Комментарии к 73 статье УПК РФ о предмете доказывания

Ст. 73 УПК РФ говорит о том, какие имеются обстоятельства, подлежащие доказыванию. Гражданский процесс данные нормы не затрагивают, доказательственным значением они обладают относительно уголовных дел. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что такие обстоятельства требуется установить во время расследования по делу, то есть в судебном заседании представляются доказательства совершения того или иного нарушения.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Характеристика

Место приступления

Когда уполномоченное на то лицо расследует дело, ему потребуется доказать некоторые обстоятельства:

  1. Наличие самого события противоправного действия. В этом случае определённый перечень подлежит доказыванию, в частности, это способ, используемый для совершения, место, временной период и прочее.
  2. Подтверждение виновности человека. Учёту подлежат мотив и характер совершённого деяния.
  3. Согласно закону установить требуется и характеристики, которые даются личности виновного.
  4. Вред, причинённый преступным действием. Устанавливается наиболее точный размер.
  5. Сведения, которые дают основания полагать, что исключается преступность у совершённого действия.
  6. Факты, влияющие на смягчение или ужесточение наказания.
  7. Есть ли обстоятельства, способствующие освобождению от наказания.
  8. Применять такую меру воздействия, как конфискация, можно, доказав, что имущество, которое планируется изъять у лица, совершившего противоправные действия, было получено в результате совершения данного действия. Также следует иметь в виду, что это может означать получение доходов от обретённого в результате кражи или другого деяния имущества. Вещь могла предназначаться для использования в качестве орудия, виновный финансировал террористическую деятельность и прочее.

Федеральный законодатель указывает на то, что доказывать нужно те обстоятельства, которые могли способствовать совершению противоправных действий.

Комментарий

Ст. 73 УПК РФ с комментариями часто рассматривается в теоретической литературе. Предмет доказывания по УПК предусматривает, что требуется доказать наличие события противоправного деяния. Это говорит о том, что все фактические обстоятельства должны быть полно и всесторонне исследованы. Данное изучение необходимо с целью установления должной квалификации действий виновных лиц. Учёту подлежат признаки самого объекта, состава действий, объективной стороны.

Понятие виновности и установление мотива

Понятие доказывания виновности понимается как установление совершения незаконных действий определённым лицом. Действовать человек может как по заранее сформированному умыслу, так и неосторожно. В таком свете проявляются признаки преступления, носящие субъективную окраску.

В некоторых ситуациях определение виновности даётся не только с учётом положений, закреплённых рассматриваемой нормой. Мошенничество, убийство или иные категории дел требуют установления того, что субъект обладает определёнными характеристиками. Это относится к ситуациям, когда виновный представлен специальным субъектом. В частных ситуациях это может быть несовершеннолетний либо иное лицо.

Уголовный кодекс

Законы Российской Федерации говорят о необходимости установить мотив, которым руководствовался виновный, а также его цель. Определению подлежит и то, какие субъективные факторы в той или иной мере сказались на правовой квалификации содеянного.

Характеристика виновного

Новый закон в последней редакции предусматривает, что личность виновного характеризуется посредством установления таких факторов:

  • данные о преступнике, которые обладают установочным характером (это, в частности, его фамилия, инициалы и прочие сведения);
  • консультанты в юридической сфере также указывают на то, что нужно установить данные, отражающие положение человека в обществе, его роль.

Разъяснение указывает на необходимость установления характера и размера вреда, который причинён для того, чтобы принять правильное решение по вопросам, имеющим уголовно-правовую направленность. В частности, речь идёт о воздействии, носящем значение для наказания.

ГПК, равно как и УПК, предусматривает институт гражданских исков. С его помощью происходит реализация отношений, носящих компенсационное либо восстановительное значение.

Нанесён ли вред и что способствовало совершению противоправного деяния?Папка с делом

Часть рассматриваемой статьи говорит о необходимости доказать, что посредством совершения противоправного действия причинён вред. Он может носить характер моральный, имущественный либо физический. Последний отличается тем, что идёт непосредственное воздействие на личность пострадавшего. Когда вред носит имущественный характер, то требуется установить точную сумму, чтобы правильно построить обвинение.

Обстоятельства, которые будут входить в группу тех, что исключают преступность действий, считаются уголовными категориями и прописаны в соответствующем кодексе. Ими может стать оборона, носящая необходимый характер, крайняя необходимость и прочие факторы.

Этап доказывания также связан с установлением обстоятельств, которые смягчают или ужесточают наказание. Данная разновидность закреплена в уголовном законодательстве. Кроме того, отражаются в этой ситуации и иные сведения о личности виновного. Они имеют значение при решении судебным органом вопросов относительно того, возможно ли исправление преступника без применения к нему наказания, какие конкретно меры должны применяться, может ли быть срок условным и прочее. Включать в рассматриваемый перечень можно и иные обстоятельства, так как он не носит характер закрытого.

В некоторых ситуациях после доказывания всех обстоятельств следует освобождение от наказания. Данная категория также будет называться в уголовном законодательстве. Предусматривается, что виновный может совершить деятельное раскаяние, помириться с пострадавшей стороной, к нему применяются акты амнистии и прочие перечисленные в законе положения.

Внесение в закон необходимости установления обстоятельств, которые способствовали совершению противоправного деяния, было связано с профилактическими соображениями. Лица, ведущие процесс расследования, а также судейские работники выясняют не только указанные обстоятельства, но и принимают меры, которые направлены на их устранение. Учитывая, что в уголовном процессе всё основано на доказательственном значении, то выявление указанных обстоятельств говорит об осуществлении всей процедуры согласно правилам, обладающим уголовно-процессуальным значением.

Связь между действием и последствием

Когда говорится о совершении деяний, наказание за которые может заключаться в применении конфискации, требуется собрать доказательства, устанавливающие, что между преступным действием и наступившим последствием имеется определённая связь. В частности, речь может идти об имуществе, добытом в результате совершения противозаконного действия либо о прибыли, которую виновный получил после реализации указанных вещей. Перевозка ценностей из одного места в другое не говорит о наличии такого признака в составе.

Указанной формулировкой охвачен прирост, носящий имущественный характер. Он образуется в результате наличия причинной связи между незаконной деятельностью человека и последствиями. Действия могут выражаться в любой форме, при этом устанавливаются они лицами, ведущими расследование по делу.

Оцениванию подлежит и изменение в имущественном положении лица, которым совершено противозаконное действие. Законодатель указывает на то, что имущество виновными лицами получено непосредственно во время совершения преступного посягательства. Также учитывается связь между совершённым действием и теми последствиями, которые наступили в итоге. Имущество обладает индивидуальными признаками. Виновными придаётся законный вид правам относительно пользования и распоряжения вещью.

Деньги

Прибыль может получаться преступником в результате использования похищенных вещей в обороте, обладающем экономическим значением. Ценности, в том числе финансы и прочее имущество, применяется с целью обеспечения террористической деятельности, противоправных действий групп, которые носят организованный характер, разных сообществ, созданных с целью совершения посягательств. Учёту, кроме всего прочего, также подлежат орудия, которые принадлежат лицам, совершившим противозаконные действия. КоАП подобных норм относительно характеристик совершения правонарушений не содержит. Ч. 2 комментируемой статьи указывает на то, что выявить требуется все обстоятельства, которые характеризуют действия преступников.

В качестве предметов, используемых для совершения противоправных действий, законодатель считает денежные средства, используемые для того, чтобы подкупить определённых лиц. Это облегчает совершение преступления, обладающего террористической направленностью.

Когда складывается ситуация, что конфисковать имущество, полученное в результате противоправной деятельности, не удаётся по различным причинам, в частности – если оно используется, реализовано или прочее, – судебный орган принимает решение относительно изъятия суммы денежных средств. Такая сумма должна полностью соответствовать стоимости имущества, полученного в результате посягательства.

Подобное положение норм материальной части права требуется для проведения расследования дел, имеющих уголовную направленность, а также во время судебного заседания представителем стороны обвинения доказывается, что действия должны оцениваться по статье 104.1 УК. Отражается, что виновные получили определённую прибыль после реализации преступных замыслов, однако в настоящее время не существует индивидуального выражения в имущественном положении, которое относится к преступникам, в связи с этим институт вещественных доказательств не применяется.

При совершении ДТП или прочих разновидностей деяний, подлежащих оценке по нормам уголовного законодательства, предмет доказывания будет единым для всех стадий процедуры рассмотрения дела.

ГрузовикВ инциденте может участвовать как грузовой, так и легковой автомобиль. В такой ситуации во время проведения предварительного расследования обстоятельства, отражённые в рассматриваемой норме, не могут откладываться до рассмотрения дела судом.

Обстоятельства, которые должны быть доказаны во время расследования материалов, носят единый характер для всех дел. Они не отражаются на квалификации содеянного. Определёнными особенностями в данном направлении обладают дела, которые совершаются лицами, не достигшими совершеннолетия. Учитывая особенности указанной категории действий, делаем вывод – предмет обладает спецификой. Он варьируется и определяется посредством специальной нормы процессуального законодательства. Такие нормы включаются в разделы, где речь идёт об особых производствах.

Судебная практика

За последние годы вынесено большое количество решений, в которых имеется указание на положения рассматриваемой нормы.

В частности:

  1. В 2017 году Верховным судом принято решение в порядке апелляции относительно гражданина С., который признан судом одного из городов Крыма виновным в совершении действий, указанных в статье 158 УК. Ему назначено наказание, заключающееся в штрафной санкции. Размер равен 20 тысячам рублей. После рассмотрения обращения С. судья указал на то, что положения, закреплённые статьёй 73 УК, полностью установлены и нашли отражение в материалах дела. В приговоре отражены обстоятельства, указывающие на виновность лица. Апелляционная инстанция отразила, что не видит оснований для внесения изменений в решение, принятое районным судом. Доводы защиты о том, что преступное посягательство совершено не гражданином С., признаны судьёй несостоятельными, так как в материалах имеются достаточные подтверждения вины С. в реализации рассматриваемого действия. То обстоятельство, что судом отклонено прошение о вызове свидетеля К., признано обоснованным, так как сведения, которые он может сообщить в заседании, не входят в состав рассматриваемой нормы. По итогам рассмотрения жалобы принято решение оставить вынесенный приговор без изменения, а в удовлетворении акта отказать.
  2. В 2016 году в порядке апелляции вынесено решение Верховного суда. Согласно документу гражданин З. признан виновным в совершении деяний, предусмотренных статьями 163, 209, 126 УК РФ. По совокупности наказание назначено в виде лишения свободы. Срок установлен в размере 16 лет и 6 месяцев, также к виновному применены штрафные санкции в сумме 10 тысяч рублей. Виновный указал в своей жалобе, что суд первой инстанции не учёл, что в материалах дела не отражены данные относительно места и времени, а также мотива, которым он руководствовался при совершении противоправного деяния. Однако доводы гражданина З. не приняты во внимание, в связи с тем, что в приговоре отражены необходимые характеристики преступной деятельности. Судья отразил в постановлении, что неполное отражение даты совершения действий (в частности, не указаны день и месяц) связано с тем, что деяние носит длящийся характер и нельзя достоверно установить начало и окончание действий виновного. Однако это не даёт оснований полагать, что требования, закреплённые в статье 73 УПК, не соблюдены при вынесении решения. По итогу апелляционной инстанцией принято решение отказать в удовлетворении жалобы гражданина З. Приговор районного суда оставлен без изменений.

Судебная практика в рассматриваемом направлении достаточно обширна. Зачастую лица, совершившие противоправные действия, указывают на то, что судом не отражены в приговоре те или иные обстоятельства, которые согласно законодательству должны соблюдаться. В таком случае подаётся апелляционная жалоба в соответствующий орган. Однако, изучая статистику, можно прийти к выводу, что судьи оставляют ранее принятое решение без изменений в большинстве случаев. Это связано с тем, что первоначальная инстанция не отражает то или иное обстоятельство по законным на то основаниям.

В частности, это может быть невозможность установления точной даты, деталей совершения действий и прочего. Отсутствие таковых данных в решении суда не даёт основание полагать, что оно вынесено незаконно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: