваемый УПК предусматривает следующие права:

  • право знать о подозрениях в отношении него;
  • право получить постановление (копию) о возбуждении дела уголовного характера;
  • право получать копии других документов процессуального типа (протокол о задержании; постановление, указывающее на применение пресекательной меры);
  • право давать показания и пояснения в отношении того, в чём его обвиняют либо сообщить об отказе давать показания или пояснения. В том случае, если подозреваемый согласен дать показания или сделать заявление, его предупреждают о возможности их использования как доказательства в уголовном деле и при осуществлении уголовного судопроизводства, даже если он от них впоследствии откажется. В том случае, если показания даны в отсутствие защитника обвиняемого, их нельзя будет использовать в судебном заседании;
  • право на получение помощи от государственного или частного защитника с того момента, как возбуждено уголовное дело, с момента задержания или с момента, когда лицу вручено извещение о признании его подозреваемым.
  • право на конфиденциальное общение с защитником.
  • если подозреваемый занимается деятельностью в сфере предпринимательства, он вправе свободно общаться с нотариусом, представляющим его интересы в предпринимательстве;
  • право на представление доказательств;
  • право на заявление ходатайств и отводов;
  • право на дачу показаний на родном языке или на русском;
  • право на бесплатную помощь переводчика;
  • право на ознакомление с протоколами проведённых следственных мероприятий и действий, в которых он участвовал, и высказывание замечаний на протоколы;
  • право на участие в действиях следственного характера с согласия дознавателя или следователя, которые проводятся по ходатайству самого обвиняемого или его представителя;
  • право на обжалование решений и действий (или бездействия) дознавателя, руководителя отдела или начальника дознания, прокурора, следователя или суда;
  • право использование иных средств и способов защиты, которые не запрещены законодательством.

Список является закрытым и может дополняться только путём внесения изменений в соответствующие акты.

Комментарий к ст. 46 УПК РФ

Уголовное делоНаучные консультанты дают постоянно публикуют новые комментарии к УПК. Статья 46 УПК РФ является образцом незамедлительных действий, если появляется подозреваемый в уголовном процессе.

С момента появления в уголовном деле подозреваемого активно начинает действовать уголовное преследование и разрабатываться основная обвинительная версия. Проведение этой работы означает начало возникновения правоотношений между должностным, уполномоченным государством, официальным лицом и подозреваемого в совершении конкретного уголовного правонарушения. Следователь или дознаватель доказывает вину подозреваемого лица, а тот, в свою очередь, защищается от подозрения.

С того момента, как уполномоченным лицом принято решение возбудить дело и начать уголовное преследование лица, при котором будут существенно затрагиваться его права и свободы, лицо официального считается подозреваемым.

Гражданин перестаёт быть подозреваемым при наступлении одного из следующих обстоятельств:

  1. В отношении подозреваемого вынесен акт или постановление обвинительного характера, согласно которому он становится обвиняемым;
  2. Дело об уголовном правонарушении прекращается;
  3. Преследование уголовного характера прекращается;
  4. Задержанный освобождён. К нему не применяется мера пресечения и его не уведомляют о том, что он является подозреваемым.
  5. Мера пресечения, избранная по отношению к подозреваемому, отменена.

При наступлении одного из вышеперечисленных фактов лицо может стать либо свободным, либо обвиняемым, в зависимости от обстоятельств.

Комментируемая статья раскрывает права подозреваемого, но не в полном объёме. Полная картина может быть раскрыта при комплексном рассмотрении положений уголовно – процессуального законодательства.

Все принадлежащие подозреваемому права можно разделить на пять групп:

  • права, относящиеся ко всем участвующим в процессе уголовного характера лицам (осведомлённость о правах, обязанностях и ответственности; возможность дать показания, жаловаться, ходатайствовать, заявлять о чём – либо; пользоваться бесплатной помощью лингвиста – переводчика; приобщать к делу письменные материалы; заявлять в отношении участников процесса отводы);
  • права лица, участвующего в следственных действиях (уведомляться об использовании средств технического типа в следственных действиях и знакомиться с их протоколами; уточнять и дополнять содержание протоколов; проверять правильность записанных показаний; отказаться от подписи протоколов с объяснением причин);
  • права, относящиеся только к подозреваемому (пользоваться услугами защитника; не свидетельствовать против близких людей и членов семьи; пользоваться своими письменными заметками; изучать свои показания и протоколы допросов и очных ставок; участвовать в мероприятиях следствия);
  • права, относящиеся и к подозреваемому, и к обвиняемому (защищать права; пользоваться бесплатной помощью защитника; несовершеннолетнему лицу иметь представителя на основании закона; полагаться на защиту со стороны государства; встречаться с защитником наедине; знакомиться с результатами проводимой экспертизы, оспаривать её и другим образом участвовать в её проведении; изучать относящиеся к делу документы и заполненные бланки);
  • права содержащихся под стражей (права, закреплённые Конституцией РФ, в том числе право на защиту и адекватное обращение, а также право на осуществление и исполнение сделок и переводов денежных сумм и т. д.).

Уголовное делоУказанные права позволяют лицу, в отношении которого возбуждено или будет возбуждаться уголовное дело, быть в курсе всех проводимых в отношении него мероприятий и действий, а также в определённой степени контролировать осуществляемые действия.

Помимо закреплённых статьёй прав, подозреваемый имеет некоторые обязанности:

  1. Являться к дознавателю, следователю и в суд в срок, назначенный данными лицами, или уведомить об уважительных причинах невозможности присутствия заранее.
  2. Соблюдать правила поведения, согласно применённой к нему пресекательной меры.
  3. При заключении подозреваемого под стражу, он обязан выполнять требования законного характера, выдвигаемые администрацией учреждения, и соблюдать соответствующий порядок в месте нахождения.
  4. Соглашаться на освидетельствование, обыск личного характера, сдачу образцов для исследований, получение медицинской помощи, проведение экспертиз и т.д.

Неисполнение хотя бы одной из указанных обязанностей влечёт возможное привлечение к ответственности уголовно – процессуального типа.

К ним относятся:

  • обязательство явки;
  • отстранение от занимаемой должности на время;
  • привод;
  • арест имущества.

Перечень мер может дополняться, в зависимости от обстоятельств.

Судебная практика по статье 46 УПК РФ

23 мая 2017 года Верховным Судом РФ было вынесено Апелляционное определение по делу № 50-АПУ17-4 по жалобе осуждённого гражданина Полякова В.Е., поданной на приговор областного Омского суда от 17.03.2017 года.

Судебная практикаОсуждённый Поляков был приговорён за разбой, в ходе которого наступила смерть потерпевшего, к четырнадцати годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии исправительного типа со строгим режимом пребывания и ограничением свободы на годовой срок.

В своей жалобе на приговор осуждённый заявляет, что он не совершал инкриминируемое ему деяние. Также сообщил, что сознался в совершении преступления из-за угроз другого человека, который и совершил преступление. Поляков указывает на неустановление орудия преступления, отсутствие отпечатков, образцов ДНК и следов биологического типа, а также на отклонение ходатайства о допросе лица, которое, по утверждению подсудимого, совершило преступление.

На этих же основаниях настаивал защитник подсудимого, добавляя следующее:

  1. Часть найденных в ходе обыска похищенных денег отсутствует.
  2. На подсудимого повлияла его мать, заставив признаться в совершении преступления, к которому он был непричастен.

Указанные обстоятельства адвокат считал достаточными для отмены вынесенного приговора.

Верховным Судом были изучены все обстоятельства дела и установлено, что виновность подсудимого Полякова была подтверждена его показаниями в ходе допроса и проведения следственных мероприятий. Также присутствуют зафиксированные надлежащим образом, официальные показания свидетелей. Были проанализированы результаты биологической и судебно-медицинской экспертиз, которые подтверждают причастность подсудимого к совершению преступления. Кроме того, присутствуют другие доказательства, подтверждающие вину обвиняемого.

В процессе неоднократных допросов осуждённому разъяснялись его права процессуального характера, на основании статей 46 – 47 УПК. Также допросы велись в присутствии адвоката и понятых. Это подтверждает, что при проведении допросов на подсудимого Полякова не могло быть оказано воздействие или давление со стороны обвинения или других людей. Кроме того, анализ показаний, данных подсудимым, показал, что противоречий в них нет.

Суд, вынесший приговор, оценил все доказательства вины и показания подсудимого и правильно оценил все предоставленные материалы, как объективные и обоснованные.

Единственное исключение из всей совокупности материалов – показания сотрудника полиции, содержавшие информацию об обстоятельствах убийства потерпевшего лица, которые были получены в процессе беседы указанного сотрудника с Поляковым.

Верховным Судом установлено, что данные показания были учтены, как допустимое доказательство, необоснованно, в связи с тем, что процессуальными нормами запрещается ссылаться на показания сотрудников полиции об информации, полученной ими в ходе допроса.

На основании этого Верховный Суд исключил из приговора часть описательно – мотивировочной записи, относящейся к показаниям сотрудника полиции. В остальной части приговор остался без изменения.

В связи с нарушением прав лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, поступает много жалоб. В большинстве случаев это связано с халатным отношением сотрудников дознания и следствия при осуществлении уголовного преследования. Поэтому поданные подозреваемыми и их представителями жалобы рассматриваются с особой тщательностью, чтобы исключить нарушения их прав в будущем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: